Практикантки. Совместное с Ю. Лариной. Глава 2. 2

Александр Михельман
Глава 2.2


Прежде всего, юноша нашёл подходящую корягу и вырезал из неё витой рог, после, закрепил на голове коня, на котором ездила Стихонитта. После, уже из тростника, росшего у озерца неподалёку, изготовили флейту. Перворождённая живенько её освоила. Теперь дождаться ночи.
 

И вот остроухая скрытно, словно тень, подобралась к жилищу людоеда (большой землянке, вырытой в земле) и заиграла. Далеко не сразу здоровяк пробудился, выбрался наружу, заозирался, отыскивая музыканта, вряд ли с целью поблагодарить. Прозалия поспешила прочь, уводя за собой обжору. Оставалось найти подходящую полянку. А там уже босая и в простеньком платье, танцевала Стихонитта, запела нежным и чистым голосом. Великан замер, поражённый зрелищем.
Конечно, рыцарь имел при себе потайной фонарь, начал его с ветки дерева, на котором сидел, опускать, походило на гигантского светлячка. Танцовщица остановилась, смолкла, на полуслове. Альвийка заиграла ещё громче, послышалось цоканье копыт, и вот из чаши вышел единорог, белело его тело в свете луны. Девушка замерла, будто парализованная от восхищения, а конь обрадованный, что узрел хозяйку, кинулся к ней, ткнулся мордой в плечо. Музочка потихоньку сунула ему кусок хлеба, угостила. Домашнее животное захрапело благодарно, потёрлась мордой. «Принцесса» обняла.
 

Меж тем, людоед облизнулся плотоядно, кулаки его сжимались и разжимались. Раздумывал, как бы схватить единорога, прежде чем исчезнет. Начал потихоньку подбираться, почти удалось, да наступил во мраке на сухую ветку. Лошадь встрепенулась, отпрянула от музочки, поднялась на задние ноги, заржала сердито. Обжора рыкнул гневно и кинулся в бой, уже так, не скрываясь. Но тут сверху спрыгнул на него рыцарь с двумя кинжалами, приземлился на спину и вогнал оружие в шею, с обеих сторон. Завопил раненый, схватил обидчика и швырнул от себя. Дерево, с дриадой внутри, ловко ветвями поймало и опустило на землю. Одновременно, Прозалия натянула лук, отправила первую стрелу в полёт, угодила в плечо недруга. Тут же и лесные нимфы решили помочь, корни из земли вытянули и ноги людоеда обвили. Теперь с места не сдвинется, не надо храбрецам слишком приближаться. Витязь выставил перед собой меч, закружил вокруг недруга, поджидая подходящий момент, чтобы нанести удар, остроухая пускала стрелу за стрелой, увы, крепкая кожа недруга служила неплохой бронёй. Злодей рвался, вот–вот освободится, тянул руки к мучителям, когда начало происходить нечто весьма странное.
 

Деревянный рог фальшивого единорога засветился, потом закатились зрачки, грива и хвост сделались золотыми, шерсть преобразилась, как шёлк. Нагнуло голову чудесное создание, из рога ударил луч белый, и обжору унесло, сносил он деревья телом, пока не врезался в стену своей землянки. Проломил её, а там и крыша обвалилась, похоронила.

- Теперь уж больше не возжелает охотиться на единорогов, - хохотнул преображённый конь, - если вообще выживет. Вам же спасибо, доблестные путники.

 
Юноша и девушки оружие опустили, собрались вокруг лошади, с восхищением и открытыми ртами смотрели на чудо природы явившееся. Наконец, опомнились, рыцарь опустился на одно колено и склонил голову, а спутницы присели в низком книксене.


- Что вы желаете в уплату за помощь? – уточнило волшебное создание.


- Честь и счастье узреть Вас, уже награда бесценная, - выдавил воитель, - хватит вспоминать до конца дней!
 

