Совершенство Лебедя-как помеха приспособлению

Борис Вугман
Совершенство Лебедя-как помеха приспособлению


Эпиграф:
Лучшее — враг хорошего
                Вольтер

                Пояснение к Эпиграфу
Выражение «Лучшее — враг хорошего», обычно, используется
шутливо иронически, как скрытый упрёк тому, кто готов
отказаться от хорошего во имя лучшего.
Употребляется иногда также как ироническое предупреждение:
несмотря на все усилия, «лучшего» можно и не достичь, а потерять
при этом уже достигнутое «хорошее» – вполне реально.

Автор данной статьи использует выражение Вольтера для демонстрации того, как лучшее становится помехой определённого вида живого существа при выживании в условиях изменения природной среды обитания.




Сложен и и многообразен мир окружающего нас животного мира. Нам зачастую очень сложно представить себе причины вымирания тех или иных видов. Климат и ландшафты Планеты неоднократно менялись. Материки за историю своего существования дрейфовали и перемещались, оказываясь в разных климатических поясах от арктических до тропических. Эти же материки соединялись в единый гигантский материк,  что приводило к резкому доминированию наиболее приспособленных видов и исчезновению специфических видов. На отделившихся частях Сверхматерика, наоборот, создавались уникальные условия для доминирования животных уникального вида.

Диванная наука или наука популистов, пытаясь объяснить исчезновение того или иного вида, сегодня широко использует «теорию катастроф»! При этом нисколько не заботясь научными изысканиями, а привлекая то, что способно угодить Обывателю, который  жаждет простейших объяснений.

Но что самое обидное и, на мой взгляд, неправильное и недостойное -  это использование теории массовой вины человека и лично каждого в причинении вреда природе в глобальных масштабах.
Редкий пример личность Греты Тумберг — это когда абсолютная НЕЗНАЙКА выдвигается группой «МИРОВОЙ ЭЛИТЫ», чтобы обвинять и поучать «разумное Человечество»!!!   


Автор не ставит свое задачей представить читателю «рецепт ПАНАЦЕИ» по данной проблеме жизни на Планете. Я просто приглашаю к осмыслению сложнейшего процесса на базе погружения в бесконечный океан знаний о планете.
Ещё совсем недавно великие учёные мира верили, в расчёты талмудистов и толкователей Священного писания о том,  что возраст Земли не превышает 7-ми тысяч лет!
Ещё не прошло и 100 лет, как мировая наука признала теорию «Дрейфа материков» (Теорию Вегенера), «Теорию дрейфа Тектонических плит». В самом зародыше пребывает теория «Палеогеологическая  климатология Земли».

В данном месте полезно вспомнить выражение из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума": «Блажен, кто верует (полная фраза «блажен, кто верует. Тепло ему на свете») — счастлив тот, кто строит свои отношения к чему-то или с кем-то на основании сердечной привязанности, влечения, бездумного, некритичного доверия, а не умственной работы, суть которой в анализе фактов и поступков, плюсов и минусов, достоинств и недостатков.
Выражение из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Я, как автор, имею в виду тех потребителей «тории природных катастроф», которые, не утруждая себя поисками знаний("... некритичного доверия, а не умственной работы ...,") легко покупаются на любую «Му-ту-ту» от мыслителей типа Грета Тумберг и её «Богатеньких покровителей». Тех покровителей, которые забавляются «массовой глупостью человечества»!


Именно эта слабая база научных знаний позволяет некоторым «пылающим сердцам» экологов постепенно превращаться в свой антипод, а мировой псевдо-элите поддерживать Грету Тумберг на пьедестале  «ментора человечества».

Имеются, конечно, пылкие сердца любителей «Побузить», для чего с энтузиазмом подхватывают любой бред и с радостью готовы выдвинуть бредовые требования к своим правительствам, ставя перед ними задачи: «Иди туда — не знаю куда! Делай то — не знаю что!»
Ярким примером таких требований являются требования «зелёных Германии» к правительству об отказе от атомной энергетики. По сути это требование приведёт к потере Германией конкурентной способности. 
На очереди у «зелёных Германии требование перейти от природного газа на Водород! Так будет до тех пор пока экономика Германии не станет на колени перед  экономикой США.

В данном обсуждении попытаемся вместе с читателем разобрать простейшую проблему, а именно проблему длинной шеи Лебедя и Жирафа. На этой базе показать, как «мудрая эволюция может привести к идеальному совершенству в одних условиях и одновременно к слабой приспособляемости к изменениям этих условий.

То есть обсудим Парадокс, как совершенство вида приводит к его несовершенству!

Для этого возьмём два простых примера:  Лебедь имеет непропорциональную длинную шею! Удлинение шеи даёт преимущество в добывании пищи. Удлинённая шея позволяет лебедю обеспечить большую массу тела, чем обеспечивает ему господство над птицами пресного водоёма.
Здесь напрашивается аналогия с Длинной шеей Жирафа.
Почему же Лебедь оказался столь мало приспособленным к изменению окружающей среды и почему именно человек успешно сохраняет и способен восстановить популяцию лебедей в условиях современного города.

Продолжение следует