Юми-426 11, 12

Мауа Ро
           11. "Потеря"
          
          Деффендер встал с капитанского кресла. Вслед за ним и Сейдж.
- После того, как Юми выкрали с "Энкорра" я не видел ее. Ты помнишь, сколько усилий для поиска было приложено, Сейдж, - Дефф положил свою тяжелую руку на плечо друга и заглянул в его глаза-камеры.
- Я помню эти события, - последний качнул головой. Его оптика притушилась. Техник-мастер понимал своего командира. Сейджу тоже было не так легко смириться с потерей Юми-Зеты, которая нравилась ему не меньше чем Деффу. Но в этом техник-мастер не мог признаться своему Лидеру.

Воспоминания Сейджа.
      
    Сейдж зашел в рубку "Энкорра" вместе со всеми остальными членами команды. Его близкий друг - командир данного звездолета, представил всему составу двух интелроботов класса Б - Юми-426-Зету, и Юми-426-Гэл, которые должны были обеспечивать еще большее быстродействие в связных коммуникациях звездного флота. В данном случае между флагманом и рядовыми космолетами.
         Первый Лидер не командовал наземной частью войск Себериан. На ней были свои отряды и командиры. Но космические были всегда в приоритете. На оборону извне тратились огромные ресурсы. И это раздражало тех, кто оставался в пределах планеты для ее защиты. Первый Лидер СКО не раз замечал по отношению к себе недобрые взгляды в конференц-залах. Когда речь шла о новом космолете, программном обеспечении или оборудовании, Деффендер никогда не получал отказа.  И он отчасти понимал почему.
      Помимо основной своей деятельности, группы под командованием Первого Лидера занимались разведкой других планет. В это входил поиск минералов, металлов, форм разумной жизни. Если населения не было, то планету вносили в базовый реестр, проверяли идентификаторы. Если их не находилось, ей присваивали имя, статус и после начинался проект по освоению. Этим Деффендер любил заниматься больше чем чем-либо другим. Недавно была открыта планета Файнал, где редкие прозрачно-зеленые минералы росли из голубой воды, искрясь в лучах своего светила - горячей звезды Хорт…

             ***
          Юми-426-Зета входила в число самых толковых интелов. Всего таких было три из сотни. Зета успешно саморазвивалась в отличие от других подобных ей. Она не просто скачивала обновления баз, она сортировала их объемные данные, искала связи явные и скрытые, обновляла внутренние интел-библиотеки. Училась новому и эффективно распределяла время режимов для групп разведки. Тренировки состава, расписание ремонта судна, контроль всех коммуникаций - все лежало на хрупких плечах интела. Ее соратница была ей в помощь, но работала она чуть медленнее. Поэтому ведущей была именно Зета, а помогающей Гэл.
           Сейдж гордился своей подчиненной. И был рад, что она так сразу попала к командиру в личный состав космосудна… Сначала техник-мастер предполагал, что дело в грамотном логик-анализе командира, но позже понял, что это так только отчасти. На самом же деле, Сейдж стал свидетелем не только деловых отношений между Деффом и Юми-Зетой. Для него это стало неким откровением, ведь Юми была ему симпатична. Он уже было хотел предложить ей разделить с ним жизнь в бесконечных полетах, но… Та сделала свой выбор…
         Сейджу было трудно смириться с этим фактом. И только потому, что Деффендер был его близким другом и прекрасным командиром он уступил ее ему.

                ***
            То, что интелробот Зета пропала с корабля, повергло многих в недоумение и шок. И прежде всего самого Деффендера. Как?! Ведь бодрствование команды на постах беспрерывно! Никаких происшествий на корабле зафиксировано не было. Никто его не покидал. Робота класса Б искали везде. Поиски проводились даже в самых отдаленных и темных уголках "Энкорра". Но Зеты и след простыл. Сейдж, зная о взаимоотношениях его друга и Юми видел, что для него эта потеря стала настоящим горем.
               ***
          Шансы найти Юми-426 на корабле или уже вне его уменьшались с каждым микроциклом. Несмотря на то, что все члены команды были заняты ее розыском, он не приносил результатов, пожалуй даже добавлял путаницы. Ни следа. Никаких зацепок…

         Как-то зайдя к командиру с промежуточным докладом, техник-мастер увидел, как тот, сидя в одиночестве в координационном зале, закрыл лицо ладонью, спрятав под ней оптику. Сейджу стало его жаль, ведь вся его поза говорила о скорби.

                ***
             Шел третий микроцикл. Чувствовалось, что все устали. Без Юми-Зеты жизнь на корабле встала. Пока Гэл навела порядок в базах и расписаниях, прошло еще полмикроцикла. Подруга Зеты, увы, мало заботилась о работе, больше времени проводя в медблоке, где помогала так же мало. Теперь на нее легла вся ответственность за коммуникации флагмана и было видно, как много она упустила обновлений во внутренних массивах информации. И как уступала Зете в скорости обработки данных.
           Сейдж, как и остальные были в полнейшем негодовании от медленности ее работы, но в отличии от них, Деффендер не потерял присутствие духа. Он созвал команду, обратился  к ним с призывом продолжать текущие дела, несмотря на потерю ценного сотрудника и соратницы.  Затем ушел к себе и его долго не видели. Командирские обязанности Деффендер временно возложил на своего друга и второго помощника Крауна, а первый помощник вместо Первого Лидера отправился на Себериан с докладом о Файнал...       
             ***
           Постепенно все пришло в норму. Команда оправилась от шока. Но не Деффендер. Сейдж видел как его друг замкнулся в себе, и длительное время кроме как на деловые темы ни с кем ни о чем не говорил. Даже с ним.

