Тайна Тисульского саркофага

Вадим Кольцов
Последний день цивилизации.

- Мама, сегодня что за праздник? – спросила девочка, рассматривая красивое платье мамы.
- Да, моя принцесса, сегодня День Летнего солнцестояния. Дочка внимательно слушала свою маму, широко раскрыв голубые глаза.
Девчушке всего пять лет, жизнь только начинается. Ей всё интересно. Каждый её день, приносил девочке что-то новое. Мама, неспроста называла дочь принцессой. Она, приходилась дочерью могущественного правителя Гипербореи - Вадислава. При рождении, девочку назвали Лада. А маму звали Живорода, по имени жрицы Живы. Царственная семья, проживала в отдельном городе от основного мегаполиса цивилизации. Все жители цивилизации готовились к глобальному празднику. Он, отмечается каждый год с большим торжеством.
- На небе, сияет два Солнца. Это самый великий день! – говорил отец девочки.
Ладе нравились все праздники, которые проходили в ее городе и за пределами. Как-то, они вместе с отцом и матерью летали в другие мегаполисы и полисы цивилизации. Присутствовали на различных государственных церемониях. Сам перелёт, почти не запоминался, так как длился пару часов. Ей, больше нравилась летающая колесница изнутри. Это был огромный эллипс серебристого цвета, с прозрачными, круглыми окнами. В ней размещалось примерно сорок людей из свиты правителя. Для дочки, отводилось одно помещение, где она восседала на троне, вместе с родителями.
Летающие эллипсы, переносили царскую свиту, на огромные расстояния за считанное время. Лада, даже не успевала рассмотреть Землю из окна колесницы. Но то, что она успевала увидеть, поражало своей красотой и просторами. Земля покрыта огромными деревьями, которые доставали до облаков. В промежутках, между лесными массивами, появлялись небольшие ровные пространства, заросшие травой и цветами. Это было неописуемо.
Когда, девочка гуляла с подружками за городом, то снизу, не могла увидеть такой красоты. Трава и цветы, были выше человеческого роста на десятки метров, а макушки деревьев, упирались в небо. Она ощущала себя песчинкой в этом мире. А с колесницы, она как бог, который наблюдает с небес за своими подданными.
Мама и папа не отпускали дочь далеко и надолго, так как в лесах, водились могучие и страшные звери. Да и царственной особе, вообще не разрешалось покидать пределы города без охраны. Поэтому, она гуляла в пределах видимости с подружками. А поодаль, за ней наблюдала охрана царствующей особы. Да, совершенно верно, Лада была принцессой.
В этот раз, царствующая свита, облетала свои владения. На борту летающей колесницы находилась Лада. И как раз сегодня, она наконец увидела несколько необычных чудовищ. Одно из них, появилось из чащи леса. За ним, шло больше десятка таких же коричнево-бурых чудовищ. Девочка, не знала название животных. И прежде, чем спросить про них, она просто рассматривала. Коричнево-бурые волосатые массы, двигались как раз под днищем летающей колесницы. Пол колесницы, был прозрачным. И когда она пролетала над Землей, видно было все. Но, скорость полёта настолько стремительная, что заметить детали было невозможно.
- Мама, что за животные, у которых из голов вылезают змеи, я вижу внизу? – девочка, распласталась на прозрачном полу, как звезда и рассматривала животных.
- Моя принцесса, не облизывай пол. Это мамонты. Ты же ела их мясо вчера, - царица восседала на троне, в её руках был золотой кубок с вином.
- Неужели, такое вкусное мясо у таких страшных чудовищ? – удивилась девочка, скорчив страшную гримасу.
- И вовсе они не страшные. Они самые безобидные животные нашего Мира, - вступил в дискуссию отец. Он, тоже восседал на троне с кубком вина.
И все же, Лада увидела, что у чудовищ из головы, шевелится змея. Они, размахивали змеями при движении вперед. Но эти отростки были какими-то волосатыми. Вблизи, она никогда не видела таких чудовищ. А вот змей видела однажды на празднике. Это была огромная золотистая ветка, которая извивалась и превращалась в причудливые формы. Человек, который держал змею в руках, был могучим. Этого богатыря звали Ратибор. Он, выполнял обязанности главного Воина государства. Отец, всегда отдавал ему команды и Ратибор уходил со словами,
- Будет исполнено Ваше Всемогущество!
- Мама, у этих чудовищ из голов появляются змеи! – девочка тыкала пальцем в пол.
- Лада, это не змеи, а их пятая рука. Они, этой рукой добывают себе корм, - пояснила царица.
- А что они едят, кто их корм? – не унималась девочка.
- Никто, а что! – поправил отец.
- Их корм, это растения, ягоды и листья травяных деревьев, - разъяснила мама.
Колесница выполнила очередной заход на посадку и опустилась на землю. Царскую свиту встречали все жители очередного мегаполиса. Это был огромный населенный пункт, с пятью миллионами жителей. Мегаполис, представлял собой гигантский, круглый остров, с белокаменными постройками. Сооружения, выглядели величественными, устремляли свои крыши и купола в небо. Некоторые постройки, походили на гребешок для волос Лады. Огромные, многочисленные колоны, поддерживали крышу здания, по всему периметру.
Остров, разделен многочисленными каналами, опоясывающими город. Через каждый канал, переброшен золотой мост со сказочным литьем. Мосты, разбегаются от центра острова как солнечные лучи. Каждый последующий остров, граничит с каналом, потом опять чередуется с сушей. Таких каналов, и колец суши, насчитывалось по семь.
По каналам, двигались плавающие колесницы. Они, как белоснежные лебеди, друг за другом проплывали мимо домов. Эта картина завораживала своим прекрасным видом. Лебеди – ладьи, вмещали в себя более тысячи человек на борту. Это были боевые ладьи.
Плавающие колесницы выстроились в боевой порядок, перед парадом, в честь государственного праздника. Почти с таким же размахом, отмечался еще один всемирный праздник День Зимнего солнцестояния. Погода и матушка Природа, всегда благоволила своим мягким климатом.
Лада, с открытым ртом, двигалась верхом на сухопутные колесницы в свите отца и матери. Она, старалась ухватить и запомнить, каждую мелочь или мгновение этого знаменательного дня.
Дворец, в котором проживали девочка с родителями, находился за несколько сотен километров от этого мегаполиса. Поэтому, выбравшись на праздник, Лада радовалась жизни и чувствовала себя самой счастливой девочкой на Земле.
