1 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении части 12-й отдельной бригады морской пехоты продолжали частное наступление с целью улучшения своих позиций, их поддерживали артиллерийским огнём батарея № 191, эсминец «Сокрушительный», сторожевой корабль «Гроза» и сторожевые катера МО-111, МО-112, МО-153, маневрировавшие в Мотовском заливе.
Авиация Северного флота в 28 самолёто-вылетах бомбила войска противника в районе сел. Б. Западная Лица и Б. Лица, а также объекты Киркенеса.
В условиях малой видимости сторожевой корабль СКР-79, укрываясь от штормовой погоды, сел на мель в губе Лумбовской.

Балтийский театр боевых действий: 
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 4 канонерские лодки, батареи Кронштадтского, Ижорского и Невского укреплённых секторов, орудия морского артиллерийского полигона.
Самолёты Балтийского флота вели воздушную разведку и прикрывали объекты флота. В четырех воздушных боях с обеих сторон потеряно по 3 самолёта.
Авиагруппа Ладожской военной флотилии прикрывала ледовую трассу на озере и штурмовала войска противника перед фронтом 54-й армии. На аэродром не вернулся 1 И-16, а 1 УТИ-4 и 1 транспортный ТБ-3 с 25 пассажирами были сбиты истребителями врага.
Отряд полковника Баринова А.А. (170 человек при 3 станковых и 42 ручных пулемётах) выступил с о. Б. Тютерс на о. Гогланд. Толщина льда местами была не более 8-10 см, встречались трещины и промоины.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района вели бои за улучшение своих позиций. Авиация главной базы произвела 30 самолёто-вылетов на бомбежку и штурмовку войск противника под Севастополем. Немецкие самолёты бомбили боевые порядки наших частей, а артиллерия обстреливала порт и город, повредив танкер «Москва» (6.086 брт).
На Керченском полуострове неприятель отходил на запад, а на Феодосийском участке оборонялся на линии Дальние Камыши – Владиславовка – Ново-Покровка – Дальняя Байбуга. Огневую поддержку наших войск в этом районе осуществляли крейсер «Молотов», эсминцы «Смышленый» и «Сообразительный».
В бухте Булганак в районе мыса Хрони затонул колесный пароход «Ейск» (267 брт), находившийся на отмели, после того, как был тяжело повреждён артиллерийским огнём при высадке десанта в декабре 1941 года.
Немецкие самолёты продолжали налёты на Феодосийский порт, где повредили базовый тральщик «Взрыв», подожгли транспорт «Ташкент» (5.552 брт) и уничтожили находившиеся на пирсах боеприпасы и имущество.
Корабли Керченской ВМБ продолжали переброску войск и техники 51-й армии из Тамани в Керчь.
Подводная лодка Щ-214 (капитан 3 ранга Власов В.Я.) у берегов Болгарии в районе Игнеда выпустив 106 45-мм снарядов потопила парусную шхуну противника «Канайдекдере» («Kanaydekdere»). По другим данным, была потоплена турецкая шхуна «Тепе» (ок. 65 брт) с грузом продовольствия и табака.
Подводная лодка М-112 (капитан-лейтенант Левицкий А.А.) вышла в дозор у Поти, подводная лодка А-4 (капитан-лейтенант Касаткин А.П.) – у Батуми.
Крейсер «Молотов», лидер «Ташкент», транспорты «Белосток» и «Абхазия» доставили в Севастополь войска и боеприпасы. В том числе на борту крейсера «Молотов» прибыл дивизион гвардейских минометов.
Корабли ОВРа главной базы производили траление мин в Казачьей бухте и на ФВК № 3. Переходы 6 судов на театре обеспечивали 1 эсминец и 1 тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...