Глава 3. 2. За что учёным обижаться на Бога?

Татьяна Хлебцевич
Мне приходилось встречаться с научными сотрудниками в жизни, и не раз. И в студенчестве, и после. Во времена учёбы мои отношения с преподавателями всегда были зависимо-деловыми. Другими они и не могли быть на их территории. В учебных заведениях контакты на лекциях не особо возможны, только если задать вопрос после пары. Да минут десять – пятнадцать отводилось личному разговору на сдаче экзамена. А после получения оценки в зачётку, общение заканчивается. Либо ограничивается приветствием в коридоре при случайной встрече. Разглядеть, что скрывается за очками профессора, какие у него чувства и мысли, пока он смотрит и слушает мои сбивчивые ответы по экзаменационному билету, я никогда и не пыталась. И задавать вопросы о личном отношении экзаменатора к Богу, там было ну, совершенно, неуместно. И без того понятно, что наукой занимаются исключительно материалисты, а следовательно – атеисты. Я тоже номинально была атеисткой, хотя образование получала не для карьеры, а потому что мне было интересно учиться. Просто в стенах альма-матер дистанция в отношениях студента с преподавателями была огромной, и для меня практически непреодолимой.

Всё изменилось на выпускном вечере после получения диплома. Группа моих однокурсников в складчину заказала зал в ресторане, куда были приглашены и преподаватели, и уже бывшие студенты, ещё не привыкшие чувствовать себя дипломированными специалистами. Выпускники ещё смущались нового статуса, и преподавателей – которым пришлось по привычке и здесь брать власть в свои руки. Им, видимо, такое было не впервые, и вечер они начали с приглашения на танец вчерашних студенток. Меня пригласил на танец научный руководитель дипломного проекта. Танцуя мы разговорились, и полной неожиданностью был его уважительный интерес ко мне, как профессионала к профессионалу. Мы прежде и встречались-то, всего раза три. Один раз на консультации при назначении тем дипломной работы всей группе. Второй – когда я в каком-то НИИ забирала у него свою работу после рецензирования, а в третий – на защите, где он состоял в приёмной Госкомиссии, где мне надо было со знанием дела отвечать на все вопросы по проекту. От аспирантуры я решительно отказалась, танец закончился, и больше на просторах Родины судьба нас не сводила.

Но уже тогда изменилось моё мнение об учёных, как о рассеянных чудаках из другой стаи, зацикленных на научной работе. Стала понимать, что они не небожители, а обычные люди, и кроме науки, их, как и меня, волнуют вопросы, которые рано или поздно задаёт себе каждый человек. Например, в чём смысл нашей жизни, и для чего живём на Земле? И хотя представители этого слоя человечества у меня всегда вызывали уважение, но трепет перед их научными степенями, патентами, статусами и регалиями, уже не мешал нормальному человеческому общению.

Мне тоже уже было чем гордиться в своей профессии практика гидростроителя. И пока шли активные работы на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, где прошла практически вся моя трудовая и частная жизнь, сюда часто приезжали в командировки остепенённые кандидаты и доктора наук, курировавшие строительство гигантской плотины. Приведёшь их на смотровую площадку, где с ажурного навесного мостика открывается вид на котлован, на очертания будущей плотины, Енисей, и дальние белые шапки гор, взглянешь на их восторженные лица, и без слов понятно, что у меня с ними по определению не может быть противоречий. Особенно, когда под ногами простирается наше общее гигантское детище – будущая гидростанция.

Обсуждать мировые научно-технические проблемы не приходилось, так как тогда они меня не сильно интересовали. А в личном общении это были незаносчивые, и лёгкие на контакты, интересные люди. Остроумные и вежливые, порядочные и откровенные, умеющие ценить красоту природы и нормальные человеческие отношения. Правда, здесь уже они, были в гостях у меня, поэтому дружеские связи устанавливались быстро, а искренний разговор по душам у таёжного костра, или в кресле канатной дороги на горнолыжной трассе, никого ни к чему не обязывал. Как это бывает между попутчиками в купе поезда дальнего следования, когда спать надоело, и лучше скоротать время пути в беседе с необычным собеседником. 

Поэтому замечание Бога о том, что Он не видит у меня уважения к людям, занимающиеся научной деятельностью, верное. Но только отчасти. Оно совершенно не относится к тем из них, кто мне лично знаком. А  критическое отношение вызывают те недочёты и искажения истины, которые, освежая в Интернете свои познания в естествознании, обнаруживаю сейчас в новых, непривычных, и порой слишком упрощённых формулировках старых и запомнившихся наизусть, законов физики, химии, биологии. Но, чтобы представить Богам Троицы анализ моего понимания сегодняшнего состояния науки, я постараюсь быть объективной. Тем более что Троицу интересуют не законы природы, которые им известны лучше меня, а то, почему самая прогрессивная часть человечества отрицает существование Бога.

Негласный закон бытия говорит, что настоящее закладывается в прошлом, а будущее в сегодняшнем дне. Герметический принцип причин и следствий уточняет эту формулировку тем, что следствие не может произойти раньше его причины. А опыт самодиагностики своего организма напоминает, что причина может быть и незначительной, но иметь веер следствий, каждое из которых в свою очередь, становится причиной, и со временем приобретает характер взрывной цепной реакции, приводящей к обрушению всей системы взаимосвязей в структуре любой сложности. И истоки атеизма, интересующие Бога, мне следует искать в прошлом, анализировать в настоящем, да попытаться спрогнозировать их возможные последствия в будущем. А у меня принцип: нельзя что-либо критиковать голословно, руководствуясь только своим субъективным мнением, и не предлагая вариантов изменения к лучшему.


3.2.1. Атеизм, материализм и научное полубезбожие


Два первых слова в заголовке: атеизм* и материализм** имеют греческий и латинский корни, что говорит об их древнем происхождении и возникновении. Обычно ведь, всякое новое слово рождается одновременно с новой реалией жизни, которую надо как-то обозначить, чтобы даже в разговорной речи не путать с другими, пусть и схожими понятиями. Такими, как например, «идеализм***» и «а-теизм***», схожими по звучанию, но противоположными по значению.
----------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ

(*) «АТЕИЗМ — (от греч. a — отрицательная приставка и teos — бог) — система взглядов, отрицающих всякую религию и её основные идеи: существование бога, бессмертие души, потусторонний мир, а также др. представления, порождаемые верой в сверхъестественное.»
Советская историческая энциклопедия.

(**) «МАТЕРИАЛИЗМ ; (от лат. materialis — вещественный) это философское направление, считающее материю первичной относительно всего идеального. Он играет одну из важнейших методологических ролей во всех сферах научного познания.
Нередко, когда наука изучает сложную для понимания проблему, материалистическое мировоззрение задаёт ориентир на поиски и открытие естественных законов, которые распространяются на то, что ещё не познано».
https://ktonanovenkogo.ru/

(***) ИДЕАЛИЗМ – (от греч. idea – идея) это направление в философии, исходящее из первичности духовного, мыслительного, психического. И вторичности материального, природного, физического.

(****) А-ТЕИЗМ – это религиозный индифферентизм, безрелигиозность.

Цитата из Новой философской энциклопедии:
 
«В сознании, для которого отрицание Бога утрачивает сколько-нибудь серьёзное значение, атеизм уступает место а-теизму, т.е. религиозному индифферентизму, безрелигиозности. Сознание этого типа формируется в тех областях деятельности, которые становятся автономными по отношению к религии; напр., наука объясняет изучаемые ею явления так, как если бы Бога не было, оставляя вопрос о Боге за пределами своей компетенции, т.е. не превращая методологический атеизм в мировоззрение. В таком сознании обнаруживается, что вместе с теизмом утрачивает смысл и атеизм в собственном смысле слова, как отрицание Бога. Оказывается, что вырабатываемые культурой механизмы, и способы удовлетворения человеческих потребностей, выработки ценностей, регуляции поведения и т.д. выходят далеко за рамки, обозначенные оппозицией «теизм – атеизм». А сами эти понятия постепенно «растворяются» в понятии культуры».

Источник: https://gufo.me/dict/philosophy_encyclopedia/»
Конец цитаты.
 
Авторский P.S.

Этот процесс, собственно и происходит сейчас в нашей стране. Во всяком случае, в бытийной жизни я не замечала агрессивных отношений и идейных разногласий между убеждёнными атеистами, атеистами по воспитанию, и верующими любых конфессий. Есть негласное правило общежития между людьми разных национальностей и верований, проживающих в многонациональном государстве: с соседями лучше жить мирно, уважая их традиции и мировоззрения. И тогда ничто не помешает видеть в человеке иной веры общечеловеческие добродетели.
----------------------------

Вторая половина заголовка: «научное полубезбожие» – это то, во что от синтеза всех существующих направлений философии, религиозных и исторических памятных дат, вкупе с государственными праздниками, со временем превратилось состояние современного общественного сознания или русского менталитета, образующего культурную среду обитания в любом уголке России.
А это, когда:

-- Мы верим любым утверждениям, если их предваряет фраза: «Наукой доказано, что…».

-- Считаем себя материалистами-атеистами, и в глубине души сомневаемся – а вдруг, Бог есть?

-- Но при этом не любим обрядовости, не видим смысла в бесконечном повторении молитв по одному шаблону, не утруждаем себя регулярным посещением храма и соблюдением постов, оставляя для себя право, делать или не делать, это добровольно, а не по принуждению или обязанности.

-- Зато всегда, наряжая ёлку, даря подарки близким и друзьям, готовя ритуальные блюда – кутью, куличи, крашеные яйца, справляем Рождество Христово и Пасху. И в обязательном порядке разговляемся спиртными напитками с родными и друзьями. Даже, не смотря на то, что не постились, и отмечать Рождество и Новый год привыкли дважды – по старому и новому календарю. Или четырежды, например, ещё и на корпоративных вечеринках с сослуживцами по работе.

-- Ещё обязательно принимаем крещение в храме сами, крестим малолетних детей и носим православный крест, хотя и не посещаем службы.

-- К тому же, своих умерших близких, вне зависимости от их убеждений и предсмертных пожеланий, хороним по религиозному обряду, с отпеванием в Храме, или, приглашая домой священника в день похорон.

-- Устраиваем поминки, посещаем могилы близких, как минимум в Радуницу, и в дни их рождения и смерти.

-- Не упустим удобного случая процитировать высказывания, как из трудов древних философов, так и из Священных Писаний. 

-- Щеголяем знанием дней памяти всех святых и апостолов по церковному календарю.

-- В день Крещения Господня окунаемся в ледяную прорубь, либо босиком на снегу обливаемся ледяной водой из ведра, а в крайнем случае – под холодным душем в квартирной ванне. В крещенскую неделю обязательно совершаем паломничество к ближайшему источнику или роднику, где набираем целебной воды на полгода в запас.

-- На Масленицу печём блины, водим хороводы на природе с разведением живого огня и сжиганием соломенного чучела, символизирующего Зиму.

-- С радостью обливаем друг друга водой в день Ивана Купалы, а ребятишки бегают с ковшиками воды в ожидании этого веселья, ещё за неделю до купальской ночи. Хотя это традиции из язычества.

-- Ходим на демонстрации, или отмечаем домашним застольем Красный день календаря в день седьмого ноября, в честь победы революции 1917 года, узаконившей на государственном уровне мировоззрение атеизма и марксизма-ленинизма.

-- Поздравляем мужчин с 23-м февраля, как защитников Родины, хотя этот праздник привязан ко дню учреждения Красной Армии в 1918 году, штыками навязавшую русскому народу поголовный атеизм и гегемонию пролетариата.

-- Дарим цветы жёнам, сёстрам, подругам, дочерям, матерям и бабушкам 8-го марта, в день международной солидарности с осуждёнными германскими революционерками – Кларой Цеткин и Розой Люксембург. Неважно, что их уже давно выпустили на волю по старости. Для нас это теперь праздник уважения к женщине.

-- Ежегодно смотрим по телевизору парад войск на Красной площади в Москве в День Победы 9-го мая, а в своём населённом пункте добровольно маршируем с портретами своих дедов – воинов Бессмертного полка, доживших или недоживших до Победы в Великой Отечественной войне.

-- Ну а, Новый год отмечаем трижды. В ночь с 31 декабря на 1 января по Григорианскому календарю. С 13 на 14 января по Юлианскому, и в новолуние февраля по китайской традиции. Китайцы наши соседи, а мы с соседями солидарны. Лучше отмечать совместные праздники, чем глядеть друг на друга в перекрестье прицела.

