Непрочитанное письмо Глава 79

Аида Богдан Шукюрова
Несмотря на то, что маленький Тимофей родился крикливым и всякий раз требовательно орал, особенно когда был голоден, Лера сохраняла душевное равновесие и нисколько не нервничала.

Она обожала сынишку и наслаждалась материнством, удивлялась, как всё это время жила без своей кровиночки. Малышу достаточно было сунуть грудь и он волшебным образом успокаивался, но вот спать не любил.

Степан во всём помогал жене и, приходя с работы, первым делом нёсся к ребёнку. Сон для Тимоши бы вообще редким явлением, чаще всего он бодрствовал, находясь на руках у матери.

Дождавшись мужа с работы, Лера с облегчением передавала ему сына с рук на руки со словами:

- Стёпочка, я ждала тебя, как Бога, сегодня мы снова почти не спим, ничего не даёт мне делать, весь день милуемся, да агукаем. Держи, а я на кухню понеслась, скоро ужинать будем.

- Ну, здравствуй, сыночек. Как же я тебя понимаю, сам бы с удовольствием миловался бы с мамой и агукал весь день, если бы не работа. Идём к папке, теперь моя очередь с тобой обниматься.

Мальчик расплывался в улыбке и уже через полчаса по своей давней привычке беззаботно засыпал у отца на груди. Степан клал сына в кроватку и шёл к жене на кухню. Лера всякий раз безмерно удивлялась данному факту:

- Неужто уснул? Не понимаю, как ты это делаешь, Стёпа? Ты у меня просто волшебник.

- Теперь пойдём в спальню, над тобой поволшебничаю, пока Тимошка спит. Как ты на это смотришь?

- А как же ужин?

- Успею, предпочитаю сначала съесть тебя, я очень соскучился.

Супруги уже успели отпраздновать первую годовщину свадьбы, но всё ещё вели себя, как новобрачные и за всё время ни разу не поссорились, несмотря на несдержанность Леры.

Степан гасил любое недовольство жены тем, что сразу же тянул её в постель, где растворяясь в объятиях любимого, Лера превращалась в податливый пластилин, настроение её при этом менялось, как по мановению волшебной палочки.

- Ты и правда волшебник, муж мой.

Сын великодушно давал им насладиться друг другом и отрывался уже после, глубокой ночью, когда отец с матерью крепко спали. Тогда он принимался кричать во всю мощь своих маленьких лёгких.

Спать ему уже не хотелось, а вот играть всегда пожалуйста. Родители вставали к нему по очереди, несмотря на то, что утром Степану предстояло идти на работу. Лера даже не протестовала, поскольку впереди её ждал целый день в обнимку с сыном.

Маленькому Тимофею было два с половиной месяца, когда у Леры начисто пропало молоко, хотя для этого не было никаких объективных причин. Пришлось перевести его на искусственное вскармливание.

Малыш никак не мог к этому привыкнуть, соски он не выносил, а от смеси страдал коликами. Вот когда для молодых родителей наступил кромешный ад, тут уж было не до нежностей, выспаться бы.

Сын спал только ночью, да и то урывками, а днём вёл себя беспокойно и иной раз орал, как заведённый. Они уже и смесь меняли по рекомендации участкового педиатра, но это не помогало.

Лариса к тому времени вышла из декретного отпуска на работу и могла прийти на помощь только в свои выходные, давая дочери возможность хоть немного отдохнуть до прихода Степана с работы.

Сдав сына матери, счастливая Лера, едва поднеся голову к подушке, тут же засыпала. На руках у бабушки малыш готов был находиться без устали, с улыбкой вслушиваясь в то, что она ему говорит:

- Ну, и почему наш маленький так горько плачет? Мама титьку не даёт? Ох она какая мама, кормит Тимошеньку из бутылочки. Может пожалеешь мамочку и перестанешь её тревожить? Ты же у нас мужчина, будущий защитник. Скоро у тебя отбоя от девчонок не будет, все будут торчать под окнами и вызывать нашего жениха на улицу.

Лера была очень благодарна за помощь, если бы не мать она попросту сошла бы с ума от собственного бессилия, глядя на то, как малыш заходится в плаче.

Кроме Лары и Степана больше помочь было некому, отец целыми днями пропадал на работе, а от свёкра было мало толку, он вообще боялся брать внука на руки.

Бабушка в это время находилась на лечении в санатории, сестра Анюта хоть и была на каникулах, но присматривала за Яриком, братишке ещё не было 3 лет и по этой причине его не брали в детский сад.

В общем, все крутились как могли, подменяя друг друга. Родители предлагали молодым переехать в дом, всем вместе гораздо легче пережить этот непростой период, но Степану было тяжело добираться до места работы и Лера не соглашалась, жалея мужа.

Она очень надеялась, что скоро всё изменится и сынишка постепенно привыкнет, надо только дождаться, когда ему исполнится три месяца. Об этом твердили все, включая педиатра. Но и в три месяца всё оставалось на прежнем уровне.

Лера сильно переживала по этому поводу и часто плакала. Стёпа убеждал жену, что её плохое настроение передаётся ребёнку, потому он и плачет без конца. Накануне того дня, когда всё случилось, супруги впервые поссорились.