Она, видела людей, которые выглядели также как она. Они, были такие же счастливые и радостные. Некоторые из жителей мегаполиса, восседали на огромных чудовищах. Шеи гигантов, похожи на исполинских змей, а тело напоминало мамонта, только без шерсти.
- Мама, что это за странные чудовища, на которых едут люди? – девочка направила свои маленькие ручки в сторону торжественной процессии.
- Это боевые элефантозавры, - пояснила Всемогущая Царица.
Чудовища, раскачивали свои шеи, в такт священной музыки. Люди, пели гимн, в честь прибытия царствующей свиты. Жители мегаполиса, одеты в праздничные одежды, белые туники, расшитые золотом и серебром. На ногах, у всех кожаные сандалии, и только военные носили плотные, красные сапоги из кожи лесного зверя.
Несмотря на то, что девочка, выбиралась в мегаполис редко, она изучала по картинкам и рассказам историю страны, животных, природу и знала про Цитвилизацию почти всё. Как раз, с пяти лет, к ней приставили придворную даму-няню. Она, была верным другом и слугой молодой принцессе.
Няня, как-то рассказала, что их страна называется Гиперборея и простирается от центра Земли на севере, до южного полюса на юге. В ширину, от огромной реки, на запад и Атлантического океана на восток.
- В Атлантическом океане, находится остров-государство Атлантида, с которой у нас дружественные торговые отношения, - рассказывала Ведана. Так зовут няню принцессы.
Лада, заметила, как дети, катаются верхом на двуногих и хвостатых животных, которые очень быстро бегают. У них длинные шеи и грозная пасть. На ногах, всего три пальца. У животных имеются лапы с тремя длинными пальцами. Дети, наперегонки убегают друг от друга, вырывая небольшой шарообразный предмет.
- Это интересный олимпийский вид спорта, на который любят смотреть все наши жители, - поделился впечатлениями местный житель и продолжил,   
- Сейчас, дети, отрабатывают финальные упражнения, как демонстрация и продвижение этого вида спорта в мегаполисе, - закончил смуглый мужчина с голубыми глазами и невысокого роста, около двух метров.
Обычный мужчина в мегаполисе, не ниже двух с половиной - трех метров. А женщина – от метра восемьдесят и до двух метров ростом. Бывают люди и выше ростом, но это другая раса. Атланты, например, больше двух с половиной метров и достигают четырех метров в росте.
Свои впечатления, после увиденного, Лада записывала на письменном камне, когда возвращалась домой. Каждый год, проводились пышные праздники, с привлечением армии и гражданского населения.
Прошло около двадцати космических лет (двести лет для современного человека) и Лада, стала царицей. А её мать - Живорода, перешла к изучению наук и смысла жизни. Отец, тоже отошел от государственных дел. Он, занимался консультированием и обучением боевых дружин.
- Цивилизация существует больше миллиона космических лет с момента сотворения Мира. Расцвет Цивилизации прошёл. Жрецы, предвещают упадок Цивилизации и дальнейшее забвение, - так повествует Мудрый Оракул.
- Что под этим понимали жрецы? - спрашивала себя Новая Царица. И в очередной раз обращалась к своим ученым жрецам с тем же вопросом,
- Что ждет нашу цивилизацию и когда готовиться к худшему?
- Вы не переживайте. Мир, цикличен. Не наступает конца, а лишь имеется продолжение, - поясняли жрецы. Главный жрец Остромысл, говорит так,
- Наш мир, как огромная змея, пытающаяся укусить свой хвост, а это классический круг бытия. Лада, не успокаивалась и искала ответы на все свои вопросы. Точку, в своих поисках истины, не торопилась ставить.
- Одно Солнце, покинет нас и коснётся Земли. Многие, не переживут этот период, - говорит Остромысл.
- Средний человек Цивилизации, живет непродолжительное время, всего около ста космических лет и за это время надо много успеть, - рассуждала Царица.
- Почему же, одно Солнце, может покинуть нас? – спросила Остромысла Царица.
- Когда то, мы переселились с Красной планеты на Землю, в связи с приближающейся космической катастрофой,-  начал свой рассказ жрец и продолжил,
- Причина гибели Красной планеты, падение одного из нескольких Солнц. При крушении, оно уничтожила всю атмосферу Красной планеты. Мы, задолго до этих событий спрогнозировали гибель цивилизации. Но, наши люди не погибли, они успешно переселились и колонизировали Землю. Климат Земли, подошёл нам. Мы, расселились по всей планете и вновь создали могущественную Цивилизацию Гиперборея. Как рассказывали мои предки, нас преследует, по всей Вселенной бог Ужас. И как только, цивилизация достигает своего апогея, приходит расплата. Происходит цепная реакция. Планеты и Солнца, сталкиваются между собой, под воздействием инерции извне. А направляет негативную энергию бог Ужас.
Но, чтобы не искать другие планеты для переселения, нашими жрецами придуман способ, пережить любую катастрофу, в любом месте Вселенной. А те, кто не захотят, воспользоваться инновационным способом, улетят по старинке на космических колесницах. Кроме этого, люди нашей Цивилизации, могут существовать вне тела, как сгусток энергии. При этом сохраняют генетическую память и могут поселиться в любом свободном теле. Наши люди, переживут любой апокалипсис.

Чтобы сохранить для потомков

- И что же это за способ, как пережить катастрофу? – спросила царица Лада.
- Давно, сорок космических лет назад, жрецы разработали систему сохранения человечества цивилизации, - ответил жрец и продолжил раскрывать государственный секрет,
- Смысл способа в том, что организм помещается в так называемую капсулу времени. Наши жрецы, изобрели умную жидкость, которая не дает организму разложиться, и стареть. А самое главное, сам организм не заметит никаких катастроф. Для него, период пребывания в капсуле времени пройдет как один день взаперти, - закончил свои объяснения жрец.
- Удивительные новости ты мне поведал, - одобрительно ответила царица.
- И это еще не всё, - заинтриговал Остромысл. Царица, улыбнулась. Она знала, что её окружают неординарные личности, которые смогут помочь ей и государству выжить.
У Гипербореи, никогда не было ни внешних, ни внутренних врагов. Но, история цивилизации, уходит корнями в космические дебри. Где приходилось выживать, среди открытого космоса. Каждый раз, Вселенная предоставляла убежище погибающей цивилизации. Этот раз, не последний. Земля, приютила Гиперборею, на многие сотни тысяч космических лет. Ученые жрецы, не сидели на месте и полученный опыт, не потерялся в космосе.