Не остаются без внимания народных традиций и профессиональные праздники, объявленные в календаре.
Дни:
 космонавтики, медика, строителя, металлурга, автомобилиста, учителя, чиновников налоговой службы, пожарных, сапожников, лётчиков и т.д.
Причём, празднуют все, без исключения!
Академики, профессура, доценты с кандидатами, аспиранты, лаборанты, студенты, школьники, детсадовцы, пенсионеры, крестьяне, рабочие, чиновники, бизнесмены, депутаты, президент, прихожане и священники.

За свою жизнь я ни разу не присутствовала, и не слышала о происходящих поблизости массовых этнических или религиозных конфликтах. Хотя родилась, и жила преимущественно в национальных автономных республиках. Считаю, что ругать человека за его принадлежность к той или иной национальности или вере, а не за конкретный проступок, так же постыдно, как попрекать инвалида увечьем за то, чего он не может изменить. Но стыдить за национальность или иную веру ещё аморальнее, чем унижать немощного. Хотя бы потому, что тогда это унижение целого народа, где так же, как и всюду, равномерно перемешаны люди честные и нечестные, добрые и злые, щедрые и жадные и т.д. И считаю, что перенос вины одного оступившегося человека, на всю этническую общность, совсем неуместен. Тем более что у всех граждан России равные права и равная ответственность за проступки перед законами страны. Нет у нас деления на людей первого и второго сорта - ни по Конституции, ни по отношениям в быту и в производственных коллективах. И это, кстати, не самое плохое наследие Советской власти, отлучившей церковь от государства, и лишившей православие монополии и статуса доминантной религии в многоконфессиональной стране.
 
Может, тогда в историческом плане, и атеизм был хоть чем-то, полезен? Хотя бы установлением равенства между религиозными конфессиями, и лишением почвы для раздоров, у фанатиков веры?

И что же на поверку, получается? Что нынешнее безудержно лояльное состояние веры – это переходный период, который претендует стать со временем началом пути блудного сына домой, к своим истокам? Не об этом ли, свидетельствует такая гремучая смесь праздников и традиций, соблюдаемых россиянами, невзирая на национальности, и религиозную или светскую принадлежность? Не говорит ли, эта странная закономерность о духовном примирении, и желании жить без ссор с соседями по планете?


3.2.2. Разновидности атеизма


Атеизм, как понятие, возник в культуре древних греков, которые и дали ему такое название и определение. По древним мифам Эллады, и по обширному пантеону их богов, видно, что веры в Бога единого у них не было, а процветало многобожие, которое спустя века, христианские миссионеры назвали язычеством, а нехристиан – язычниками, которых тоже относили к атеистам, и шли обращать их в истинную веру кнутом и пряником. В Элладе до обращения в христианство, в каждом городе стоял Храм своему божественному покровителю, и запрета на посещение его иноверцами не было. Аналогично древние римляне, кстати, тоже язычники, называли варварами всех, кто не знал латинского языка, в том числе и эллинов. Хотя римский пантеон богов практически повторял пантеон древних греков, и отличался от него только римскими именами божеств. Да и у древних египтян – соседей эллинов и римлян, по Средиземному морю, имя старого божества менялось на новое, с приходом очередного фараона к власти. Иноземцам и иноверцам, как правило, прощалась их вера в своих богов, если они приезжали в гости, а не с воинством.

Во времена язычества о полном отсутствии веры, не могло быть и речи, и атеистами тогда называли тех, кто отказывался соблюдать обряды и ритуалы, посвящённые какому-нибудь одному, выбранному местными властями, божеству из пантеона языческих богов.

Поэтому понятие атеизма у эллинов, скорее всего, считалось относительным, а не абсолютным безверием. Оно осуждалось только по отношению к выходцам из своего этноса. Не поверю, что в древности не было стукачей, и тех, у кого вызывала недовольство чья-то, недостаточно богатая, ритуальная жертва божеству, покровителю данного государства или города. Но и у городов Эллады, не наблюдалось постоянства в выборе богов. Если её жители готовились к войне, то свои молитвы обращали к богу войны Аресу, а не к Афине – прежней покровительнице плодородия и мирного благополучия.

P. S. Кстати, за два последних тысячелетия, многим народам, принявшим христианство в форме государственной доктрины, тоже пришлось отказаться от языческих богов, и вводить в бытность новое божество. И что, ради исторической справедливости, их тоже надо называть атеистами и безбожниками? Нет, конечно! Потому, что сначала в этих странах всегда появлялись миссионеры и последователи новой религии, а потом она приобретала поддержку государства и перемалывалась традициями этноса.
 

3.2.3. Был ли Сократ атеистом?


Цитата из: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сократ#Метод_Сократа

Портрет Сократа работы Лисиппа, хранящийся в Лувре, можно посмотреть по ссылке.

Дата рождения около 469 г. до н. э.
Место рождения Афины
Дата смерти около 399 г. до н. э.(70 лет)
Место смерти Афины
Страна Древняя Греция
Школа/традиция классическая греческая философия, сократическая
Основные интересы эпистемология, этика

«…Сократ был сыном скульптора Софрониска и повитухи Фенареты, у него был старший брат по матери Патрокл, наследовавший имущество отца.
Родившись 6-го фаргелиона в нечистый день афинского календаря, Сократ стал «фармаком», то есть пожизненным жрецом здравия афинского государства без содержания, и в архаическое время мог быть принесён в жертву по приговору народного собрания, чтобы решить возникшие общественные проблемы.
В молодости учился искусствам у Дамона и Конона, слушал Анаксагора и Архелая, умел читать и писать, однако, никаких сочинений после себя не оставил.
В начале своей жизни был неплохим скульптором, но победило ораторское искусство. Был женат вторым браком на женщине по имени Ксантиппа и имел от неё нескольких сыновей, младшему из которых на момент смерти философа исполнилось семь лет. Отличился в ряде сражений и был примером личной храбрости как афинский ополченец-гоплит. Вёл образ жизни афинского парасита и нищего мудреца и в мирное время никогда не покидал Аттику. Славился как непобедимый спорщик и бессребреник, отказывавшийся от дорогих подарков и всегда ходивший в старой одежде и босиком…».

«Собеседники Сократа искали его общества не с тем, чтобы сделаться ораторами…, но чтобы стать благородными людьми и хорошо исполнять свои обязанности по отношению к семье, слугам (слугами были рабы), родным, друзьям, Отечеству, согражданам» (Ксенофонт, «Воспоминания о Сократе»).

Сократ был наставником афинского политика и полководца Алкивиада*, спас его жизнь в бою период Пелопоннесской войны (431—404 до н. э.)
--------------------------
ПОЯСНЕНИЕ

(*) Алкивиад – стратег и полководец, воевавший на стороне Афин против Спарты. Одержал много побед. Но после поражения афинян в морском сражении, у мыса Нотий в 406 году до н. э., между афинским и спартанским флотами в ходе Пелопоннесской войны, Алкивиад впал в немилость у демоса, и ушёл в изгнание. Где в 404 г. до н. э. был убит спартанцами, как опасный политический соперник по приказу Крития и Лисандра.
Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкивиад
--------------------------
В Афинах после поражения у мыса Нотий, установилась диктатура Тридцати тиранов – коллективное прозвище группы про-спартанских правителей, правивших в период 404—403 годов до н. э., которых Сократ осуждал, саботируя мероприятия диктатуры.
Но спустя несколько лет, в 399 г. до н. э. в Афинах возникли протесты демоса, обозлённого тем, что когда афинское войско бросило раненого главнокомандующего и разбежалось, Сократ спас жизнь Алкивиада. (Считалось, что если бы Алкивиад погиб ещё тогда, он не смог бы вредить Афинам на стороне Спарты). И Сократа вызвали на суд.
На суде Сократ в свою защиту произнёс речь, и признал, что действительно, когда он с одной большой дубинкой разогнал спартанскую фалангу, собиравшуюся забросать копьями раненого Алкивиада, ни один вражеский воин не захотел сомнительной славы убийства, или хотя бы ранения пожилого мудреца (60-ти лет). И за это сограждане собираются приговорить его к смерти? Сократ также отверг обвинения в богохульстве и развращении молодёжи. Тогда обвинение в спасении жизни Алкивиада, суд изменил на формулировку обвинения в том, что: «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества и повинен в том, что развращает юношество». Как свободный афинский гражданин, Сократ не был подвергнут казни палачом, а сам принял яд.
Конец цитаты.

Приговор суда имеет документальное подтверждение, и это исторический факт, но там слово атеизм не фигурирует. Сократ не отказывался от веры, ни до суда, ни на суде, ни перед смертью. Он собственноручно принял яд, считая себя счастливым оттого, что прожил долгую и плодотворную жизнь достойного гражданина Афин, ни разу, не поступившегося своими убеждениями и совестью. Произошло это в окружении учеников, засвидетельствовавших все обстоятельства судебной процедуры, выступлений в обвинение и в защиту, негласную истинную мотивацию привлечения к суду, выбор казни, и даже симптомы действия яда, и факт смерти мудрого наставника афинской молодёжи на протяжении десятилетий.

Ссылки на философское наследие Сократа:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сократ#Метод_Сократа
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воспоминания_о_Сократе  (Ксенофонт)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апология_Сократа_(Платон)

И то, что благодаря верным ученикам, труды философа, принципиально не записавшего ни одного своего трактата, сохранились, и повлияли на дальнейшее развитие философии в общеевропейской и мировой культуре, разве не свидетельство того, что обвинение в «развращении юношества», было надуманным предлогом для принесения в жертву «фармака»? По вполне законному в то время, требованию народного собрания «для решения возникших общественных проблем». Сократ наверняка знал о своём статусе жертвы с детства, и на седьмом десятке лет жизни, уже устал ждать, когда этот час придёт. Скорее всего, именно эта дилемма, между бренностью жизни и вечностью духа, с постоянно висящим над головой дамокловым мечом, и сделала его философом мудрецом по жизни, радеющим о нравственных ценностях своего народа. А эти ценности у всех этносов совпадают, так как даны Богом, и во всех существующих Священных Писаниях предписаны людям для обязательного исполнения. Поэтому человек, пунктуально исполняющий законы божии, во все времена считался праведником и посланником божьим.

Даже Метод Сократа, состоящий в поиске истин путём диалога, был не искусственно придуманной им методикой обучения, а естественной и насущной необходимостью для самого учёного. Такой стиль общения помогал совместить обучение учеников логическому мышлению с оценкой их знаний, параллельно давая практические навыки в ораторском искусстве и в риторике. А самому философу он был полезен для выявления острых тем нравственности на примерах из жизни, и создания объективных обобщений законов этики, которые волновали его не меньше учеников. В первую очередь – для следования им в собственном поведении, и для принятия решений по голосу совести. А как, тогда ещё можно было достоверно узнать, что думают его современники о происходящих событиях с морально-этических позиций? Не на площадях же, в толпе обиженного чем-то демоса, выявляются истины, а в спокойной и доверительной дискуссии хорошо знакомых людей.
 
Приговор суда, вероятно, принёс ему психологическое удовлетворение от того, что даже смертью своей он принесёт пользу единству сограждан Афин, примиряя их между собой. К тому же, спасение в бою Алкивиада, а спустя десять лет, принятие его наставником ответственности на суде за поступки ученика, к тому времени уже погибшего от рук недругов, поднимает на недосягаемую морально-духовную высоту значение добровольного принятия философом жертвенной чаши яда. Это был последний урок, который преподал Сократ своим ученикам, присутствующим на казни. И они усвоили этот нравственный урок. Иначе поддались бы соблазну присвоить мудрые высказывания учителя.

История жизни и мужественной смерти Сократа, заложившего фундамент современной философии, мудреца, и основателя философской школы, оставившего нам метод поиска истины в полемике, уважаемого не только в древних Афинах, а по всему Средиземноморью, всколыхнула умы и сердца людей. Ему посвящались античные пьесы и литературные произведения, переведённые на многие языки. А многие его изречения стали не только афоризмами, но и крылатыми выражениями, дошедшими до двадцать первого века.

И хотя, приговор Сократа к смертной казни, многие его современники считали несправедливым, добровольная жертва фармака своей жизнью, выполнившего своё, на роду написанное, предназначение, примирила Афины.