Музочки закивали, полностью соглашаясь, да и что могло понадобиться принцессе и её придворной даме? Вот если бы в средневековье пронести айфон, да сделать парочку фотографий на память… Но тут неизвестно, как домой вернуться, куда уж гаджеты проносить? Да и не разберутся местные аристократки, как пользоваться.


- Скромность – прекрасное украшение, потребовали бы многого, остались с пустыми руками, - кивнул рогатый, - для начала, провожу вас до родного замка, прямо к королю, никто тронуть не посмеет. А там, кто знает, глядишь, и пригожусь, жизнь – штука непредсказуемая. Найду способ отблагодарить и облагодетельствовать.

 
Обе девушки смогли сесть на спину новому знакомому, остальных лошадей привязали к хвосту зверя, На одну сел рыцарь. И вот, понеслось чудо природы с немыслимой скоростью, и остальных за собой вёл, придавая коням сил. Без того, быстро утомились и ноги переломали. Дриады махали ветвями вслед, радовались, что так всё удачно вышло.
 

Музочки были несколько растеряны, ожидали они путешествие куда более длинное и опасное.
 

Однако, видать, писатель, слишком занятый постоянно семьёй и делами, решил ограничиться миниатюрой. Но обе девушки не могли не отблагодарить за это, скорее окажутся дома и накажут обидчиков, устроивших им такой вояж!

 
И вот, вдали показался дворец, оставалось совсем немного, единорог притормозил и опустился на колени, чтобы смогли слезть на землю. Высокая скорость утомляла всадниц, чуть ли не больше, чем их ездовое животное.


- Пока попрощаюсь с вами, - произнёс рогатый, - доедите обычным способом, но берегитесь, не просто так вас похитили и поместили в башню, да приставили дракона охранять. И этот некто, прибудет высказать свои претензии и вернуть обратно. Не факт, что король сможет, а главное, захочет помочь. Иногда, лучше уступить малое, дабы не потерять всё.


- Значит, нашему спасителю придётся показать, что он вправду храбр и способен побеждать не только с помощью хитрости и могущественных помощников, вроде единорога и дриад, - произнесло тело Стихонитты, - до того походил скорей на разбойника, чем носителя щита с гербом.


- Даже так? – юноша поджал губы. – Такой человек явно не имеет права сесть на трон, думаю, не доберётесь ли вы до жилища своего вдвоём, по дороге встретите рыцарей, что больше подойдут.


- Нет уж, раз взялись, будьте любезны закончить, - заявило тело Прозалии, - возможно, Их Высочество слишком строги с Вами, но брак всегда можно заменить большим поместьем, изрядным количеством золота и должностью для благодетеля, одолжившего доспех. Просто, мы привыкли лицезреть совсем иные образцы мужественности, ближе к сердцу Артур, а не Одиссей. Покажите иную свою сторону, и быстро забудет о претензиях.


- Я надеялся, что хоть благодарность замкнёт уста и не произнесёт хулы, - воитель вздохнул, - хотел бы я посмотреть на то, как все эти «Артуры» бились с драконом, а после, в лесу с людоедом. И каких результатов добились. А главное, разве сидящий на троне не обязан быть скорее умным, чем отчаянным рубакой? Давно ли Ваш отец – король, лично участвовал в битвах, или хоть водил войска?

 
Принцесса не нашлась, что ответить, лишь щёки залились румянцем, рассердилась на отповедь, ну и стыдно чуть-чуть. Храбрец так всё чудесно провернул, домой привёл, а она с претензиями непонятными. И чего бы ни промолчать? Как чувствовала себя Стихонитта и поминать не стоит. Могла бы, поколотила своё тело, надавала пощёчин изрядно. К счастью, спутник решил замолчать, отцепил у коня деревянный рог, сунул за пояс просто на память или рассказывать о своих подвигах, поехал вперёд и коней девушек за уздечку повёл. До самого конца молчали, каждый думал о своём.