Жрец, взял царицу за руку и повел в глубину подземелий. Они, долго спускались вглубь Земли,
- Куда ты меня ведешь? – поинтересовалась Лада. Остромысл молча, поднял указательный палец вверх, а потом направил его вперед.
Так, они, в тишине, шли еще три часа, пока не упёрлись в огромную каменную дверь. Створки, высотой двенадцать метров, состояла из двенадцати квадратных частей. В каждой из частей, вписана выпукая пирамида. На гранях пирамиды выдавлены неизвестные символы. Материал двери, походил на металл, но это оказался отполированный базальт. Работа идеальной точности и тонкости отделки, поражала своим видом и математической идеальностью.
- Что это за дверь? – удивилась царица. Жрец, молча, встал на колени перед дверью и склонился до пола. Его седая борода коснулась скального основания, он вымолвил какую-то молитву. Язык, для Царицы показался неизвестным, но суть молитвы она поняла интуитивно. Вдруг, по периметру портала, дверь засветилась, и сама открылась, створками наружу. В помещении, за дверью, играл розово-голубой свет. Все стены, пол и потолок светились и мигали разноцветными оттенками. В центре помещения, размерами с храм стояло несколько саркофагов. Сначала, царица насчитала около десятка. А когда, прошла дальше, то увидела гигантское помещение, на полу которого уместилось больше сотни таких саркофагов. Возможно, их было гораздо больше. Они были прямоугольной формы, выполнены в одном стиле из какого-то светлого камня. У каждого саркофага имелось прозрачное окно. Внутри, находилась розово-голубая жидкость, которая излучала этот свет.
- Остромысл, скажи, что тут происходит? – не унималась Лада.
- Это, космическая колесница и банк данных нашего народа, - торжественно сказал жрец, разведя руки в стороны как Оракул. Царица, стояла не в силах пошевелиться. Прошло ещё несколько минут, прежде чем женщина пришла в себя.
- Я так понимаю, это-то над, чем десятилетия работали наши жрецы? – спросила Царица, оправившись от шока.
- Да, это наше детище! – похвастался жрец.
- А что это за коробочка у изголовья, внутри саркофага? – женщина, прошла с десяток усыпальниц и убедилась, что такие приборы, находятся в каждой.
- Это одно ноу-хау, наше главное и последнее изобретение. Оно является одновременно машиной времени и генератором энергии для спящего организма, - пояснил жрец.
- Всё это для меня сложно, но смысл увиденного я поняла, - успокоилась Лада.
- Коробочка – это связь с головным космическим объектом и в то же время машина времени, сложное техническое устройство, - жрец, попытался раскрыть суть технического объекта, но женщина не дослушала.
- Ладно, я поняла. Мне такие подробности не нужны, я не изучала науки на Красной планете. Я родилась в другое время, в другом месте. Но спасать цивилизацию, видимо предстоит мне, - с грустью сказала царица.
Через тридцать космических лет, не стало родителей царицы. Она, давно самостоятельно управляла цивилизацией. Для стабилизации планеты, женщина, в связке со жрецами, разработала систему безопасности из несколько сотен пирамид. Пирамиды, возводила отдельная каста жрецов-левитов. При помощи молитв и заклинаний, они легко поднимали камни на высоту выше полёта птиц и укладывали их в сооружение. Пирамиды – это грандиозные технические системы для генерации энергии. Жрецы Гипербореи, разработали систему глобальной защиты планеты от внешних посягательств под названием «Шар». Ученые, определили примерную дату падения цивилизации. Мир, сохранял своё хрупкое равновесие не долго. Но Цивилизация, подготовилась к этому сложному периоду.
Тем временем, Атланты, нарушили несколько обязательств «Космического договора о мире» и решили возглавить планету, как единственная правящая элита Вселенной. К этому их подвигли Нордики – воинствующая цивилизация, путешествующая во Вселенной на космическом мегалите и разрушающая всё вокруг. Основная цель Нордиков – прибрать планету Земля к рукам, для дальнейшего использования её в качестве источника топлива для захватнической миссии во Вселенной. Население планеты ей только мешало. Нордикам, нужна планета без живого населения, но с полезными ископаемыми. А, завоевать планету и очистить от людей, мешает Гиперборея.
Система, не давала уничтожить планету, а пирамиды, стабилизировали вращение Земли. Кроме этого, пирамиды выполняли функции энергетической установки. Сеть из пирамид, образовывали силовое поле, которое включала «Шар». Земля, покрывалась невидимой сеткой, оберегающей землю от внешнего вторжения.
Но, Фатум неумолим, к настоящему и требует жертв. Нордики, как-то связаны с Ужасом. Дальнейшая конфронтация с Атлантами, привела Гиперборею к войне. Цивилизации, не смогли договориться о мире и не нашли общие точки соприкосновения в переговорах.
- Госпожа, прошу Вас проследовать в убежище. Катастрофа наступит через несколько дней, - обратился к царице жрец.
- Надо переместить в безопасное место всех жителей нашей цивилизации, - ответила Лада. Жрец посмотрел на неё и сказал,
- Космические колесницы, готовы к вылету, они унесут часть населения на соседнюю планету, в пять световых лет от Земли. А другая часть разместится, в саркофагах хранилища и до определенного момента будут находиться в безопасности, - пояснил жрец.
- Мы, проводим эти мероприятия со вчерашнего дня. А Вам надо сделать свой выбор, - жрец продолжил и посмотрел Царице в глаза.
- Я остаюсь на планете, в хранилище, - категорически ответила женщина.
- Хорошо, воля Ваша, - жрец удалился. Через некоторое время вернулся и предупредил,
- Всемогущая Повелительница Земли, времени очень мало, планету уже не спасти. Времени почти не осталось, темные силы возьмут верх над нашими позициями добра.
- Я не оставлю планету без защиты, сейчас буду готова, - с грустью ответила царица.
Через два часа, в сопровождении жрецов, Лада спустилась в хранилище. Она была одета в белое, полупрозрачное платье, чуть ниже колен. Вся в золоте и серебре. Волос, заплетен в огромную косу. Она выглядела как воительница и защитница всего мира. Женщина, вошла в хранилище с чувством полного достоинства и жрец, помог ей устроиться в саркофаге. А произнес молитву и обратился к ней со словами,
- Госпожа, Вы даже не заметите тот момент, сколько Вы будете находиться в усыпальнице. Вас откроют в тот день, когда на Земле наступит мир. Мы, поможем сохранить Ваши знания и народ, - с этими словами, Остромысл, подключил коробочку к системе и закрыл крышку. Саркофаг наполнился светящейся жидкостью, и Царица медленно провалилась в анабиоз.
