Укрощение мажорихи

Тихон Беликов
 - Так что  произошло в Химкинском филиале? Почему полдня не работал сервер? – Этим вопросом начал в понедельник рабочее совещание Андрей Владимирович, начальник отдела IT, и  строго посмотрел на Илью.
- Это как посмотреть, - не вставая,  парировал админ Илья, ответственный за работу этой сети. – С одной стороны в воскресенье отключился обслуживающий сервер, сработала защита, но не было ничего повреждено и потеряно. А с другой стороны, общая проблема всех подобных серверов. В результате удара молнии, было на пять минут отключено питание и остановились  кондиционеры, у которых нет бесперебойки. Сервер без охлаждения, продолжал работать до тех пор,  пока температура не стала критической и отключился. Стихия, ничего не поделаешь.  Пришлось  ехать в выходной день  включать.
В это время по корпоративной аське,  прозвучал голос  секретарши. – Андрей Владимирович, возьмите  трубку.
- Слушаю Вас, Геннадий Анатольевич! – Подробастно склонился начальник отдела над телефоном, включенном на громком режиме.
- Разобрался с обрывом сети? –  повелительно прозвучало в ответ.
- Так точно! Вырубило охлаждающие кондиционеры. Стихия, но потерь нет, все исправлено.
- Подготовь предложения, надо что-то с этой проблемой решать. С нынешней погодой,  это уже третий случай. Едва не сорвалась сделка с германскими партнерами. А пока пришли ко мне Максименко. Жду! – И  директор отключился.
- Что ты там еще натворил? – Бросил в сторону Ильи реплику начальник и жестом отправил его из кабинета.
- Тебя требует, - испуганным шепотом произнесла накрашенная секретарша Марина в строгом  костюме дресс-кода и пропустила Илью в кабинет.
Ни каких грехов в работе, Илья за собой не помнил, поэтому без всякого волнения поздоровался с директором и уселся на указанный стул.
- Мне сказали, Илья Владимирович, что Вас  потревожили в выходной.  Вы не в обиде?
- Да, что там, обычная работа. – Не стал распространяться Илья.
- Я распоряжусь, чтобы зачли как работу в выходной день и предоставили отгул. Но у меня к тебе небольшая личная просьба. – Перешел на деловой тон директор. - К нам недавно приехала дочь, закончив  университет в Калифорнии, и привезла себе  необычный, на мой взгляд, ноутбук с не вскрываемым длинным паролем. Все бы хорошо. Но он у нее почему-то периодически отключается. Вызывали дважды мастера обслуживающего нашу сеть. При нем ноут начинает работать, а через три дня опять отключается.
 Дочка посмотрела портфолио сотрудников фирмы на  сайте, попросила  прислать нашего специалиста и выбрала почему-то именно тебя. Причину не знаю, она еще и запись наших корпоративов посмотрела. Говорит, что сравнивала их с проводимыми  в США.
Геннадий Анатольевич, на минуту замолчал, видимо решая, достаточно ли сказал информации, и решился.
- Собственно, я не сомневаюсь, что любой наш специалист разберется, что происходит с этим ноутом. Но, во-первых, у него пожизненная гарантия, поэтому ничего менять нельзя, а во-вторых, я подозреваю, что дочка, мягко говоря, темнит.  Она обиделась на своего парня, с которым училась еще в гимназии и переписывалась в сетях, хотя никаких обязательств друг другу, они не давали. Пока она училась, он встретил другую и грубо сказал ей, чтобы «отвалила». Гордыня ее этим  явно  была унижена и она пустилась во все тяжкие. Не буду вдаваться в подробности, сам все увидишь. Хотя ее ждут на работу как специалиста по международной логистике и праву в очень уважаемой организации, но она,  и слышать не хочет ни о какой занятости. А когда мы попытались познакомить ее с ответственным парнем из Газпрома, она такое учудила, что нам до сих пор  стыдно за нее. По ночам она гоняет  по свободным улицам пассажиркой-вдохновительницей    со знакомыми мажорами на скоростных машинах и требует, чтобы ей купили такую же. Поэтому я прошу тебя Илья, не только  отремонтировать ее комп, но и попытаться  понять причины  регулярного сбоя,  а может удастся выяснить и что происходит с моей девочкой.  Я на тебя надеюсь.
На этом инструктаж кончился. Директор крепко пожал Илье руку,   проводил его до двери, и  отдал  необходимые указания своему водителю Диме.
