Эпилог

Олег Северянин
С тех пор ещё прошло около пятидесяти лет.

Сан Саныч гордился собой. Повод, казалось, был на первый взгляд дюже житейский и поэтому скучный, а это значит, что не должен вызвать со стороны обывателя никакого уважения. Но сей премудрый муж, на своих приобретённых сотках земли изловчился вырастить то, что и Мичурину не привиделось бы в своих великолепных фантазиях, и сейчас он с удовольствием разглядывал плоды своего крестьянского творчества.

«Да и морковка в два раза больше обычной получилась, — размышлял он. — Жалко только, что старый я стал совсем, было бы ещё время, умудрился бы морковку в три раза больше вырастить, да так, чтобы напоминала крупную дыню по объёму, но была морковкой. Но зачем это…». Его несло в своих бурных фантазиях по поводу огородного делопроизводства и теперь он это делал по инерции, прекрасно понимая как устроено бытиё.

Далее Саныч прошёл вглубь своих владений и откопал руками луковицу, которая была размером чуть меньше футбольного мячика и опять задумался: «Вот уже восьмой десяток разменял, ну а что дальше, зачем это? Жить, отмечая очередную дату то горестно, то празднично? Скучно, да и было уже всё это». Над этим философским размышлением он был вынужден прерваться.

— Саныч, чёрт леший, — послышался авторитетный тон жены, — иди к телефону! Матвейка уже ленится к крыльцу подойти, — на что Саныч неторопливо вошёл в дом, затем взял из рук супруги телефонную трубку и приготовился выслушать очередную фантастическую историю из уст весьма нервного и ранимого Матвейки, с которым он соседствовал всю свою жизнь и даже умудрился вопреки гаденькому характеру Матвейки подружиться.

Сначала Матвейка принялся жаловаться, прямо как по расписанию, Саныч, не обращая на это внимания, отмалчивался, наверное, делал скидку на возраст друга, понимая, что в некоторых случаях молодым надо уступать дорогу, ведь Матвейка был его младше, страшно подумать, аж на целый месяц.

— Саныч, — молвил Матвейка в телефонную трубку. — Я самолёт себе по интернету купил.

Саныч с любовью посмотрел на свою престарелую жену и произнёс:

— Иди ты подальше, — далее последовало нечто неразборчивое и весьма нецензурное.

Матвейка смирился и решил не лезть в очередную авантюру. Он вышел во двор, ласково посмотрел в небо, будто чего-то прося или ожидая, огляделся по сторонам и удовлетворённо понял, что жизнь вполне удалась и не надо больше испытывать её на прочность.

Отказавшись от авантюры с самолётом, герои решили построить храм на холме и посвятить этому остаток жизни. Это благородное мероприятие у них удалось и спустя много лет жители деревушки начали посещать достроенный храм, но это уже другая история.

Так и доживали наши герои свой век. Саныч, приняв благочестивый образ, помогал прихожанам постичь мудрость, а неугомонный Матвейка подавал свечи. С течением времени деревня получила некую одухотворённость. Жители не дрались, не вызывали друг друга на поножовщину. Им было это неинтересно. Они обустраивали свой край и любили землю на которой живут.

А наши дорогие друзья под конец лишь услышали голос под небесами:

«Молодцы, достойную жизнь прожили, всё как я вас просил, пристрою вас поуютнее или как вы любите.»