Читая Юнга

Сергей Казакевич-Кавалевский
 

“Сознание есть самая индивидуальная вещь в человеке. А вот степень индивидуальности его тени,под которой я понимаю верхний уровень его бессознательного, намного меньше. Именно поэтому люди намного больше отличаются друг от друга своими достоинствами, чем своими недостатками”. Карл Густав Юнг.



Другими словами, люди отличаются добрыми делами и единообразны в злых делах.
Достоинство человека всегда есть проявление его любви.
Любовь одна, путей к ней много.
В этом различие.
Недостатки человека – проявления его ненависти.
Причины ненависти всегда разные, но путь один.
Украл ли рубль или миллион, в обоих случаях вор.

Пример из Евангелия.

Мк.12:41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
Мк.12:42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Мк.12:43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
Мк.12:44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.

Разумеется вдова, будь богатой, положила бы всё, что имела, а богатые на её месте оставили бы себе одну лепту.
Это не умаляет поступок богатых, но показывает, как различны пути.