Глава 15. В плену обстоятельств. Часть 1

Олег Северянин
— Держи, друг, — Саныч ослабевшей рукой пробовал приподнять голову Матвейки, который будто зачах среди камней, — вода есть, — его друг застонал и тогда Саныч понял, что не получится действовать таким методом, видать шею сильно защемило.

Матвейка собрал остаток сил и, поддерживаемый Санычем, привстал на колени, далее, увидев живительную влагу, прильнул к лепестку, но сил не оставалось и он, глотнув воды, потерял сознание, полностью погрузив голову в чашу. Саныч, схватив за шею друга, спас его от утопления и аккуратно перенёс тело друга в ложбинку между тёплых камней, положив его на живот. Тем и закончился этот очередной, злополучный день.

Не стоит описывать, как Саныч вернул к жизни Матвейку, это для него стало привычкой. Опыт уже был накоплен в деревне, когда он ухаживал за другом, поэтому блистательно изучил все его повадки. Радость всё-таки случилась, Матвейка потихоньку оживал, Саныч всё суровел и периодически отправлялся к водопаду. Тихо радуясь тому, что ещё что-то может сделать полезное в этой жизни, один раз даже поблагодарил злой рок, который предоставил ему силы для борьбы с этим неприветливым и агрессивным миром.

— Пойдём, — выдохнул Матвейка, — нас жёны ждут… семья.

— Совсем головой двинулся что ли, — пробормотал Саныч, — куда пойдём-то, мы же на острове.

— Говорила же мне мама не заплывать за буйки, — в полубреду, слушая только себя, повествовал Матвейка. — Какой остров? Где яхта?

— Совсем двинулся, — уже шептал Саныч, облизывая высохшие губы, поскольку со временем и у него силы иссякли от недостатка еды и он чисто физически уже не мог ходить к водопаду, дарящего живительную влагу.

А жить хотелось.

Нашим друзьям только и оставалось делать, как совершив огромное усилие над собой, цепляясь за камни, то ползком, то на коленках, постольку так и не сумели встать на ноги, передвигаться к животворящему водопаду. Конечно же к заходу солнца они не успели. Радость их заключалась лишь в том, что смогли в полутьме разглядеть огромных размеров лопух, под которым был песок, поэтому немного окопавшись в земле, они рухнули в небытие.

И опять к их радости случилось очередное ненавистное утро. На сей раз уже выручал окрепший здоровьем Матвейка, ведь помогая ему передвигаться по острову, Саныч не только потерял в весе и чувствовал крайнее измождение, но ещё и сильную боль во всех частях тела из-за многочисленных ссадин, которые он получил благодаря острым булыжникам, встречающимся на пути. Матвейка за руку поднял Саныча с земли и заставил его держаться на ногах, но тот не хотел и падал в очередной раз поранившись, он лишь испытывал голод и жажду, да всё вышеперечисленные неприятности, поскольку этот ад длился не один день, даже не два.

— Ну что, пойдём как-нибудь, — хрипел Саныч, понимая ответственность за своего друга. Под палящим солнцепёком он старался воспроизводить хоть какие-то звуки, желая приободрить самого себя, чтобы хоть как-то определить присутствие в этом мире. А ещё он одновременно чувствовал угасание разума.

— Пойдём, — подбадривал его немного окрепший Матвейка, — Ой, — он в этот момент случайно наступил на острый камень, но чтобы окончательно не расстроить друга, даже вида не показал насколько ему больно.

Этот день для них хоть и был мучителен, но всё же принес свои плоды. Друзьям удалось добраться до источника живительной влаги и через пару невразумительных реплик, они поняли друг друга и общую мысль, что на следующий день им придется спускаться вниз по водопаду. Ну а пока решили устраиваться на ночёвку, сделав для себя импровизированное ложе.

— Опять этот чёртов день, — простонал Саныч, очнувшись утром и вылезая из лопухов, коими они себя обложили, будто закутались в одеяло.

Испив воды, наши друзья стали спускаться вниз по реке к морю.

Как оказалось, на этом крохотном островке оказалась живность.

По обе стороны ниспадающего водопада находились террасы в виде плато, они настолько были заболочены, что в них обитали непонятные зверушки, напоминающие то ли крокодилов, то ли ящериц, а то и черепах, старички старались не смотреть на подобное уродство. Друзья ими брезговали и лишь ловили змей под камнями, да так, что научились ловко изымать их из логова, далее со всей силы бить по камням и так оставлять до тех пор, пока змеиное мясо не просушится. На разогретом палящими лучами солнца камне, они терпеливо ожидали когда шкура подсохнет, а мясо немного затвердеет, затем срывали огромный лопух и заворачивали в него съестной припас, а далее опять брели вниз по реке.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/23/976