По воспоминаниям Платона, перед смертью Сократ попросил принести в жертву Асклепию петуха  (обычно данный обряд совершался как благодарность за выздоровление), символизируя этим свою смерть как выздоровление, и освобождение от земных оков. По мнению Сократа, этому освобождению душа философа не противится, поэтому тот спокоен пред ликом смерти.
То есть Сократ, несомненно, знал о законе инкарнации и вечной жизни своей души. И возможно, знал о ней гораздо больше, чем сегодняшние атеисты – толкователи его философии.

А ещё у меня мелькнула догадка, что жертвенность учёного, могла вознести душу Сократа на высочайший уровень Мантрейи.
И если она самостоятельно долетела до Бога, завершив Большой круг Сансары, подобно Иисусу, то, глубоко в сердце бывшего фармака, жила искренняя вера, а никакой ни атеизм.
 

3.2.4. Консультация о Сократе


По какому-то наитию я, вне урока, спросила Бога Аттама, нужно ли сделать зов душе Сократа, чтобы молитвами отправить её в тонкий мир, на что получила ответ:

– Жечесу он будет рад, но его монада сразу прилетела к Нам сама, и получила статус космической сущности, не используя оставшиеся у него, три воплощения человеком на Земле. И уже давно он Нам быть в тонком мире незаменимый помощник.

– Это произошло автоматически, по Серебряной Нити? Или благодаря энергии жертвенности? Давал Сократ при жизни поручение душе, и знала ли она, куда ей надобно лететь?

– И то, и другое. И третье! Сократ уже два года молился не только богам Олимпа, но и Нам – Богу Единому, признавая Нас стоящим по Иерархии выше богов-олимпийцев.

– У него была прямая связь с Тобой по телепатическому каналу? Откуда в то время он мог это узнать?
 
– Не забывай, что он изучал труды Гермеса Трисмегиста в Египте, когда работал писцом, и восстанавливал старые папирусы. Помнишь, мы обсуждали вопрос, кто выстроил в логическом порядке принципы Гермеса Трисмегиста, которые в его Изумрудной скрижали были намеренно переставлены и зашифрованы?

– Помню, но в энциклопедической биографии Сократа написано, что он не покидал Аттики в мирное время. Это случилось во время военных походов?

– Эллины тогда не воевали с Египтом. Уезжая из Египта, Сократ дал слово не разглашать никому, известных ему тайных знаний египетских жрецов, и никому в Афинах не рассказывал об этой поездке. И только в последние годы жизни, намекнул своим ученикам о Боге Едином – верховном покровителе Зевса и всех олимпийских богов. Это было уже после того, как Сократ почувствовал недовольство сограждан его спасением Алкивиада в бою. И, предчувствуя суд и свою скорую кончину, поспешил передать ученикам все свои знания. Решил, что этот намёк не будет нарушением слова.

– То есть, имени Твоего, он не разглашал?

– И не мог, оттого, что оно ему было неизвестно.

– Но в Иудее, уже со времён Моисея, был Единый Бог. Древние греки, активно торговавшие по всем берегам Средиземного моря, наверное, были осведомлены об их вере? И получается, что его намёк не касался тайн египетских жрецов?

– О монотеизме в других странах греки знали, но не принимали даже идеи. Намёк Сократа ученикам, прозвучал только в словесном логическом анализе иерархии олимпийских богов. И он оставался честен и верен своему слову египетским жрецам. Он же был допущен к папирусам после мистерии посвящения, и знал, какое наказание грозит ему, и его роду, за нарушение слова. Египет тогда так и не принял идеи монотеизма от Гермеса Трисмегиста, и до завоевания арабскими племенами, там было многобожие. Но монотеистические религии во времена Сократа, уже существовали на противоположном берегу Эгейского моря, например, Зороастризм у древних персов.

–  Сейчас поищу, что пишут о нём в Интернете.
Цитата:
«Зороастризм стал одной из самых важных религий в древнем мире. С 600 г. до н.э. до 650 г. н.э. это была официальная религия Персии (Древний Иран)…
Ахура Мазда, Верховный Создатель Зороастрии, является единственным богом, которому поклоняются, хотя существование меньших духовных существ также признается…
Священные тексты зорастрианства называются Авестой. Считается, что оригинальная Авеста была в значительной степени разрушена, когда Александр Великий напал на Персию…»
Конец цитаты. Источник:
Видимо, древних греков смерть соплеменника Сократа сильно впечатлила, но на их веру и религию, влияния не оказала. Александр Великий или Македонский, совершил поход в Азию, и покорил Персию, примерно тогда же. Монотеизм этой страны и не мог быть в почёте у эллинов, ведь это была религия их поверженного врага.

– Детка, Сократ только посеял зерно смысла монотеизма, но почвы для его роста ещё не было. Да и дело это, долгое. А к чему, ты это спрашиваешь, а?

– Значит, действительно, его казнили, как заранее припасённую жертву, потому что называть его атеистом абсолютно не за что. А главное, что сам себя он атеистом не считал*.

--------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ

(*) Интересно, когда и за что, Сократа причислили к атеистам его последователи – философы новой волны? Вероятно, это случилось гораздо позже, когда возникла мотивация для обоснования самого атеизма, как мировоззрения. Вот и взяли, всем известный документальный факт, в качестве убойного аргумента, что в истории уже были прецеденты, когда всемирно известные учёные это мировоззрение исповедовали, и даже пострадали за свои атеистические убеждения от рук религиозных фанатиков. Приклеили ярлык, и оболгали честного бессребреника перед потомками и Богом, пользуясь тем, что он уже не может опровергнуть приписываемое ему безбожие. И было это гораздо позже – во втором десятилетии ХХ века, во времена образования Советской России, и расцвета воинствующего атеизма. Когда переписывали книги и энциклопедии, в идеологических целях вычёркивая всюду, где только было можно, упоминания о Боге. Тогда всей русской культуре устроили основательную чистку, поднимая на щит всех бунтарей и противников монархии, чтобы обелить себя.

В конце концов, и атеизму, как и любой религии, нужны свои святыни. И он их приобрёл – Мавзолей на Красной площади столицы России – гранитный монументальный храм-памятник в назидание всем атеистам. Вместе с оставшимися там, в полном одиночестве, непогребёнными мощами, и душой, не нашедшей себе покоя после смерти, тов. В. И. Ульянова-Ленина – вождя мирового пролетариата.
--------------------------

– Детка, а Мы на клевету после жизни монады, вообще не обращай внимание. Тем более что после Перехода к Нам, карма Сократа полностью очистилась. Кстати, даём ответ на ты примечание. Илья – отец Александра и Владимира Ульяновых, к Нам долетел сам, а души его сыновей Нами утрачены.

– Скажи, Аттам, а почему ты позволил вынести такой приговор Сократу? Ведь, жертвоприношения людьми, были Тобой давно запрещены? Да и суицид, Богом не поощряется.

– А Нам мужество и жертвенность, сделали его героем, а не грешником. Мы только оказать ему помощь в смерти тела без мучений. Урок ученикам был от этого ещё больше сотрясающий их стереотипы сознания.

– Ещё один вопрос, Аттам. Это ты научил Сократа принципу обучения в диалоге? Меня, во всяком случае, Ты только так и учишь.

– Наоборот. Мы у него научился такому стилю  разговора с земными учениками. Через маятник это получается ещё эффективней, чем через Наши знаки, и события в жизни. Вы и к знакам от Нас, невнимательны, и долго надо готовить событиями ответ на вопрос детки. А тут сразу быть и ответ, и новый вопрос от неё, для уточнения понимания темы. Мы уже не сомневайся, что учение Сократа на тебя оказало большое влияние. Ты тоже любишь логику, и порой выстраиваешь целые дерева событий, неявно связанных между собой.

– На самом деле, наоборот, его наследие оставило такое мощное влияние на культуру человечества, а я её впитала так естественно, что даже не подозревала, что следую его методу. С мудрыми крылатыми изречениями Сократа знакома давно, а сейчас читая записи Платона и Ксенофонта – его учеников, с удивлением узнаю, кто автор моих любимых афоризмов и принципов. А теперь скажи, я убедила Тебя, что Сократ атеистом не был, и не мог быть?

– Убедила. Даже лучше, чем Мы сам это понимал. Только причины атеизма у людей и у учёных, ты пока даже себе в мыслях не объяснила. А завтра среда, и Мы Трое бущ у ты принимать защиту реферата. Успеешь закончить, или отложить на неделю показательный урок? Давай, так. У Нас Трое завтра планируется много дел, если не успеваешь дописать, Аттаму сообщи. Тогда Мы сам предупредим Матерь и Крестоса. Договорились?

– Я постараюсь закончить реферат, но сырые суждения тоже не хочу показывать. Думаю, недели мне хватит. Ты, не сердишься?

– Нет, детка! Работай, если вопросы возникнут, зови! Пока!


3.2.5. Материализм атеизму – не брат


Материализм тоже зародился в Элладе, с философского учения Демокрита, вполне лояльного к вере и религиям. И гораздо раньше, чем на эту тему были написаны философские труды вождя пролетарской Октябрьской революции 1917 года в России, использовавшего в политических целях, и запустившего на базе философского материализма, машину агрессивной формы атеизма, отрицавшего Бога во всех формах существования, и во всех религиозных конфессиях. Атеизм и материализм понятия противоположные, но пользуясь неграмотностью населения, и эквилибристикой философскими терминами, их сделали прямо-таки, братьями-близнецами. Даже материю, в философской формулировке В. И. Ленина, уже тогда лишили статуса субстанции – основы, и начала всему существующему в нашей реальности Вселенной. Низведя её значение до уровня того, что можно увидеть, услышать, снять на фото и пощупать руками.
 
Цитирую из Интернета:
В.И. Ленин, «Материализм и эмпириокритицизм» (1908).
«Материя исчезает, — писал В.И. Ленин, — это значит, исчезает тот предел, до которого мы знали материю до сих пор. Наше знание идёт глубже. Исчезают такие свойства материи, которые казались раньше абсолютными, неизменными, первоначальными (непроницаемость, инерция, масса и т.п.). Эти свойства теперь обнаруживаются как относительные, присущие только некоторым состояниям материи. Ибо единственное “свойство” материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, и существовать вне нашего сознания».
С. 275.
В своей работе В.И. Ленин предлагает следующее определение материи: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
Данное определение материи уже не связано раз и навсегда с каким-то конкретным представлением естествознания о строении материального мира. В этом определении важны два момента:
• материя — это то, что существует вне, и независимо от человеческого сознания;
• материя — это то, что может вызывать ощущения (прямо или косвенно)».

Конец цитаты.

Эти идеи начали будоражить умы учёных всего мира с открытием в 1897 г. британским физиком У. Томсоном электрона у атома вещества. Атом из неделимого и неизменного кирпичика мироздания, превратился в разложимое вещество, которое можно свести к чистой энергии, и от материи можно отказаться. «Материи нет, она исчезла», — таков был основной вывод из фундаментальных физических открытий, сделанный рядом крупных физиков.
 
И с 85-го года конца девятнадцатого века, и до открытия Альбертом Эйнштейном теории относительности в 1915—1916 годах, физика, как наука, испытывала интеллектуальный кризис. У неё не стало опоры на философию, которая в свою очередь, прежде базировалась на богословии. А когда под огромным зданием начинает трещать и рушиться фундамент, люди обычно покидают его, нелестными словами вспоминая архитектора. А если, вместо многоэтажного здания, шатается Мироздание, примерно такие же слова и мысли, достаются его Творцу. Не случайно в те времена, даже в церквях чаще говорили о Конце Света, а некоторые, истово верующие, уже припасали себе саван и смертную одежду.

А тут ещё невиданное событие планетарного масштаба – взрыв Тунгусского метеорита, белые ночи там, где их никогда не бывало, землетрясения, вихри и ураганы, свечение неба серебристым цветом днём и ночью. Истинных причин ещё никто не знал, да и сейчас они достоверно не установлены, но то, что это предвестник великой катастрофы, мало кто сомневался.
 

3.2.5.1. Тайный постриг философа Андроника


Природа не терпит пустоты. А потеря понимания учёными – физиками и философами, основы основ и начала начал мироустройства, покачнула в обществе нерушимость веры в Бога. Но страхи и негативные ожидания, как правило, необъяснимым образом сбываются.

