Глава 17. Химера. Часть 1

Олег Северянин
— Ты посмотри, как устроились, — лежал Саныч в бассейне и водил рукой над головой, описывая круги, будто стараясь охватить весь небосклон одним движением.

— Посмотрю, — Матвейка тоже решил последовать примеру друга и медленно погрузился в их общую купальню. — Ой! Она ещё и теплая, — довольный Матвейка заёрзал задом по шероховатому дну и добавил, — да ещё и с массажем получилась.

— Хорошо-то как, старух бы ещё наших сюда, — Саныч размечтался.

— Да прибьют ведь, — поглаживая гладь воды, размышлял Матвейка. — Да как они вообще? Увидимся ли?

— Короче, — обрубил Саныч, — поживём сначала тут…

— Ага тут, — всхлипнул Матвейка, потом рыдая, добавил, — а там уже нет для нас?

Этот диалог давно уже назревал между друзьями и наконец взорвался как гнойный прыщик. Собственно говоря они уже давно готовы были к этому и каждый придумал свою версию развития событий.

— Да починим мы яхту, — свирепел Саныч, — дай только время, сделаем, — он попытался успокоиться и даже вылез из купальни, чтобы от тоски и отчаяния не дать Матвейки в глаз. — Ты пойми, на старость лет влезть в такую задницу не каждый сможет умудриться.

— Ку-ку-ку, — донеслось сверху.

— Ах, ты ещё издеваешься, — Саныч уже не на шутку рассвирепел.

— Ку-ку-ку.

Матвейка поднял голову вверх и недоумённо произнёс:

— Это не я, правда, не я.

На кроне их дерева, вернее импровизированного жилища наглым образом примостилась кукушка и теперь, без зазрения совести, открывала свой клюв, издавая довольно таки противные звуки. Она делала это настолько медленно и отвратительно, что Саныч захотел сбежать. Он направился в сторону моря, прижав ладони к ушам, а вслед за ним потянулся и Матвейка.

Но не тут-то было. Проклятая кукушка будто преследовала их. Даже на пляже спасения не было от неё. Она явно что-то хотела показать нашим героям.

— Ку-ку-ку, — птица своей маленькой головкой указывала в определенную сторону, затем взлетала по этому направлению и, описывая круг, приземлялась, всякий раз укоризненно глядя на Саныча с Матвейкой.

— Слушай, она хочет чего-то, — удивлённо произнёс Саныч, после того как сильно утомился от пируэтов необыкновенной птицы, — будто на что намекает?

— Странно как-то это всё, — вполголоса ответил Матвейка, — и очень страшно.

Зловредная птица после очередного круга, опять пренебрежительно посмотрела на них, после чего поднялась в воздух и прямо там зависла, явно чего-то требуя от наших героев.

— Ну пойдём за ней что ли, хоть узнаю верна ли моя догадка, — устало молвил Саныч, — всё равно покоя от неё не будет.

Птица углубилась внутрь острова. Сначала она садилась на кусты и призывно издавала свое заунывное «ку-ку-ку», потом увидев как Саныч с Матвейкой приближаются к ней, перелетала на следующий куст, далее садилась на ветви деревьев.

— Ну и что мы делаем? — ворчал Саныч. — Следуем за какой-то сумасшедшей птицей.

— Интересно же, — Матвейка чувствовал азарт, поскольку понял, что вроде угрозы пернатое не несёт и храбро добавил, — она как будто нас куда-то приглашает.

— Ну пригласила, так пригласила, — внезапно вытянул руку Саныч, указывая на некое подобие хижины. — И что дальше делать будем?

Кукушка улетела восвояси и теперь стал вопрос у друзей, что с этим нечаянно сложившимся великолепием в виде хижины делать.

— Посмотрим что ли, что там внутри, — молвил неуверенно Саныч, пристально оглядывая кривовато сделанную хижину.

— Да боязно как-то, — опять трусил Матвейка.

— Куда уже больше бояться, — Саныч ухватил своего друга за локоть и решительно повёл его в сторону неуклюжего жилища, — скорей двигай конечностями.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/23/1002