Физические основы феномена призраков

Сергей Вожегодцев
   Физические основы феномена призраков и привидений.

Количество рассказов очевидцев даёт возможность не игнорировать столь тонкую и щекотливую  тему, а сделать простейшую попытку обосновать возможность существования этих чудесных явлений. Т.е., отнестись к ним, как к обычным физическим явлениям, таким, как, например, таяние снега, свечение, излучение, отражение, звук и т.д.
На эту тему написано множество статей и даже научных работ. Иногда это сделано достаточно серьёзными и признанными учёными! И это при том, что бОльшая часть людей, наблюдавших эти феномены, остерегаются публично говорить на эту тему, как и об НЛО, реликтовом гоминоиде, полтергейсте.
Мы расскажем лишь об одном из физ. явлений, сопровождающем появление призрака или привидения.
Подавляющее большинство наблюдателей свидетельствует о внезапном возникновении «эффекта зимы»: от привидения «веет холодом, ледяной стужей».
Всё объясняется просто: поскольку призрак становится видимым для нас,  он в данные минуты приобретает некие МАТЕРИАЛЬНЫЕ свойства, т.е., приближается по своим свойствам к вполне материальному телу! Он видим, следовательно, отражает либо излучает свет. Он общается с наблюдателем, следовательно, создаёт звуковые колебания.
Но ведь для проявления всех этих свойств требуется определённое количество энергии. Воссоздание полуматериального образа обязательно потребует немедленного изъятия какой-либо энергии из окружающего образ пространства.
Поглощение феноменом (образом, призраком и т.д.) энергии из воздуха (а больше неоткуда!) обязательно вызовет стремительное охлаждение. Именно тот самый «эффект зимы и стужи»!
Некоторые наблюдатели отмечают и сбои в работе радиоэлектронной аппаратуры. Скорее всего,  при построении образа призрака происходят и электромагнитные возмущения, влияющие на частотоопределяющие части радиосхем (кварцевые генераторы, делители и синтезаторы частот, усилительные каскады).
Есть примеры и негативного воздействия непосредственно на наблюдателя…
Вспомните свои встречи (встречу) с этим чудесным явлением, и подумайте на досуге. Тем более, что довольно часто призрак пытается нас предупредить о грядущем несчастье…