Глава 19. Усталость. Часть 1

Олег Северянин
Мысленно распрощавшись с этим странным островом, наши друзья решили переночевать на яхте, чтобы к утру отправиться в путь к своим родным. Саныч расположился на своём ложе, долго прислушивался к звукам, стараясь не пропустить шорох, что издаёт вода, поступающая в корпус судна, спустя час, так ничего и не услышав, уснул богатырским сном. С Матвейкой дела обстояли сложнее. Ввиду отсутствия постельного места, он для начала демонстративно грустил на палубе, затем, увидев, что данная манипуляция не даёт эффекта, загрустил по настоящему и тогда спустившись в каюту, прикорнул в уголке.

Яхта мерно покачивалась в ночи, иногда волна ударяла ей в борт, после чего убегала и тогда не закреплённая яхта, цепляясь килем о дно, немного наклонялась на борт, а затем безвольно отплывала на глубоководье.

— Хрю, хрю, — Саныч во сне увидел жирную чайку, которая издавала странные звуки, — хрю, хрю, — ещё добавила она и Саныч, испытывая отвращение к этому странному существу поёжился, вздрогнул и проснулся.

— Привидится же, — спросонья пробормотал он, — слышь, друг, — посмотрел он на Матвейку, — может быть отправимся дальше к своим, коли можно?

— Ага, щас, — Матвейка не торопился собираться в дорогу и, перевернувшись на другой бок, издал пресловутое «хрю-хрю».

— Тьфу ты, — выругался Саныч, — прямо сон в руку, — затем встал и подложил под бок наглому Матвейке вяленую змею и пару огурцов, затем не поленившись взобрался на палубу, где налил полное ведро солёной воды и всё это великолепие вылил на Матвейку, а сам опять вышел на палубу и принялся умиротворённо ожидать тихое и очень душевное радостное пробуждение друга. Но ждал он на удивление недолго.

— А! — донеслось снизу. — Что это было? — Матвейка, будто ужаленный вскарабкался на палубу.

— Так бывает, — философски отвечал Саныч, тихо радуясь произведённым эффектом.

— Ну змеи-то зачем? — Матвейка нервно подпрыгивал на палубе. — Фу… ну и садист же ты.

— Так бывает, — продолжал философствовать Саныч, мечтательно взирая на восходящее солнце. — С вами только так и бывает, — допечатал он и приказал поднимать якорь.

Продолжение здесь http://proza.ru/2021/05/23/1026