Вся цивилизация, кто пожелал, погрузились на космические колесницы и убыли к другой планете. Часть жрецов, осталась в хранилище с царицей. Двери, плотно запечатали молитвой. Через день, наступил апокалипсис. Атланты, развязали войну и накрыли земли Гипербореи огненными стрелами. Этой войной воспользовались Нордики и взорвали Атлантиду. Никто не выжил в этой войне. Атлантида ушла под воду Атлантического океана вместе с людьми. Уровень океана поднялся и затопил почти всю сушу Земли. Одновременно с этим, Нордики выпустили свои мощные стрелы, на земли Гипербореи. От резкого удара стрел в область северного полюса, Земля, мгновенно покрылось льдом. Лёд, разошёлся от северного полюса в разные стороны и остановился на середине Земли по экватору.
Всё, что оставалось на пути ледника, погибало. Звери, птицы, рыбы, которые не успели спастись, тоже погибли. Это была катастрофа вселенского масштаба. Землю тряхануло, она сдвинулась на несколько градусов по оси, но устояла на орбите. Планету, заливало гигантскими волнами изо льда, грязи, камней. Шли ураганы, дожди, сверкали молнии, наводнения. То там, то тут, из-под земли вырывались огненные всплески жидкой лавы. Все это продолжалось миллионы лет. И когда, Земля успокоилась, наступила новая эра и жизнь возродилась вновь.
В этом апокалипсисе всё же выжили несколько десятков людей. Их осталось немного, но новая Цивилизация началась именно с них. Земля, походила на поле боя. Люди, забыли свое прошлое и жили настоящим. Появлялись поселения, города, мегаполисы, страны и новые цивилизации. Суша, постепенно отвоёвывала себе место у океанов и морей. С уходом воды, оставались болота. Огромные деревья все погибли, на смену им выросли мелкие виды растений. Гигантские чудовища и животные сгинули в катастрофе, но маленькие виды, все, же выжили. Жизнь на Земле циклична.


Странная находка

Как-то я попал в Кемеровскую область, приехал в гости к знакомым и встретил свою подругу из Рязани Женечку Марченко. Мы, познакомились с ней в Москве, когда учились и были студентами. Не виделись друг с другом лет десять. Это были 2000 годы. Теперь встретились в очередной раз и поехали отдыхать на озеро Чебаркуль, вместе. Отлично проходили дни. Лето, солнце, комары, рыбалка. Жили на берегу озера в палатках. Романтика!
Однажды, днем, уже после обеда, мы пешком шли в деревню. Время перевалило за полдень. По дороге, нас остановил охотник на стареньком автохламе УАЗике,
- Эй, рыбаки-туристы, полезайте в машину! – дядька из машины кричал в открытую дверь. Мы переглянулись, подошли к автомобилю и спросили,
- А что случилось то? Мы пешком хотели прогуляться до деревни.
- Не стоит сегодня гулять пешком по этим местам. Сбежали несколько дезертиров с оружием, бродят по лесу, убивают охотников и туристов, - серьезно ответил мужчина. Мы, испугались не на шутку, естественно сразу полезли в машину и закрыли за собой двери. УАЗик фыркнул, дернулся и попрыгал вдоль просёлочной дороги в сторону деревни.
- Я местный егерь, вот объезжаю свои угодья и подбираю туристов и охотников, предупреждаю их, чтобы не попали в беду, - оправдывался егерь. Испугались, но поблагодарили мужчину. Несколько следующих минут, ехали, молча, каждый смотрел в свою сторону. Мужчина, был намного старше нас, на вид, - шестьдесят лет. На переднем сиденье, лежало ружье и охотничьи аксессуары.
- Да вы меня не бойтесь, я вам плохого не желаю. Живу слишком давно, мне семьдесят лет и до сих пор работаю егерем. Меня все знают, - старик легко общался, без напряжения.
- Мы не боимся! Приехали отдохнуть, порыбачить и услышать разные интересные истории про ваш край, - поделился планами я.
- Да историй и легенд тут много, за один вечер не рассказать. Но есть у меня парочка интересных легенд. А может это даже не легенды, - ответил егерь.
Мы заинтересовались и наклонились ближе к передним сиденьям, чтобы услышать интересный рассказ. Но, егерь, покряхтел и продолжил,
- Сейчас довезу вас до деревни, высажу, где вам надо. А потом могу забрать на свою заимку, и мы там пообщаемся за ужином. Вечером я вас все равно не отпущу одних через лес. А завтра, спокойно поедете в свой лагерь. Я вас видел, где вы расположились. Живописное место на берегу озера.
- Хорошо, мы согласны. Других вариантов у нас нет, - ответил я. Через минуты тридцать, мы въехали в деревню и вышли около магазина. Надо было пополнить запасы продуктов. Планировали отдыхать месяц.
В поселковом магазине, как всегда выбор небольшой. Но, то, что мы хотели, купили. Через полчаса, за нами заехал старик.
- Давайте, прыгайте в машину, - мужчина, дождался, когда мы закроем двери, нажал на газ, и поехали вглубь леса.
Приблизительно, через сорок минут машина подъехала к еле заметной ограде из деревянного забора, замаскированного под кусты. Со стороны леса, никогда бы не заметил хорошо замаскированное жилье.
УАЗ, въехал через ворота, и мы увидели в глубине земельного участка двухэтажный дом. Дом скрывается за густыми лапами хвои и лохматых дубов. Он, гармонично вписывается в природный ландшафт.
- Все, мы приехали. Заходите в дом, а я поставлю машину под навес, - скомандовал старик. Мы, послушно вышли и направились в дом. Рядом с избушкой, на цепи крутился крупный, лохматый пёс, но собака, ни издала, ни одного постороннего звука. Просто стоял и вилял хвостом, высунув свой мокрый от счастья язык. В этих местах, собаки часто попадают в лапы медведя или другого крупного зверя.
Тем временем, егерь поставил свой автомобиль и пошёл топить баню. А мы, вошли в дом, расположились в огромном зале, в деревенском стиле с русской печкой.
- Возможно, печь стоит как антиквариат, так как видно более современную систему отопления избы, - подумал я.
