Контрразведка Белого движения ч. 15

Николай Мринский
Их посылали на передовую и только после участия в боях допускали к работе в штабах. Поскольку Макаров был знаком с шифровальным делом, он смог быстро сделать карьеру и получить доступ к закрытым сведениям. Пользуясь служебным положением, офицер устроил своего брата, руководителя подпольем, телеграфистом в штаб Доброармии. Связь с подпольщиками и привела к провалу красного разведчика. морская контрразведка арестовала членов организации, готовившей восстание в Севастополе, в том числе и В.В. Макарова, а затем - и "адъютанта его превосходительства". Как показывает опыт спецслужб многих стран, наиболее частые провалы разведчиков были связаны с утечкой информации к противнику в результате предательства либо проникновения в разведорган его агентуры. Иными словами, для разоблачения красных разведчиков-одиночек в белых штабах деникинской контрразведке нужно было внедрить свою агентуру. Некоторые факты работы сов. агентов: так, контрразведка не смогла скрыть от разведки красных сосредоточение деникинских войск в феврале 1919 г. в Донбассе; в июле того же года разведорганы Южного фронта узнали о готовящемся наступлении ген. Деникина на Курск-Орёл-Тулу. Во время осады Харькова Доброармией большевики располагали конкретными данными о численности, дислокации белых войск. При расследовании выяснилось, что агенты под видом медсестёр, представителей Красного Креста или перебежчиков вели разведку среди офицеров и солдат, выпытывая нужные сведения. Не являлся тайной для командующего Юго-Восточным фронтом В.И. Шорина план прорыва белых к Балашову в ноябре 1919 г.

Им удалось тогда взломать оборону на правом фланге 9-й армии, овладеть Новохопёрском и ст. Поворино. Но успех не был закреплён, поскольку красные перешли в общее контрнаступление (13). Некоторым красным разведчикам удавалось до полугода работать в белогвардейском тылу. В частности, Б.И. Павликовский и А.И. Холодов собрали сведения о количестве кораблей и подлодок в Севастополе, численный состав команд и их настроение (14). Когда Кавказский фронт стоял на р. Маныч, готовясь нанести удар по деникинским войскам, красная разведка узнала о разногласиях казаков Кубани с белогвардейцами, что во многом способствовало успехам советских частей. Нераскрытой оказалась группа разведчиков Киевского подпольного ревкома в главе с Д.А. Учителем (Крамовым), проникшая в штаб ген.-л-нта Н.Э. Бредова и поставлявшая ценную информацию о планах белых командованию РККА и партизанско-повстанческих отрядов. В Севастополе, в Морском управлении, также успешно действовала резидентура разведотделения 13-й армии Южного фронта Красной Армии, которая передавала важнейшие сведения о составе и передвижении белого флота, артиллерии, запасах топлива на кораблях и т.д. А вот разведчику-чекисту Г.Г. Лафарту, было не суждено вернуться из Одессы в Москву после выполнения задания. В конце 1918 г. по заданию ВЧК он был направлен в оккупированную англичанами и французами Одессу с задачей внедриться в штаб французских войск и добыть сведения о планах союзников, а также их численности.

Устроившись переводчиком под оперативным псевдонимом "Шарль", Г. Лафар успел направить на Лубянку 4 письменных сообщения. Два из них, в феврале 1919 г. были перехвачены одесской белой резидентурой "Азбука". В конце марта "неуловимый Шарль" был арестован. Выявление красных агентов-ходоков иногда носило случайный характер. Некто Чистяков был задержан во время переправы на правый берег Волги и у него при обыске обнаружили удостоверение сотрудника разведки большевиков. К исходу войны интенсивность работы фронтовых органов военной разведки РККА только нарастала. В мае 1920 г. работавшая в советских штабах агентура белых в своих донесениях обращала внимание руководства контрразведки на осведомлённость красных об оперативных планах командования Русской армии. В частности, большевикам заранее стало известно о намечавшейся переброске корпуса ген. Я.А. Слащёва на Керченский п-ов. Только после отъезда помощника 2-го ген.-квартирмейстера п-ка Симинского в Грузию обнаружилась пропажа шифра и ряда секретных бумаг. Расследование показало, что п-к являлся красным агентом. Осенью 1920 г. контрразведчики выявили и арестовали двух красных разведчиков - полковника Скворцова и капитана Деконского. Они были на связи с военным представителем Сов. России в Грузии и передавали ему сведения о Русской армии. После этого случая белые штабные офицеры обоснованно связывали неудачу кубанской десантной операции главным образом с деятельностью этих лиц (15). Врангелевская контрразведка больше преуспела по обезвреживанию агентов-ходоков.

