Глава 16. Стремление к уюту. Часть 2

Олег Северянин
Следующий день пошел более ладно, ведь цель благоустройства была почти достигнута. Матвейка, используя самодельную лопату, выкапывал ямки, а Саныч вставлял в неё столбы, после чего Матвейка закидывал ямки землей, далее со стороны его друга опять следовал приказ и тогда Матвейка топтался вокруг очередного столбика, тщательно приминая землю.

Еще один топор был выведен из строя, но это было не важно, наши друзья с удовольствием разглядывали периметр из колышек, окружающий их дерево и пристанище.

Когда еще один топор приказал откланяться всем живущим на этом свете, можно было увидеть и переплетение из лиан, которые наши друзья умело пропустили через столбы. Таким вот образом и забор был готов. Случился один случай, над которым наш старички долго веселились. Они настолько вошли в раж строительства забора, что замуровали себя и когда Матвейке надо было отлучиться с участка, он долго бегал вдоль забора, пытаясь отыскать выход. Впрочем несколькими ударами импровизированного топорика сей казус был удалён и тем самым появился вход в их угодья. Но им это показалось не до конца завершённым и они украсили проём в заборе лианами.

Прямо напротив проема, наши друзья решили разжечь костёр, дабы отпугивать живность и договорились по очереди поддерживать его.

Спустя неделю периметр вокруг дерева начал приобретать цивилизованный вид. У них была своя дровница, куда изредка захаживали, чтобы принести дар кострищу, благодаря панцирю древнего животного в углу была вырыта глубокая яма и установлен навес, напоминающий отхожее место и прочие нехитрые изобретения.

— Смотри-ка, — в один из дней, перед сном сказал Саныч, — зверьё уже не крутится под деревом, — кстати, твоя очередь поддерживать костёр.

Ещё несколько дней прошло с тех пор и наши друзья обставили дом мебелью из лиан.

— Водопровод бы пустить, — мечтал Матвейка.

— Да не вопрос, — задумался Саныч, ощущая гордость за свой интеллект, — сейчас что-нибудь придумаю.

Ведь не соврал таки. Немного, да о чём это я… Очень много поработав топором, наши друзья порушили великое множество стволов бамбука, пробили стенки внутри них и стали выкладывать трубопровод, соединяя стволы лианами. Строительство они начали почти наверху водопада, а окончили у дома. Вода хоть и лилась, но еле-еле, в основном уходила в грунт из-за протечек в трубопроводе, но и это нашим друзьям казалось вершиной цивилизации.

— Матвейка, — произнёс Саныч, с удовольствием рассматривая тонкую струйку, вытекающую из толстого ствола, — а не построить ли нам ванную.

— Да можно, — размечтался его друг, — только пока вверх лезть не охота, устал я.

— Тогда подождём, — Саныч опять начал сочинять план инженерных сооружений, но как-то вяло, поскольку дико хотелось спать.

Спустя несколько дней и ванна была готова. Наши друзья усердно переносили камни сверху и выкладывали котлован, что оказался под трубой с тонкой струйкой воды. Далее, отыскав известняк, они им заделали щели между камней и с удовольствием наблюдали как на солнце всё это великолепие медленно сохнет, превращаясь в монолитные стенки и дно.

А спустя неделю наши герои умудрились искупаться в самодельном бассейне с пресной водой, которая была к тому же теплой, благодаря камням, известняку, да неунывающему солнцу.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/23/1001