О том, что идеи атеизма стали широко внедряться в сознание образованных людей, потерявших привычные ориентиры, свидетельствует, например такой документальный факт из личного архива известного русского философа А.Ф. Лосева (1893-1988)*.
--------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ

(*) Алексей  Фёдорович Лосев умер 24 мая 1988 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.
--------------------------

Ссылка:
Приведу две цитаты из этой публикации, обнародованной 12 июня 2009 года, через 20 лет после смерти учёного, его женой, тоже известным филологом и философом, профессором Азой Алибековной Тахо-Годи, с её комментарием.

Цитата 1. Из комментария А. А. Тахо-Годи к статье из личного архива Алексея Фёдоровича Лосева «Атеизм, его происхождение и влияние на науку и жизнь»:

«…маленькая, сшитая самим автором тетрадка, написана юным гимназистом 6-го класса в 1909 году летом, когда он находился, как обычно, на каникулах в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский), куда он приезжал из Новочеркасска к родственникам…
Написана с юношеским максимализмом. Однако уже здесь вполне очевиден интерес юноши к мировоззренческим вопросам, и заметны логические основания для постановки проблемы веры и разума, которая так блестяще была им разработана с позиций интеллектуальных и эстетических в книге 1930 года «Диалектика мифа» (особенно с.133-142), послужившей поводом к осуждению автора на 10 лет лагерей на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Откуда А.Ф. Лосев был досрочно, в 1933 году, освобождён, вернувшись в Москву «без судимости»*…» Конец цитаты.

-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ

(*) Освобождён, но не реабилитирован. Реабилитирован он был посмертно, в 1994 году. И это была обычная практика в бывшем СССР, когда судимость, даже по истечению и отбытию срока наказания, надолго оставалась пометкой в паспорте, а человеку с такой меткой, часто были закрыты все двери для работы по специальности. С философом Лосевым это тоже произошло, и первое время ему было разрешено преподавать филологию, и запрещено читать лекции по философии в ВУЗах Москвы.
Но судя по дальнейшей биографии профессора, ни карьерный, ни научный рост, ни мировая известность, для него всё-таки не были закрыты. Хотя от своих убеждений он не отказался, и до конца жизни носил скуфью – шапочку на голове, и принятое в 1929 году при постриге в тайное монашество, имя Андроник. Не в подтверждение, а вопреки постулату атеистов, что бытие определяет сознание. Сознание и убеждения Алексея Фёдоровича остались неизменными. Только для своих исследований он теперь выбрал менее опасную тему: философию и этику античной культуры, музыки, литературы и искусства. В которых власти видимо, не видели конкуренции и вреда доминантной в стране философии марксизма-ленинизма – наследнице Сократовского «атеизма». Сделал вынужденно, из соображений элементарного выживания по русской поговорке: «Не дразните гусей».
-----------------------------------

Итак, дата написания рукописной тетрадки гимназиста Лосева – лето 1909 года. Что могло стать мотивацией для изложения мыслей 16-ти летнего юноши именно на тему атеизма среди учёных и в жизни? Кризис в физике, когда материя была объявлена несуществующей? Вряд ли. А вот изменения, всего за год разлуки, в сознании и жизненных установках в сторону атеизма, у друзей-сверстников из станицы Каменской, стали для него полной неожиданностью. Они, действительно, могли вызвать бурю чувств, протест, и стать поводом для изложения своих убеждений на бумаге. Поскольку устно было невозможно объяснить своим приятелям их заблуждений. Скорей всего его даже слушать не желали, насмехаясь над старомодностью. И потом, нельзя исключать влияния возраста на пороге зрелости, когда любой молодой человек выбирает свою жизненную дорогу и профессию, где он смог бы реализовать свои способности и полученные знания. А то, что по дате публикации, эта тетрадка пережила своего автора на двадцать лет, и не испытала влияния советской цензуры, говорит о том, что она являлась личным манифестом принципов учёного, которых он придерживался всю последующую жизнь.   

О конкретных событиях, повлиявших на идеологию атеизма в реальной жизни гимназиста того времени, в статье упомянуто мельком, ссылкой на учёных натуралистов, проповедующих атеизм. Великими они не были и тогда, и не стали после. А дореволюционная донская станица – не то место, где их труды хранились бы в каждом доме рядом с Евангелиями. То есть, в этот краткий двухлетний исторический период в мире совершилось что-то более реальное, невообразимое, и сотрясающее общественное сознание, даже в провинции.

Что, это могло быть? Какое, значимое мировое событие предшествовало масштабному изменению общественного сознания уже к середине 1909 года? До появления теории Относительности Альберта Эйнштейна оставалось ещё пять лет. И того, что физика и естествознание всё-таки, преодолеют временный кризис, никто знать не мог. Наоборот, все считали, что это окончательное слово науки, так как новых объяснений от неё ещё не последовало.

Этим же, 1909 годом датирована первая публикация статьи В. И. Ленина-Ульянова: «Материализм и эмпириокритицизм». Философского труда, написанного вождём мирового пролетариата и ярым богоборцем, годом раньше. Но до гимназиста Лосева она вряд ли тогда дошла, а имя В. И. Ульянова-философа пока не числилось в списке литературы, для внеклассного чтения гимназистов на каникулах.

 Но годом раньше, 30 июня 1908 года, на территории Российской Империи, упал Тунгусский метеорит – небесное тело, загадка которого не разгадана до сих пор. Известие об этом аномальном явлении природы облетело весь мир, не только двойной воздушной взрывной волной и сопровождающим её сильным ветром, зафиксированным даже в Великобритании. И не только сейсмической волной землетрясений, прокатившихся по всей восточной Азии. Тема Тунгусского взрыва долго не сходила со страниц газет и журналов, обсуждалась в великосветских салонах и пересказывалась в устной форме среди безграмотных крестьян. И естественно, обрастала мифами угрожающего характера, пророчествами, а порой и откровенными небылицами, порождая страхи и панику, подогреваемыми средствами массовой печати. Наверняка, известие о нём, разными путями дошло и до Новочеркасска, и до станицы Каменская, вызвав бурление общественного сознания. Когда даже те, кто искренне верил в Бога, дрогнули и засомневались, глядя на то, как другая половина общества с удовольствием отказалась от всех морально-этических принципов христианства, в угоду жажде личного обогащения и политических амбиций.   

Но на протяжении ещё пятнадцати лет, кроме этих источников информации, у мирового сообщества не было альтернативы. Так как первая научная экспедиция добралась до места происшествия на реке Подкаменная Тунгуска, только летом 1922 года, где обнаружила странный радиальный вывал леса на площади в 200 кв. км, заросший травой и лесным подростом. Да попутно, опросила уцелевших после первой Мировой и гражданской войн, очевидцев, о выбитых 14 лет назад, окнах домов в сотнях километров вокруг. Остатков самого небесного тела, и жертв катастрофы, не нашли, а было ли прежде болото, в предполагаемом месте кратера от падения небесного бродяги, кто бы знал?

Естественно, что взгляды просвещённых слоёв мирового сообщества в эти годы, начиная с 1895, искали ответы на свои вопросы у учёных того времени – физиков и философов. Интерес к науке необычайно вырос, судя по тому, что в каникулы, нормальные студенты и гимназисты, обычно радуются свободе от занятий, и не пишут философских рефератов на тему происхождения атеизма, и грядущих последствий его влияния на науку и бытие. А как все мальчишки подросткового возраста, обтрясают зелёные яблоки, свисающие через соседский забор, вздыхают о таинственных незнакомках, ходят на рыбалку, и купаются в жару в ближайших водоёмах. Но физика, сама в этот период, находилась в кризисе, и недоумённо разводила руками, неожиданно потеряв и субстанцию, и материю, и объективную реальность.
 
А что же, философия, стратегическая задача которой, всегда состояла в том, чтобы своевременно выдавать человечеству парадигму будущего развития? К сожалению, к тому времени она окончательно отвергла даже намёки, на родственные связи с богословием, а тем более с философами античности. Отряхнулась, поправила локоны, раздавила каблучком туфельки поверженную механистическую физику, и вспомнила, что самое время посоревноваться за лидерство в Топ-3, среди древнейших профессий – вторая из которых, называется журналистикой.

И стала усердно служить политтехнологиям, да звать демос на баррикады к переделу мира, методом цветных революций. Даже основатель научного атеизма, назвал её «продажной девкой империализма». Выходит, знал, о чём говорил тов. Ленин? И разве наблюдаемая сейчас действительность, опровергает это? Технологии отработаны, и обкатаны на Французской Республике, да и всех трёх революциях в России начала ХХ века. За это «повстанцам» не только щедро платят за границей, но и в истории планеты они оставляют за собой глубокую кровавую борозду. И неважно, что сценарий всюду повторяется один в один, главное расцветки флагов своевременно менять, и платить каждому демонстранту не по три царских рубля за выход на площадь, а валютой – в долларах или евро.

«На жадину не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним, что хошь!», – как поётся в песенке лисы Алисы и кота Базилио, в детском фильме о Буратино, на стихи и музыку замечательного русского поэта, и московского грузина по крови – Булата Шалвовича Окуджавы. Что и наблюдается сейчас, в Грузии, Украине, Белоруссии, бывшей Югославии, Франции и в Северной Америке, не говоря уж о странах Африки, и Азии. 

Да и, религия начала ХХ века, сама копала себе яму, давая такие противоречивые толкования Священных Писаний, и угрожая пастве то Концом Света, то Армагеддоном, то анафемой засомневавшимся, то отлучением от церкви, что очень немногие верующие находили в них надежду на благополучное будущее для себя и своих детей. Атеисты ведь, на проповеди не приходили, а все упрёки священнослужителей выслушивали те, кто ещё оставался православным. Жить без надежды, многим стало невыносимо, и взгляды людей обратились к атеизму, предложившему идею об общем благе. Причём «общее благо» было настолько размытым понятием, что каждый видел в нём своё благо, согласно воспитанию и уровню запросов, помноженных на личные амбиции в квадратной степени. В своей гимназической статье, А. Ф. Лосев назвал этот идеологический термин мертворождённым, но ошибся. Он оказался, на удивление живуч.
 
Как говорил в «Собачьем сердце» у М. Булгакова профессор Преображенский: – «Разруха не в сортире, а в мозгах», в то время как философия марксизма-ленинизма утверждала обратное: «бытие определяет сознание». Только бытие у всех разное, и сытый голодного никогда не понимал, и не способен понять, пока сам в этой шкуре не окажется. Перевёрнутый смысл этого постулата, кстати,  вытекает из марксистко-ленинского определения материи, трактующего её только ограниченными планетарными рамками нашей способности восприятия того, что можно увидеть, пощупать, и ощутить через сознание человека, сильно подверженного влиянию социума, и являющегося субъектом манипуляций, а не руководящим объектом. Сказка Г. Х. Андерсена о голом короле, разве не об этом? Субъективизм теоретика научного атеизма, поменялся местами с объективной реальностью, а все, по-прежнему неизменные, и действующие, объективные законы Мироздания, атеистами либо игнорируются, либо перевёрнуты с ног на голову. Как если бы пирамиду Хеопса повернули к небу опорной плоскостью, и оставили балансировать на острой четырёхгранной вершине. Так и качаемся под ветром перемен, уже больше столетия. Птичка, присядет отдохнуть с какого-нибудь краю, и рухнет всё сооружение!
 
А вот, что писал в 1909 году, за восемь лет до Октябрьской революции, гимназист 6-го класса Алёша Лосев, очевидец и свидетель, происходящего в его окружении бурления мнений по поводу безбожия новой философии.
Цитирую:

«…Сущность учения атеистов заключается в отрицании Божества, в отрицании возможности бытия совершенного Разума, а, следовательно, и влияния Его на жизнь природы и человека. Вся вселенная, согласно этому учению, есть только материя, движение и форма. Она вечна и бесконечна, явления в ней строго подчинены определённым законам, которые как таковые и исключают всякое сверхъестественное вмешательство.