- Как ты думаешь, чего он так долго там ставит машину? – заволновалась Женя. Я посмотрел в окно, потом в другое окно. Стемнело и ничего уже не видно.
- Думаю, пошел собирать для нас мухоморы или его съел медведь, - я попытался пошутить.
- А мухоморы то нам зачем? – Женечка, не поняла моей шутки. Я улыбнулся и как раз, в дом вошёл егерь.
- Потеряли меня, волнуетесь? – улыбнулся мужчина. Потом подошёл ближе и протянул свою огромную руку,
- Меня зовут Сан Саныч Климов!
- Я Влад, а со мной Женечка, - представился я. Мужчина сжал мне руку так, что у меня захрустели косточки. Потом, протянул руку девушке и сказал,
- Женя, странное имя для девочки. У меня супруга была тоже Женя, умерла три года назад, - егерь развернулся и пошел хлопотать на кухню. А моя подруга, пошла за ним, понимая, что ему нужна женская помощь на кухне.
- Да я сам справлюсь, у меня все готово, - остановил он девушку на полпути. Моя подруга, услышала его и вернулась в зал, где стоял большой диван для гостей.
Дом, в целом, был очень уютным. На стенах висели грамоты, стояли кубки по стрельбе, лыжам и еще каким-то видам спорта. Над каждым входом, висели лохматые морды зверей, видимо охотничьи трофеи. Выглядело все это жутко. Однако, стоящий на тумбочке телевизор, возвращал в наше время. Мы, присели на диван и стали перебирать старые журналы и газеты. В одной из газет, заметили статью «Тайна Тисульской принцессы». В статье говорилось:
«Что один бывший полковник КГБ, в поезде рассказал журналисту историю. Что в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульского района Кемеровской области. На угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта, залегающего на глубине 70 метров, горнорабочий Карнаухов обнаружил двухметровый мраморный саркофаг. По команде начальника участка Александра Александровича Масалыгина все работы были немедленно остановлены. Когда саркофаг вытащили на поверхность, от воздействия солнечного тепла замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла».
- Сан Саныч, а Вы читали статью в газете, я вот случайно нашёл? – поинтересовался я. На кухне никто не ответил, но мужчина подошёл ближе, поставил на стол несколько тарелок и разложил столовые приборы. Достал стопки под спиртное и наконец, заговорил,
- Мне тогда было всего 22 года, молодым специалистом приехал в эти края после армии. За плечами была служба в ВДВ, а также я был Мастером спорта СССР по биатлону. Слышал эту историю. Общался со свидетелями тех событий и конечно, потом прочитал несколько статей в разных газетах. Эту, статью тоже читал и оставил газету на память, - ответил мужчина, усаживаясь за стол. Неожиданно, в его руке появилась бутылка самогона, который плесканул нам в стопки.
- А Вас, тогда ничего не смутило в этой истории? – поинтересовался я.
- Ну как же не смутило. Очень похоже на вымысел. Но, я виделся с десятком очевидцев этих событий. К сожалению, сейчас ни одного нет в живых, как я потом узнал, - егерь поднял для тоста стопку и нацепил солёный огурчик на вилку,
- Давайте выпьем за знакомство, - предложил мужчина. Мы, подняли свои стопки, я выпил всю залпом, а девушка отставила, стопку в сторону, не пригубив ни капли. Женя, запила воду и уставилась на мужчину.
- И что Вам сказали эти свидетели, с которыми познакомились? – спросила моя девушка.
- Они подтвердили, все как один, что саркофаг был, и в нём находилась красивая, высокая женщина. Она, очень похожа на Вас, - закончил старик и откусил огурец. Женечка покраснела и заулыбалась.
- Ну ладно, Вы так шутите? – не поверила Женя. Старик перекрестился и поцеловал нательный крест,
- Да с чего мне врать? Вот Вам крест, что говорю истинную правду! – видимо егерь немного обиделся. Он замолчал и выпил очередную стопку самогона в одного.
- А что же было дальше, после того, как достали саркофаг с женщиной? – не унимался я.
- Саркофаг, вынесли наружу из шахты. Пока он стоял в ожидании специалистов, к нему подходили зеваки. Еще ведь никто не оцепил место для охраны, - начал свой рассказ старик и продолжил,
- Саркофаг имел два метра в длину, идеальных пропорций. Он, выполнен, из какой-то неизвестной породы камня. Очень твёрдый. Крышка, усыпальницы с вырезанным прозрачным окном по самый пояс женщины. Женщина, очень красивая, русая, с длинной косой, в белом платье по колено, в золоте и серебряных украшениях. Видимо царственная особа или жрица. Девушка находилась в какой-то прозрачной жидкости розово-голубого оттенка. У головы, лежала какая-то коробочка, что-то техническое, - старик сделал перерыв, пожелал нам здоровья и выпил еще одну стопку самогона.
- А дальше то, что было? – Женя заинтересовалась не на шутку.
- Приехали официальные лица в штатском, набежала милиция, прокуроры, прибыли военные, всё вокруг шахты оцепили. Людей, кто контактировал с саркофагом, построили и увели в помещение Шахуправления на допрос. Говорят, они подписали бумаги о неразглашении. Их потом никто не видел в шахтёрском посёлке, - старик наложил себе маринованных грибов, убрал пустую бутылку самогона и удалился на кухню. Когда вернулся, в его руках была новая бутылка самогона. Женечка, пить вообще не хотела, но её очень заинтересовал рассказ егеря. Я еще пил, но понимал, что вечер только начинается.
- Саныч, не тяни, что дальше было? – мне не терпелось услышать весь рассказ до конца.
- Говорят, что саркофаг, дядьки в гражданке пытались погрузить в вертолёт, чтобы переправить в Новосибирск. Но, у них с первого раза ничего не получилось. Им, пришлось слить жидкость из усыпальницы. И как только жидкость слили, тело принцессы стало чернеть. Поэтому, как только затащили саркофаг в вертолёт, сразу вернули жидкость обратно. Девушка будто ожила. Её голубые глаза открылись, а щеки налились румянцем. Вертолёт улетел в неизвестном направлении. Но, через пару недель, в посёлке появился человек, который представился ученым из Новосибирска. Он рассказал, что тело из саркофага принадлежит принцессе. Её назвали тогда Тисульская принцесса. И по возрасту ей около 30 лет, возраст самой находки около 300 миллионов лет,
- Огромный возраст для артефакта! – воскликнул я.
