У разбитого корыта

Лауреаты Фонда Всм
ЛЮДМИЛА КОЛБАСОВА - http://proza.ru/avtor/kolbassova - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ИЗ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Растерянно, не мигая, смотрела Маша на мужа, пытливо заглядывая в его чёрные глубокие глаза и понимала, что всё происходящее не сон.
- До чего же он красив, - вдруг подумалось некстати, - и ни годы, ни беда не испортили его. Мельком взглянула на себя в зеркало - располневшая, седая, постаревшая. Вздрогнула и завыла в голос: «Васенька, что же ты наделал! Что натворил!»

Рот закрыла рукой, испугавшись собственного ора и, медленно, без сил, опустилась по стенке на пол.
- Как жить теперь, бесстыдник? Как людям в глаза смотреть? Засмеют ведь … муж жене ребёнка нагулял, - усмехнулась и опять в крик, - пёс блудливый! Господи, и за что мне всё это? За что?

Понимала, сколь бесполезен крик, но сердце разрывалось от жгучей обиды и яростного гнева, и знала, что притихли соседи, подслушивая, но что уж теперь – кричи-не кричи - не скроешь, не утаишь.

Орала, ревела, только ногами не топала, захлёбываясь от унижения, и не могла заставить себя взглянуть на ребёнка.
- Василий, что же ты наделал? Что натворил? За что со мной так? Я ж отработала своё, дочь вырастила. Мечтала отдохнуть, пожить для себя, а ты дитя приблудное мне привёз. Да видеть его не хочу, - уже не кричала – визжала, словно сбитая на дороге собака, - пока я дом берегла, ты в своей Москве … Да пошёл ты прочь … Ирод».
Василий молчал, зная, пока Маша не выплеснет всё своё наболевшее – никто и ничто её не остановит.

Маленький и худенький, смугленький, словно цыганёнок, трогательно-беспомощный в страхе, что нагнала своим рёвом незнакомая тётка, мальчонка лет пяти испуганно прильнул к Василию. Кулачки сжал, губки закусил, глаз поднять не смеет и только нервно вздрагивают длинные пушистые ресницы.
- С цыганкой жил, что ли? – накричавшись, мельком, но с интересом, всё-таки взглянула на ребёнка.
- Нет, с молдаванкой.
- А, - протянула, махнув рукой, - всё едино. Жены тебе что ли было мало?
Усмехнувшись, покачал головой: «То, что тебе было надо, Маша, я высылал регулярно».
- Не передёргивай, не для себя, для детей, для семьи старалась, - закричала в ответ и осеклась, понимая, что произнесла полнейшую чушь.
В чём было её старание? Мужа выгнать на заработки …

Навалилась усталость, хотелось лечь и забыться, но вдруг вспомнила, что в холодильнике пусто. Схватила сумочку, всунула босые ноги в резиновые сапоги и, на ходу надевая пальто, побежала в магазин.

Надо было подумать, остыть, примириться. В ней боролись разные чувства, но она уже понимала, что примет мужа, а значит и его ребёнка. Кляла Василия, обзывала бранными словами и постоянно твердила: «Что же ты наделал!»

Остановилась, запыхавшись, оглянулась вокруг – красота на улице несказанная.
Тихо, умиротворённо текла земная жизнь. В ярком свете уличных фонарей, медленно кружась, робко танцевали первые снежинки и мягким лёгким пухом застилали землю, а воздух был чист и неподвижен. Словно в белом бисере стояли деревья, скамейки и всё вокруг. Боясь разрушить красоту, осторожно присела на край лавочки и как стёклышки в калейдоскопе, завертелись в голове воспоминания, что постоянно прерывались навязчивым вопросом: «За что мне, Господи, за что мне всё это?» И поднимала она тогда взор к небу, словно хотела услышать ответ, но лишь задорно перемигивались далёкие таинственные звёзды и Маше казалось, что они, переливаясь, злорадствуют и насмехаются над ней.