Вопреки ожиданию, никаких охранников в загородном доме не было, водитель пультом открыл ворота, высадил Илью у крыльца и тут же уехал. На широких  парадных ступенях его встретила изящно одетая женщина, представившаяся женой директора Валентиной Григорьевной, и очень вежливо попросила следовать за ней.  В просторной гостиной,  она сняла красивый голубой плащ, и передала его на руки подошедшей домработнице. Ее лицо, руки, прическа, роскошное,  будто прямо с подиума,  платье,  были так красивы, что  Илья с трудом удержался от комплимента. Ухоженное, подтянутое лицо, красивая белозубая улыбка, солнечный цвет волос,   гармонично сочетались, с обставленной со вкусом, современной модерновой мебелью.
- Ильюшенька, как я рада Вас видеть у нас, можно я буду Вас так называть, - почти пропела Валентина Григорьевна, - передайте свою куртку Тамаре и пойдемте наверх.
Она бесшумно подошла к тяжелой металлической двери и тихонько постучала в нее. За дверью стояла тишина.
- Ирочка, - нежным голосом произнесла Валентина Григорьевна, - ты не спишь?
- Уснешь тут с вами, - послышался голос с хрипотцой, и дверь начала бесшумно открываться. На диване вдали от двери  сидело какое-то существо с пультом в руке.
«Что за  дела, - подумал про себя Илья, - у нас дома на входе  до сих пор металлическая дверь не установлена, а здесь, внутри дома,  целая крепость».
Существо с пультом, сбросило с плеч пуховой коричневый плед, опустило ноги и стремительно встало. Эта оказалась тонкая девушка в черных шортах, голубом топике с открытом верхом, не доходящем до пупка, и  копной русых волос   на голове, завернутых в виде клубка змей.
На каждой ноге, начиная с большого пальца, был нарисован красивый хвост огромной  змеи, которая обвивала несколько раз ногу и устремлялась в интимное место, снова появлялась у пупка, с прикрепленным на нем большой жемчужиной,  и  почти по обнаженной белой маленькой груди, заворачивала через шею по лицу к противоположному глазу. Голубые глаза девушки были обведены краской таким образом, что превращались в раскрытые пасти змей, а когда она невольно моргала, головы змей как будто кусали изящный носик своей хозяйки. С учетом черных гелиевых ногтей на руках,  в виде когтей хищной птицы, и какой-то черно-синей краской накрашенного рта, серег на цепях с черепами, дымящей сигаретой в левой руке,  девушка производила жуткое впечатление.  «Оформление такого прикида, стоит не меньше моей полугодовой зарплаты» - подумал Илья,  и не обращая внимания на хозяйку подошел к компьютерному столу.
- Доченька, - тихим голосом произнесла мама, - познакомься, это Ильюша, его папа прислал, чтобы отремонтировал твой ноутбук.
Девушка подошла к креслу, откатила его и сказала: «Меня зовут Ир. А тебя буду звать Иль. Хотя в жизни, ты не такой интересный как на своем портфолио. Садись, посмотрим, на что способны папины специалисты».
- Не буду вам мешать – поспешила убежать от хамства дочери Валентина Григорьевна и тихо удалилась.
«Она еще и хамка,  но  врач на больных не обижается, как говорит  моя мама» - подумал  Илья и продолжил. 
- Ну  расскажи Ир, что произошло с ноутом, - нарочито нагло произнес Илья, разглядывая золотой корпус лежащего на столе гаджета.
- А вот этого я не знаю, сам разбирайся. – Ира уселась на диван, пустила дым от папиросы в сторону Ильи и уставилась на него своими «змеиными пастями».
«А ведь именно о таких глазах писал Блок «И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу. И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу» -  подумал Илья,  - А у нее получаются не бездонные глаза, а змеиные пещеры. Да и дым от сигареты пахнет какой-то сладостью, наверняка с примесью травки».
Илья пододвинул стул к столу и осторожно поднял ноутбук.  Гаджет был опутан проводами, хотя именно нужного провода от зарядного устройства не было. Зато имелись удлинитель портов, провода от принтера и сети. В удлинителе портов торчало  несколько флешек, скорее всего они относились к ключам от игр и программ, что было чревато возможным наличием на них вирусов и вредоносных шпионов. Он аккуратно отключил  все провода, бережно перевернул ноут и стал внимательно изучать записи на английском языке. И тут он впервые ощутил удовлетворение.  Характеристики гаджета ни чем не отличились от самых крутых ноутов, имеющихся у него на работе. И входное напряжение было стандартным.  Илья внутренне улыбнулся, потому что не сомневался, что девушка ждет его обращения к ней за зарядным устройством, потому как ноут не реагировал на кнопку включения. Он, молча,  достал из ремонтного чемоданчика универсальный блок питания, подобрал штекер, подсоединил зарядное устройство к электрическому удлинителю,  без дела лежащему на столе, и тихонько коснулся кнопки пуск. Ноут зашуршал. Правда экран предложил обратиться к БИОСу, но Илья это проигнорировал, подсоединил сетевой провод и нажал кнопку обыкновенной загрузки. Появилась заставка с просьбой ввести пароль.