- Вот и я очень удивился этой информации. По мне так ей не больше 30 лет, так она выглядела при вскрытии саркофага. Это уму непостижимо, какие вещи тут происходят! – возмутился старик.
- Я так понимаю, саркофаг исчез в недрах КГБ? – спросил я.
- Скорее всего, именно так. Но, через некоторое время, приехала странная экспедиция, оцепила весь район еще одним кольцом. Перекопали всю округу и даже нашли еще несколько подобных саркофагов. Всё погрузили в вертолёты и улетели в Москву. На этом месте, теперь растут деревья, а территория огорожена, под охраной Государства.
- Не пойму, почему нельзя довести информацию до людей? – удивилась Женя.
- Я так понимаю, они узнали, что-то очень важное, что подрывает государственную тайну, - со знанием дела ответил старик.
- Ну да, странная жидкость, её состав засекречен. Девушка, может живая и выдала им еще более тайную информацию, - пошутил я.
- Насколько я знаю, что в посёлок приезжали еще несколько археологических экспедиций, вполне легально и открыто перекопали всё. Нашли немного. Черепки от посуды, орудия труда бронзового периода, стоянки первобытных людей и возраст этих находок не старше 40 тысяч лет, - поделился информацией мужчина.
- Так больше саркофагов не находили? – спросил я.
- Нет, ничего подобного в этом месте не нашли, - с грустью ответил егерь.

Стирание памяти

На земле, у входа в шахту стоял прямоугольный, двухметровый саркофаг. Выглядел он величественно. Идеальные грани находки, поражали своей точностью изготовления. На массивной крышке усыпальницы, виднелось стеклянное окно. В нутрии, в прозрачной розово-голубой жидкости, лежала очень красивая молодая женщина, на вид около 30 лет. Девушка, светловолосая, с огромной косой, в белом платье, в золоте и серебряными украшениями. Никаких надписей на саркофаге не было.
К усыпальнице, как Мавзолею Ленина, тянулась вереница зевак. В очереди посетителей, кто-то спрашивал,
- А кто это? Почему саркофаг всех интересует? – мужчина пытался увидеть чудо, через плечо впереди стоящей женщины.
Очередь из зевак не прекращалась, прежде чем где-то вдалеке, послышались тревожные возгласы,
- Люди, там приехала милиция и сотрудники в штатском. Расходитесь, - какой-то мужчина в костюме кричал зевакам и размахивал руками.
Через несколько минут, около саркофага никого не осталось. Люди помнили 1938 год и вокруг шахты, разбросано полно посёлков возникших на месте лагерей НКВД.
- Сержант, бери своих людей, оцепляйте этот участок! – кричал майор милиции своим подчиненным указывая направление движения. Люди, в милицейской форме, цепочкой окружали выход из шахты. А также здания Шахтуправления.
К Шахтуправлению, подъехало десять военных грузовиков с солдатами. Военный полковник, вышел из УАЗа и скомандовал,
- Батальон! К машине! Стройся! – солдаты, вооруженные автоматами, высыпали из машин и мигом выстроились в шеренги по одному, а потом перестроились в колоны. Каждая колонна военных, бегом направилась формировать еще одно кольцо оцепленя.
Рабочие шахты, шахтеры, геологи, мастера горнопроходчики, засуетились, пытались уйти незамеченными, но каждого окружала милиция и уводила в Шахтуправление. За двадцать минут, всех переловили. Из кольца двойного оцепления, никто не вышел не замеченым. Тех, кто прикасался к саркофагу или видел его, опрошены и вывезены, в неизвестном направлении. Ходили слухи, что их увезли в больницу на прививку от какого-то вируса.
Тем временем, людей, причастных к этим событиям допросили и с ними, подписали бумаги о неразглашении государственной тайны. После чего, их переместили в больницу, за 40 км от шахты.
- А что за прививка? – поинтересовался один из очевидцев событий. Женщины, в медицинских халатах, молча выполняли свои обязанности, изредка отдавали команды,
- Давай свою руку, - медсестра в белом халате, с серьёзным лицом воткнула мужчине укол, в плечо.
- От чего прививку нам ставят? - поинтересовался пожилой горнорабочий у медсестры. Она, промолчала, но профессионально воткнула ему укол и пригласила следующего.
- Да они нам ничего не скажут, - кричал молодой шахтер. Процесс вакцинации, затянулся до позднего вечера. Одна медсестра закончила и свернула свои инструменты. Мужчина в штатском костюме подошел к ней, взял за руку и отвел в сторону. Посмотрел по сторонам и на ухо сказал ей.
- Товарищ капитан, Вы закончили, сыворотка еще осталась? – медсестра, как заправский военный шепотом отрапортовала,
- Работу закончила, осталось еще две ампулы «Стирателя» - медсестра протянула руку с пустыми склянками мужчине в штатском,
- Товарищ полковник, возьмите их, надо срочно уничтожить остатки сыворотки и пустые ампулы. Утром, сюда вернутся сотрудники больницы, которых мы увезли в город на время проведения операции «Стиратель».
Несколько мужчин в штатском и две медсестры, вывели привитых свидетелей за приделы больницы. Сотрудники милиции, рассадили людей в машины. Автомобили с вакцинированными людьми отправились обратно, в шахтерский посёлок. Тем временем, медсестры и люди в штатском, на заднем дворе больницы уничтожали пустые ампулы из-под вакцины, а также остатки сыворотки.
Когда, на утро, персонал больницы вернулся на рабочие места, посторонних в помещении не было. Следов пребывания шахтеров и сотрудников КГБ не осталось. Утром, ни один человек уже не помнил, что произошло накануне в посёлке.
- Александр, а чего вчера приключилось в посёлке? - супруга интересовалась у мужа событиями вчерашнего дня. Мужчина, нахмурил лоб, пытался что-то вспомнить, но ничего не приходило в голову.
- Да обычный день вчера был. Вышел из забоя, переоделся, на собрание сходил, а потом домой пришел, - спокойно ответил Александр. Супруга удивилась и ответила,
- Вчера говорят, из шахты вынесли какой-то каменный гроб, - супруг улыбнулся и возразил.
- Нина, да какой гроб? Чего ты несешь с утра всякую глупость? Кто тебе такую ерунду сказал? – супруга не на шутку испугалась.
- Мне, рассказала Дашка, жена твоего напарника Ивана, - мужчина почесал затылок, махнул рукой и ответил.