Атеизм зародился в глубокой древности. Он появился, надо полагать, как следствие упадка общественной нравственности. Чем человек нравственно выше, тем более он религиозен, тем впечатлительнее он к проявлениям Божественного Разума. Ведь Бог не только служит предметом познания ума, он ещё та цель, к которой мы должны стремиться. А поэтому понятно, что, если мы становимся выше в нравственном отношении, мы ближе к Богу и что, совершая дурные поступки, то есть, становясь безнравственными, мы удаляемся от Бога и, быть может, даже его отрицаем.
Итак, атеизм зародился на почве нравственной испорченности. Зарождается он и теперь в каждом человеке, коль скоро тот забывает о своих нравственных обязанностях. Постоянные удовольствия, часто не совсем невинные, превращение забот о материальном благосостоянии в прихоти и пр. – всё это не даёт нам возможности глубже вникнуть в те истины, которые даны нам в Евангелии, исключает возможность стать истинными последователями Христа. Мы замыкаемся в круг исполнения требований нашей физической природы и, в конце концов, начинаем отрицать Бога. Таково истинное происхождение атеизма в истории и сознании отдельного человека…
Наши учёные, занимающиеся естественными науками, думают приобрести из наблюдения природы истинное понятие о Боге. Действительно, природа свидетельствует о совершенстве, мудрости и величии её Творца, и в самом деле способна сделать всякого непредубеждённого человека истинно религиозным. Но всё дело в том, что многие учёные-натуралисты (а они, собственно, и являются атеистами) не имеют той способности, которая бы давала им возможность, если не познать, то ощутить Бога в природе. Они являются людьми с предрассудками, как это и ни странно звучит на первый раз. Да, эти учёные, провозглашающие объективность в научном исследовании, не поступают так сами. Они приступают к изучению явлений природы с тем предубеждением, что Бога нет. А другие, «осмотрев всё небо и не найдя там следов Бога», как выразился астроном Лаланд, обращаются к другим наукам, наукам метафизическим и, не находя возможности употреблять при изучении их те же средства, что и в экспериментальных науках, отрицают их, а следовательно, отрицают и бытие Бога. Вот вам другая причина появления в человеке атеизма. Атеизм покоится, следовательно, на почве нравственной испорченности, на почве одностороннего изучения науки (например, только наук естественных) и принципиального нежелания, во всяком случае, не веровать в Бога и Его установления на земле. Известно изречение английского мыслителя Бэкона, что недостаточное знакомство с естественными науками склоняет людей к безбожию, основательное изучение их — приводит людей к Богу. Да это и понятно. Нахватавшись верхушек из естественных наук, нельзя судить о всей природе; только глубокое и основательное их изучение, дающее возможность иметь связное представление о том, что такое окружающий нас мир, может иметь положительные результаты в религиозном отношении.
Вот Ньютон, снимающий шляпу при произнесении кем-нибудь слова «Бог»,
вот Гершель, говорящий, что чем ближе раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного, Творческого и Всемогущего Разума,
вот Фламмарион, вот Коперник, Галилей, Паскаль, Кеплер, Линней, Кювье, Фарадей, Либих, Фехнер, Медлер, Фай, Вирхов, Т. Мюллер, Гумбольдт, Араго и пр. и пр. – вот люди, действительно посвятившие себя изучению наук внешнего и внутреннего мира, действительно «учёные»
— и что же? — они все религиозны.
Бюхнер, Фогт, Молешотт, эти апостолы* атеизма — они очень и очень далеко не считаются первыми величинами в естествознании.
Если верить Пфенигсдорфу, 92 процента естествоиспытателей принадлежат к числу верующих, 6 процентов — индифферентны в делах религии, и только 2 процента — атеисты…» Конец цитаты.
-----------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ

(*) И не только эти бабочки однодневки, имён которых, даже не знают мои современники, спустя сто с лишним лет. Видимо труды Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ульянова-Ленина, тогда ещё не дошли до такой глубинки, как Новочеркасск. Ничего, через десяток лет их будут изучать в каждом ВУЗе. И в каждой средней школе СССР, как предмет Обществоведение. А самому автору, полуслепому после возвращения из ссылки, придётся, не снимая с головы скуфьи, читать лекции студентам по материалистической диалектике, вводя в свои исследования цитаты Маркса и Ленина.
-----------------------------------


3.2.5.2. Предпосылки внедрения атеизма в России


Пара десятилетий для истории – миг. Это для человека, они половина его активной трудовой деятельности. Но этих десятилетий хватило, чтобы совершить в России не просто очередной дворцовый переворот, а оверкиль всех устоявшихся понятий и представлений. И масштабно обрушить весь жизненный уклад в стране с тысячелетними традициями и великой историей.
Потому что осенью 1917 года, наконец-то выдался удобный момент для реализации социального эксперимента одного неадекватного философа, рвущегося к власти. И Россию, истощённую в начале ХХ века, тремя войнами и тремя революциями, страну, охватывающую огромную многонациональную, и малообжитую территорию, население которой было разноязыким и многоконфессиональным, надо было срочно подчинить новой власти большевиков, окончательно лишив народ всех точек опоры.

Ведь, именно в те годы, произошёл переход России на григорианский календарь (в полночь 31 января сразу наступило 14 февраля 1918 г.), лишив обывателя привязки к датам привычного соблюдения церковных постов, праздников и ориентиров в сроках посева и уборки урожая. Почти одновременно с реформой времени, была объявлена реформа орфографии русского языка (23 декабря 1917 года, или 5 января 1918 года по григорианскому календарю), отменившая букву ять, затруднившая эпистолярное общение, и все писаные на русском языке, прежние законы, книги, газеты, журналы, почтовые адреса и даже вывески магазинов. Плюс ко всему, организованный голод под лозунгом: «Кто не работает, тот не ест», хаос гражданской войны, военный коммунизм, денежная реформа, национализация всей промышленности и собственности на землю и жильё, а также запрет регистрации в церкви актов гражданского состояния людей – рождения, бракосочетания и смерти.

Была даже объявлена свобода от всех морально этических норм поведения семейного кодекса, в том числе от супружеского, родительского и сыновнего долга. Это вызвало такой отпор у населения, что властям пришлось отступить, и идея свободной любви без обязательств, тихо ушла на нелегальное положение в условиях строгой конспирации.

А чтобы у людей вообще не осталось надежды на помощь Бога, у новой власти был припасён насильственный атеизм, объявленный государственной доктриной, под знаменем которой, истребляли сопротивлявшееся духовенство, а верующих, нежелающих добровольно снимать нагрудный крестик, в назидание другим, ставили к стенке. По приказу властей показательно рушили храмы, или использовали храмовые помещения под конюшни, овощехранилища или, ограбив церковные святыни, оставляли их без окон и дверей. Мол, поглядите, вашего Бога нет, иначе Он уже наказал бы тех, кто закладывал взрывчатку под многовековые стены с куполами и православными крестами.

Естественно, что горстка революционеров в столице, сама не смогла бы нанести мощного удара по вере в Бога всего народа, но она опиралась на пролетариев, к которым были причислены солдаты, в большинстве своём дезертировавшие из окопов Первой Мировой войны, и обагрившие руки кровью в войне гражданской – братоубийственной. Им атеизм, наоборот, был выгоден, став оправданием, отпущением всех грехов и освобождением от угрызений совести за нарушение воинской присяги, и пролитую кровь собственного народа. А уцелевшему населению страны, занимающей шестую часть суши на планете, эту идеологию пришлось принимать, как данность. И приспосабливаться к ней, чтобы выжить, воспитать и вырастить детей, а коль повезёт, дождаться внуков.

Прошло столетие, в России сменилось уже три поколения атеистов с рождения. Деды и родители многих моих современников, так и умерли, не умея молиться. И без молитвы живых, они уже не способны самостоятельно проснуться в тонком мире, запрограммированные на смерть души вместе с биологическим телом. По их земным убеждениям душа – это фигура речи, раз её не пощупать руками, загробной реальности не существует, а биологическое тело на земле, как единственное пристанище субъективного разума, после окончания бытия, безвозвратно распадается на атомы. Такое самопрограммирование на окончательную смерть, и делает вечную душу атеиста беспробудно спящей в тонком мире, неуклонно теряющей оставшиеся крохи энергии от неприспособленности к энергиям тонкого мира, и угасающей долго, и мучительно.
   
Но ничто не вечно под Луной, как говорил Соломон. Время расставляет свои приоритеты, отделяя зёрна от плевел. И судя по разнообразию праздников и возрождённых традиций в бытовой жизни народа, атеизм потерпел фиаско, а вместе с ним утратила свою доминирующую роль и философия марксизма-ленинизма. Народ с живой и загадочной русской душой, примирил все верования на территории своей, вновь возрождённой культуры. Теперь это не языческое многобожие, обильно обставляемое обрядами и непонятными ритуалами, а по сути, объединение всех ручьёв веры в единую, и не декларируемую явно, полноводную реку веры в Бога Единого – Творца и Создателя. Такое получилось, весьма своеобразное и бесконфликтное, толкование народом закона: «Отрицание отрицания» из диалектики марксизма. Сейчас право российского гражданина на свободу вероисповедания, закреплено в Конституции. И атеизму там тоже нашлось место, как мировоззрению отрицания религии в неагрессивной форме, характерной для третьего поколения людей в России, постепенно изживающих в своей культуре, монополизм этой государственной доктрины.

Но это, уже отдалённые следствия. А первопричина атеизма в научной среде, как мина замедленного действия, была заложена под моральные устои общества фанатичными блюстителями чистоты христианской веры, ещё в средние века, при тотальном единобожии, когда любое инакомыслие называлось ересью. И под топор чаще всего подпадали учёные, как люди, мыслящие креативно. Казнь на костре Джордано Бруно, была последней каплей в чаше терпения, после которой наука демонстративно отделилась от религии, протестуя против церковного гонения на прогрессивных мыслителей. Объявив себя независимыми от контроля и диктата церкви и служителей средневекового католицизма, когорта учёных тех времён, поставила принцип объективности в познании законов естествознания, не только выше церкви и религии, но, к сожалению, и выше Бога, создавшего по этим законам нашу реальность Вселенной.


3.2.5.3. Итоги атеизма:  Подсчитали – прослезились


Прошло восемь веков, а у нас всё по-старому. Прощать, и признавать свои ошибки, ни те, ни другие, так и не научились. И до сих пор, от поучающих паству жить во смирении и прощать долги врагам своим, не последовало даже формального извинения за костры Инквизиции в целом, и насильственное лишение жизни выдающегося астронома, в частности.

А ведь, раньше храмы были средоточием культуры, духовности, науки и искусства  – богословия, философии, музыки и живописи. В них, начиная с детского возраста, ходили все, а особо одарённым молодым людям, именно через церковь, открывались возможности для применения их талантов в разных направлениях культуры, в том числе и в науке. И отделение науки от церкви – этого средоточия культурного наследия всякого народа, стало первым шагом к последующим, не самым позитивным изменениям в развитии человеческой цивилизации.

Это разделение, по большому счёту, не только стало причиной деградации моральных устоев социума, но и нанесло урон обеим сторонам – как науке, так и христианству. Церкви – утратой лучших умов человечества в рядах верующих, и остановкой в собственном развитии, ведущей к мифологизации Священного Писания и дроблению христианства на обособленные ветви с образованием многочисленных сект. А это, в свою очередь, порождало религиозную нетерпимость, рознь, конфликты на религиозной почве, и войны между народами. Да и сейчас, когда под напором атеизма, влияние религий значительно ослабло, этот инструмент, по-прежнему используется в горячих точках планеты современными террористами, и разного рода националистами, прикрывающими наигранным религиозным фанатизмом, свои совершенно иные, более приземлённые мотивации.

 Науке, её идеологические победы обошлись ещё дороже – утратой морально-этических ценностей и духовности внутри сообщества. Патриотизм, оправдывающий узаконенный на государственном уровне, научный и промышленный шпионаж, плавно перетёк в размывание устоев научной этики, даже в личных отношениях между знаменитыми, и начинающими свой путь в науке, учёными.

Присвоение идей своих учеников, молодых, и никому неизвестных, теми, от кого зачастую зависит реализация их нестандартных изобретений, плагиат и публикация чужой интеллектуальной собственности для поддержания своего имиджа – стало распространённой практикой, и ненаказуемым деянием в научных кругах среднего звена. И если Эдисон и Маркони, ограбили гения – Николу Тесла, в материальном и интеллектуальном смысле, то, что говорить, о менее заметных фигурах в науке? Такая практика негласно сделала нормой моральную нечистоплотность, передаваемую как эстафетную палочку каждому следующему поколению талантливой смены, приходящей в науку. Не подумали, что смелость научной мысли ученика, неизменно будет подавляться подспудным страхом из-за вынужденного заискивания перед вышестоящим научным руководителем.   

