Скорый... Гл. 10. 17. По-доброму, без ненависти...

Анатолий Решетников
       Возвратилась тетя Клава очень быстро и сообщила Антону:

       — Часа через полтора Петр будет дома, а пока прилягу чуток... Кажется, давление снова шалит.

       — Обязательно отдохните, тётя Клава! А я во дворе да в саду погуляю...

       Вскоре Петр обрадовался неожиданному гостю:
         
       — Мы с тобой, Антон, давно знакомы! С Костей на рыбалку втроем ездили. Помнишь?
         
       — Прекрасная рыбалка — ты тогда несколько щук поймал.
         
       — Вот-вот. И ты не остался без улова.
         
       На крыльце показалась Оксана:
         
       — Прошу всех за стол! Лучшие на Украине и во всём бывшем СССР вареники готовы...
         
       — Ой, мы же с  Антоном недавно из-за стола, — запротестовала тётя Клава.
         
       — Пока шли сюда, аппетит нагуляли, — засмеялся Пётр. — Воздух-то сельский, не железобетонный, как в городе. Согласен, Антон?
         
       — Нравится здесь, честно скажу.
         
       — Антон, расскажи, зачем пришли, — тетя Клава решила поторопить события.
         
       — Тут такое дело, даже два. Сначала о главном. Хочу завтра из роддома Марусю с ребенком привезти на такси да и коляску заодно в райцентре присмотреть. Так что микроавтобус не потребуется...
         
       — Вареники с творогом! — Оксана непреднамеренно прервала разговор. — Кому с маслом, кому со сметаной?
         
       — А нам?!
         
       — Где бегаете? Сначала руки мыть. Быстро.
          
       — Двойняшки наши, — улыбнулся Пётр. — Маруся и Костя. Гляньте, летят назад. А кто будет здороваться?
         
       — Здравствуйте, тетя Клава и…
         
       — … дядя Антон.
         
       — … и дядя Антон!
         
       — Мне вареник с маслом.
         
       — Держи, Маруся. А тебе, Костя?
         
       — Со сметаной! Два!!!
         
       — Как всегда, вкусные вареники! — отметил Петр. — Угощайтесь, тетя Клава. Полный вперёд, Антон, иначе хозяйка обидится. Ага, о чем мы говорили? Нет, сначала штук пяток надо съесть.
         
       Тетя Клава похвалила хозяйку:
         
       — Умеет готовить Оксана. А где же она сама?
         
       — Видать, вторую порцию вылавливает дуршлагом. Оксана!
         
       — Иду, иду…
       
       — Еще два десятка вареников, не меньше. Так, значит, насчет такси. Тетя Клава, вам ли не знать, что за транспорт у меня  в том гараже?
       
       — Так ты же сказал, что сломалась легковая. И ведь Марусю на микроавтобусе рожать отвез.
      
       — Когда это было, тетя Клава?! Поедем все вместе за Марусей. А вот насчёт коляски надо подумать. Мы с Оксаной тоже присмотрели коляску в универмаге и собирались ее завтра купить. Что будем делать? Две коляски точно не нужны.
       
       — Костя, я же тебе говорила, что надо подарить детскую кроватку. С матрацем, бельем, игрушками. Жену слушаться надо, а не возражать ей.
      
       — Сдаюсь. Пусть так и будет. А второе дело, Антон?
      
       — Как бы тебе сказать? У меня есть возможность помочь тёте Клаве по хозяйству. Первым делом, надо отремонтировать ванную. Завтра прикину, что там потребуется для полного ремонта. Нужны цемент, плитка, краска, клей, сантехника. А вот послезавтра потребуется транспорт. Поможешь с машиной?
       
       — Да нет проблем! Если не возражаешь, то загляну к вам. Пока планируй, что да как. Кроме того, у меня большой набор строительных инструментов имеется. По сантехнике — тоже. А без них не обойдешься. Кстати, пойдем, я покажу, что в своем доме соорудил. Оксана, за вареники сто тридцать нежных поцелуев! Пошли, Антон.
       
       — Такой же балагур, как и Костя, — заметила тетя Клава.
       
       — Да, они характером очень похожи, — откликнулась Оксана. — У меня такое ощущение, что он готов своей добротой всех людей обнять, одарить. На днях говорит: «Ты не будешь возражать, если тете Клаве помогу. Ванную комнату отремонтирую. Забор обновлю. Да и крыша в одном месте подтекает на веранду, починить надо. А осенью садом займусь. А то вот Костя вернется однажды, увидит запустение и посмотрит в мои глаза. Будет мне перед ним очень стыдно. Потрудиться и потратиться придется, иначе потом совесть замучит...». Я даже прослезилась от счастья, что он такой добрый.
      
       — Знаю, милая. Видать, Господь послал сюда вовремя и Антона помочь по хозяйству нам с Марусей. А тебе, Оксана, сладкой любви с Петром да много деток. Слава Богу, что в доме вашем согласие и любовь. Ведь как бывает в нынешнее время. Обнимает муж жену, а сам о богатстве своем думает да мечтает о любовнице. Прекрасный пол не лучше. Нынче не любовь и законный брак, а «отношения». Надо же до такой чудовищной глупости додуматься! Я вчера в райцентре была, а там девицы с голыми пупками ходят стадами, по-другому и не скажу. Даже молодые мамы. Одна присела возле коляски, что-то под ней поправляет, а брючки поехали вниз до копчика. Я  ахнула не от наготы, милая. На заднице — тьфу, срамота! — змея выколота. Женщины перестают чувствовать себя женщинами — прекрасными и стыдливыми. Зашла в универмаг детское белье присмотреть. Вижу, продавщица лет тридцати тоже пупок выставила напоказ. Вокруг талии сальце складками, а грудь вываливается наружу, как тесто из квашни. В зеркало-то посмотри, в зеркало на себя! Ни стыда, ни совести. Бесшабашная вульгарность да и только.
      