 
Стража у ворот Их Высочество не признали в крестьянском платье, рыцаря в доспехах вообще не знали, зато альвийка быстро напомнила, кем является, потребовала старшего офицера, устроила ему взбучку, объяснила некоторые очевидные моменты. Сразу понёсся гонец к королю, а после повелели привести к правителю прибывших.
 

Музочка не могла не отметить, что король выглядел, скорее удивлённым и даже чуточку не довольным, чем обрадованным. Не как родитель, коему вернули потерянного ребёнка. У рыцаря имени не спросил, не отблагодарил, альвийку вообще проигнорировал полностью. Но, хоть не стал отрицать, что девушка перед ним подлинная. Чего-то было очень не так.
 

Никто не успел и рта раскрыть, как ударила молния за окном, при чистом небе, грянул гром так, что все, включая стражей и придворных, вжали головы в плечи испуганно. И вот явилась точка посреди комнаты, начала расти, пока не превратилась в овальную чёрную штуку, вроде зеркала. Из неё вынырнул высокий мускулистый мужчина, одетый, как богатый аристократ, единственно, в квадратной шапочке на голове. Лицо незнакомца было недобрым, глаза злые, торчали усы, как у кота, окладистая борода до самой груди. В руке держал витой чёрный жезл с навершием в виде красного кристалла.


- Разве мы об этом договаривались, дружочек - королёчек? – зарычал прибывший. – Давно крысой в подвале не пищал, вороной во дворе не каркал, псом блохастым по дороге не бегал? Я ведь не пожалею, такие чары наложу, сотня героев не снимет!


- Вообще-то, я сделал всё, как договаривались, - возразил правитель, - принцессу вывели в сад, без оружия и стражи, на крепостных стенах ждали лишь немногие бойцы, да и то самые робкие, настоящего сопротивления не оказывали. Дракона даже не оцарапали. А клич рыцарям не мог не кинуть, чтобы придворные и подданные не заподозрили истины. Какой родитель своего ребёнка колдуну отдаст по доброй воле? Тем более, ты славишься тем, что постоянно принцесс добываешь, сажаешь в замок под охрану к ящероиду и используешь в каких-то своих нечестивых целях. И я бы не пошёл на преступление, да уверен, что моя жена покойная, дочку нагуляла, не пожелал ради навязанной девки рисковать собой и царством доверенным. Со своего чешуйчатого спрашивай, как случилось, что не уберёг пленниц? Я ничего не делал, чтобы кого-то вернуть. Надеялся, рыцари или побояться гигантского монстра, или погибнут благополучно.


- Смотри-ка, как заговорил, - хмыкнул злой волшебник, - придётся научить, как себя вести, глядишь, другие и задумаются. Урок сразу всем преподам хороший.

 
Подбросил злодей свой жезл, тот завращался в воздухе параллельно земле, из навершия искры посыпались. Ворота, что вели в залу, исчезли, будто их и не было никогда, как и окна. Помощь не прибудет, даже коли захотят стражи вмешаться. Присутствующие придворные, рыцари и прочие, не относившиеся напрямую к истории, за несколько мгновений погрузились в пол и оказались в нижнем помещении. Попадали, а там кому и как повезло, кто-то удачно, другие руки и ноги поломали, или головы разбили, осталась лишь наша троица, да король.
 

Правитель задрожал, как в лихорадке, опустился на четвереньки. Одежда его вспыхнула синим пламенем и обратилась в прах, заменила её шерсть. превратился в рыжего кота, ободранного, из уличных. Заорал дурным голосом и под троном спрятался. Одновременно меч, который юный спаситель дев выхватил, стал жидким, как вода текущая, обвил тело владельца на манер змеи, прижал руки к телу. Стрелы из колчана Прозалии выскользнули и пригвоздили остроухую к стене - не шевельнёшься. Тело принцессы просто взвилось к потолку, тетива с её арбалета соскочила, вокруг шеи обмоталась, придушила чуточку, чтобы меньше сопротивлялась.


