Фантики

Владимир Жестков
     Ванька, Сашка и два Юрки были почти неразлучными друзьями. Почти, поскольку иногда они ссорились из-за сущих пустяков, но проходило много времени, бывало три дня, а один раз так почти целая неделя прошла, пока весь двор вновь не увидел эту неутомимую четвёрку, занимающуюся каким-нибудь странным с точки зрения взрослых, но важным для тех малышей, какими они в сущности были, делом.

     Вот и сейчас они пошли играть в фантики к Юрке Маленькому, фамилия которого была Гранин, но все его Маленьким звали, и не потому, что он был по возрасту младше, нет просто внешне он действительно был каким-то маленьким и щупленьким, но при этом очень шустрым, юрким и беспокойным. Вечно он то по деревьям лазил, решив там, в кронах могучих дубов, что росли за забором детской больницы, шалаш построить, то как-то принялся рыть пещеру за общественной уборной. Подбил на это остальных пацанов, и они чуть в выгребную яму не свалились. А как-то жарким летом подговорил друзей, и они начали из-под платформы железнодорожной, которая из широких досок была построена, в щели между досками подсматривать, что под платьями у женщин надето. Оказалось, многие в жару летом без трусиков ходили. Вот они и принялись считать, сколько тёток в трусах, а сколько без них ходит. Одна из женщин их заметила. Ребят из-под платформы мужики выловили и уши всем надрали, а больше всего Маленькому досталось. Ему уши дерут, а он нет, чтобы зареветь, как Юрка Большой с Ванькой сделали, или зубы стиснуть и молчать, как партизан, как Сашка поступил, нет он пальцем на одну толстую женщину показывать стал и кричать принялся, что, вот, мол, голоштанная тётка. Вот ему и добавили, так, что неделю он с красными ушами ходил. 

     При этом все понимали, что он покрупнее Сашки Манкина, но маленьким прозвали именно его, поскольку Юрок было два – Гранин и Вишняк. Вот второй Юрка, Вишняк, был не только намного выше Гранина, но и производил впечатление очень крепкого парнишки. Мужики во дворе про него говорили, что он жилистым будет, как его отец. Внешне эти два Юрки очень отличались. Один был чуть не на голову выше другого. Вначале даже кто-то из взрослых обозвали их Пат и Паташон, но потом начали звать Маленький и Большой. Даже имя не добавляли, и так всем было понятно, что это именно Юрок так кличут. 

     Но сегодня они шли не баловаться, а играть в новую и очень увлекательную игру – в фантики. Кто её придумал и к ним во двор принёс, уже трудно сказать, но начали они в неё играть, да так увлеклись, что все другие шалости бросили, а каждую свободную минуту любимому занятию посвящали. ;Вроде уже в школу ходят, а всё глупостями занимаются;, - беззлобно ворчала Агриппина Петровна, мать Маленького.

    Зато Клавдия Ивановна, Сашкина мать, как-то, когда Сашка с Ванькой в очередной раз чая попить забежали, достала маленький ключик, отперл; дверку навесного шкафчика, чем несказанно удивила Ивана, ведь у них дома не было принято запирать буфет на замок, и начала на сына жаловаться:

     - Представляешь Ванюша, получила я от Мазокина деньги за стирку, он мне давно уже ничего не платил, а я стирать продолжала в надежде, что у него деньги появятся и он расплатится. И вот тот счастливый случай, когда всё совпало, я к нему с чисто постиранным и выглаженным бельём заявилась, а ему в этот момент какая-то пришлая дамочка деньги из рук в руки передаёт, ну ему деться некуда, он мне и заплатил, да хорошо так заплатил, что я на радостях в магазин в ;девятке;, который находится, побежала. Продуктов накупила полную сумищу, а напоследок решила себя, да своих обормотов вкусненьким порадовать, и целых полкило ;мишек в лесу; купила. Представляешь полкило, с ума сойти, что радость с человеком делает. Домой прибежала, их в этот шкафчик положила и к другим заказчикам направилась. Вечером села чай попить, шкаф открываю, конфеты все на месте, но этот, - и она так на Сашку посмотрела, что Иван понял, долго она ему то, что случилось вспоминать будет, а что там произошло он уже сам без всяких подсказок догадался, - их раздел, и они так голенькие и лежат. Где же такое слыхано, чтобы родной сын у матери не конфеты украл и их съел, а обёртки от них спёр? Ты мне объясни это Ванюша. 

