Петербург, я к тебе ещё вернусь!

Молодые Голоса Студия
     В настоящее время путешествия по России становятся более популярными: ведь и-за пандемии коронавируса выехать заграницу стало сложнее. Одним из самых посещаемых городов нашей страны был и остаётся Санкт-Петербург.   Его архитектура всегда привлекала не только российских граждан, но и людей со всего мира. Конечно, ведь там есть на что посмотреть. Кто-то выбирает самые популярные достопримечательности, а кто-то предпочитает более тихие уголки. Что же всё-таки лучше? Ответа на этот вопрос просто не существует: ведь всё индивидуально.
    Но почему же экскурсии по тем местам, где уже был человек, заставляют его вернуться снова?
Каждый, кто побывал в этом городе, открыл для себя «свой» Петербург. Творческий человек ищет вдохновение и всегда находит его в культурной столице России. Музыканты получают его на удивительных концертах, художники – побывав на выставках картин и скульптур, фотографы – после посещения фотогалерей. Это происходит потому, что люди искусства попадают в среду, близкую их роду деятельности. Результаты труда более успешных «коллег» являются для них примером, и это побуждает творить.
   Большинство людей постарше в Санкт-Петербурге привлекает уникальная архитектура. Дворцовые ансамбли, такие как: Петергоф, Царское село, и пригороды: Гатчина, Кронштадт, Стрельна. Им интересно узнавать об истории своей страны, не только в то время, когда Петербург был столицей России, но и до, и после. С каждой экскурсией люди открывают для себя что-то новое. Разные экскурсоводы представляют все достопримечательности по-своему: каждый добавляет какую-то деталь, о которой не сказал другой гид.
     Молодёжь же предпочитает совсем «другой» Петербург. Какой же? Это подземные пабы, экскурсии по крышам домов, разбросанные по всему городу питерские граффити. Например, знаменитый портрет Сергея Бодрова. Есть такая традиция: гуляя по живописным улочкам нужно подпевать рок-группам, которые поют и играют на музыкальных инструментах. Экскурсии во время белых ночей – тоже популярное времяпрепровождение у молодёжи: ведь это кажется таким необычным, когда в поздний час на улице совсем светло. Такие ночные прогулки по городу открывают его с другой, нетрадиционной стороны, с которой его видит гораздо меньшее число людей.
     «Детский» Петербург, по большей части, состоит из развлекательных экскурсий. Маленькие туристы делают свои первые открытия в этом городе в музеях. Одним из таким может стать Музей Бабочек. Насекомые свободно летают в помещении, садятся на людей. Такое зрелище вряд ли оставит кого-то равнодушным. Дети, восхищаясь и удивляясь, запоминают эти яркие мгновения и формируют своё видение прекрасного города.
   Любите ли вы Санкт-Петербург так, как я люблю его? А «мой» не похож на другие. Он связан с историческими конференциями, защитой подготовленных мною проектов: ведь этот город открывает множество возможностей. Посещаемые мной экскурсии чаще всего были научно-познавательными, но, конечно, присутствовали и традиционные посещения дворцов и музеев. Но этот город для меня, как и для людей других возрастов, незабываем. И мне хочется побывать в нём снова, так как я предвкушаю ещё множество уникальных открытий, которые мне подарят новые экскурсии.

Анна Кононенко, 17 лет
студия "Молодые голоса"