              И вот теперь…
 
             12. "Причина"
            
            Краун пришел на "Энкорр". Он спешил поделиться тем, что удалось найти в архивах Себеран. Он направился сразу к командиру.
            Деффендеру же не терпелось отправиться на Аук-1. Но он не хотел появляться там без своего преданного друга, которому можно было многое доверить.  Поэтому терпеливо ждал.

      Второй помощник поспешно вошел в рубку. Застал Деффендера одного. Заблокировал автодверь. Первый Лидер отключил все коммуникации, кроме напанельного освещения. Взглянул внимательно на вошедшего. Отметил как тот взволнован.
- Ты нашел что-нибудь важное? - спросил командир помощника без официальных вступлений. Сейчас Краун был для него другом, а не сослуживцем.
- Я многого не нашел, что должен был. Но. Есть и то, на что я обратил пристальное внимание, - ответил тот.
- Не тяни, - Дефф сжал край панели консоли. Его глаза-камеры засверкали холодным лиловым неоном.
- Если кратко, то Ангри протеже Эльвеи-О. Именно ее "голос" стал решающим в утверждении его кандидатуры. Это я откопал в зашифрованных сводках. В официальных документах этого не было, - продолжил Краун.
Дефф сжал кулаки и процедил, наклонив голову вперед:
- Наблюдатель за мной… Я не ошибся в своих выводах…
- О чем это ты, командир? - не понял второй помощник.
- Я полагаю, Ангри не шпион агрессоров, не за этим он на корабле, - поспешил ответить Дефф о второстепенных подозрениях. - Что еще?
- Я тоже так подумал, - Краун внимательно оглядел Деффендера и продолжил: - И еще: я не нашел никаких записей о сборке Старлайта. Или Дарксворда. Возможно у него было другое имя. Вас и себя в реестрах обнаружил. Даже Эльвею-О, но его нет.
- Хм, любопытно. Сколько тайн хранит мой ученик, - опустив голову и притушив оптику, произнес командир "Энкорра". И добавил, уже идя на выход: - Эльвея - О пропала во время Первой Волны Истребления, но у меня есть подозрения, что она продолжает жить где-то тут в столице, изменив свою внешность. Возможно, маскируясь под одного из нас. То есть робота класса А. И рискуя. Аутрейнж ищет ее.
- А зачем она ему? - не понял идущий за Деффендером Краун.
Командир обернулся к нему и произнес, смотря в глубину глаз-камер друга:
- Аутрейнж не всегда был агрессором. Он стал им. Ты это тоже знаешь. И причиной истребления им себерианок стала именно она - Эльвея-О. Большего я тебе не могу сказать, - Деффендер вышел из рубки. А Краун некоторое время стоял на пороге, остолбенев от откровений Первого Лидера.

***
- Так расскажи мне, как ты попала на Хар-Горус? - наконец озвучил мучивший его вопрос Старлайт. Себерианец сел в кресло навигатора. Проверил достоверность карт. Уже совсем скоро появиться возможность гиперпрыжка до техбазы на спутнике Себериан. Юми почти неслышно села рядом, во второе кресло пилота-дублера.
- Меня обесточили и скинули на свалку. Сверху накидав мусора с "Энкорра", я выжила благодаря встроенным в меня накопителям внешней энергии, - начала было Зета. И продолжила, не смотря на уже ошарашенного Стара, который открыл рот от удивления. - Я догадываюсь по чьему приказу это было сделано… И от этого я…
- Подожди! - Стар развернулся всем своим мощным корпусом к говорившей. Глаза его сверкали. - Ты мне рассказала, что командир пригласил тебя к нему на службу. И сделал это лично. А дальше что было?! Я очень сомневаюсь, что тебя выкинули просто так. Были ли на это причины? Ты может плохо работала или… кому-то вскружила голову? - последнее Старлайт сказал с заминкой. Ему о таком говорить было неловко потому, что сам он не застал времени, когда Себериан была населена представителями класса Б. Он мало понимал во взаимоотношениях между классами.
       Юми отпустила глаза-камеры. Видно решала ответить Стару на его вопрос или нет. Вместо ответа, интел спросила:
- Старлайт, скажи мне, насколько сильно ты дорожишь своим наставником, командиром Деффендером?
- Глупый вопрос, интел, - сказал Стар, откидываясь на спинку своего массивного кресла. - Я обязан ему жизнью и пожертвую ей, если это понадобиться.
- Бравые слова, - Юми произнесла это с печалью.
- Что не так? - свел вместе надбровные пластины Старлайт.
- Я была ему предана как и ты, но нас связывало куда большее, чем вас, - ответила уклончиво Юми и подняла оранжевые мерцающие глаза-камеры на ученика Первого Лидера.
Взгляд Стара замер. Он был шокирован новостью. Он везет на Аук-1 подругу своего наставника, которую тот потерял тысячу циклов назад!!!
Себерианец схватил Юми за руку и грубо вывернул ей пальцы. Интел схватилась за поврежденное место. На внутренней стороне правой ее ладони едва виднелся код-пароль "426"...такой же как и у его наставника…
Почему ты не сказала этого прежде всего?! - Стар был разозлен. Он откинул руку Юми.
Позволь, я закончу свой рассказ, - Зета осторожно присела на свое место.
Хорошо, я слушаю тебя, - разрешил Стар, но уголки его ротовой щели опустились вниз. Он был жутко недоволен действиями интела.