Утром, перед уходом, Степан пробовал помириться с женой. Но та была ещё больше раздражена и ничего не ответила на предложение любимого супруга забыть о том, что они сгоряча наговорили друг другу. Хотя, во время ссоры, ругалась одна Лера, а он молчал.

Лариса была на дежурстве и должна была прийти только на следующий день, После бессонной ночи молодая мать ходила по квартире, как сомнамбула, и монотонно качалась из стороны в сторону, пытаясь успокоить сына. Тимофей не желал засыпать и беспрестанно орал.

У Леры от его крика раскалывалась голова, она вообще плохо соображала и в который уж раз пыталась дозвониться до матери, не зная, что предпринять. Та не отвечала, потому что как раз в это время оперировала тяжелобольную пациентку.

Когда возмущённый сосед, отдыхающий после ночного дежурства, в сотый раз постучал по батарее, Лера решила выйти погулять с сыном. Она быстро его одела, взяла на руки и вышла в подъезд.

Малыш на свежем воздухе всегда засыпал лучше, чем дома, и уже спустя 10 минут мирно посапывал в коляске, которую Лера катила перед собой. В глазах молодой женщины стояли крупные слёзы, непроизвольно скатывающиеся по подбородку.

Лера была далеко от дома, когда наконец очнулась. Голова разболелась ещё больше, а ноги подгибались от усталости. Она увидела скамейку и присела, чтобы перевести дух и оглядеться.

На соседней скамейке сидела женщина средних лет, через пару минут она пересела к Лере, улыбнулась и вдруг заговорила, как будто они были знакомы не меньше ста лет. Голос её был спокойным и немного монотонным.

- Устала, колени болят, сил нет никаких, наверное дождь скоро прольётся. Как думаешь, милая?

- Не знаю, вам виднее, - вежливо пробормотала Лера, отворачиваясь от назойливой тётки, но та всё не унималась.

- Гляжу, плакала недавно? Что, маленький по ночам плохо спит и помочь некому?

- Почему некому? Мне муж помогает и родители.

- Это очень хорошо, что ты не одна. А тогда почему плакала?

- Голова сильно болит.

- А вот это плохо, надо бы таблетку выпить, но если ты кормишь грудью, то нельзя.

- Да нет, у меня молоко пропало, смесью кормлю.

- И чего тогда мучаешься, раз таблетки пить можно?

- Сейчас домой приду и выпью, правда не знаю, есть ли у меня что-нибудь подходящее.

- А если не дойдёшь? Вот же аптека, зайди, да купи себе что нужно и водички, чтобы запить.

- Нет, боюсь сын проснётся, если я возьму его на руки.

- Да зачем же его будить? Я присмотрю, не волнуйся. Я бы и сама сходила, но уж больно ноги болят. У тебя деньги-то хоть есть?

- Есть конечно. Ну, если вам и правда не трудно посмотреть за малышом, тогда я на одну минутку.

- Иди и ни о чём не переживай.

Лера вошла в аптеку и подошла к кассе, народу не было, стоял только один человек и пререкался с провизором по поводу цен на лекарства.

- Извините, у меня ребёнок на улице спит, можно я без очереди? Мне только что-нибудь от головной боли и водички.

- Ишь ты, умница какая, ребёнок у ней спит. Так и норовят без очереди влезть.

Аптекарша, несмотря ворчание зловредного покупателя, протянула девушке пачку баралгина и бутылку воды. Быстро расплатившись, Лера вышла на улицу и обомлела оттого, что на скамейке никого нет.

Молодая мать растеряно оглядывалась по сторонам, пока не увидела в конце улицы женщину с "больными ногами", что улепётывала, толкая перед собой коляску с ребёнком. Лера ринулась за ней вдогонку, но та успела отъехать на довольно приличное расстояние.

- Стойте, куда же вы? Вы с ума сошли? Немедленно отдайте моего ребёнка, - кричала мать, пытаясь догнать коляску.

Сердце Леры гулко колотилось и готово было выпрыгнуть из груди от страха за сынишку. Неизвестно, чего ждать от этой полоумной тётки. Что за шлея ей под хвост попала?

Похитительнице почти удалось скрыться, но тут у неё на пути встал молодой парнишка, которого насторожило, что ребёнок орёт, но женщина продолжает бежать, как на пожар и даже не пытается его успокоить.

А потом он услышал крик настоящей матери и преградил дорогу коляске, схватившись за бампер. Женщина с яростью взглянула на молодого человека и бегом припустила в сторону автобусной остановки.

К коляске подбежала рыдающая Лера и взяла орущего сына на руки, повернувшись к своему спасителю.

- Господи, я думала, что с ума сойду. Спасибо вам большое, - проговорила она сквозь слёзы, прижимая к себе ребёнка.

- Лера, это ты? Я Володя, помнишь меня?

Девушка наконец подняла глаза и только тогда поняла, кто пришёл ей на помощь. Это был сын Юльки, с тех пор, как они виделись в последний раз, парень стал значительно выше ростом и ещё больше возмужал.

Сейчас Лера готова была молиться не только на Владимира, но и на Юльку, хотя бы за то, что та его родила. Ведь если бы не это обстоятельство, с её маленьким сыном могло случиться всё, что угодно, даже представить было страшно, что именно.

Продолжение следует...