      Ивану ничего не оставалось, как рассказать об игре в фантики, да добавить при этом:

       - Представляете, тётя Клава, а я себе голову ломаю, где Сашка нашёл столько фантиков с медведями? Вроде мы всё время вместе по улицам ходим и всё, что в таких походах находим, пополам делим, а он из кармана десяток новеньких фантиков с мишками достал. Теперь-то мне всё ясно.

      Тут Клавдия Ивановна, или попросту тётя Клава и принялась его расспрашивать:

     - Что такое фантики можешь мне не объяснять, сама знаю, это бумажная обёртка для конфет и шоколада, а вот как в них играют даже представить себе не могу.
     - Тётя Клава, а давайте мы вас научим, - закричал Иван, а Сашка тоже начал просить:

     - Мам, давай, ну, что тебе стоит.

      - Ну, ладно, уговорили, учите, - и рассмеялась, - вспомню вместе с вами детство.

      - Вот смотрите, - начал Сашка, - берёшь фантик и складываешь его в такой вот конвертик, - он достал из кармана сложенный, как положено, фантик от конфеты ;Мишка;, и протянул его матери.

      - Чтобы начать игру у всех игроков должно быть на руках не менее пяти фантико Фв, лучше, конечно, больше, но не у всех их достаточное количество имеется, - Сашка достал из кармана ещё целую кучку фантиков, дал матери ещё четыре, а около себя положил на стол пять штук.

     Иван тоже достал из своего кармана пять штук и положил рядом с собой. 

      - Следующая задача, - продолжал Сашка, - заполнить игровое поле фантиками. Для этого надо положить на ладонь фантик, вот так, - и он показал матери, как должен лежать на ладони фантик, - и легким ударом пальцами по низу крышки стола отправить его на стол.

     И они с Иваном быстро это ей продемонстрировали. Тётя Клава повторила их движения. Теперь на столе в разных его концах лежало три фантика.

     - Вот теперь игра и начинается, - проговорил Сашка и неожиданно для всех замолчал.

    Мать и Иван с .хмотрели на него вопросительно:

     - Ты, что молчишь? Забыл, как играть? – недоумевал Иван.

     - Да, нет. Как играть помню, как это забыть можно, а вот как это объяснить, не знаю.
 
     - Что тут сложного, - удивился Иван, - Играют все по очереди. Задача перед всеми стоит одинаковая, выиграть как можно больше фантиков. Для этого нужно так запустить свой, чтобы он накрыл собой любой из находящихся на столе. Не нужно, чтобы он на него лёг полностью, достаточно чтобы малюсенький краешек твоего фантика оказался чуть выше того, который на столе лежит. Получилось так, прекрасно, ты забираешь оба и тебе предоставляется право дополнительного хода. Если же ты не попал, то твой фантик остаётся на столе и ходит следующий игрок. Так продолжается до тех пор, пока кто-то не выиграет все фантики. Закончились эти, - Иван показал на пять фантиков, что лежали перед ним, - достаём ещё по пять. Ну и так далее. Самое интересное, когда твой фантик не сверху какого-нибудь оказывается, а под него поднырнёт. Тот игрок кому так повезёт, забирает все фантики со стола, и игра начинается снова или совсем прекращается.

     - Понятно объяснил, - пробормотала тётя Клава, - можно я буду первой?

     - Тётя Клава, не спешите. Первым быть не выгодно. На столе же всего три фантика, трудно какой-то из них накрыть. А вот, если ты последний, то их уже пять штук будет. Ну, а дальше, их всё больше и больше станет. Играть всё легче и легче.

     - Ну, а я попробую. Вдруг мне повезёт, - неожиданно заупрямилась тётя Клава.