       — Советский Союз разрушили, а взамен ничего путного не предложили. Вот и качнуло многих не в ту сторону.
         
       — Да, Оксана. Но ведь надо как-то удержаться. Надо, наверное, как твой Петр, любить людей. Жить надо по-доброму, без неприязни и ненависти друг к другу. И тогда всё образуется, всё будет в порядке. А вот и они. Мы пойдем, Оксана. Обо всем договорились, завтра поедем в роддом. Вареники были вкусными, спасибо!
      
       — Не уходите, тетя Клава, я сейчас вернусь.
      
       Оксана возвратилась с глубокой тарелкой, прикрытой другой:
      
       — Вам на завтрак. Утром они будут ещё вкуснее. Вот полотенце, чтобы было удобнее нести. Держите, тетя Клава!
      
       — Оксана, отдай Антону, не нагружай тетю Клаву, — распорядился Петр.
      
       — Ой, правда... Держите, Антон!
      
       — Спасибо. Замечательные вареники.
      
       — Ешьте на здоровье.
      
       Шли к дому, и тетя Клава заметила:
      
       — В семье Петра и Оксаны великая любовь. Истинная, без единой червоточинки. Как-нибудь обрати внимание: у нее глаза —  чистые-чистые, ясные-ясные, никакого лукавства. И душа светлая.
       
       — Да, тетя Клава.
       
       Недавно принимая из рук Оксаны тарелку, Антон смог заметить в ее глазах открытость и счастье. Такими глазами, чистыми и ясными, смотрела на него когда-то Таня.
       
       Щебетала Таня вскоре после свадьбы:
         
       — У нас будет ребеночек, забеременела я…
         
       И как безутешно плакала, что ошиблась.
      
       Потом вся его жизнь — по наклонной. Вплоть до Карины, зеленоглазой бизнес-леди...
       
       От навязчивых воспоминаний отвлекла тетя Клава:   
       
       — Вареники поставлю в холодильник и покажу тебя нашу баньку. В ней мало что изменилось. Крепенькая еще. И дровишки есть. Костя позаботился на много лет. Может, сейчас и затопить? Сам справишься?
         
       — Конечно, сам.
         
       — Ну, хозяйничай тогда. В предбаннике найдёшь вёдра для воды. Колонка напротив дома. Вода у нас хорошая. Полотенце принесу, мыло да мочалки Костя про запас покупал. Белье для стирки в углу на лавке оставишь.
       
       — Руками постираю, тетя Клава…
       
       — Стиральная машина в исправности, зачем же руками? Марусю встретим и устроим немного погодя большую стирку. Давай рубашки, что там еще есть.
         
       — Спасибо,  тетя Клава.

       Пока согревалась банька, Антон заглянул пару раз в ванную комнату, которую предстояло отремонтировать; проверил, крепки ли доски на заборе; осмотрел дверь в сарай с одной петлей; прошелся по садовой дорожке несколько раз. Ему захотелось за всю немалую работу взяться немедленно. Нет, сначала банька, потом хорошо выспаться, Марусю  с ребёнком встретить и тогда — за работу. С Петром она пойдет намного быстрей. Антону понравилось, как Петр обустроил свое жилище. И ванная с душем, и все другие удобства.
         
       Он подбросил несколько поленьев в печку и в предбаннике взглянул в зеркало. Со времени его бегства из села Светлые Зори бородка подросла. Не сбрить ли её вовсе? Надо сбрить! Таиться ему нечего, да и перед Марусей не хочется оставаться заросшим. Он поспешил в дом за бритвой и гелем. Вышел почти на цыпочках, так как тетя Клава стояла в углу гостиной на коленках перед иконами и молилась. Теплилась лампадка.
       
       После баньки Антон почувствовал себя помолодевшим и окрепшим и прошёлся туда-сюда по периметру двора, вдыхая всей грудью свежесть сельского вечера. Заходящее солнце щедро раскрашивало пушистые облака.
         
       — Как банька, Антон?
         
       — Замечательная! Спасибо, тетя Клава. Вот любуюсь закатом.
       
       — А если за село выйти — там ещё краше.
         
       — Да, хорошо тут у вас.
         
       — Чайку тебе приготовила, попей после баньки. Ну и разные сладости увидишь на столе.
          
       — Я сыт, но чайку с удовольствием попью. А вы то?
            
       — Потом. Банька чуток остынет, помоюсь. В жаркую баню не рискую, и врачи не разрешают из-за давления. Вот и хозяйство запустила дальше некуда.
         
       — Поправим хозяйство вдвоем с Петром.
         
       — Бог вам в помощь, родные.
         
       — И вам тоже. Сейчас воды принесу, ведра пустые.
         
       — Было бы хорошо. Одно ведерко на печку поставь, чтоб вода согрелась. И беги чаевничать. Ты бороду сбрил? Только сейчас сослепу заметила. Так тебе лучше.
         
       — Работа начнется, пыль в ней будет оседать. Да и пусть кожа солнцем напитывается.
         
       Он не стал сознаваться, что первопричиной все-таки была Маруся. Как ее щечки тогда покраснели, когда Костя спросил, вышла бы она замуж за его друга?!
         
       — А вот и вышла бы…
            
       Может так тому и быть? И надо поставить окончательную точку в беге за счастьем. Когда тетя Клава пожелала ему спокойного сна и ушла отдыхать в свою комнату, он попытался сразу же уснуть, но, как не раз бывало, так и не смог. Прошлое нигде не оставляло его в покое, терзало и укоряло.

       Продолжение: http://proza.ru/2021/05/22/985