Дневник 2021-05-23

Галина Ларина
+20 С, отличная погода и прекрасное настроение. И повод для веселья.

Ха-Ха-Ха! Только и остаётся воскликнуть.

США ввели новый санкционный список против некоторых участников строительства газопровода Северный поток-2, но НЕ против компании, которая возглавляет это строительство и НЕ против инвесторов, благодаря которым это строительство ведётся.

Под санкции попали две компании («Мортранссервис», ФГБУ «Морская спасательная служба»), одно учреждение (Самарский теплоэнергетический имущественный фонд) и 13 судов, в том числе «Академик Черский», «Балтийский исследователь», «Капитан Беклемишев», «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев» - его фигурантам запрещен въезд в США, их активы на территории страны при наличии таковых должны быть заблокированы, также запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними. (РБК) Все эти потерпевшие - трудяги, исполнители.

В то же время санкции НЕ коснулись бенефициаров (благо-приобритателей), а именно, компании Nord Stream 2 AG и инвесторов.

Nord Stream 2 AG – проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток ; 2». Штаб-квартира компании располагается в г. Цуг, Швейцария. Учредителем компании Nord Stream 2 AG является ПАО «Газпром». ПАО «Газпром» – это крупнейший в мире поставщик природного газа, на долю которого приходится примерно 15% мировой добычи газа.

Nord Stream 2 AG подписала с компаниями ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea соглашения о финансировании проекта.

Финансовые инвесторы

ENGIE
Engie (прежнее название: GDF Suez) — крупная французская энергетическая и газовая компания. Штаб-квартира компании расположена в деловом квартале Дефанс, недалеко от Парижа.

OMV
OMV (нем. ;sterreichische Mineral;lverwaltung AG) — австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе. Штаб-квартира — в Вене.

Shell
Royal Dutch Shell, «Ройял датч-шелл» - крупнейшая британско-нидерландская нефтегазовая компания. Штаб-квартира — в Гааге (Нидерланды) и Лондоне (Великобритания).

Uniper
Uniper SE-энергетическая компания, базирующаяся в Дюссельдорфе, Германия.

Wintershall DEA
Wintershall  — крупнейшая немецкая газовая и нефтяная компания. Штаб-квартира — в городе Кассель, земля Гессен.

Даже не знаю, к какой народной мудрости отнести такую позицию США: "писать против ветра" или "собака лает, а караван идёт" или... скорее всего, на такое извращённое политическое санкцио-блудство ещё не придумано адекватное народное изречение.