Глава 19. Усталость. Часть 2

Олег Северянин
— Фу, — скривился Матвейка, поднимая со дна морского корабельный грузик, способный судно закрепить на море, но в их случае оказавшийся неэффективным, ввиду того, что якорь был крохотен по сравнению с массой плавучего сооружения и добавил. — Там какой-то пузырь.

— Это всего лишь медуза, — стараясь быть спокойным, отвечал Саныч.

— Фу, — Матвейка аж отпрыгнул от поднимаемого приспособления. — Фу, может сам?

— Может и сам, — грузно поднялся на ноги Саныч и подошёл к якорной цепи, после чего начал крутить ручку лебёдки. — Ну вот видишь её смыло в море, — указывал он на неприятный и огромных размеров пузырь, отплывающий от их маленького судёнышка в лучах восходящего солнца.

— Фу, — кривился Матвейка.

— Иди лучше парус поставь, — Саныч понял, что со своим другом так и надо поступать, невозмутимо и хладнокровно.

Всё это дело закончилось тем, что Матвейка аккуратно поднял парус, а Саныч стал за штурвал, попутно приказывая Матвейке, чтобы тот ветрило периодически приспускал, дабы не порвать самодельные нити из уже пожухлой травы. Ветер был вполне себе щадящий, друзей сопровождала стайка чаек, что свидетельствовало о близости берега, у Саныча привычно рябило в глазах из-за золотистых отблесков на море, в общем всё было штатно, уныло и скучно. Спасала лишь мечта о скорой встрече. Так они и плыли, хоть и медленно, но всё же приближались к цели, затем наступил первый вечер плавания после кораблекрушения и наши герои решили опустить парус, предварительно кинув как оказалось бесполезный якорь.

— Фу, — возмущался Матвейка, — якорь не упал на дно.

— Да и чёрт с ним, выбирай обратно, — Саныч понял, что его друг окончательно расклеился, поэтому добавил, — в дрейф ляжем.

— Фу, — морщился Матвейка, — а вдруг опять на какой-нибудь остров вынесет.

— Дрейф — это дрейф, — успокаивал своего друга Саныч. — Главное не дрейфь.

— Фу, — только и услышал Саныч от капризного Матвейки и грузно ступая, направился в каюту отдыхать.

Странно получилось, но опять наступило очередное утро и Саныч принялся изучать место, где они должны были находиться. А для этого он взял в руки карту и вышел на палубу озираясь по сторонам. Где-то вдали, почти на горизонте маячила точка, по-видимому это был остров, откуда они благополучно сбежали. Саныч посмотрел месторасположение солнца и мысленно провёл линию до этой точки, потом, перенеся карандашом на карту, убедившись, что был верен в своих догадках, пошёл будить Матвейку, предварительно поставив жирный крест на непонятном острове и на всякий случай прихватил самую жирную из вяленых змей, затем поднявшись на палубу и, погрузившись в философские размышления, опять услышал это слово:

— Фу, опять эти огурцы и змеи, — доносилось снизу.

Собственно говоря, Саныч в последние дни только и слышал от Матвейки это пресловутое «Фу», даже уверовал в свою мысль о том, что его друг разучился разговаривать.

— Ну слава богу, — выдохнул Саныч, — вот и Матвейка просыпается.

Аккуратно подняв парус, наши герои продолжили путь далее. Саныч неспешно крутил штурвал и попутно, показывая на карту нервному Матвейке, объяснял, как доберутся до места их обитания.

— Фу, — не соглашался каждый раз Матвейка, — я бы другим курсом шёл, — после чего Саныч опять погружался в свои философские мысли, стараясь не замечать это противное «Фу» и мечтал лишь о том, как доберутся до места назначения, даже не подозревая о том, что их ждёт впереди по мере морских приключений.

— Фу, — не унывал Матвейка, после чего у Саныча закончились нервы и он, бросив штурвал на произвол судьбы, пошёл в каюту.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/23/1047