Горис

Григорий Аванесов
Горис — город на востоке Сюникской области. Расположен на реке Горис (приток Воротана), в 240 км от Еревана. Город расположился в горном котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами.

Близ Гориса, в селе Хндзореск, — комплекс древних пещерных жилищ, археологический и этнографический музей. На левом берегу реки Горис находится образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах лабиринт пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами (так назыаемый пещерный Горис). http://proza.ru/2021/06/06/114

С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.

В средние века, на месте нынешнего Гориса располагался «старый» Горис или Корес, упоминаемый армянским историком конца XIII века Степаносом Орбеляном.

С 1890 года село Гирюсы было местом ссылки христиан, преследуемых царским правительством за религиозные убеждения (в основном, баптистов и штундистов).

Самые интересные исторические памятники находятся в некотором отдалении от Гориса. Недалеко от города находится красивейший, один из самых туристически важных монастырей Армении — Татев, в XVIII веке он был разрушен турками.

В близости от города на скале располагается одна из самых популярных армянских достопримечательностей — монастырь Татев. Он находится на самой границе Армении. Дата его возведение относится к IX веку. На протяжении длительного времени монастырь выполнял оборонительную функцию. До сих пор здание окружено неприступными массивными стенами. Дословное название монастыря «Дай крылья».

С помощью канатной дороги можно добраться до монастыря Татев и при этом потратить всего лишь 12 минут. Высота подъема составляет 320 метров. Канатная дорога протягивается на расстояние 5,7 км. За одну поездку может подняться 25 человек.

В городе имеется дом-музей Акселя Бакунца, археологический и этнографический музей, меликский дом (XVIII век), а также средневековое пещерное поселение и церковь.

По достоверным историческим сведениям впервые поселения в этом районе появились более двух тысячелетий назад.

Первое что привлекает всех туристов в Горисе это пещерные города. Это дома в которых проживало население города. Эти помещения вырубались непосредственно в скальной породе. Некоторые «квартиры» имели два этажа.

Горис практически со всех сторон окружен древними скалами. Эти скалы на протяжении многих столетий подвергались воздействию ветра, дождя и снега. Со временем они превратились в причудливые скульптуры. В некоторой степени они напоминают деревья разной высоты и формы. Именно в связи с этим и приобрело название данное место — Каменный лес.

Из Гориса можно посетить заповедник Карагельский (Севличский — его второе название). Озеро Севлич располагается на высоте 2658 метров в кратере самого вулкана.

В месте Карахунж есть достопримечательность, которую можно посетить. Карахунж находится древнейшая на планете астрономическая обсерватория. Она располагается на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря. От Гориса это место располагается на расстоянии всего лишь 4 км.

Комплекс Карахунж состоит из 222 камней. Они располагаются вертикально. Высота каждого составляет от 150 до 280 сантиметров, масса при этом составляет в среднем 8,5 тонн. Некоторые камни отличаются тем что в верхней части проделаны круглые отверстия. Диаметр каждого отверстия 4-5 см, имеет коническое расширение на концах.

Сатани Камурдж, который в народе это место называется Чертов мост, это еще одна достопримечательность, которая располагается недалеко от Гориса. Это место — природный памятник, который получил свое название из-за пара. Он поднимается из-под моста, который образовался в самом узком месте реки Воротан. Длина самого моста составляет целых 30 метров, ширина при этом 60.

Можно окунутся в целебные источники, которые располагаются неподалеку. Вода насыщена минералами и поступает в источники из трещин, образованных в скалах.

Посетив любой ресторан или кафе нужно попробовать армянский Хоровац (шашлык).  Его особенностью является маринад. Подается такое блюдо с жареными баклажанами, перцем и помидорами. Мясо серверуется не на шампуре, а в лаваше.