- Ну и чего сидим, - обратился он к опешившей от такого результата Ире, - вводи пароль.
Он попытался уступить ей своё место, но Ира подскочила к нему сзади, улеглась грудью на его плечи, обняла, достала руками до клавиатуры и моментально не закрывая клавиш,  набрала слепым методом длиннющий пароль, который не то что запомнить, а и успеть увидеть  было невозможно. Потом послушала как зашуршал ноут, посмотрела как на экране появился кружок обновления и  благодарно поцеловала Илью в щеку, оставив на ней черный характерный след от губ.
Если поцелуй в щечку не произвел на Илью ни какого впечатления, то прижатая к спине девичья грудь буквально обожгла  все тело.
Он осторожно развел руки девушки, встал и сказал.
- Обновление винды - это надолго. А потом надо будет еще проверить на вирусы, бэтфайлы, почистить реестр. Давай-ка Ир пока разберемся с твоим блоком питания. Где он у тебя?
- Вот здесь, - неохотно ответила Ирина и достала с нижнего ящика стола блок.
Видя напряженное лицо Ирины, он даже не стал включать блок в розетку, а просто проверил мультиметром сопротивление  и сразу определил. Один провод подрезан, причем он нашел и место подреза, тщательно заклеенное черной изоляционной лентой. Результаты проверки оглашать не стал,   и буднично произнес.
- Будем проверять дальше, подождем завершение процесса обновления.
- И как долго может длиться обновление?  - Нервно спросила девушка.
- А вот этого я не знаю. Обновление проходит автоматически и зависит от того как давно ноут обновлялся и сколько обновлений пропущено. Он еще может и перегружаться несколько раз.
- Ой как хорошо. А пока ты почитаешь мне свои стихи.
- Какие еще стихи, я их не пишу. – Искренне возмутился Илья.
- А те, которые ты читал женщинам на последнем корпоративе в честь 8 марта.
«Вот влип! – Сообразил Илья. – Зря послал  запись того корпоратива директору. А что было делать, если он поручил именно мне произнести поздравительный очередной тост за женщин. Хотя я все-равно поступил по-своему. Поздравил только одиноких женщин, пожелав им встретить своего «дуралея», прочитав текст песни Ю.Петухова (Все не понято, все таинственно, Жизнь размашиста как прибой. Где-то ходит он твой единственный, Увлекается не тобой………Где он мается, где он шляется, Ищет истину дуралей). Теперь понятно,  зачем эта разукрашенная мажориха меня пригласила. Захотелось персонального корпоратива». Но вслух Илья произнес.
- А какие стихи ты,  раскрашенная как клоун или дикарь, современная женщина, считаешь - подойдут тебе. Все поэты соревнуются как воспеть женскую красоту, а ты сделала все, чтобы ее убить. Василий Федоров ведь написал: "О женщина! Краса земная, родня по линии прямой, той первой, изгнанной из рая, ты носишь рай в себе самой" О каком рае идет речь, здесь даже не ад, а подлинная преисподняя. Что может придти на ум глядя на тебя? – Не сдержался Илья. – И мне плевать на то что,  скажешь своему папе, хотя я не стану доносить ему, что ты сотворила с блоком питания. Ты хоть представляешь, какую пропасть надо преодолеть между тобой и нормальным парнем, чтобы услышать, например, такие  строки.
Илья встал, и тихонько ступая  по сплошному ковру, чтобы  никто не услышал через приоткрытую дверь,  прочел  задушевным голосом.
- Нами все переговорено, время гонит вечер прочь. Синей шторой, звездной шторою, за окном повисла ночь. Отчего грустишь – не ведаю, и не знаю почему. То  с тобою я беседую, то возьму да обниму. То в глаза ныряю синие, и сжимает душу дрожь. Неужели только инеем ты на сердце упадешь?  Неужели лютым холодом и печалью ледяной? Потеряй скорее голову, потеряй ее со мной. 
Он сознательно не смотрел на реакцию Ирины, чтобы закончить стихи вопросом. И после минутной паузы пригвоздил.
- Ну и где найдешь такого идиота, который глядя в твои бездонные змеиные пещеры, захочет, потерять с тобою голову?
Ирина ничего не ответила, только всхлипнула, шмыгнула носом и убежала в ванную, которая находилась здесь же за второй дверью.