Следуя примеру научной борьбы за славу, перестали придерживаться профессиональной этики в соблюдении авторского права, деятели культуры из других творческих объединений. Вирус интеллектуального пиратства и присвоения чужих идей, всё это время только набирал силу, расширяя сферу своего влияния, размывая моральные табу, и делая дикие нравы, вседозволенность и лживость, обычным и распространённым явлением. Честность стала высмеиваться, а продажность превратилась в доблесть.

Однако ложь, порождает только ложь. Что, кстати,  на руку силам тьмы. И постепенно, в общественном сознании людей прочно обосновался стереотип, что обман не считается грешным деянием, раз лгут все. Неудивительно теперь, откуда столько выбросов агрессивно-провокационных сообщений в Интернете. Они отражают общее нездоровое состояние общественной морали.

К тому же, отказавшись от Бога, наука так и не придумала ничего более оригинального, чем борясь со своим главным оппонентом – религией, повторять её ошибки. И дробление науки на отдельные течения, как по кальке, повторяет историю христианства. А ветвей прежней научной дисциплины «Естествознание» сейчас стало даже больше, чем религиозных сект. И здесь, научное сообщество тоже идёт по следам «старшего брата», дозируя добытые знания по принципу засекречивания их основной части для внутреннего употребления, и обнародования дозволенного, как чуда, для всеобщего восхищения и поклонения. Так как, и в рамках основных дисциплин математики, физики, химии или биологии образовывались, и продолжают возникать новые разветвления, строго охраняемые от посторонних незнакомой терминологией и субкультурным языком.

Хотя не мной замечено, что все сенсационные открытия двадцатого века, как ни странно, обнаруживались на стыках двух или нескольких научных течений. Давно пора бы начать сотрудничать и объединяться, чтобы обобщив современные дисциплины и их достижения, сделать научные изыскания общим полем исследований, а не лоскутным одеялом, размежёванным на вотчины микроскопических размеров. Однако этому зачастую мешает желание достичь быстрого результата. А ещё тщеславие* и личные амбиции** тех, кто любой ценой желает увековечить себя в истории. Вот они и восхваляют себя на все лады, а заодно и созданного ими идола войны, которому служат верой и правдой.

Да и, неудивительно – кто платит, тот девушку и танцует, как иронизируют в народе. Платят же, в основном, не за долгие фундаментальные исследования, а за изобретения новых видов вооружения, технологий управления сознанием толпы, и способов убийства людей в таких масштабах, что оторопь берёт: самоубийцы они, что ли? После такой войны не останется ни победителей, ни побеждённых, и станет некому изучать науки. Не уцелеют даже те, кто сказал бы: – «А мы вас предупреждали!».

----------------------------
ПОЯСНЕНИЕ

(*) Тщеславие, кстати, хоть и относится к грехам из списка незначительных деяний, но опасно тем, что оно незаметно становится чертой характера человека. Оно обычно сопровождается эмоциями – такими, как гнев, раздражение, ненависть к сопернику и желание ему отомстить. Порождённые тщеславием, эти грехи прибавляют кармическую нагрузку, становясь ещё более вредоносными именно тем, что не всегда здраво осознаются человеком, но разрушают душу и личность. И от частого повторения, только умножают свою негативную силу. Поведение человека под влиянием тщеславия – это обычно самовосхваление своих заслуг, без объективной самооценки и искренней благодарности тем, кто помогал в их достижении. Тщеславного человека не останавливают никакие возражения оппонентов и доводы здравого смысла. Он никогда не ждёт, когда его похвалят другие. И тут незаметно происходит подмена понятия заслуженной гордости собой за совершённое дело – на откровенный эгоизм, со временем неизменно переходящий в фазу эгоцентризма. Это останавливает интеллектуальное движение личности вперёд, и начинается её деградация.

(**) Амбиции тоже медалька с двумя сторонами. На её положительной грани находится устремление к достижению поставленной цели, упорство, титанический труд, жертвенность и самоотверженность. А на другой – демагогия, когда за высокими словами об общем благе, скрываются не очень чистые цели, и преобладает желание достичь их, не делая выбора в средствах, или намеренно идя на подкуп, обман, интриги, предательство и подлость. В разговорной речи закрепилось негативное отношение к этому слову, но в данном контексте, я придаю ему нейтральный оттенок. Так как, без здоровых амбиций, в науке делать нечего. А найти «золотую серединку» можно только с помощью совести – голоса нашей души, которую атеисты существующей не признают.
----------------------------


3.2.5.4.  Ломать – не строить


Только прошли времена героев-первопроходцев, идущих к открытиям в одиночку, рискуя жизнью, ради любви к познанию. Сейчас один голос, даже всеми признанного гения, ничего не решает. Откажется один, возьмут другого. Пусть не гениального, но послушного. Например, на проект запуска космического корабля к орбитальной станции, работают десятки институтов и многие отрасли промышленности. А ядерная отрасль? Это вообще – государство в государстве, включающее в себя всю оборонку, создающую ядерное вооружение. Армию, охраняющую ядерный арсенал. И мирный атом, использующий отходы боевого радиоактивного вещества для производства электричества. А ещё в этом списке стоят полигоны для утилизации радиоактивных отходов. Да и, коллегиальность в науке всем хороша, только персональной ответственности за последствия использования научных открытий на военные цели, никто не несёт. 
Совсем как у Аркадия Райкина:

– Кто шил пиджак?
– Мы.

Виновных в круговой поруке обычно не найти.
А в результате, научное сообщество стало ещё более замкнутой, консервативной и, даже засекреченной военизированной структурой, очень похожей на новую религию, претендующую даже не на посредничество, а на почётное место в авторстве созидания Мироздания, вместо Бога. Только служит такая система Идолу Войны, хотя предметом изучения остаётся всё та же материя, созданная и упорядоченная божественными законами мироустройства задолго до возникновения человечества. И природа раскрыла людям ещё далеко не все свои тайны. А может и вовсе их не раскрыть, осознавая в деятельности людей опасность для собственного существования. Она же разумна. 
И тут, похоже, надо искать, кому выгоден атеизм на планете. Уж не тем ли, кто навязал Богу кабальный договор о невмешательстве в наши земные дела?

Современная стратегия и способы изучения природы путём её расчленения и разрушения – ошибочны в принципе, и очень похожи на тщательную подготовку Тёмных Пожирателей пространства к уничтожению всей материи в нашей реальности Вселенной, но руками детей Бога. Их самих же – как бы нет, раз атеизмом всё потустороннее и Бог, объявлены несуществующими.

От механического и насильственного разрушения целостности атома вещества, для того, чтобы получить из него отдельную субатомную частицу, а ещё и без объяснения с какой целью, и для чего это надо исследователю, у материи пропадает желание жить. Радиоактивный распад и есть – процесс умирания материи. Обычно при этом рвутся внутриатомные связи с потерей большого количества энергии. Если в это время атом находится в поле левостороннего вращения, то восстановить свой энергобаланс самостоятельно он не способен, и в нём развивается процесс распада. Разрываются связи между протонами в ядре, рвутся все внутренние связи между субатомными частицами внутри протонов и электронов, а выделяемая при этом энергия, называемая радиоактивным излучением, выделяется в окружающую среду, и насквозь простреливает мельчайшими всепроникающими частицами соседние, ещё не деформированные вещества, прежде не имевшие признаков радиоактивности. Чем больше в атоме вещества протонов, тем дольше период распада. Наиболее опасен для всего живого радиоактивный распад воды и воздуха в атмосфере, хотя и заражение почвы – тоже не подарок. И материя всего скопления вещества на планете, начинает превращаться в антиматерию, делая процессы деградации вещества необратимыми. Когда апоптоз (самоликвидация) проявляется радиоактивным излучением массовых скоплений атомов вещества, то и возникает цепная реакция превращения живой материи в тёмную, или умирающую. Не только на Земле, но и в космосе.

Со времени первых ядерных испытаний, наша планета постоянно излучает в космическое пространство Солнечной системы потоки субатомных частиц из повреждённых протонов, которые вредны для человеческого организма, и вызывают серьёзную озабоченность учёных в разработке проектов полёта космических кораблей на другие планеты Солнечной системы. Всего год назад, облако тёмной материи вокруг Земли составляло до 7% от массы нашей планеты, и оно в разреженном пространстве уже достигало орбиты Сатурна. А это всего лишь раздуваемый солнечным ветром шлейф земных субатомных частиц из радиоактивных отходов, постоянно выделяющихся в атмосферу и в совместное магнитное поле Земли и Луны. Субатомные частицы всепроникающи, а поймать их в состоянии гамма или бета излучений, пока никому в голову не приходило. И выходит, что ядерными испытаниями, авариями на атомных электростанциях, предприятиями по обеднению естественного урана в оружейный, мы, мало того, что уже и нерадиоактивные вещества в своей среде обитания, делаем опасными для жизни и здоровья биосферы. Но и сами себе закрываем дорогу в космос из-за жёсткого космического излучения, созданного нами же, и в естественной природе не распространённого. Даже не оставляем себе возможности запасного выхода для переселения на другую планету, если случится ядерная зима.

В нормальном, естественном поле пространства-времени с правосторонним вращением энергии жечес, осколки разрушенных атомов и субатомных частиц, потенциально могут вернуть себе нормальное вращение энергетических полей, восстановить себя до полного протона водорода, и включиться в поступательное движение пространства времени материального космоса и многомерного Универсума. Правда, для восстановления атомов вещества с ядрами тяжелее гелия и азота, им потребуется снова пройти путь метаморфоз в условиях вулканической активности планет. А как долго, будет происходить её восстановление, и насколько далеко, расползётся этот шлейф антиматерии, постоянно подпитываемый с Земли – неизвестно. Может, и миллиарды лет. Но если не остановить подпитку шлейфа сейчас, то Второй закон Термодинамики ждать миллиарды лет не станет. И его, как стихийную силу природы, будет невозможно остановить, если своевременно не понять вреда от собственных действий, продиктованных стереотипами сознания пренебрежительного отношения к материи – субстанции жизни, основе основ, и началу начал всего, существующего и наполняющего пространство-время нашей локальной космической реальности.

Самоубийственно так думать о материи, и о совокупности всего разнообразия вещества таблицы Менделеева – первопричины возникновения нашего разумного мира. О той самой материи, создавшей множество вариаций и сочетаний – форм, состояний, свойств и связей вещества на своём долгом эволюционном пути, всего из одного «кирпичика» – микроскопического атома вещества водород.
Материи, единой в физическом и философском понимании.
Материи – носителя коллективного космического разума, делегированного Создателю, управляющему Мирозданием, как организмом – единым с каждым её атомом и каждой субатомной частицей.
Причём, той, из которой и сами мы состоим. Совершенно независимо от нашего желания или не желания изменить свой физический состав, и субъективного отношения – и к материи, и к Нему – Творцу и Капитану этого бесконечно большого автономного космического объекта. Или рубить сук, на котором сидишь – это очередное гениальное научное открытие человечества? А не страшно, что оно может оказаться последним?

Если переосмысления не произойдёт в ближайшее столетие, человечество так и не вылезет из своей детской кроватки, и даже на орбитальной станции космонавтам придётся сокращать сроки их пребывания и научных исследований, из-за повышенной радиоактивности, от которой не защищают ни скафандр, ни обшивка космического корабля. Да и, будет ли мотивация на содержание таких дорогостоящих проектов, если насущнее станет решать проблемы экологии для выживания всей биосферы, и человечества в частности? Чем будем дышать, и чем питаться, без растений и животных? Где будем жить, если от радиоактивности не будет спасения ни под водой, ни в глубоких шахтах на суше?

Творец и Созидатель Мироздания, уже с трудом удерживает его динамическое равновесие для нашего жизнеобеспечения. В то время, как большие мальчики, заигравшиеся опасными пиротехническими игрушками, списывают побочные последствия безостановочной гонки вооружений в неизбежные издержки производства, не чувствуя ответственности ни за свои действия, ни за наш единственный космический дом на планете Земля. Ни тем более за Мироздание, в котором у неё важная миссия. А зря. Другого жилища у нас пока нет, да и вряд ли появится, пока сами не обживём другие планеты, где будем беречь каждую травинку, как невосполнимый источник фотосинтеза кислорода. Даже если и водились бы в космосе, цивилизации успешнее нашей, то какой смысл им сотрудничать с дикарями, размахивающими ядерной дубиной, от которой вся материя в капсуле Универсума может внезапно испариться? 