- От души советую вам даже не пытаться сопротивляться, - чародей хищно оскалился, - у меня есть разные способы, как покарать дерзких, посмевших мешать. Или  обучить правильному поведению, или демонам в дар поднести, положив на алтарь, или в рабов превратить послушных, или так кости изломать. Уж и без того виноваты, что отняли у меня несколько дней и заставили лично прибыть. А не забоитесь, так на обитателей этого царства мор нашлю, случайно выжившие станут умолять добить их и избавить от мук.

 
Рыцарь извивался, борясь с жидкой стальной змеёй. Пальцы, больше случайно, коснулись деревянного рога, вцепились, с трудом извлёк из-за пояса. Маг на манипуляции юноши внимания не обращал, любовался тем, как Стихонитта задыхается в удавке. (Не стоит и упоминать, каково приходилось музочке, она ничего подобного не ожидала. Сказка, неожиданно, превратилась в какой-то боевик в стиле фэнтези!).
 

Меж тем рог, скорее сам, повернулся в сторону колдуна, вспыхнул вдруг, став золотым, ударил из него толстый белый луч. Маг успел развернуться, и волшебный предмет проделал в его груди дыру, величиной с пушечное ядро. Раненный вскрикнул. Жезл его упал на пол со звоном, а следом и принцесса приземлилась на ноги. Жидкая змея стала мечом, как прежде, воитель её отбросил. Прозалия рванулась, изорвав свою одежду, освободилась и сразу обнажила кинжал. Король под троном стал собой и, ожидаемо, застрял. Вернулись ворота и окна.


- Да вы… Да я… - хрипел злой кудесник, - за подобное в порошок сотру! Посмели мне рану нанести, какие-то жалкие смертные!!!

 
Меж тем, рог выплыл из рук рыцаря, замер в воздухе. Возникла аура светлая, миг и материализовалась, явился старый добрый единорог. Выпустил зелёный луч, которым, как мечом, разрубил тело злодея надвое, которое и сгорело немедленно. Раздался вопль истошный и стихло всё.

 
Трое спасённых поспешно поклонились спасителю.


- Как же вовремя Вы прибыли! – воскликнула перворожденная.


- Догадывался, что нечто подобное возможно. Давно слухи ходили жуткие о башне и драконе. Якобы, в ней появляются девушки, время от времени, а после исчезают, - кивнул волшебный конь, - Но и вы себя довольно храбро вели, насколько возможно в такой ситуации. Уверен, тёмный маг не победил окончательно и не сломил вас, в отличие от одного робкого королька.


- Спасибо, что напомнили, - "Принцесса" поднялась, приблизилась к трону, - Ваше Величество, с этого дня, я Вам больше не дочь. Отказываюсь от прав своих и долга, как принцессы. Раз готовы отдать первому встречному, не из пользы для государства, а так, из-за глупых подозрений, ненависти и страха, даже злому магу, не имеете права зваться родителем! Лучше сделаюсь женой честного, умного и благородного рыцаря. И до конца дней стану ему детей рожать, еду готовить и рубахи стирать. Всё, ухожу, считайте, что меня дракон скушал давеча!!!

 
И вот, все трое, вместе с единорогом, пошли прочь из дворца королевского. И никто их не посмел остановить.


- Знаете, - заявил рогатый конь, - по-моему, из вас получится настоящая команда героев, останется только снарядить соответствующим образом, а задания обязательно найду, в нашем мире хватает зла. Да и ваш обидчик, злой колдун, мог и не умереть окончательно. Эти чародеи такие хитрые, подсунет вместо себя гомункула, а после вылезет вдруг. И ещё, просто обязан кое-кому помочь. Невинным свидетелям, коих забросила в наш мир злая воля. Они всё видели, запомнили и теперь расскажут тому, кого вдохновляют.

 
Вот рог волшебного создания вспыхнул, снова возник смерч, на этот раз, сотканный из света. Он бережно подхватил девушек, понёс, как на облачке. Они даже задремали, притомившись от таких приключений.

Продолжение следует...