2 января 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении части 12-й отдельной бригады морской пехоты продолжали безуспешные атаки противника на высоте 258.3.
Авиация из-за плохой погоды не летала.
Для оказания помощи находящемуся на мели сторожевому кораблю СКР-79 из Йоканьги вышел тральщик ТЩ-65.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец и 1 канонерская лодка, а также батареи Кронштадтского укреплённого сектора.
В 7 часов отряд полковника Баринова А.А. тремя группами атаковал финский гарнизон на о. Гогланд и овладел им. Подвижный дозор сорвал попытку группы немецких солдат подойти к Морскому каналу на меридиане Нового Петергофа.
Авиация Балтийского флота бомбила ж.-д. станцию Ново-Лисино и Веймарн, вражеские батареи в районе Знаменки, скопления войск противника в Красногвардейске и Вырице, прикрывала свои объекты. Для действий в районе Новой Ладоги создана авиагруппа в составе 64 самолётов (48 истребителей, 9 бомбардировщиков и 7 разведчиков).

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района несколько потеснили войска противника во 2-м и 3-м секторах. Огневую поддержку наших войск из гавани осуществляли лидер «Ташкент» и эсминец «Безупречный». Авиация главной базы в 16 самолёто-вылетах бомбила и штурмовала вражеские войска, подтягиваемые к Севастополю.
На Керченском полуострове неприятель отошёл на рубеж Киет – Сеит-Асан – Ново-Покровка. Из Феодосийского залива наши части 44-й армии артиллерийским огнём поддерживали крейсер «Красный Крым» и эсминец «Сообразительный».
Из Севастополя с 340 ранеными в Туапсе убыл крейсер «Молотов», а транспорты «Абхазия» и «Белосток» в охранении эсминца «Безупречный» — в Туапсе. Корабли Керченской ВМБ и Азовской военной флотилии продолжали перевозку войск 51-й армии с Таманского полуострова в Керчь.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...