Человеки Года

Олег Риф
(Светлой памяти В. М. Приваловой)

В начале нулевых принимали дома замечательную женщину, Учителя-от-Бога, нашу добрую и душевную Василису Михайловну, по случаю ее награждения в городской администрации за профессиональные заслуги.

Василиса преподавала в лицее Мировую художественную культуру, и за долгие годы воспитала несколько поколений победителей различных олимпиад, которых она обожала и называла "звёздочками". Детки отвечали ей взаимностью.

Василиса прекрасно пела и обладала многими талантами, о которых можно было бы написать отдельную книгу. В том числе она в совершенстве владела искусством рассказчика...

Повод заехать к нам был более чем подходящий, поскольку жили мы тогда гораздо ближе от места вручения награды, чем находился дом Василисы.

Так получилось, что не виделись мы с ней на тот момент достаточно долго, новостей у всех нас накопилось в избытке, и посиделки затянулись до утра, благо была пятница.

Вдоволь наговорившись (а с умным человеком твоего круга интересов это ни капельки не удивительно), уничтожив всю вкуснятину, налившись чаем по самую макушку и насмеявшись до коликов, на рассвете мы отправились ловить гостье такси.

Что произошло дальше, рассказала сама Василиса. Таксист оказался мужиком весёлым и крайне разговорчивым. Только вот наша героиня к тому времени уже, мягко говоря, не испытывала сенсорного голода, и на все расспросы назойливого водителя отвечала односложно, сонно и мечтательно глядя в окошко, за которым занималась прекрасная летняя заря.

Ехать было довольно далеко, и таксисту явно хотелось в начале смены разговорить свою спутницу. Вид у него был очень респектабельный, ибо редко увидишь за рулём человека в костюме и при галстуке, словно он командир воздушного судна.

Но спутница, дама интересная и нарядная, упорно не хотела идти на контакт. Наконец мужчина не выдержал:

– Да вы хоть знаете, кто вас везёт?!.

Василиса удивлённо повернула к нему голову:

– И кто же, позвольте полюбопытствовать?..

Тут таксист, который (не иначе!) ждал этого триумфального момента, широким жестом извлёк свободной рукой из недр пиджака синюю ленту с гордой надписью золотом: "ТАКСИСТ ГОДА".

Наша героиня, давясь от смеха, достала из сумочки и развернула перед ним красную ленту, на которой значилось: "УЧИТЕЛЬ ГОДА".

На пустынной дороге такси вдруг вильнуло в сторону и, совершив сложную эволюцию, затормозило у обочины перед самым деревом. Через несколько мгновений редкие прохожие могли услышать взрыв хохота,  потрясший салон машины.

Денег с пассажирки таксист не взял. Если б он только мог, то довёз бы ее до самой квартиры на пятом этаже панельного дома. На прощание он горячо пожал руку Василисе и сказал:

– В следующий раз, когда поедете на такси, скажите водителю, что знаете Николая Иваныча. Денег с вас не возьмут!..