8. Аз, буки, веди и обо всем понемногу

Косолапов Сергей
   В большой школе зимой было холодно, дети часто учились в верхней одежде. Отопление было печным, но грели печки плохо, и для большего тепла в классах стояли и топились железные печки-буржуйки, похожие на большие бочки. А, может, они из них и были сварены. Помню, как одноклассника Сашку Айбабина случайно кто-то толкнул на перемене в ходе игры, и он потом долго ходил с ожогом на лице, задев щекой такую печку.
   А еще в большой школе был бак с водой. Он стоял на столе у парадной лестницы на первом этаже. Рядом тут же стояла кружка, из которой пила воду вся школа. Одна на всех! И ведь никто не болел, никаких эпидемий. Впрочем,  тогда это было повсеместно: кружки на вокзалах, на пристанях и других общественных местах, а чего только стоят стаканы в автоматах с газировкой на улице! Образно говоря - вся страна пила из одного стакана. Вот и у нас в школе было так же.

   Несколько слов про технический прогресс. Перьевые ручки я уже не застал. Насколько мне недавно удалось выяснить, последний раз перьевыми ручками в первом классе писали те, кто пошел в нашу школу в 1968 году. От всего сердца сочувствую тем, кому пришлось выводить на чистописании тонкие и толстые линии острым пером. Мы же учебу свою начали сразу с «шариков», то есть с ручек с шариковыми пастами. А вот промокашки были в тетрадях очень долгое время – видимо по ГОСТу так было положено. Замечательная вещь промокашка – хочешь, рисуй на ней, хочешь, зажуй комочек и попади в кого-нибудь из трубочки, а то и пульку можно для рогатки-резинки скатать, в-общем, вещь крайне необходимая для учебного процесса. Не зря они были вложены в тетради вплоть до окончания нами школы, эти промокашки, ох, не зря…

   В третьем классе нашей классной руководительницей стала Валентина Яковлевна Попова, а с четвертого до половины восьмого (до пожара в школе, после чего мы доучивались учебный год в Черном Яру) – Нина Ивановна Жукова, мама Оли Жуковой, которая училась в нашем классе. В девятом и десятом классе нашей классной руководительницей была Ида Васильевна Туркина, мама Володи Туркина, друга моего и одноклассника с детского сада. Так уж получилось, что учили нас в разное время три наших мамы.

   В своем рассказе «Однажды было лето», я написал про нашу школу. Именно она послужила прообразом той школы, о которой идет речь в этом рассказе. Чтобы не повторяться, я просто приведу несколько отрывков из него с комментариями.
«…Через овраг ходили все, и те, кто шел в школу и из школы, а также спешил на железнодорожную платформу. Так было и короче, и быстрее, чем идти в обход. Школа стояла на окраине села недалеко от проходящей мимо железной дороги. Кроме того, крутые склоны оврага были местом нескончаемых снежных битв, катания на лыжах (о, сколько их было переломано на этих склонах!) и даже просто на портфелях!»
   Да, школа наша стояла на самом краю села и проводники пригородных поездов так  и называли остановку поезда у нашего перрона – «Школа».

   А как любили школьники кататься с горок в овраге! Да ладно бы просто катались, так еще строили трамплины и прыгали на простых лыжах – кто дальше! Помню, еще в начальных классах (2-3 класс) иду домой, а парни класса 7-8 прыгают там с трамплина, да еще и чего-то громко орут перед прыжком. Запомнилось, как прыгал Женька Одинцов по кличке Джон, спортивный он был, конечно, парень. Джон все громко кричал перед каждым своим прыжком что-то навроде «гаряя палка!» и смело бросался вниз с горы разгона. И только несколько лет спустя, когда я начал читать «Советский спорт» и интересоваться спортом вообще, я понял, что кричал он совсем не «гаряя палка!», а «Гарий Напалков!», изображая, что вроде это он тут прыгает, знаменитый советский прыгун с трамплина.

   Рассказывать о годах, проведенных в школе можно бесконечно много. Об этих годах можно написать не одну книгу. Именно поэтому я так часто использую эту тему для написания своих произведений. Мы ходили на пионерские костры в лес, собирали макулатуру, металлолом и золу, участвовали в соревнованиях и концертах, играли в вокально-инструментальном ансамбле, конструировали и паяли цветомузыки, ремонтировали старенькую аппаратуру, танцевали на школьных вечерах и влюблялись без оглядки! До чего же мы интересно жили!

   Фото: Здание Усть-Вымской средней школы до сентября 1981 года. Внутренний двор. Дверь в правом крыле – основная, через которую ходили практически весь основной учебный год. Через нее и в столовую бегали, причем, всегда без верхней одежды! Дверь в левом крыле – небольшое жилое помещение. В начале семидесятых там жила уборщица тетя Аня. В 1976/77 учебном году здесь жил директор В.В.Попков. А в 1978 году, после пожара в школе, когда мы учились в Черном Яре, здесь размещалась детская спортивная школа, в полухолодном непротапливаемом помещении. Фото 70-х гг из открытых источников Интернета

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/23/691