Виноградник

Эдуард Фетисов
Написать на тему винограда решил после прочтения на Прозе одного мемуарного произведения. Это была небольшая сентиментальная миниатюра про человека, проживающего где-то в северных широтах и всю жизнь мечтавшего вырастить свой виноград. Его он всё-таки вырастил – куст распространённого сорта «Алёшенькин» - пр-е так и называлось. Человек тот очень радовался, а когда умер, то сын – автор истории, по просьбе матери выкорчевал куст, освободив место под картошку. По смыслу, как говорится, к разбитому корыту.

Я же задумался о форме своего будущего произведения и увидел его в виде разноплановой мини повести из фрагментов - так удобно что-либо вспомнить по теме, а вам соответственно читать. Написанное мной вряд ли сгодится посвящённым – они найдут тут мало практического, а вот для начинающих и колеблющихся это - чистая пропаганда. Иначе не назовёшь!


***


Что ни говори, а виноград элитарен. Если сравнить его с другими культурами, то он относится (в России уж точно) к предметам, точнее продуктам роскоши, где прагматичные трезвые люди всегда упрекнут: виноград баловство, вот попробуй прожить без картошки, пшеницы и прочей гречки! Всё это верно и честно, но попытайтесь убедить какую-нибудь модницу в холодную погоду носить только простые тёплые вещи! Да она снимет свою дорогую шубу и накинет её на вас заставив замолчать и заткнуться.

Виноград сейчас в тренде как никогда. То и дело проскакивают новости о покупках-посадках виноградников на юге России. Сдаётся мне, что среди покупателей, а это часто финансовые и медийные воротилы, из которых самые заметные Ж. Депардье и П. Ришар, нет особых агросветил, но и дураками их не назовёшь, хотя порой в них они убедительно играют.

Заметил, что именно выращивание винограда в отличии от прочих культур не отдаёт деревенщиной. Я даже подозреваю, что многие вдохновляются его выращиванием, подсознательно имея желание и задачу прогнать колхоз из своей крови. Но в любом случае, если вы готовы вырастить что-то посерьёзней однолетних кормовых времянок, чтобы скушать что-то по-настоящему слаще редьки и выпить веселее компота, то выращивание винограда это занятие для вас.


***


Прозвучит сексистски, но выращивание винограда скорее для мужчин, и относится к области таких многолетних долгосрочных проектов, как «построить дом, посадить дерево» и т.д. Оставьте женщинам скучную картошку и унылые помидоры! Вырастить их сможет любой из вас, просто женщинам свойственно выполнение механически однообразной работы по раз установленным технологическим правилам, как то: подготовка грунта, проращивание семян на рассаду, пикование, полив и т.д. В этих частностях нет ничего сложного если  знаешь общее, но общее не познаешь если нет свободного для наблюдения и размышления времени.

Преимущество виноградника в том, что он в каком-то смысле высвобождает, следовательно, развивает, т.к. все работы в нём также сводятся к набору простых сезонных манипуляций, но в промежутках ты непрерывно наблюдаешь за посадками, изучаешь теорию, без которой не продвинешься дальше, ну а физически иногда нужно и напрячься и впрячься.
И ещё, взрослый виноградный куст у тебя на уровне глаз и ты с ним на равных, вовсе не кланяясь как грядкам однолетних и не смотришь снизу вверх как на высокие многолетние деревья.
Наибольшая сложность виноградника это его стационарная оснастка, т.е. столбы, трубы и прочая проволока, но при наличии под рукой необходимых материалов, а ещё лучше денег и вложений, эта проблема легко снимается.


***


Решил разбавить полезным советом – чистым лайфхаком для начинающих. Обычная трудность в хранении посадочного материала (чубуков) в том, что сложно найти подходящее место. Хорошо известно, что там должно быть: не сухо, не влажно, не жарко, не мороз, не минус… Голову сломаешь. Конечно, лучше воткнуть их в землю с осени, как это делаю я, а вдруг вы внезапно заболели, нечаянно запили – ведь осень время дегустации «молодого кахетинского», короче вы пропукали время и опоздали с посадкой. Не беда – я обнаружил такое место – это сродни открытию! Внимание – выручит простая колонка, т.е. водопроводный колодец, который есть на каждом дачном либо жилом участке, в каких проходят водные коммуникации, только посмотрите, чтобы она была не затоплена водой. Осенью опускаете на верёвочке пакет, где у вас находятся подписанные чубуки - их сорт, верх-низ, а весной поднимаете его и приступаете к посадке по всем правилам. Состояние чубуков после хранения в таких колодцах отличное. Проверено, одобрено.

