Глава 14. На грани жизни. Часть 2

Олег Северянин
— Да почти уже поднялись вроде, — опять неопределённо поднял руку Саныч. — Ещё один рывок и будем на высоте.

— Я не понимаю зачем, — клацал зубами Матвейка, потому что вдруг резко похолодало.

— Ну что-то ведь нужно делать, — растерянно отвечал Саныч. — Меня учили, что движение это жизнь…

Когда наши друзья взобрались на вершину, освещало только огромное ночное светило и как им казалось необыкновенно огромные звёзды.

— Хорошо хоть ветер утих, — лёжа на камнях произнёс Саныч, обняв Матвейку, чтобы того согреть. — Давай попробуем дожить до утра.

На удивление ночь прошла более менее спокойно. Видимо они настолько устали от пережитого, что утомлённое сознание приказало организму откомандироваться в бесчувственное состояние, ну а если по простому, наверное, они скорее всего находились до утра в глубоком обмороке.

Едва солнце озолотило морскую гладь, Саныч встрепенулся и понял, что и на этот раз злой рок прошел мимо. Он с трудом поднялся на ноги, кряхтя, ощупывая своё тело. Ощущение у него было как после побоев. Сон на камнях это не на перинах. Болело всё, в том числе и душа. На отяжелевших ногах стоял он и гадал, глядя на своего друга, пристроившегося между двух валунов, жив ли он. Саныч не решался проверить, поэтому просто стоял, стараясь сохранить равновесие и ждал, пытаясь отогнать от себя очень неприятные мысли. Он даже не заметил, как небесное светило начало согревать землю, поскольку пристально и с замиранием в сердце, смотрел на своего друга.

— Пить, — донеслось до Саныча и он понял, что не всё так печально.

Запомнив место, Саныч побрёл вдоль вершины и узнал, что остров вулканический, поскольку увидел кольцо, а в центре провал, но это не главное, он приметил ручеёк спадающий вниз. Он направился к нему, брёл долго, мучительно, часто присаживаясь отдохнуть, но ручеёк каждый раз всё убегал от него, то есть не увеличивался в размерах.

Полностью истомившись, Саныч всё-таки почти дошёл до этого места и увидел, что ручеёк оказался настоящим водопадом. Он уже мог разглядеть растительность, ниспадающую ниточками по обе стороны водопада в бездну зелени, что расположилась под ним, обернулся, удостоверился, что ориентир не пропал из вида и решил набравшись сил сделать последний рывок, поэтому Саныч ещё немного отдохнул и двинулся в путь, затем поднялся к основе водопада и, увидев листья огромного папоротника, принял решение что с ними делать. Сорвав два лопуха, он положил один на другой, далее, нарвав травы, он острым камушком проделал дырки в лопухах, сквозь которые протянул траву, все аккуратно завязал, немного подсушил и убедившись, что у него получилось некое подобие чашечки, да нет даже подобие огромной чаши, пошёл набирать воду, с тревогой вспоминая недавнее состояние Матвейки.

Напившись живительной влаги вдоволь и с запасом, Саныч, приободрившись, отправился обратно.

Опять солнце покидало землю, Саныч, испытывая неимоверные муки, брёл до заветного места.

«Вон тот холм и будто крест из скал, мне туда, — размышлял он, — но как далеко». Очень трудно было нести чашу из лопухов, но он упорно, превозмогая боль, нёс воду к кресту, где находился погибающий Матвейка.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/23/974