Сапоги

Светлана Еремеева
Прохудились у дяди Коли резиновые сапоги. По осенней поре да сельской дороге - огорчение немалое. И решили они с женой справить новые. Получили пенсию, и отправился дядя Коля в субботу в райцентр на рынок. Тетя Нина хоть сама с ним из экономии не поехала, но как товар выбирать научила. "Ты, - говорит, - первые попавшиеся не хватай - походи, приценись, померяй".

Приехал дядя Коля на рынок и в соответствии с инструкцией начал сапоги выбирать. Посмотрел в одном месте - дороговаты, примерил в другом - тесноваты, в третьем и по цене, и по размеру в самый раз пришлись. Уступил продавец дяде Коле десяточку, и отправился он довольный, с покупкой под мышкой. Дома принарядился в обнову перед женой, и давай по комнатам выхаживать: то в горницу пройдется, то к печке подойдет, одним словом, размодничался дядя Коля. И только собрался он еще и к соседу сбегать сапоги показать (перед отъездом обмыть покупку обещался), как жена его остановила:

- Что ж ты, говорит, сапоги на базаре не осмотрел как следует? Ведь они негожие - вон дырка...

Глянул дядя Коля - чуть пониже голенища и вправду трещина проходит...

- Езжай-ка ты их обменяй, - добавляет жена. - Да не говори, что дырявые, а то назад не возьмут: скажи, маловаты, в пятке поджимают...

На следующую субботу вновь поехал дядя Коля на рынок. Продавец долго спорить не стал, забрал товар и вручил ему новую пару. Идет дядя Коля домой, а сосед из своего палисадника выглядывает и многоожидающе подмигивает. Дядя Коля ему в свою очередь многообещающе кивнул - и в дом. Померил сапоги - вдвое лучше прежних. Но только разве жене угодишь - чуть не по полу от смеха покатилась:

- Это ты, - хохочет,- специально сапоги разные взял, чтобы люди не сглазили? Где только твои глаза были, горе-покупатель?

Пригляделся дядя Коля и видит: мало того, что рисунок на подошве отличается, так ведь еще и по оттенку разнятся. Впрочем, ему бы оно и ничего, под штанами не заметно, да и сосед ждет... Но только тетя Нина уже просмеялась и так на мужа посмотрела, что все крамольные мысли разом из его головы выскочили. Делать нечего - отправился он опять на базар. Односельчане в автобусе уже подсмеиваться начали. Что это ты, Петрович, в город зачастил? По делам или так? А дядя Коля, знай себе помалкивает: не ваше, мол, это дело...

На рынке объяснил все продавцу, тот посочувствовал, головой покивал, руками поразводил. И дал ему другие сапоги... Приезжает дядя Коля в деревню, а сосед уже на остановке ждет. "Сейчас начнем, - заверил его дядя Коля, - только сапоги домой занесу". Но фортуна и на этот раз отвернулась от них. Взяла жена в руки обнову, посмотрела внимательно и давай ругаться:

- Ах ты, - кричит, - раззява! Ведь это те же сапоги, которые ты в первый раз привозил, вот и трещина та же.. Все нервы ты мне, простофиля, этими сапогами вымотал! Другие чужое тащат, а ты за свои деньги купить не можешь!

Всю неделю она его пилила. Еле дождался дядя Коля субботы и поехал опять. Уже падал снег, хрустел морозец, и дядя Коля справедливо подумал, что резиновые сапоги ему теперь  и не нужны. "Возьму-ка я лучше зимние, - решил он, - авось, с ними больше повезет".

Когда проходил дядя Коля с покупкой домой, сосед, уже ни на что не надеясь, тоскливо сидел на лавочке. А тетя Нина осмотрела сапоги, и... ее терпение лопнуло.

В следующую субботу на базар они ехали вместе. Всю дорогу тетя Нина придумывала способы наказания продавца. Ее планы простирались от уничтожения его "негожего товара" до физического истребления самого "прохвоста". Немалые деньги, которые дядя Коля отдал за залежалые зимние сапоги, тетя Нина действительно с шумом вытребовала назад и получила моральное удовлетворение, высказав торгашу все, что она чувствовала, когда муж приезжал домой с очередными сапогами. Правда, продавец тоже не молчал, но это было только ему во вред - терял драгоценное для рынка время.

А дяде Коле справили добротные самокатные валенки. "Рассмотрел" он их с соседом хорошо, так что носиться долго будут.