Барон П.Н. Врангель писал: "Бросая все свои свободные силы на юг, красное командование принимало одновременно меры для усиления работы своей в нашем тылу... Усилилась работа по военному шпионажу, руководимая регистрационным отделом ("Регистродом") Кавказского фронта. Через свои пункты №№ 5 и 13, расположенные в Темрюке и через особые пункты ("Ортчк") на побережье Таманского п-ова "Регистродом" высылал ряд разведчиков на Темрюк-Тамань. Затем через узкий Керченский пролив на побережье Керченского п-ова и далее в Крым и этим же путём принимал их обратно. В течение месяца в г. Керчи и в прилегающем районе было арестовано 6 советских шпионов и раскрыта на нашей территории "служба связи" с таманским берегом. Со своими тайными станциями она была в Керчи и пос. Юргаки. Располагала сигнальными ракетами, сферическими зеркалами для оптической сигнализации и материалами для химического письма. У одного из шпионов был обнаружен адрес "явки для контакта с Мокроусовым". Руководимая опытной рукой ген. Климовича, наша контрразведка в корне пресекла попытки противника по сбору и передаче информации. Агенты решительно карались военно-полевым судом". На заключительном этапе войны кадровым сотрудникам контрразведки и их агентуре из числа местных жителей ставилась задача по внедрению в органы советской власти, военно-революционные комитеты, комиссариаты. штабы Красной армии, трибуналы и ЧК. Развитие такой работы и план её в деталях были доложены Главкому ген. Врангелю, начштаба ген.-л-нтом, П.С. Махровым и утверждены.

Закладывалась база для длительной борьбы. Итак, в ходе Гражданской войны борьба между разведкой красных и контрразведкой белых на Юге России велась с переменным успехом. Обе спецслужбы ещё находились на начальной стадии своего развития, но безусловно, с укреплением мощи государства происходило и усиление его спецслужб. Борьба белоэмигрантских организаций против Советской России была обречена на поражение.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Алексеев М. Военная разведка России от Рюрика до Николая II. В 2 т. – М.: Издат. дом "Русская разведка"; ИИА "Евразия", 1998. Т. 1 – 608 с. Т. 2 – 432 с.
2а. Мотов В.С. Шеф германской разведки Николаи. В сб.: Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. М., 2006. С. 205.
2. Брачев В. С. Заграничная агентура Департамента полиции (1883 – 1917). – СПб.: Стомма, 2001. – 186 с.
3. Греков Н. В. Русская контрразведка в 1905 – 1917 гг.: шпиономания и реальные проблемы. – М.: Московский общественный научный фонд; ООО "Издательский центр научных и учебных программ", 2000. – 356 с.
4.  Джунковский В. Ф. Воспоминания. Т. 2. – М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1997. – 653 с.
5. Николаевский Б. И. Тайные страницы истории. – М.: Наука, 1995. – 274 с.
6. РГВА. Ф. 39540. Оп. 1. Д. 177; Путеводитель по фондам белой армии.              7. Кирмель Н. С. Становление военной контрразведки Российской империи // Военно – исторический журнал. – 2006. - № 2. – с. 50 – 54.                8. Деникин А.И. Путь русского офицера, М., «Вече», 2013 г.
9. Колпакиди А., Прохоров Д. Империя ГРУ: очерки истории российской военной разведки. М. Олма - Пресс, 2000 г., с. 54.                10. Черкашин Н.А. Последняя гавань Белого флота. От Севастополя до Бизерты - М.: Вече 2018 г., с. 28-31.
11. То же, что и под № 8, с. 449.
12. ГАРФ. Ф. р - 6396. Оп. 1. Д. 23. Л. 77-78 об.; Д. 27. Л. 6 об.
13. Гражданская война в СССР. М., 1986, с. 181.
14. Каримов О.В. Советская военно-морская разведка в годы гражданской войны. Вопросы истории. 2004 г. № 7, с. 133.
15. ГАРФ. Ф. р.- 6217. Оп. 1. Д. 24, л. 315.
16. Литвин А.Л. Красный и белый террор в России. 1917-1922 гг. изд-во "Эксмо", 2004 г.
 
Перед написанием очерка автор ознакомился с материалами конференции, проходившей 16 декабря 2014 г. по теме - Противостояние: разведка и контрразведка в годы Первой мировой войны. В ней принимали участие: Общественный совет при Федеральной службе безопасности РФ, МГИМО и Российское военно-историческое общество, а также персоналии - профессор, генерал-лейтенант, председатель попечительского совета Регионального общественного фонда «Ветераны Лубянки» А. Зданович; президент ассоциации историков Первой мировой войны, заведующий отделом Института всеобщей истории РАН, д.и.н. Е. Сергеев; профессор кафедры истории Отечества и органов безопасности Академии ФСБ России Н. Шубин; старший научный сотрудник ИВИ РАН  М. Алексеев, историк и писатель Н.С. Кирмель и др.            

2017 - 2021 гг.