И всё-таки, начинающим лучше сажать молодые кусты, т.к. при выращивании их из чубуков можно столкнуться с множеством трудностей. Тут такая же аналогия, как между семенами и уже готовой рассадой.


***


Несмотря на «песни», что у природы нет плохой погоды и что любые сезоны хороши, я уверен - у каждого есть своё любимое время года. Для меня это время цветения винограда. В наших широтах это первая половина июня. Думаю, это время наивысшей энергии природы. По ТВ видел передачу, где один итальянский винодел рассказывал о загадочном явлении, что когда цветёт виноград, в то же самое время даже столетнее вино в подвалах немного «закипает», т.е. снова начинает бродить.

Цветёт виноград, как вы уже догадались позже всех прочих растений, он словно знает себе цену и великодушно дарит право остальным отцвести раньше. Соцветия его невзрачные - как у ветроопыляемых, но какой аромат! Я не встречал духОв, способных передать такое благоухание. Для меня это символ мысли – невидимое тоже имеет запах.

Прогулки по винограднику это не только созерцательное настроение и некая мистическая благодарность, время цветения винограда - время какой-то удивительной силы, уверенности, обетований. И если семейству библейского Ноя, который считается первым виноградарем, после потопа голубь принёс ветку оливы, то ему лично, а после и остальным виноградарям он наверняка подарил цветущее виноградное соцветие.


***


Современные сорта не зря называют сортами самоубийцами. Это опять про соцветия. Столько закладывают завязей - прямо страшно становится! Это примерно как у женщины при беременности окажется не 1-2 ребёнка, а сразу 30-50. Но если с человеческими случаями разбирается медицина, что делать нам, столкнувшись с таким явлением у виноградного куста? Надо смахнуть слезу и смело выломать лишние завязи, точнее лишние побеги с завязями, т.н. двойники и тройники – это и есть нормировка, об этом прочтёте, узнаете конкретно по своим сортам. Прореживать это тяжёлый момент - не спорю, вы уже представили ящики с кистями и батарею бутылЕй, но, представьте стену кислякА, когда такой виноград не годится - ни на вино, ни в еду. Конечно, куст может год-два выдержать и грозди за лето можно вытянуть до съедобной кондиции с помощью мегатонны удобрений, но это замкнутый круг, от такой нагрузки куст всё равно надорвётся, сам себя истощит и уничтожит. Природу не обманешь.   


***


У французских виноградарей есть хорошая поговорка: «Чтобы виноград приносил хорошие плоды, он должен страдать». А уж избитую легенду о начале возделывания винограда, легенду, как овцы ощипали дикий куст, тем самым окультурив его, и вовсе не стоит повторять. Речь идёт о так называемой ежегодной обрезке - формировке. Это один из наиболее сложных и непонятных приёмов для начинающих, т.к. водят или желают завести виноград многие, но немногие могут правильно его обрезать. А сколько написано про эту пресловутую обрезку, сколько полемики только по одному вопросу «осенью или весной»?! Литературы не счесть. Моё настоящее ноу-хау это - дополнительная летняя обрезка, и странно, почему об этом не написано до сих пор.

Биологически виноград – лиана, т.е. настолько пластичная культура, что позволяет проводить такую, казалось бы сложную манипуляцию даже летом. Если вы заметили, что какая-то лоза лишняя в вашей формировке, либо гонит одну зелень - пустые побеги без завязей, т.к. почки не заложились ещё с прошлого года, либо они вымерзли зимой – режьте смело такую лозу, хоть после цветения. За лето куст повысит качество оставшихся лоз и ещё успеет дать веер новых, из которых вы выберете наиболее вызревшую и к вашему месту. Но надо понимать, что всё-таки это вынужденная мера.

Вообще в обрезке главное просечь баланс в зависимости от возраста куста, его сорта, плодовитости, почвы, на которой он растёт и уход, который вы ему уделяете. Если вы набили руку и глаз, то обрезать станете почти интуитивно, не гадая где оставить на «замещение» и не считая, сколько почек уделить «плодоношению». Тут конечно опыт – сын ошибок трудных.


***


Никогда не частите с посадками – книжки не врут. Просто шок от прочитанных цифр, что между кустами должно быть столько-то, между рядами столько-то, возникает у нас потому, что участки в городских и дачных пределах сравнительно крохотные. Не поддавайтесь иллюзии – не частите – потом замучайтесь. Если думаете после пересаживать кусты, то знайте, пересадка всегда крадёт год: на год малыши отстают в росте, взрослые теряют год своего плодоношения. Лучше сразу посадить молодой куст на своё постоянное место, а чубуками лучше по 2 рядом. Если пошли в рост оба, то 1 оставить, а другой пересадить, подарить и т.д.