     Легкий шлепок пальцами правой руки о нижний край стола и фантик, как заколдованный взлетел, пересёк почти весь стол и приземлился прямо на фантике, который запустил Сашка.

     - Ну, мама, я с тобой играть не буду. Это надо же, первый раз и сразу выиграла, - заныл Сашка.

     - Да, не обижайся ты, глупыш мой, - мама погладила по голове сына и продолжила, - это, конечно, была случайность, но надо сказать очень вовремя она произошла. Играть я с вами не собираюсь, но вот показать, что в жизни игра далеко не самое главное, я хотела. Не знаю, понимаете вы это, или ещё пока очень маленькие. У вас старший ведь Юрка Вишняк. Единственный, во всём дворе, кому повезло, и Витька, отец его, и брат Витькин, Серёга, целыми и невредимыми с войны домой вернулись, в большинстве семей кормильцы сгинули и где их косточки в земле лежат, мало кто знает. Так вот, Вишняки эти, не очень хорошие люди, это не я одна, это весь двор так считает. То, что они голубятники – ерунда, и среди голубятников прекрасные люди бывают, а вот то, что они чем-то нехорошим под прикрытием голубей занимаются, это точно. Ни с кем не общаются, мимо пройдёшь, поздороваешься, на тебя даже не поглядят, так сквозь зубы буркнут что-то, идёшь и пытаешься понять, послали тебя куда-то или здоровья пожелали. Никто не знает, чем они там в сарае этом, где голубей своих держат, все вечера делают. Все мужики, как мужики, их правда во дворе всего полторы калеки, но все работают, кто где смог в силу убогости, что война им доставила, но вечером обязательно чекушку берут и в домино сидят, стучат, а эти, тьфу, - и она рукой махнула, - ни разу к ним не подошли, а сразу в свой сарай и вот там что-то делают. Свет даже туда провели. Видано ли дело, чтобы в сарае свет добрые люди жгли. Да железяки туда всякие часто таскают. Нет, чем-то они незаконным там занимаются, - и она подпёрла голову рукой и совсем опечалилась.

     Потом, как очнулась, встрепенулась и уже властным тоном не сказала, а прямо, как приказала:

     - Так, что вы ребятки перестаньте с Юркой этим водиться. Мало ли что с самого рождения почти дружите и уже второй год в одном классе учитесь. Эта дружба с ним вас до добра не доведёт. Не зря народ говорит, что яблоко от яблоньки не далеко падает, - и снова поникла, головой к кулаку прижалась и даже глаза прикрыла.

     Ребята сидели молча, они прекрасно знали, что тётка Клава, если её перебить и не дать излить всё, что у неё на душе созрело, а на языке накопилось, разбушуется, руками начнёт махать и слушать точно ничего не будет. А вот, как выговорится и вот так сядет, подперев голову, с ней уже говорить можно, и она даже вполне всё понимать будет. Вот как эта минута наступила, Ванька тут же тем вкрадчивым голосом, который у него вдруг прорезаться неизвестно откуда стал, начал переубеждать тётку:

     - Тётя Клава, и откуда вы всё это взяли? – спросил и примолк, глядя в упор на Сашкину мать.

     Та опять встрепенулась, выпрямилась и на него в свою очередь уставилась:

     - Дык, люди говорят.

     - Люди говорят, - как взрослый, усмехнулся Иван, - мне бабушка тоже всё время присказку повторяет, что кур доят, только, чтобы я этому не верил. Вот повторяет она:

     - Своими глазами увидишь, тогда приди и извинись, перед тем, кто это говорил.

      - Мы с Сашкой сколько раз в том сарае были и всё, что там делается знаем хорошо. Водку ни дядя Витя, ни дядя Серёжа не пьют, их раньше мужики наши звали, но они им ответили, что в войну её достаточно выпили, ну это чтобы яростней фашистов бить, а на гражданке всё, больше не будут. Я сам это слышал и запомнил хорошо, потому что так же дядя Витя, бабушкин брат, всегда отвечает, когда у нас собираются и выпивать начинают. Каждый раз это слышу и как им не надоело его приглашать, не знаю. Так вот, там и не сарай вовсе, там гараж, - показал Ванька в сторону дома, где жили Вишняки и, который из окна хорошо был виден, - и в том гараже они машину сами собирают. Дядя Витя ведь шофёром работает, а дядя Серёжа слесарем-ремонтником в том же гараже, что и дядя Витя. Они всё, что хочешь своими руками сделать могут. У них машина уже почти готова. Обещали нас на майские праздники прокатить, а вы говорите…

     Клавдия Ивановна даже рот от удивления открыла:

    - Дык, надо бежать, всем бабам рассказать.

