Глава 13. Шторм. Часть 1

Олег Северянин
— Да надоело здесь уже сидеть, — гневно выпалил Саныч на следующее утро, чем и разбудил Матвейку.

— Что? — полусонный друг, попытался понять, чем мотивирован внезапный гнев.

— Мы когда-нибудь отсюда уедем? — Саныч рассерженно подбоченился. — Каждый раз приплываем в одно и то же место, будь оно проклято.

— Тише, тише, — Матвейка уловил настрой друга, — сейчас умоюсь и поедем домой.

— Да надоело всё это уже, — чувствовалось, что Саныч не в силах справиться с эмоциями, — сидели спокойно дома с жёнами, пока не ты… — он указал пальцем на друга, осёкся голосом и, увидев страдания на лице Матвейки, решил не развивать столь щекотливую тему, поэтому, немного помолчав, добавил, стараясь это сделать как можно теплее и ласковее. — Извини, друг, накипело, но ведь в самом деле у нас пока ничего не выходит.

— А как же отремонтированная яхта? — Матвейка уловил суть претензии. — Сейчас-то точно поплывём, всё ведь готово.

Спустя время наши друзья уже шли по морю и с удовольствием наблюдали, как расстояние всё увеличивается от опостылевшей деревни, где как им на тот момент казалось, что они должны были застрять до конца жизни.

Погода была ясная, солнце не успевало испечь их старческие макушки, поскольку ветер сбивал солнцепёк. В один из моментов друзьям стало немного страшно, когда они поняли, что ветер медленно, но неумолимо увеличивается, но одержимые мечтой увидеть своих родных, они попросту решили не обращать на это внимания.

Не знаю, может они правы были или нет. Как бы я поступил на их месте? Деревня им окончательно надоела, хотелось домой, да и соскучились они по своим невыносимо.

Впереди намечался нешуточный шторм, но тем не менее наши друзья решили идти напролом, тем более деваться им было некуда. Когда ветер стал совсем уж крепким, Саныч приказал Матвейке ослабить верёвку управления и тем самым дать возможность главному парусу отдохнуть. Далее, посмотрев вверх, он увидел пока ещё безоблачное небо, затем перевёл взгляд на горизонт и с тоской отметил, что там творится нечто ужасное. Это были даже не свинцовые тучи, а будто клубок, сплетённый из молний, дождей, воздушных воронок и прочей прелести, которую человек в здравом уме старается избегать, но наши дедушки уже настолько истосковались, что им было всё равно.

Ближе к отходу солнца ко сну, все успокоилось и наступила духота, да такая, что наши друзья мгновенно покрылись потом. Парус бессильно обвис, яхта замедлила ход, а Саныч и Матвейка почуяли неладное, даже не поняв, что через три секунды попадут в ад.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/23/960