К тому же мировая пандемия коронавируса наглядно показала, какими опасными могут быть контакты с неизвестной инопланетной микрофлорой, к которой земляне не имеют иммунитета. Или у нас плохая историческая память, и все благополучно забыли о том, что оба американских континента, практически без боя, сдались принесённым европейскими колонизаторами венерическим заболеваниям, туберкулёзу, чёрной оспе, и прочим «дружеским подаркам», от которых вымирали местные аборигены целыми поселениями? Неужели, максимум две сотни вооружённых всадников Кортеса, с невосполняемым запасом пороха, да на чужой территории, действительно были бы способны начисто истребить многочисленные народы пра-американцев в глубине материков, среди непроходимых гор, джунглей, прерий и болот Амазонки? Конечно, нет! Они прошли лишь по краю побережья Атлантического океана, а на путешествия вглубь континента не хватало ни снаряжения, ни людских ресурсов. Но, их ведь, дружелюбно встретили, и проводили с дарами. Всё остальное довершили болезни, и массово приносимые в жертву богам, человеческие жизни своих соплеменников, чтобы вымолить избавление от эпидемий. Но тогда хоть океаны служили карантинной зоной, а теперь миграционные потоки праздных туристов их преодолевают за считанные часы.

И главное заблуждение современной науки естествознания состоит в том, что изучение материи, без признания её ментальности, не только бесперспективно, но и крайне опасно. При таком отношении к тому, из чего состоят наши биологические тела, человечеству не выжить. Мы же всецело из неё состоим, ею питаемся, ею дышим, без воды умираем от жажды и обезвоживания, органикой обогреваем свои жилища, делаем инструменты и механизмы для облегчения физической работы, добываем энергию для освещения, бытовых приборов и промышленного производства благ цивилизации. Без энергии, полученной способами трансформации материи, нет мобильной связи и Интернета. Она служит нам топливом в двигателях транспортных средств, её присутствие делает состав нашей крови близким к водно-солевому раствору мирового океана. Применений использования материи найдено людьми бесчисленное множество, а отношение к ней потребительское, расточительное и неблагодарное. Хуже, чем при рабовладельческом строе к рабам на галерах, или римлян к варварам. И пока мы будем воевать с природой, и силой отнимать у неё то, что она отдала бы добровольно и в лучшем качестве, ситуация будет только усугубляться по экспоненте.

Не пора ли менять свою ментальность? Хватит жить по понятиям пещерного века, и каменным топором, отделяя голову от шеи, лечить головную боль. Хотя тут я, возможно и не права. Эта «технология» станет наиболее актуальной, если исчезнет материя, как источник энергии, и сам собою выключится рубильник двигателя прогресса нашей цивилизации. В то время, как живая материя содержит в себе больше полезных качеств и разгадок космических тайн, чем примитивное о ней представление даже у всей квантовой физики.

Но неужели, только из-за того, что невозможно поставить знак равенства между открытием уже существующих законов природы и их созданием, учёным надо отрицать существование Творца и обижаться на Него? 
За что?
За то, что наравне с верующими, Бог оберегает и атеистов от совершения поступков, фатальных для них самих, и непоправимых для мира, в котором они занимаются наукой?

На мой взгляд, тут недостаточно веская мотивация для интеллектуально развитого человека, занимающегося конкретным делом. И хотя, положительная оценка достижений науки в СМИ, лестна любому причастному к ним, но рядовому научному работнику интересны скорее прагматичные задачи, чем создание из науки новой религии, альтернативной христианству, мусульманству, буддизму или атеизму. Такое впечатление, что атеизм в научных кругах только ширма, которой они пытаются отгородить себе пространство для исследований. Но в игре по этим правилам, истины всё равно прячутся за шаг до их открытия. Словно кто-то, или что-то уводит мысли естествоиспытателей от главных тайн мироздания, ставя им непреодолимые препятствия, а то и лишая жизни наиболее дерзких смельчаков, подобравшихся к фундаментальным открытиям очень близко. Приведу два примера.


3.2.5.5. Гений электричества


Цитата из статьи:
«Сумасшедший гений Никола Тесла», автор Скупов Борис, дата публикации 7 ноября 2018 12:06. 
Источник:
https://ardexpert.ru/article/14328
 

«…Люди с почтением относятся представителям науки, но не любят пророков из их числа. Но иногда и среди учёных встречаются те, кто сумел заглянуть в будущее. Никола Тесла не пророчествовал, он говорил о будущем так, словно жил в нём сам.
Бесспорно, Никола Тесла (1856-1943) – самый известный и загадочный учёный современной эпохи. Разум Николы Теслы не был скован тесными рамками, которые мы почему-то называем здравым смыслом. Посудите сами – за время своей бурной научной и изобретательской деятельности Никола Тесла получил более 300 (трёхсот) официальных патентов.
Что касается вопросов общей эрудиции, то каждый (или не каждый?) школьник знает, что с 1960 года в системе СИ единицей измерения индукции магнитного поля служит одна тесла.
До сих пор сложно сказать, что помогло сделать эти величайшие открытия: мистика или логика, одарённость или неординарный ум. Но не только изобретения и научные открытия, но и вся биография эксцентричного учёного овеяны легендами. Отчасти, этому способствовал и сам «сумасшедший гений», развлечения ради повествуя о своей связи с мировым разумом, который собственно и поспособствовал открытиям Николы Тесла.
Но даже если отбросить мистику, то всё равно нельзя не отметить, что гений Теслы был загадкой для его современников и остаётся тайной для нас – потомков. Где он черпал свои идеи? Как достигал понимания, бессмысленных на первый взгляд, вещей? Каким образом смог докопаться до сути сил, сокрытых от глаз человеческих?

Никола Тесла был обязан стать православным священником. В силу семейных традиций ему предстояло продолжить дело отца – стать духовным пастырем. Практически нельзя было выбрать иной путь, поскольку, когда Николе исполнилось пять лет, трагически погибает его единственный брат – Дане.
Семья Теслы жила в селе Смилян в 6 км от города Госпич, главного города исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австрийской империи.
Отец — Милутин Тесла (1819—1879), священник Сремской епархии сербской православной церкви. Мать — Георгина (Джука) Тесла (1822—1892), в девичестве Мандич, была дочерью священника.
10 июля 1856 года в семье появился четвёртый ребёнок — Никола. Он родился во время грозы. Это, конечно, произошло непреднамеренно. Но акушерка сочла её плохим предзнаменованием и назвала младенца «ребёнком тьмы». Ни она, ни сама мать будущего гения не знали, что на свет появилось настоящее «дитя света»…».
Конец цитаты.

Никола Тесла умер в одиночестве на 87-м году жизни в гостиничном номере, куда кое-как с трудом добрался после того, как на прогулке был сбит автомобилем. Это произошло недалеко от парка на тихой улице Нью-Йорка, где в 1943 году, было не самое оживлённое движение. (Прим. авт.). Никто не оказал ему медицинской помощи на месте ДТП, да и мёртвым учёного обнаружили в гостинице не сразу. А незадолго до своей кончины, Тесла, давая интервью журналистам, сообщил, что работает над прибором, способным фотографировать мысли, отпечатываемые на радужной оболочке человеческого глаза. Схемы и чертежи прибора были утеряны после его смерти.

В расцвете своих творческих сил исследователь электромагнитных полей Никола Тесла, обладающий пророческим даром, за два месяца до взрыва Тунгусского метеорита, предсказал его падение на густонаселённую Северную Америку, и это пророчество, опубликованное в газетах, вызвало панику в США. Установленный факт, что весной 1908 года Тесла в письме редактору газеты «Нью-Йорк таймс» написал: «даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, не пригодную для проживания».
Ссылка из: https://ardexpert.ru/article/14328
 
Мне когда-то попалась на глаза информация, опубликованная в периодической печати об этом эпизоде из жизни Н. Тесла. Тогда он вплотную занимался резонансным эффектом электромагнитных полей, и, используя свою установку беспроводной передачи энергии, создал энергетический купольный экран над Америкой на пути предсказанного им падающего небесного тела. Благодаря чему, его траектория отклонилась по рикошету. Поэтому взрыв произошёл над относительно безлюдной местностью в районе реки Подкаменная Тунгуска, а не над миллионным мегаполисом Нью-Йорк.
 
Цитата:
«Сила взрыва Тунгусского метеорита, по последним расчётам суперкомпьютеров ядерной Сандийской национальной лаборатории США, составляла “всего” 3 – 5 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это хотя и мощнее ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, но куда меньше чудовищных 30 – 50 мегатонн, которые фигурируют в данных про Тунгусский метеорит. Подвело предыдущие поколения учёных неправильное понимание механизма взрыва метеорита. Энергия не распространялась во все стороны равномерно, как во время взрыва ядерной бомбы, а была направлена на землю по направлению движения космического тела».  Конец цитаты.
Источник: https://spacegid.com/tungussky-meteor.html


Тоже – мало не показалось!
Ещё привожу два комментария читателей на форуме к статье о Николе Тесла по теме Тунгусского метеорита. Ссылка: https://www.yaplakal.com/forum7/topic2074558.html
--------------------------------

Комментарий пользователя 1:

Существует такой миф, что Тунгусского метеорита не было. Просто Тесла немного не рассчитал мощности в опытах по передаче электричества без проводов на большие расстояния. Изначально в северный полюс целился, но долетело до Сибири... Вот такой вот миф...
--------------------------------

Ответ на этот комментарий от пользователя 2:

Это даже не миф... Когда я выпускался из школы (11-й) класс, то одним из экзаменов выбрал Астрономию, поскольку я учился хорошо, мне разрешили сдавать экзамен путём защиты реферата. Так вот, одна из предлагаемых тем была Тунгусский метеорит... Я к тому, что задокументирован запрос Николы Тесла у Российской Империи (не помню в какой именно орган или министерство, или как его тогда называли), на подробное описание и карты как раз того района, включая населённые пункты* и т.д.
Для чего же.?!? Что совпадение, не думаю...
Конец цитаты.
--------------------------------
ПРИМЕЧАНИЕ (авт.)

(*) Эта информация об интересе Н. Тесла к району реки Подкаменная Тунгуска, проясняет, для чего он делал такой запрос. Чтобы рассчитать размеры купола отражающего поля, для отклонения траектории падения метеорита в безлюдную Сибирь. У нас ведь всегда слухи и мифы содержат лишь толику правды. А для верных догадок бывает нужно установить связь между разными событиями и временем, когда они произошли, и в какой очерёдности. Жаль, что второй пользователь, не сообщил хотя бы год, когда был сделан запрос в Россию. Но с большой вероятностью это случилось в апреле или мае 1908 года, так как Н. Тесла надо было иметь запас времени на неторопливую почту и нерасторопность российских чиновников. Однако в Википедии я нашла подтверждение того, что кроме России, Тесла делал аналогичный запрос в США. Цитата:
«… сохранились записи в журнале библиотеки Конгресса США, что за несколько месяцев до взрыва (Тунгусского метеорита) Тесла запрашивал карты «наименее заселённых частей Сибири». Конец цитаты.
Источник: --------------------------------

Кстати, на примере судьбы открытий и изобретений этого гения в области электричества, можно судить об отсутствии морального кодекса в научном сообществе США вообще, а у Эдисона и Маркони, в частности, которых никто не осудил, и по сей день не осуждает в научных кругах Америки. С ними Тесла совместно работал, и не получил обещанной оплаты за успешно запущенные проекты, а авторство идей и изобретений Теслы в составе этих проектов, были ими присвоены.
У Николы Тесла было много запатентованных изобретений, проданных им самим ради средств на существование и на проведение уникальных экспериментов. Естественно, что эти изобретения были запатентованы на имя их нового владельца. Но незадолго до смерти, Тесла выиграл суд штата Нью-Йорк о своём первенстве в изобретении радио, которое оспаривал у Маркони. Многие образцы приборов были у него украдены ещё при жизни, часть сгорела при пожаре от поджога в лаборатории, некоторые были засекречены после смерти, и на свет появились позже, уже без упоминания его имени. Его вклад в науку в результате остался только в названной его именем единице измерения индукции магнитного поля. Это одна тесла. А вклад в технический прогресс был более значителен. Это создание трёхфазного асинхронного электродвигателя, радио, неоновых ламп, лазера, проводного и беспроводного способов передачи электроэнергии на дальние расстояния, и многое другое.
Журналисты, присутствовавшие на опытах в лаборатории у Теслы, отмечали некоторые странности в его поведении. Например, он вслух разговаривал не только со своими уникальными приборами и установками, а даже с материей энергетического поля, которое демонстрировал на показе. Во всяком случае, Николу Тесла никто безбожником не называл, за веру не преследовал, да и сам он своих отношений с Богом не скрывал.
А после смерти, гения электричества объявили банкротом и расточительным должником, изъяв даже расчёты и чертежи приборов, для продажи с аукциона на возмещение долгов кредиторам. Такая вот, особенная благодарность от человечества.


