Прощание...

Марина Геннадиевна Куликова
Тропинка в Переделкино была той же, такой знакомой и родной. Она узнала её сразу, еще в её детстве говорили, что эта тропинка была любимой тропинкой Лили Брик. Она любила здесь гулять всегда, когда бывала в Переделкино. Переделкино за эти двадцать лет, которые она его не видела, не бывала здесь, было не узнать, крыши новых домов, новые люди..
Каждое лето её детства проходило здесь.
Казалось , она знала каждый кустик, каждое дерево и каждую полянку. В последние годы она много болела и когда бывало совсем тяжко, она мысленно вспоминала этот , дорогой её сердцу уголок, в памяти восстанавливала улочки, знакомые дачи соседей, запахи удивительного пахнущего варенья, которое варили прямо во дворах в желтых , медных тазах, любимые лица людей, многих их которых уже не было … ушли в дали далекие, оставив потомкам своё творчество, свои произведения, которые появлялись именно здесь, в Переделкино.
Говорили, что здесь особая атмосфера, пристанище невидимых муз, помогающих создавать произведения, которые будут жить в веках. Она думала о сыне и внучках, которым совсем неинтересно и ненужно было быть здесь, в так дорогом ей прошлом. У них своя жизнь, свои пристрастия, свои любимые , счастливые места, и как ни странно они не связаны с тем , что так дорого и любимо ею.
У сына много работы и темп этой работы совсем не тот, что был когда-то у его отца, девочки , внучки учатся в Швейцарии , верней живут там, ненадолго, как на побывку, приезжая домой, в Москву.
Невестка занята тоже какими то непонятными ей делами , не накрывая стол к обеду, когда за обеденным столом собиралась вся семья.
 Другие времена, совсем другие нравы.
Супруги между собой и с детьми теперь больше общаются по телефону или компьютеру, чем , как раньше , вечером , на веранде, уютно закутавшись в плед , обсуждались все семейные дела и планы.
Тропинка кончилась, она подошла к совсем незнакомым ей новостройкам, все показалось таким чужим, непонятным, не таким , как было в её дорогих воспоминаниях и она поспешила к машине, которую прислал утром за ней сын, случайно узнав куда она засобиралась. Она знала, что приехала проститься с этими местами, с детством, юностью, с воспоминаниями о дорогих ей и близких людях. Больше, видимо, таких вояжей не получится, силы уже не те, возраст берет своё. Она услышала , как приветливо, будто знакомой, защебетала птичка.
 На душе стало тепло и радостно, что хоть кто-то её поприветствовал здесь, в так дорогих её больному сердцу местах…