- Я с Иваном вчера шёл домой с работы. Мы поздно пришли. Нас задержали на собрании. Обещали улучшить условия труда и добавить зарплату. Еще с десяток шахтёров были со мной на собрании этом. Все подтвердят мои слова, - с уверенность ответил возмущенный супруг.
- Ничего не понимаю. Дашке, рассказал учитель из нашей школы, что гроб достали из шахты, чей-то, - женщина бурчала себе под нос, чувствуя правоту.
Мужчина приблизился к супруге, обнюхал её и спросил,
- Ты чего вчера с Дашкой выпивали?
Нина оттолкнула его рукой и обиженно ответила,
- Зачем ты так? – женщина ушла в другую комнату в слезах.
Наступили выходные, Александр проснулся, позавтракал и пошёл наведать друга Ивана.
- Привет Иван! – приветствовал друга Сашка.
- Сашка, здравствуй! – ответил Иван.
- Вчера после работы пришёл домой, и моя Нинка мне про какой-то гроб рассказывает, - обратился к Ивану друг.
- А что вчера кого-то хоронили? – удивился Сашка.
- Да, бог с тобой! Никого не хоронили. Мне Нинка рассказала. Она, слышала от твоей Дашки. Про какой-то гроб лопочет. Мы, якобы с тобой достали его из шахты, - смеялся Сашка.
- Дашка, вчера с детьми возилась, я пришел после собрания, устал и лёг спать, - задумчиво ответил Иван.
- Мы, с тобой вчера ведь никакого гроба не видели? – засомневался Сашка.
- Нет, я точно не видел, - поддержал Иван.
- Надо уточнить у Кольки? – вспомнил Сашка.
- У Карнаухова Михалыча? – уточнил Иван.
- Да, мы с ним же выходили из шахты? – добавил Сашка. Мужчины, вместе направились к Карнаухову, чтобы узнать подробности вчерашнего дня. Михалыча, они застали на огороде.
- Михалыч, пойди сюда! – кричал Иван. Карнаухов, оставил лопату в земле, а сам побрёл к калитке.
- Ответь и рассуди нас, - обратился Сашка к Михалычу.
- Ты вчера видел гроб около шахты? – осторожно спросил Иван. По виду Карнаухова, стало понятно, что вопрос задан неуместно.
- Ребята, вы, что вчера после собрания выпили? – мужчина махнул на друзей рукой и побрёл на свой огород.
- Не знаю, с чего бабы несут всякую чушь? – обратился Иван к другу.
Тем временем, в отделе милиции, местный участковый, выслушивал инструкции мужчины в штатском.
- Старлей, слушай сюда! – мужчина приблизился к лейтенанту и тихо шептал ему прямо в лицо. Участковый, с сединой в волосах внимательно слушал инструкции сотрудника КГБ. На всём поселковом пространстве, участковый являлся единственным представителем власти после Председателя местной коммунистической ячейки.
- Вчера, всех сотрудников шахты вакцинировали сывороткой от вируса, который занесли грызуны из леса, - «особист», говорил отрывисто, вбивая каждую фразу в голову участковому, как молотом.
- Возможны, побочные эффекты, похожие на галлюцинации, плохие воспоминания, всякие фантазии, - майор, сделал паузу и продолжил,
- Прошу, пресекать всякие сплетни, сказки и небылицы, на корню, - закончил сотрудник в штатском.
- Так точно, все исполню, - рапортовал участковый. Милиционер, прошёл Великую Отечественную войну, в 1945 году вернулся в посёлок, живым и невредимым. Он, всегда чётко исполнял приказы командиров и начальников. А тут, целый майор КГБ инструктирует по операции при вакцинации от серьезного вируса.
- Но странно то, что вакцинацию провели только с работниками шахты, а других жителей посёлка не задействовали, - подумал старший лейтенант.
Майор, будто услышал мысли участкового, молниеносно ответил,
- Шахта, находится рядом с лесным массивом, где обнаружили инфицированных грызунов. До самого посёлка, еще шесть километров. Поэтому риска заражения жителей посёлка, нет, - закончил ответ майор, чем сильно поразил милиционера. У него вообще отпало желание о чём-то думать в присутствии «особиста».

Тайна не раскрыта.

На этом бы закончить историю. Но тайна Тисульской принцессы, как её назвали местные жители, так и не раскрыта. По-прежнему, возникает множество вопросов, на которые никто не даёт ответы. И чем глубже копаешь, тем меньше фактов выходит наружу. Складывается впечатление, что история притянута за уши. Или, она произошла на самом деле, но её тщательно скрывают и маскируют под фантазии.
Мы, проснулись утром в домике егеря. Я лёг поздно, так как со стариком ещё пошли париться в баню. А Женечка, уснула прямо на диване в большой комнате, около русской печки.
Сан Саныч, ещё, что-то рассказывал про принцессу, но спиртное ударило в голову, я совсем ничего не помню. Моя память оборвалась на моменте, когда гроб увезли на вертолёте.
Позавтракали вместе со стариком, и он отвёз нас в импровизированный лагерь. И у меня возникла идея, прокатиться в район деревни Ржавчик Кемеровской области, как раз там, где обнаружили саркофаг. Я поделился этой идеей с Женечкой,
- Слушай, подумал тут. Давай поедем на то место, где обнаружили саркофаг? – в этот момент, я был одержим этой идеей. Но не знал, что это место недоступно для простых туристов.
- Влад, хорошая идея. Но есть проблема, - улыбнулась моя подруга.
- Какая еще проблема? – удивился я.
- Помнишь, егерь рассказывал, что на том месте кроме деревьев и охраны мы ничего не увидим, - ответила Женя. Потом добавила,
- Ты, наверное, забыл, что мне надо возвращаться в Рязань, я на работу выхожу через неделю, – закончила Женечка.
- Ну, всё равно, поехали, хотя бы одним глазком посмотрим. А потом я тебя провожу домой, - уговаривал Влад подругу.
- Ну, хорошо, поехали, - сдалась девушка.
Мы, свернули лагерь и направились в сторону деревни Ржавчик. Раздобыли туристическую карту, с обозначениями искомого места. Видно было, что маршрут к месту находки, давно изучен местными туристическими организациями и клубами. Точка коллективного паломничества туристов, искателей приключений и просто авантюристов.
На следующей день, мы прибыли на место раскопок и кроме деревьев, ничего не увидели. Местность, была пересеченной, плотно заросшее деревьями. Видимо, местные краеведы и туристические клубы, тупо делали деньги на этом маршруте. К тому же, часть территории, якобы бывшей шахты, была огорожена колючкой.