3.2.5.6. Основатель биолокации


Второй пример странной остановки в научных экспериментах – судьба автора Многомерной медицины – Людмилы Григорьевны Пучко (19 февраля 1937 – 24 октября 2010)
Её внезапная и скоропостижная смерть в расцвете творческих сил, и в шаге от новых открытий, озадачивает тем, что создательница радиэстезического метода самоисцеления прежде успешно применявшая его в борьбе с собственными недугами, не смогла своевременно оказать помощь самой себе. И, как оказалось, её душа не совершила Перехода к Богу. Большая удача, что она откликнулась на мой зов, и благодаря молитвам, всё-таки теперь у Бога, а не там, где её душу ожидали вечные страдания и мучительная  окончательная смерть.

Моё знакомство с радиэстезией произошло заочно, благодаря её книгам. Земные пути у нас никогда не пересекались. Но отчего-то никто из учеников, лично знакомых с ней, не догадался за два года после её кончины, через маятник, позвать её душу, и спросить, хорошо ли ей там, куда она попала после выхода из материального тела? Даже мысли родных до неё там не доходили. Это она сама мне сказала на том сеансе радиэстезии.
Мне-то, она в своей книге дала подсказку обратиться к Богу за помощью, а сама ею не успела (или не смогла?) воспользоваться. Слишком близко приблизилась к тайнам тёмных? Или была так плотно окружена тёмными няньками, что пришлось прятаться под маской атеизма?

К сожалению, недруги Бога быстро научились нейтрализовать её метод, и он уже мало кому помогает, а каждого, кто в нём работает, моментально находят и блокируют тёмные сущности. На это мне жаловались в личной переписке те, кто вынужден был прекратить занятия биолокацией по методу Пучко, и в результате пришёл за помощью к Богу. Я и сама не стала бы изобретать способа диагностики и лечения энергиями жечес, если бы не столкнулась с такой же проблемой, после первого составленного виброряда. И после, когда стала публиковать свою диагностику с зовом Бога на сеансы, мне на Email приходили от анонимов такие зловещие угрозы с требованиями вернуться к методическим приёмам Пучко, что теперь я не сомневаюсь, кто поспособствовал скоропостижной кончине Людмилы Григорьевны. Зато на многочисленных сайтах, с её именем в заголовке, это им нисколько не мешает торговать, оптом и в розницу, наследием Пучко, пользуясь доверчивостью больных и немощных людей, отчаявшихся получить действенную помощь от государственной медицины.
Наживаться и паразитировать на гениях, посылаемых Богом на Землю, похоже всегда было выгодным предприятием для людей с нечистоплотной совестью, и не случайно, многие выдающиеся учёные, художники, композиторы и литераторы умирали в одиночестве и нищете, с неоплаченными долгами, в счёт которых можно было забрать всё их наследие.


3.2.6. Столетняя цепь причин и следствий атеизма


Есть и другие примеры, из которых вытекает вывод, что атеизм, как мировоззрение, всё-таки, был политическим заказом, и навязан русскому народу, да и, учёным естествоиспытателям, непреодолимыми в их жизни силами. А выгоден он, по методу дедукции Шерлока Холмса, только служителям Тёмных Пожирателей пространства, в плену которых мы пока находимся. Ведь, отрицая существование Бога, и объявляя веру в Него атавизмом и суеверием, они параллельно заставляли всех поверить в то, что их самих, как бы – нет. А в этой мутной водичке, можно безнаказанно творить беззакония. Богу на них тогда точно никто не пожалуется – атеисты же Ему не молятся. Да и, приёмы из века в век – стандартные: «разделяй, и властвуй, устрашай, подкупай соблазнами, обвиняй во всех грехах, навязывай чувство вины за то, что родился человеком».

Переписка с читателями по Интернету показала, что география проживания отчаявшихся последователей методики виброрядов, весьма обширная. И стало ясно, что эта закономерность уже всепланетного масштаба, пресечь которую может только Бог, и только с помощью своих честных детей, умудрившихся сохранить в сердце свою душу, даже в условиях плена чужеродными агрессорами.

От нас требуется только регулярный личный диалог с Отцом Небесным, да соблюдение в своём бытие Его законов мироустройства, чтобы легче было нас же, и защищать. Вседержитель категорически не советует нам вступать в борьбу с этой силой земными средствами. Создатель сам ищет, и находит виновников, применяя соразмерные средства для их нейтрализации. Недаром они Его боятся, и действуют скрытно – магией, клеветой, интригами и ложью. А человеку, не имеющему ясновидения, навыков телепатии, и умения отличать собственные мысли от приказов, навязанных извне с помощью дистанционного гипноза – это опасно, да и силы не равны. Костры Инквизиции и охоту на ведьм, мы уже проходили, и что такое подстава, знаем не понаслышке. 

И всё-таки, неужели атеизм в 1917 году, вырос в патриархальной Руси на ровном месте, и не было тех, кто подготавливал для него почву? Может, были, какие-то предпосылки или тенденции, настораживающие общество? Или хотя бы неявные связи между последовательностью исторических событий, выстроивших их в цепочку причин и следствий?

Причина всегда происходит раньше следствия, и часто бывает отдалённой во времени. А когда обрастёт гроздью следствий, срывается с места, как снежная лавина в горах, сметающая всё на своём пути. Октябрьская Революция и последующая Гражданская война, спровоцированная жестокостью вооружённых солдат бело-чешского мятежа, выскакивающих из железнодорожных эшелонов, странным образом оказавшихся в глубоком тылу России, и относится к такому лавинообразному событию. Но и большевистской революции предшествовали разные причины, сопровождаемые бунтами, стачками, террористическими убийствами, которые сотрясали страну на протяжении предыдущего столетия.
Постараюсь вспомнить все значимые вековые события и научные открытия, предшествовавшие октябрю 1917 года в России.
И перечислю их даты – в обратном порядке, как следствия более ранних событий:

-- Февральская революция 1917 года, отречение Николая II от престола и передача власти Временному правительству, выборные командиры в армии, на фронтах Первой мировой войны, и остановка наступления Русской армии, при её явном преимуществе пред противником.
 
--  Публикация теории относительности Альберта Эйнштейна в 1916 году, когда сочли и успокоили мировую общественность, тем, что этим открытием кризис физики закончился, а в вопросе формулировки материи, фундаментальная физика пошла своим путём, чем окончательно разошлась с философией, принявшей определение В. И. Ленина, до сих пор не уточнённое никем из философов современности.
Ещё продолжается Первая мировая война. Русская армия по требованию союзников окончательно прекратила победное наступление на Балканах, и заняла длительную окопную оборону на чужой территории, с перебоями в подвозе боеприпасов и провианта.
 
-- 1914 – 1915 годы.  Россия вступила в Первую мировую войну по просьбе союзников, и победно продвинулась почти до Константинополя.

--  1900 – 1913 годы. Серебряный век в русской поэзии и литературе, открытия мирового значения в медицине, математике русскими учёными.

-- 1910 г, смерть Льва Николаевича Толстого, после церковного предания его анафеме за философию непротивления злу, которой он следовал при жизни.

-- Статья «Атеизм, его происхождение и влияние на науку, и жизнь» А. Ф. Лосева (1893-1988), впоследствии ставшего известным русским философом, написанная ещё гимназистом в летние каникулы в станице Каменской в 1909 году.

-- Публикация философской работы В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (1909). Где и дано новое определение материи, с учётом делимой структуры атома вещества.

-- Тунгусский метеорит, упавший в Центральной Сибири 30 июня 1908 года, предсказанный за 2 месяца до своего падения теософом и последователем Блаватской Николой Тесла.

-- Первая Русская революция 1905 -1907 годы, подавленная силами правопорядка и армии.

-- Поражение в Русско-Японской войне 1904 – 1905 годы с потерей русской военно-морской эскадры в Цусимском сражении.

-- 1902 г. Э. Резерфорд и Ф. Содди доказали, что явление радиоактивности вещества представляет собой результат спонтанного распада атомов и необычного превращения одних химических элементов в другие, с меньшим количеством протонов в ядре.

-- 1897 г. открытие электрона – элементарной частицы атома, британским физиком У. Томсоном. В результате чего, прежнее представление о неизменности атомов вещества оказалось неверным, и привело к отрицанию существования материи, как совокупности атомов. Сведение материи к чистой энергии получило название физического идеализма и стало началом почти двадцатилетнего кризиса в физике.

-- 1896 г. французский физик А. Беккерель обнаружил явление радиоактивности. В течение шести лет данное явление не получало адекватного объяснения. «Если уран и другие радиоактивные вещества постоянно излучают из своих недр энергию, то откуда она берётся? Было установлено, что это излучение не может быть объяснено, как выделение веществом ранее поглощённой энергии. Но если допустить, что атомы излучают энергию, не черпая её ниоткуда, то нарушается закон сохранения энергии.
 
-- 1895 г. немецкий химик В. Рентген открыл неизвестное ранее излучение, получившее название рентгеновского. Это излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы; при этом оно не отражается и не преломляется.

-- 1893 год, смерть Е. П. Блаватской, автора теософии и исследования космологии разных религиозных конфессий, доказавшей, что все Священные Писания на Земле происходят из одного источника – от Бога Единого.

-- Поражение в Крымской войне 1853—1856 годов  — между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй, и Сардинского королевства, с другой.
 
-- Восстание декабристов – попытка госпереворота, произошедшая в Санкт-Петербурге 14 (26) декабря 1825 года. Её организаторами в большинстве были офицеры гвардии, которые не хотели видеть на престоле Николая 1, и присягать ему. Также революционеры требовали отмены самодержавия и крепостного права. Общее количество погибших – 1271 человек. Из гражданского населения: 79 женщин; 150 детей; 903 простолюдинов. Как реакция на подавление восстания, последовало возникновение множества подпольных организаций молодёжи из дворянского сословия и разночинцев – нигилисты, народовольцы с хождениями в народ, террористические группы, изготавливавшие бомбы против царской семьи, митинги студентов, стачки и забастовки рабочих, постоянно возникающие по всей России, вплоть до Октябрьской революции.

-- Отечественная война 1812 года — война между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году. Отечественная война 1812 года началась 12 июня – в этот день войска Наполеона-Бонапарта пересекли реку Неман, развязав войну между двумя коронами – французской и российской. Эта война продолжалась до 14 декабря 1812 года, завершившись полной и безоговорочной победой русских и союзнических войск.

-- Заграничный поход русской армии 1813—1814 годов, в продолжение войны с Наполеоном. В итоге 19 (31) марта 1814 года эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. Наполеон подписал капитуляцию.

Здесь, пожалуй, и началась идеологическая подготовка растления дворянской молодёжи недовольной общественно-социальным устройством в России, после кутежей в Париже. Дома оказалось не так весело, как на Елисейских полях.

И что, получается? Взятие Парижа и триумфальное освобождение Европы от Наполеона русской армией в 1814 г. обернулось нам в итоге вековой местью Антанты за поражение Бонапарта в войне с Россией? За то, что одержав победу, русские мирно ушли, не разграбив городов? И даже заплатили борделям и ресторанам по всем долговым счетам  русских офицеров, безудержно празднующих победу?
 

Это, что ли, стало оскорблением достоинства французов, англичан, немцев и этносов других стран Европы и Америки, и первопричиной внедрения атеизма именно в России?
Ничего себе, западная логика! Не простили России освобождения от Наполеона, как и сейчас, за восемь десятков лет, всё не могут простить ей победу над фашизмом и Гитлером?

Похоже, без консультации с Троицей мне не обойтись.

Это здесь: http://proza.ru/2021/05/23/1549