Планета трех капитанов. 2. 38

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Пока они так мило беседовали, на поверхности спутника закипела работа. Множество инженеров и рабочих тали, так же прибывших на этих кораблях, занялись откачкой предварительно сжиженного воздуха Этанора в подземные резервуары, освобождая внутренние отсеки огромных транспортников от вредного для людей фтора. Их фигурки, облаченные в непривычного вида скафандры космической защиты, сновали вокруг ближайшего транспортника и издали казались мошками на фоне этого гиганта.
-Надо не забыть сказать Ари про наш воздух - подумал Андрей, наблюдая за их слаженной работой - интересно, каков внутренний объем всех отсеков этого Левиафана? Нужно спросить у Рута.
Расставшись с главой делегации тали с Этанора, Андрей вернулся на базу, влез в свой скафандр, через персональный шлюз вышел на поверхность спутника и направился к прибывшим на Аргун кораблям тали. Он сгорал от нетерпения поскорее осмотреть эти гигантские звездолеты.
-Андрей! Ты куда это так спешишь? - раздался в наушниках механический, лишенный интонаций, голос электронного переводчика, который Андрей получил в подарок от полковника Дастинга и сразу же установил эту прогу* в компьютер своего скафандра. Это очень упростило его общение с командиром базы их новых союзников в открытом космосе. Особенно в нескольких совместных вылетах на боевое дежурство, где полковник Серебрянский щедро делился с коллегой своим богатым опытом, знакомя с тактическими уловками и хитрыми приёмами, которые звездные гвардейцы успешно применяли в борьбе с мисликами. Но все последние дни, после того как обе базы погружались в сон, оба их командира встречались в амфитеатре конференцзала для долгой беседы. Помимо обсуждения и разрешения возникающих ежеминутно служебных вопросов, два полковника в своих ночных беседах не избегали вопросов, касающихся их личной жизни. Так Рут показал Андрею изумительного качества стереофото своей жены и двух взрослых дочерей. В ответ Андрей поочередно приложил к гладкой поверхности разделительного экрана фотографии Клаудии и всех своих детей. Эти ночные разговоры очень сблизили их, столь похожих внешне, но принадлежавших к разным, враждебным и даже смертельным друг для друга мирам.
Услышав этот голос, Андрей остановился и завертел головой в поисках его источника. Позади себя он увидел группу тали из четырех человек, быстро приближающихся к нему. В идущем впереди Андрей узнал своего нового друга.
-Рут! Как здорово, что мы встретились. Я так хотел тебя увидеть.
-Есть вопросы?
-У нас говорят: - вопросов нет в двух случаях. Когда всё понятно либо когда ничего не понятно.
В наушниках раздался смех.
-Идем с нами. По ходу работы постараюсь ответить на все вопросы, которые у тебя возникнут. Познакомься. Это мой зам. Это инженер базы. А это биолог - и Рут назвал имена своих спутников - Мы направляемся к этому кораблю, чтобы проконтролировать процесс перегрузки гидропоники** в подземные помещения нашей базы. Это довольно сложная и ответственная работа. Тебе стоит посмотреть и поучиться. Вам это пригодится, когда вы доставите на Аргун свои растения. Я думаю, сюда теперь зачастят и наши, и ваши делегации. Как бы не пришлось наши базы в другое место переносить.
-Зачем? Можно ведь для нас ещё один такой зал построить. Поменьше. Хотя нормально работать нам уже не дадут.
Они обогнули корпус звездолета-гиганта и Андрей увидел вереницу приземистых планетоходов на широких колесах, сноровисто снующих от главного шлюза базы тали к кормовому шлюзу корабля и обратно.
-Главное - не нарушить тепловой режим. Иначе растения погибнут. А это не только воздух, но и пища. Ты, Андрей ходи с нами, наблюдай и копи вопросы. После отбоя встретимся, как всегда, и я постараюсь на них ответить.
Целый день полковник Серебрянский, переложив свои должностные обязанности на обоих заместителей, тем паче, что им вскоре предстояло влезть в его шкуру, заняв такую же должность на одной из баз Звездной Стражи, провел со своим коллегой и другом. Он даже не побоялся зайти в рубку управления на одном из кораблей,где еще не до конца был откачан ядовитый фтор, но был изгнан оттуда Рутом, опасавшимся за целостность его скафандра. Когда они уже возвращались на свои базы, полковник Дастинг сказал Андрею:
-Извини, но сегодня разговора не будет. Мне только что сообщили. В состав прибывшей делегации входит моё прямое начальство и оно  ждет меня с докладом о ходе подготовки к боевым действиям личного состава вверенной мне базы. Благодаря тебе мне есть, что им рассказать. Завтра утром я передам тебе записи видеокамер снимавших сегодняшние работы, учебные фильмы для наших пилотов и другие аудио и видеоматериалы. А сейчас задавай один, самый зудящий, свой вопрос. Я отвечу и пойду на доклад.
-Скажи, Рут, сколько тали, взрослых и детей, может взять на борт такой корабль?
-Полной статистики у меня сейчас нет. Надо в главном компьютере базы порыться. Но одну цифру я помню наизусть, как текст нашей воинской присяги. Это был рекорд. 82 391 пассажира и 28 членов экипажа доставил на Этанор предпоследним рейсом капитан Лари Ниллен. Муж моей старшей дочери. Ну что, Андрей? До завтра?
-До завтра!
Андрей легко шагал по расчищенной от камней поверхности второго спутника Япета, направляясь к командному шлюзу базы ЖК-33 и на ходу выстраивал четкие и лаконичные строчки радиограммы,которую уже через несколько минут радист базы точным карамболем*** отправит на Деметру.






Примечания: * - Компьютерная программа (сленг.)

            
            ** - это способ выращивания растений на искусственных средах без
                почвы.
            
            *** - бильярдный удар "от двух шаров в лузу".

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/05/25/534