Глава 13. Шторм. Часть 2

Олег Северянин
Всё произошло очень быстро. Дрейфовавшая смесь из стихий, которая показалось им на горизонте, произвёл всё-таки свое разрушительное действо, да такое, что даже мелкая рыбёшка начала выпрыгивать из воды и как лягушки прыгала по поверхности от волны к волне, стараясь не попасть в бездну ада, что приготовило им море. Молнии нещадно били в воду, наши друзья слепли на некоторое время и молча сетовали на противный дождь, который будто лил не сверху, а сбоку и всегда в лицо. Только спустя много дней наши друзья поняли, каково побывать в столь суровой передряге, где смерч уносит всё живущее на планете и возблагодарили Господа, что он с ними так не расправился.

У них всего лишь сломалась мачта и лопнул парус по швам, да так, что стал непригоден.

После убийственных секунд всё опять стихло на время, потом подул стабильный свежий ветер и Саныч с Матвейкой вынуждены были дрейфовать по воле судьбы в неизвестность.

— Вот идиоты, — сокрушался Саныч, — знал, что будет непросто.

— Да, — Матвейка с сожалением смотрел на тряпку, которая некогда была гордым парусом, носителем энергии и силы их маленького судёнышка. — Смотри, — вдруг он улыбнулся, да прям как-то по-детски, что вокруг глаз будто разгладились морщины. — А наша лодочка то жива, — продолжал радоваться его друг, то и дело добавляя, — жива, жива, родная.

— Ну и что, — не соглашался с ним Саныч, — на ней что ли поедем, так до дома на вёслах не доплывёшь.

— Хоть что-то хорошее хотел тебе сказать, — устало махнул рукой Матвейка, — что-то доброе, а ты вот так…

Санычу после его слов стало неловко и он решил промолчать, гадая в какую конспирологическую стезю занесло мозг Матвейки, поэтому остаток вечера разговор не клеился.

Взошла луна и наши друзья побрели в каюту, уже больше ни на что не надеясь.

— Завтра всё увидим, — вместо традиционного пожелания спокойной ночи, пробурчал Саныч и затих в своём углу.

Матвейка даже ложиться не стал на вновь отремонтированную на берегу кровать, он сел в угол каюты и, обхватив руками коленки, о чём-то думал, а то ли сожалел, а может страдал из-за того, сколько оказалось препятствий к осуществлению его мечты, уже не веря в благополучный исход.

Ночью Матвейка исстрадался, но всё же под утро решил немного отдохнуть.

Едва небесное светило озолотило водную гладь, наши друзья проснулись и вышли на палубу осмотреться.

Яхта не то что дрейфовала, а слегка накренившись на борт медленно крутилась вокруг себя, но тем не менее этим же самым образом двигалась, иногда по-видимому подводное течение действовало, она вроде вставала носом по направлению движения, но всякий раз после этого, поворачивалась бортом и немного накренялась.

— Может шлюпку скинем, — неуверенно произнёс Матвейка, — на вёслах то сподручнее будет.

— Не сейчас, — Саныч напряженно вглядывался вдаль явно надеясь на некое чудо.

— А когда? — Матвейка почувствовал панику.

— Скоро, — внезапно выдохнул Саныч и указал на серую точку, одиноко находящуюся посреди моря, — нас туда несёт.

Со временем серая точка увеличивалась и позолотела и после этого они поняли, что несёт безжизненное судёнышко на остров. Далее, почувствовав спасение, наши друзья ещё и увидели вдали золотистого пляжа зелёные оттенки и поняли, что и на это раз Бог их миловал.

Обитаемый он был или нет им было всё равно. После всего случившегося они точно поняли, что справиться можно в любой ситуации.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/23/968