7. Первый раз в первый класс

Косолапов Сергей
   Я пошел в первый класс Усть-Вымской средней школы в 1970 году. Первые два года мы учились «за ручьем» - в заручейной части села, в «поповском доме» (во всяком случае, так его тогда называли). Сегодня это северная сторона территории ныне действующего Михайло-Архангельского мужского монастыря. На переменах мы иногда лазили со стороны улицы в подполье со стороны этого дома смотреть на какие-то небольшие деревянные фигурки, сантиметров сорок-пятьдесят высотой, лежащие там, хотя в подвале было пыльно, грязно и отчего-то даже немного страшно.

   Ходить в ту школу было далеко, особенно для нас, первоклассников. Помню эти долгие дороги: грязную осеннюю жижу под ногами, дожди и огромные лужи. Эту дорогу я описал потом в своем рассказе «Королева», вот небольшой отрывок из него: «…Их начальная школа находилась за ручьем на другой стороне села, идти было далеко, да еще по грязной и скользкой дороге, поэтому из дома утром выходил Андрюша заранее. Он любил идти не спеша, разглядывая птиц, деревья, дома, да в-общем-то все, что встречалось на пути.  Старательно обходя огромные лужи, в которых отражалось глубокое небо, из-за чего в них было страшно не только наступать, но даже долго глядеть, он не спеша шел на занятия то один, то с кем-нибудь из класса…»
   Господи, как давно это было, полвека уже минуло, а все помнится, как вчера.
   Первой нашей учительницей была Антонина Александровна Ганова, а во втором, начиная со второго полугодия, нас учила Ирина Даниловна Крамер (она уехала потом вскоре на постоянное место жительства в Германию).

   Вместе с нами полтора года учились ребята из детдома, тогда еще не вспомогательной школы-интерната, а простого детского дома. Странно, но некоторых из тех ребят я помню до сих пор, хоть вскоре они уехали и больше я их никогда не видел. В памяти осталась большая такая крепкая девочка с очень короткой стрижкой и круглой головой Рая Матюшева (или Матюшова?), и маленький щуплый смешливый паренек Юра Преображенский, который ростом был едва ли до ее плеча. Был еще Иван Бажуков – изрядный двоечник и хулиган. Почему я их запомнил? Не знаю, но в памяти моей их образы отложились навсегда.

   В той школе за ручьем мы проучились первый класс и половину второго, а потом нас перевели в большую школу. Это случилось после окончания второй четверти, с наступлением Нового 1972 года, и вот с чем это было связано.
   Все детские дома тогда в районах соединили и перевели в Эжву. Соответственно, во всех освободившихся зданиях разместились уже другие учреждения. 
   Тогда и произошло преобразование Усть-Вымского детского дома в Усть-Вымскую вспомогательную школу-интернат. Соответственно, детей из детского дома увезли, а те, кого привезли, кто воспитывался уже во вспомогательной школе-интернате, учились уже по другим программам и их учебный корпус находился прямо на территории интерната. Соответственно, и нас, тех, кто ходил в «поповский дом» (1-2 класс), стало меньше, да и место в большой школе освободилось, вот поэтому нас туда и переселили.

   В то время в Усть-Вымской средней школе училось больше 300 учеников: до восьмого класса – по одному классу, а девятый и десятый – по два, за счет того, что приходили учиться ребята со Студенца и Черного Яра (там были тогда восьмилетние школы). Итого в школе было 12 классов. Наполняемость была разная, но, все же народу было больше, чем сейчас – детей в семьях было больше. Нас в семье было четверо - детей, у Мацаковых – четверо, у Батмановых – пятеро, у Туркиных – четверо, а у Макаровых даже шесть. Это я навскидку назвал фамилии своих друзей, а ведь так было тогда повсеместно. Ну, это так, давайте оставим это лирическое отступление про демографическую ситуацию, и вернемся к тому, что наш класс перебрался в основное здание школы.

   На новом месте, насколько я помню, наш класс был на первом этаже. Жили мы там довольно весело, сами придумывая себе развлечения. Помню, когда нас перевели туда, придумали мы с Володей Туркиным одну штуку, которая нам очень понравилась. Мы надевали на перемене свои валенки задом наперед, и получалось, что ходили пятками вперед и весело хохотали при этом, так как со стороны было необычно и весело (как сейчас бы сказали – прикольно) на это смотреть. Вы думаете этого нельзя сделать? Попробуйте, я это уже во втором классе придумал и освоил. Вытягиваешь ступню ноги и всовываешь в валенок, только уже повернутый на 180 градусов, и встаешь на ноги, только получается, что ты стоишь, как балерина на носке в пятке валенка. Зато вид обалденный, когда идешь. Как-то не поняла нашей творческой фантазии Ирина Даниловна, поругала, и не разрешила нам так носить валенки, задом наперед, пообещав в следующий раз наказать, а жаль, так весело было.
   Эх, где мой второй класс, третья четверть!..

   Фото: Здание Усть-Вымской средней школы до сентября 1981 года. Тротуары на переднем плане вели к школьной мастерской, где проходили уроки труда. Две двери школы – парадный вход, который открывали на 1 сентября, а вскоре после начала учебного года его закрывали и пользовались входом с другой стороны. Через тот вход, кстати, и в столовую было ближе бегать. Фото начала 70-х гг. из семейного архива Размановых

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/23/648