Глава 18. Своё хозяйство. Часть 1

Олег Северянин
— Нюша, ну зачем эти сволочи сбежали от нас? — сняв с головы платок и утирая им слёзы, произнесла супруга Саныча.

— Наташка, не знаю. У Матвейки всегда в пятой точке свербело. Наверное накипело, — Нюша, подражая подруге, то же сняла платок и добавила, — романтик он и дурачок.

— Как они там? — Наташа опять разволновалась, потом, собрав эмоции, добавила. — Простим ли?

— Сволочи они, — гневно огладив передник, негодовала Нюша, — вон сколько помидоров из-за этих паразитов погибло.

— Да причём тут помидоры, — Наташа мучилась неясной мыслью, — живы хоть бы были…

Этот сон Саныч запомнил надолго, в холодном поту он встал с постели, пренебрежительно взглянув в угол, где казалось тлела или умирала химера и заскучал по своим родным.

— Матвейка, — потряс он за плечо друга, — может этому существу поесть принесём?

— Делай что хочешь, — Матвейка лениво ворочался в кровати. — Только к утру уснул, боюсь я это всё, отстань.

— Ну и ладно, бойся дальше, рохля, — Саныч направился к выходу, добавив, — бойся, бойся, — он на мгновение рассвирепел и почувствовал ненависть к другу, — продолжай бояться, а я буду жить дальше.

Саныч побрёл вверх по реке, на ходу отлавливая за хвост змей и разбивая их головы о ближайшие камни, чтобы тех впоследствии пожарить на костре. Он сначала думал побродить, чтобы добыть пищу и немного остудить свой гнев от впечатления никчёмности Матвейки, но потом произошло некое чудо. Он увидел на другом берегу интересный кустарник, который настолько был похож листьями на куст огурца, прямо будто с собственного огорода. Любознательный Саныч перешёл горную реку, долго разглядывал чудо-куст и, обнаружив дикий огурец, с ликованием сорвал его.

— Вот и овощи стали появляться, — вернувшись в обитель и, сбросив гроздь змей на пол, гордо произнёс Саныч, одновременно держа в вытянутой руке сморщившийся овощ зелёного цвета, который немного похож был на огурец.

— Убери её, — испуганно повторял с расширенными от ужаса глазами Матвейка, явно не услышав слов друга и лишь указывал на существо. — Опять шипела на меня.

— Пойдём готовить, — скрывая пренебрежение, предложил Саныч, глядя с усмешкой на то как Матвейка бочком начал передвигаться к выходу, испуганно глядя на существо, которое теперь пристально и исподлобья смотрело на него, иногда обнажая кривые клыки.

Хорошенько прожарив змей, наши друзья кинули их в угол, где обитала химера.

Они ожидали после столь щедрого подношения благосклонности, но дружбы не получилось, она лишь злобно посмотрела на наших друзей, но от угощения всё же не отказалась и когда Саныч с Матвейкой отвернулись от неё, намереваясь спуститься вниз, чтобы немного прогуляться и изучить овощ, опять прозвучало ласковое пение убаюкивающее слух, машинально обернулись и опять получили шипение да злобный взгляд.

— Чертовщина какая-то, — пробормотал Саныч, у которого к тому времени полностью сдали нервы.

Аккуратно разрезав огурец пополам острым камнем, Саныч начал извлекать из него семена, которые бережно клал на дощечку, надеясь их просушить, а затем закопать в землю, чтобы получилось некое подобие огорода. Одну половину огурца, освобождённую от семян он по товарищески разделил с Матвейкой, после чего друзья признали некий привкус плодовоовощного изделия данного типа, вторую же часть, поднявшись в хижину он, брезгливо кинул химере и опять, повернувшись спиной, намереваясь спуститься к Матвейке, услышал тут же опостылевшую ему мелодию, сопровождающую непонятными словами песни.

— Да и чёрт с ней, — подойдя к Матвейке, молвил Саныч, — приютили и приютили.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/23/1010