«Опять переборщил, - сообразил Илья. - Возмущение этими мажорами, оказалось сильнее рассудка. Не сдержался».
А ноут уже обновил программу , перегрузился и снова требовал ввода пароля.
«И как теперь поступить? – Рассуждал он про себя. - С одной стороны  ясно, что ни каких вирусов там нет и проверять нечего. Дальше она сама справится. С другой, -  как докладывать начальству не проведя проверку всех параметров до конца». Он вышел из комнаты и попросил прислугу Тамару позвать мать.
Валентина Григорьевна откликнулась  практически мгновенно, поскольку услышала просьбу, находясь в холле,  и сразу же поднялась к дочери.
- Что случилось Ильюша? – С испугом спросила она.
- Не беспокойтесь, все хорошо. Все заработало, но требуется ввести пароль, а Ира ушла в ванную. Мне неудобно ее беспокоить.
- Да-да! Я сейчас ее позову. А Вы пока попейте кофе на кухне, Тамара Вам нальет.
 Илья выпил не спеша две чашки кофе, прежде чем мама Иры его позвала.
Ирина сидела на диване,  закутавшись в плед, прекрасные густые русые волосы водопадом свисали на плечи, лица вообще не было видно. Пароль был введен, компьютер, наконец, полностью загрузился. Илья,  молча сел за стол, и запустил со своей флешки антивирусник. Пока шла проверка он отремонтировал зарядное устройство, подключил его, и убедившись через десять минут, что ноут полностью исправный, позвонил секретарше директора.
- Геннадия Анатолиевича нет на месте – пропела в трубку Марина. – Он сказал, чтобы ты его подождал,  поскольку из банка сразу поедет домой.
Валентина Григорьевна, услышав этот разговор,  засуетилась и сказала, что без обеда Илью не отпустит. Они спустились в зал, в котором уже был накрыт стол на двоих.
- Ильюша, Вы можете мне ответить честно, - спросила между первым и вторым блюдом мама Иры, - Чем Вы так тронули  Ирину, что она расплакалась как ребенок. Я такой её не видела со школьной скамьи. Сами видите, какая она у нас сложная и самобытная.
- Честное слово, - ответил Илья, - я ей ничего обидного не говорил. Только правду. И по ее же просьбе прочитал всего одно стихотворение. Да Вы не расстраивайтесь, она скоро успокоится и все будет как прежде.
- Вот как прежде, не надо. Уж лучше пусть плачет.- Валентина Григорьевна погладила его руку и посмотрев в  глаза попросила. – А Вы можете мне написать это стихотворение, которое заставило мою Ирочку плакать.
- Извините, не могу.- Ответил Илья.   Это ее личная тайна, и с моей стороны раскрывать её, будет предательством. Если захочет рассказать Вам, она легко найдет эти стихи в интернете.
К счастью, этот трудный для Ильи разговор был прерван появлением Геннадия Анатолиевича.
Илья  поблагодарил хозяйку за обед и вышел с директором на парадное крыльцо.
- Ирина! Ильюша уезжает, ты не хочешь с ним попрощаться. -  Раздался громкий голос Валентины Григорьевны.
Геннадию Анатолиевичу Илья сказал, что все исправил,  и он не стал ничего больше спрашивать. Видимо жена его успела проинформировать по мобильнику. Зато неожиданно на крыльце появились мама со своей дочкой. Ирина была одета в джинсы и свитер с высоким воротом. Глаза ее не были заплаканные, чистые без макияжа, от нее  пахло не табаком,  а тонким ароматом нежных духов. Она подошла к Илье и тихо прошептала.
- Иль, прости меня, пожалуйста. Ты прав. Я подумаю над твоими  словами. Постараюсь устроиться на работу, чтобы преодолеть свою депрессию. Можно я тебе буду звонить?
- Прости Ирина, нет твоей вины, что наша жизнь устроена убога. Нам всем давным дано от Бога, а мы спешим все взять от Сатаны.(Так, с моей поправкой, пророчески написал мой любимый бард Михалев). - А такой как ты выглядишь сейчас, я надеюсь еще услышишь вечное признание: "Нет поминутно видеть Вас, повсюду следовать за Вами, улыбку уст, движенье глаз, ловить влюбленными глазами. Внимать Вам долго, понимать душой все ваше совершенство..." и далее по тексту письма Онегина. Звони, если будет нужна помощь. – Ответил Илья и пошел к машине.
Пока машина разворачивалась, Илья с удовольствием отметил про себя, что и директор машет  ему  рукой, прощаясь с ним вместе со всеми домочадцами.
   
    Продолжение  http://proza.ru/2021/11/26/75  Бал с миноискателем