Я поинтересовался у местных жителей о событиях тех дней. Но все рассказывали истории, слабо приближенные к той, что услышали от егеря.
- В сказке Александра  Сергеевича Пушкина «Спящая красавица» больше информации о принцессе, чем знают местные жители, - подумал я.
Мы вернулись в Кемерово. Я побыл еще один день в городе, проводил на поезд Женечку, а сам вернулся в Питер. В Петербурге, сразу направился в научную библиотеку, чтобы поискать в архивах информацию о Тисульской принцессе. Но ничего нового я не нашёл. Вся информация, трактуется по-разному, в различных интерпретациях.
Кроме этого, я познакомился с информацией об алтайской мумии. Её тоже откопали, но не так глубоко, как Тисульсую принцессу. Это была мумия европейской женщины. Всё тело находки, покрыто тату. По убранству захоронения, видно, что особа царских кровей или принадлежит к клану жриц. Мумия, сохранилась в отличном состоянии. Кожа, волосы, убранство, одежда, оружие. Но, это мумия, у которой отсутствуют внутренние органы. А ранее, речь шла о теле Тисульской принцессы и скорее всего, её внутренние органы были на месте. Возраст найденной мумии не превышал 5 000 лет.
Нового ничего не нашёл, а история запала в душу, как заноза и требовала изучения материала. В дальнейшем, я находил несколько статей, которые были просто переписаны из архивных источников. Через несколько лет, на РЕН-ТВ увидел документальный фильм-расследование. Суть истории та же, но частично изменены имена и фамилии свидетелей той истории. Одно мне стало понятно, что сама история была на самом деле. Но, теперь она обросла легендами и уже не понять, где правда? Хочешь скрыть правду, рассказывай всем лож!


Исчезновение

- Товарищ Генеральный Секретарь ЦК КПСС, докладываю Вам, что операция «Стиратель» проведена успешно, посылка доставлена адресату, - старый полковник КГБ доложил о выполнении задания.
- Прошу Вас, серьёзно отнестись к исследованиям посылки. Передайте её в целости и сохранности в Почтовый ящик, - проинструктировал подчиненного Генеральный Секретарь ЦК КПСС.
Посылка, поступила в секретную лабораторию КГБ. Научные сотрудники, с нетерпением ждали саркофаг. Её разместили, в отдельно приготовленной лаборатории, на глубине более пятистах метров под землей.
Шёл 1967 год. Первым делом, взяли пробы саркофага, жидкости из него. А также, изъяли маленький приборчик у изголовья принцессы. Девушка, по-прежнему лежала как живая, погруженная в розово-голубую прозрачную жидкость. Она, смотрела в потолок, своими голубыми, глазами. Лаборатория, была под неусыпным наблюдением видеонаблюдения, а также вооруженной охраны.
Саркофаг, измерили, сняли все необходимые параметры, сфотографировали и занесли информацию в журнал. Приборов сканирования еще не было в СССР. Но, представители КГБ, пообещали привезти сканирующий прибор из США или Японии.
В помещении, поддерживали постоянную температуру не выше 2 градусов тепла по Цельсию. Влажность воздуха тоже контролировалась. В целом, планировалось поддерживать климатические условия подземелья, где был обнаружен саркофаг.
В других помещениях, хранились еще несколько подобных объектов, но уровень секретности был настолько велик, что каждый сотрудник знал информацию, в рамках своей компетенции. У каждого саркофага был свой индивидуальный сотрудник, отдельная лаборатория для изучения артефакта.
Сложность была в том, что технологии извлечения тела из этой жидкости, без повреждения жизнеспособности организма, пока нет. Поэтому изучили только саркофаг, взяли пробы ДНК существа, находящегося внутри. И тут, возникают одни сенсации за другими. ДНК не человека, это, во-первых. А во-вторых, по внешним параметрам, человек внутри, похож на HOMO SAPIENS.
Основным учёным, которого назначили руководить этим проектом, являлся профессор, Академик РАН Ефремов Иван Петрович. Профессор заявил членам комиссии, что эта находка перевернёт само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет! Природа ткани, из которой было изготовлено платье «царевны», якобы не поддавалось научному анализу. Также не удалось определить состав розово-голубой жидкости. Были идентифицированы только некоторые её составные компоненты, образованные древнейшими разновидностями лука и чеснока. О металлической коробочке пока данных нет. Наука, хотя и продвинулась далеко, но до уровня развития технологии прошлых цивилизаций мы не достигли. И все ученые в один голос утверждают, что человечеству не больше 100 тысяч лет. Хотя, находят «неудобные артефакты», прячут их или просто уничтожают на месте.
Со времен Роузвела в США, ничего подобного не находили в мире. Теперь, дело за учёными. В лабораторию, доставили полдюжины высококлассных ученых в области физики, антропологии, химии, археологии и других наук.
Естественно, ни о каком разглашении тайны речи не идет. Никто из гражданского населения о результатах исследований никогда не узнает. И, тем не менее, за пределы секретной лаборатории, информация смогла уйти. Возможно, спецслужбы СССР, специально распространяли ложную информацию, чтобы сбить с толку. В газетах и журналах, периодически появлялись статьи, раскрывающие тайну Тисульской принцессы. Но это не более, чем фантазии журналистов. Хотя, в каждой сказке, есть доля правды.
Однажды, когда на территории военной базы, оставалось минимальное количество сотрудников, а в помещениях лаборатории приглушили свет и оставили только дежурное освещение, произошло нечто.
На некоторое время, электроэнергия военной базы замигала и отключилась на пару минут. В это время, как по команде, все саркофаги открылись. Существа, находящиеся внутри усыпальниц, ожили, встали и ушли сквозь стены. Только после этого, энергоснабжение базы нормализовалось. Саркофаги, стояли на своих места, без движения. Крышки находились в закрытом положении. Жидкость внутри усыпальниц отсутствовала, как и сами тела.
Исчезновение тел, обнаружили только утром. В записях видеонаблюдения не хватало две минуты. Ни один сотрудник лаборатории не видел передвижения тел.
- Как такое могло произойти? - возмущался профессор. И тем не менее, в руках ученых, остались сотни саркофагов без жидкости и металлической коробочки. А также, остались результаты исследований, ранее проведенных с жидкостью, материалом платья и описание странной черной коробочки.
Все оставшееся время, советские ученые изучали оставшиеся артефакты. Никто, так и не узнал тайну Тисульской принцессы.