    - Мам, - плаксивым голосом обратился к ней Сашка, - мы слово дали, что никому об этом не расскажем, да вот Ванька трепаться начал. Не говори никому, до праздников осталось всего две недели. А, хорошо? – и с такой мольбой на мать посмотрел, что та рукой махнула, засмеялась, да к плите пошла, чайник на керосинку поставить, чтобы подогреть, а потом опять к ребятам обратилась:

     - Ну, ладно. Сашка моих медведей раздел, так я ведь конфеты шоколадные первый раз после Победы купила. Где мне столько денег взять, чтобы шоколадные конфеты есть, а леденцы, монпансье всякие, они голыми в коробке лежат, им одёжка не положена, - и своей шутке засмеялась даже, - а, смотрю у него весь карман фантиками набит. Где вы их хоть берёте?

     - Ну, мне раз в неделю конфету бабушкины сёстры с братьями дарят, а на праздники шоколадку маленькую приносят, - ответил Ванька, - а так по улицам ходим. У ;девятки; вечером, перед сеансом постоишь, обязательно кто-нибудь из девок взрослых конфету есть будет, а фантик на землю бросит. Вот тут зевать нельзя, за ним сразу несколько пацанов кинутся. Иногда везёт и нам достаётся. А чаще всего на ;Динамо; перед футболом. Вот там фантиков можно набрать много. Мы туда после уроков бегаем. Ведь от нашей школы до стадиона ближе, чем до дома.

     Тётя Клава только головой покачала и больше говорить на эту тему не стала.

     Игрой в фантики ребята увлекались почти целый год, с сентября до конца мая, то есть до самых летних каникул. Причиной прекращения игры, стало вовсе не долгожданное лето, ведь когда играть-то, как не в каникулы. Бросили они это дело после того, что произошло 29 мая дома у Юрки Маленького. Тот, ухмыляясь, похвастался новым фантиком. Ему родной дядя, у которого они с матерью жили, подарил по случаю окончания второго класса шоколадку с балеринкой на фантике. ;Балеринка;, как любовно окрестил свою новинку Юрка, была какой-то непривычно тонкой и юркой, как и сам хозяин. Юрка её никому в руки не давал, чтобы не погнули или не помяли случайно. Какой-то она особенной была. После первого же броска она без проблем залезла под чей-то фантик, и Юрка сгрёб со стола целую кучу этого добра. Когда через какое-то время на столе опять скопилось много конфетных обёрток, Юрка вновь достал свою ;Балеринку; и вновь, всё, что находилось на столе перекочевало в Юркину коробку. Так повторялось несколько раз. Наконец, Сашке удалось схватить ;Балеринку; в руки, и он закричал:

     - Ребята, да Юрка жулик, он её мылом натёр, вот она и стала тонкой и юркой такой.  Я с ним больше играть не буду.

     Он сложил все свои фантики в коробку, с которой пришёл играть, но где осталось чуть больше половины, и решительно направился на улицу. Следом за ним ушли и Ванька с Юркой Большим. Мальчишки залезла на Сашкин чердак, где они хранили свои фантики и задумались:

     Затем Сашка с криком:

     - Да ерунда всё это, надоело, - взял целую горсть фантиков из своей коробки и выбросил через чердачное окно на улицу.

     Ветер подхватил бумажки, и они разлетелись по всему двору. К окну тут же подскочили и Ванька с Юркой Большим. В три пары рук из окна полетели разноцветные фантики. Через несколько минут ребята опомнились, посмотрели на опустевшие коробки и, весело смеясь, помчались на улицу. Началось лето.