Приключения кусочка хлеба

Сергей Лукич Гусев
   Мы никогда не задумываемся над тем, что происходит в нашем организме – как он живет, за счет чего мы ведем активный образ жизни. Наш мозг подобен мудрому руководству на гигантском производстве (не путать с современным, воровским руководством!). Его цель – заставить гармонично взаимодействовать все процессы, происходящие в клетках тела. Чтобы не нарушать эту гармонию, нужно регулярно поставлять организму сырье (пищу) и воду.

А вы задумывались о том, какая судьба ждет употребленную пищу? А это очень интересно!

Давайте рассмотрим, что происходит с кусочком хлеба внутри нас.

Итак, вы в обеденный перерыв проходите мимо хлебопекарни. Ветерок доносит аромат свежеиспеченных изделий из муки. В ту же секунду обонятельные рецепторы  подают сигнал мозгу: «Запах хлеба!» Мозг моментально формирует картинку вашего любимого круассана, или плюшки. И тут же дается команда слюнным железам к усиленной выработке слюны. Происходит непроизвольный акт глотания.
 
Хлеб, как известно, состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы представлены крахмалом. Белков и жиров в нем мало, а вот, углеводов почти половина. Что с ними происходит во рту?

   Зубы измельчают твердую массу, язык подобно бетономешалке перемешивает содержимое, обильно смачивая его слюной. Слюна содержит пищеварительные ферменты птиалин (амилазу) и мальтазу. Птиалин расщепляет крахмал до мальтозы, а мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы.

Если долго держать во рту эту массу, то некоторые особо чувствительные люди могут почувствовать сладкий привкус хлеба – это и есть привкус глюкозы. Особенно много мальтозы в ржаных сортах хлеба. Проведите простой эксперимент: откусите небольшой кусочек «Бородинского», или еще какого-либо сорта «ржанухи» и пожуйте с полминуты. Тотчас почувствуете во рту сладкий вкус, это мальтоза расщепилась ферментами слюны до глюкозы.

   Далее эта смесь проглатывается и поступает в желудок. Здесь амилаза и мальтоза подвергаются дальнейшему расщеплению под действием ферментов пепсинов. Этот процесс занимает несколько часов, а затем пищевой комок проталкивается в кишечник. В тонких кишках под действием желчи, поджелудочной железы и ее сока происходит окончательное расщепление полисахаридов на составные части: белки, жиры, витамины, минералы и глюкозу.

Глюкоза моментально впитывается в кровь ворсинками кишечника и направляется в клетки тела. Здесь происходит окончательное расщепление глюкозы до воды и углекислого газа. Часть глюкозы идет на синтез жиров, а часть направляется в печень в качестве энергетического запаса в виде гликогена.
 
  Глюкоза — универсальный (хотя и не единственный) источник энергии для всего человеческого организма. В результате сложного биохимического процесса под названием “гликолиз” глюкоза расщепляется до более простых молекул, а полученная при этом энергия запасается в форме АТФ (аденозинтрифосфорная кислота)— особой клеточной “батарейки”, которая питает все метаболические процессы.

Мозг производит АТФ из глюкозы “по требованию”. Если в данный момент энергия нужна, например, зрительной коре, то туда начинает активно поступать сахар, который превращается в энергию на месте. Основная часть (около 60–70%) полученных из глюкозы килокалорий нужна мозгу для того, чтобы проводить нервные импульсы.

Кроме того, он постоянно тратит энергию на синтез нейромедиаторов — небольших, но крайне важных молекул, которые управляют всеми аспектами работы мозга и через его посредничество — остального организма, и их рецепторов.
 
Как видим из всего сказанного, что кусочек хлеба в нашем организме играет очень важную роль.

До сих пор ведутся дискуссии о том, какой хлеб полезнее для организма-ржаной, или испеченный из муки высшего сорта? А некоторые диетологи рекомендуют вообще отказаться от всего мучного.

Такой подход, конечно же, не верен. В хлебе присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные для жизнедеятельности человека. Лишив организм их, человек приобретает новые проблемы со здоровьем. Заметьте-никакие БАДы  и витаминные комплексы здесь не могут. Хлеб заменить не может ни одно вещество в мире!

Подход к полезности сортов хлеба должен быть сугубо индивидуальным, в зависимости от возраста и функциональных особенностей организма.

Если все в норме, то естественно, «черные» сорта хлеба полезнее, чем чисто белые.
В белом хлебе почти одни углеводы, так называемые «быстрые», которые мигом расщепляются в ЖКТ человека. И, как правило, излишки этого расщепления отлагаются на животе и боках.

Как говорил «великий доктор всех времен и народов» г-жа Е.Малышева: «Во всем должна быть умеренность. Надо меньше жрать!»