Загущаться кусты могут и сами по себе, а не только в результате их скученной посадки. Сильный полив, слабая обрезка, не выломали пасынки, забыли про чеканку и т.д. Масса неучтённых факторов, но куда без этого, когда постоянно учишься. А вот когда узнаёшь для себя новое и применяешь на участке, да ещё видишь результат, тут накрывает настоящая радость. Главное не опускать руки и особенно - не махать ими в сторону виноградника!


***


Есть в виноградном растении какое-то постоянство, верность. К нему неприменимы такие специфические фруктовые понятия, типа как: «яблоня отдыхает» или «абрикос холостится». Фу! Куст всегда что-нибудь да даст. А как ждёшь первую гроздь незнакомого тебе сорта, его первого куста, у себя?! Конечно, бывает и у винограда некое странное явление как «куст жирует», но с такими не церемонятся. Представьте промышленные посадки, которые исчисляются сотнями и тысячами кустов!? Хотя слышал, что в некоторых хозяйствах жирующие кусты могут прививать, т.к. тут годится корень, который у них тоже чрезвычайно сильный, и прививает как правило, не любой человек, а тот, у которого «рука лёгкая». У меня же «тяжёлая» – пробовал - прививал по всем правилам - хрен что получилось.

Ещё вы можете встретить такое явление, особенно на богатой плодородной почве, как жирующие побеги. Такому кусту можно дать год на исправление. Если он и дальше продолжает буйствовать одной зеленью, то рекомендую его выкорчевать. Впрочем, надо изучать характеристики сорта, ведь существуют кусты т.н. сильного роста, которые могут пойти в рост так, что оплетут за 2-3 года дом. Но тут уже кого интересует декоративный аспект.


***


Больная тема - заболевания винограда. Некоторые болячки способны подчистую извести будущий урожай. Хороший совет для начинающих, чтобы не разбираться и не возиться с химией: завести только устойчивые сорта – их с каждым годом появляется всё больше и больше. Устойчивость к основным заболеваниям обозначают для сортов специальным индексом. Важна и профилактика – правильно выбирать место: солнечное, проветриваемое, не частить с посадками кустов, в меру поливать, следить, чтобы они не загущались побегами и т.д.

Есть ещё вариант - сажать только очень ранние сорта – они успевают дать урожай до вспышки основных заболеваний, по крайней мере, в наших широтах. Изучайте свои сорта, читайте, экспериментируйте. Не подходит один, т.е. вам показался не вкусный, капризный в отношении плодоношения и болезней - меняйте, выкорчёвывайте и сажайте другой. Не исключено, что дождавшись сладких гроздей - поставив с ними чашу на стол, либо обняв бутылу с вонючей чачей, в итоге придёте к 2-3 своим любимым проверенным сортам и на этом довольными остановитесь. 


***


Осы! Читал, эти злодейки способны учуять до одной молекулы вещества! В нашем случае, сахара. Не буду хвалиться, но у меня рос куст такого сладкого сорта винограда, что его почти весь съедали осы, оставляя лишь погремушки - шуршащие на ветру пустые высохшие гроздья. Тут тоже не обойтись без некой профилактики. Я помню, как моя бабка говорила, хочешь поесть виноград - не щипай, а бери лучше целую кисть. Т.е. на месте сорванной ягоды всегда остаётся сок, который и привлекает вездесущих ос.

Не знаю как осы, у меня больше птицы хулиганят, но я не применяю репрессий к природе. Какой смысл расставлять какие-то баночки с сиропом для привлечения и убийства пчёл или развешивать CD диски для отпугивания птиц? Утонет одна пчела, на её место прилетят 10, а птиц на каком-то моменте перестают пугать блестящие побрякушки. Раскусив подвох, они не замедлят поделиться открытием со своими товарищами - пригласить их на пирушку. Берегите не только флору, но и фауну. Природа умеет не только благодарить, но и мстить.


***


Не плохой совет. Мне когда то рассказал один старый человек, который переехал с Кавказа. Он и его семья оказались тут как русские беженцы, но там он  работал в промышленных виноградниках + имел свой собственный. Никогда, говорил он мне, не сажай ничего в междурядьях, никакой там чеснок, дыни-арбузы и прочее, чем любят заполнять свободную землю чересчур хозяйственные люди, всё это будет только мешать!

Действительно, всё это затрудняет обработку, нарушает поливной режим, который даже у винограда разного сорта и возраста свой. Также существует несовместимость с другими культурами особенно конкуренция за влагу, питание, свет – высокие будут затенять низкие, частый полив для однолетних культур будет вреден для взрослого виноградного куста в период наливания ягод и т.д. По мне всё это мешает прогулкам, только спотыкаться... Кстати, единственное, о чём до конца жизни жалел тот старик, уехав из Азербайджана, что он оставил там свой большой виноградник.


***


Если укрываете виноград, то укрывайте его землёй, как это делают в больших хозяйствах, в зонах укрывного виноградарства. Конечно, там это всё механизировано, у нас будет проще, но и немного тяжелее. Всякие доски, тряпки, шифер и прочий мусор оставьте беспокойным старухам-дачницам. Конечно, сейчас появились современные материалы, но суть остаётся та же. Если у вас небольшой плантарь, то: предварительно не спеша обрезали кусты как надо, пришпилили рукава-лозы к земле железными скобами, потом выбрали погожий денёк, оделись-обулись по погоде, включили бодрую музыку погромче и всклянь вскопали свой плантарь, набрасывая на лежащие кусты землю из междурядий. Всё. Открывать весной так: надели жёсткие строительные перчатки и откапали руками, выдёргивая скобы – их будет видно, где они придерживают лозы и рукава. Грязный вид кустов пусть вас не смущает – первые весенние дожди отмоют их как кот своё хозяйство. Формировать лунки и борозды под полив не спешите, делайте это только перед самим поливом, т.е. подольше сохраняйте зимне-весеннюю влагу.


***


Хороший совет, но не из области агротехники, а скорее жизненный, из области «не совершайте моих ошибок». Не спешите засаживать виноградными кустами участки людям далёким от земледелия и людям, не увлечённым выращиванием винограда. Авантюры с землёй, т.е. в сельском хозяйстве мало прокатывают, тут нет «шумного успеха», как и весьма редкА «верная прибыль». Существует даже мрачная поговорка, что «от земли не будешь богатый, а будешь горбатый». Так вот, если вы посадили нерадивому человеку виноград, то вы можете приговорить себя к постоянной заботе и тревоге. Представьте горькое зрелище, как человек после какого-то восхищения и минутного восторга на следующий год бросает всё на самотёк и позже вы наблюдаете, как ваши дети-сиротинушки мучаются, то без воды, то зарастают сорняками, то просто стоят неухоженные, брошенные… Подумайте, кого вы хотите дисциплинировать – себя или чужого человека?! Не лишайте ярких красок, нет, не виноградник - свою жизнь, если только не желаете встретиться с собственными демонами!


***


Вино от слова виноград, а всё остальное, как бы вам не нахваливали своё «творчество» - бормотуха, бражка, или как я придумал более лояльное название подобным фруктово-алкогольным напиткам – бармалейка. Но и вино вину рознь. Я имел счастье разговаривать с известным в нашей области виноградарем-виноделом С. Гусевым, так вот мне запомнилась его фраза, которую он слышал от зарубежных виноделов про наши домашние самоделки «Только в России из хорошего винограда делают дурное вино». Не спешите делать из столового десертного винограда вино, на то существуют технические или винные сорта. Из столовых вкус конечно тоже отличный и крепость приличная, но такое вино однозначно вредно – это факт, будьте осторожны - лучше предварительно изучите предмет. Там масса тонкостей, которые уже из области винных технологий, там свои спецы и хорошо знают обо всех этих соотношениях кислотности-сахаристости и прочей плотности.

Мне нечем хвалиться - в изготовление вина я не пошёл, мне неизвестны все эти тонкости – изысканные вкусы, нежные оттенки, букеты и т.п., хотя я и могу отличить хорошее вино от плохого, выдержанное от молодого, с химией или без. Но виноделие это не моё, т.к. я алкоголик, а не вдова Клико!  Шутка, где в каждой шутке…

Пора закругляться. Напоследок к алкогольной теме: любой человек ответит для чего он ест, но не всякий ответит, для чего пьёт, тут даже любой ответ будет содержать дозу лукавства.


***


Я благодарен судьбе за встречи с интересными людьми увлечёнными выращиванием винограда, рад щедрым урожаям, тишине созерцаний, я благодарен этой культуре, что спасла меня от одиночества и скуки. Уверен, вы пойдёте дальше меня. Удач вам и успехов: сладких душистых ягод и звонкого винного опьянения, если решили завести свой виноградник!




Апрель-май, 2021 год.     Фетисов Э.В.