- За что? - в очередной раз спросила, - Мы же так хорошо жили … " И вновь осеклась, а что хорошего было в их жизни за последние двенадцать лет? Почти «три войны» по сроку, провели они в разлуке, прожили врозь … Двенадцать лет каждый жил своей жизнью и всё меньше между ними оставалось общего. Не разводились, встречались редко - вот судьба и подкинула им, похоже, подарок, чтобы заново соединить.

А хорошо они жили прежде, до того самого дня, как Вася остался без работы. В былые времена Маша гордилась мужем - не только красив, высок и строен, но ещё и главный инженер. Городок у них небольшой, жизнь каждого на виду, и она старалась быть лучше, но – тщеславная - не могла смириться, что её хвалёный муж стал безработным.

- Ну твой-то нашёл работу? Или дома на диване лежит? – спрашивали, бывало, недобрые люди, и взрывалась она гневом, который выплёскивала дома. Кричала, как торговка на базаре; плакала, прибедняясь, что скоро и есть будет нечего, и ей одной не вытянуть две семьи. Дочь к тому времени замуж вышла, ребёночка ждала. Как не помочь, тем более молодые - ещё студенты.

Много и часто скандалила, подолгу не разговаривала и даже спать с ним перестала, пренебрежительно бросив как-то, подушку на диван в гостиной. И куда вся прежняя любовь подевалась?
Вася вроде и не обижался, зная взрывной и слишком обидчивый характер жены, но всё больше молчал и замыкался в себе …

- Ожидал же он тогда работу на лесопилке, - ясно вспомнилось Маше. Васю знали и ценили за порядочность, ответственность, опыт, а главное – он не пил, как основная масса районных мужиков.

Заехал как-то хозяин лесопилки к мужу на работу пригласить, а она Васю уже давно в Москву спровадила и молодому гостю глазки начала строить ... Проводив мужа, быстро поняла, как тяжело быть одной без мужчины. Не старая ведь ещё. "В самом соку" - про таких говорят.

Кровь вскипела от стыда, прогоняя холод, … после, слишком часто он, таясь, приезжал. Молодой, наглый в уверенности, и весь пропахший древесиной, и Маше нравились эти таинственные свидания.

В своих развлечениях про Васю не только не думала - не вспоминала, заполняя пустоту дешёвыми суррогатными отношениями, но ещё и обвиняла в том, что он оставил её - красивую и молодую - одну ...

С годами, постарев, она забыла об этом … незначительные и в целом унизительные приключения канули в прошлое, не оставив, казалось бы, и следа. Да вот всплыли и больно ударили.

Да, Вася остался без работы и необъяснимой злостью она вдруг воспылала к мужу. День начинала и заканчивала рассказами о высоких столичных заработках, кто и где сколько получает и что приобрела та или иная семья … «Допилила» и настал час, когда Вася с радостью уехал за полторы тысячи километров в Москву.

Устроился электромонтажником, устанавливая и настраивая электрооборудование на огромных торговых площадях, высотных зданиях, складах и хранилищах. Работы в столице много, желающих ещё больше. Приезжий рабочий не требовательный и нет никакой охраны труда, исполнения законодательства. Трудится народ, не ропщет и каждую копейку экономит.

Продукты - просроченные за полцены, в лучшем случае – торговая марка «Красная цена».
Пельмени «Тураковские», лапша «Доширак» … Живут бригадой в одной двушке-хрущёвке по четыре человека в комнате. Неудобно, зато дёшево. Остальное – домой.
А говорят – мужик обмельчал ...  И Маша повторяла это …

Огрубел Вася, лицо обветренное, в глубоких морщинах; руки жёсткие, мозолистые. Мужик мужиком. Работяга, одним словом, а Маше всё равно – лишь бы деньги присылал.
Время летело всё быстрее и не успевала она отсчитывать года. Внук подрастал. Дочка развелась и как бы они жили, если бы не Васины заработки …
Но казалось ей тогда, что прошла любовь, пропало уважение. Мужа считала неудачником и даже радовалась его редким приездам, тайно мечтая о других.

Не долгие расстояния разделили их и растоптали любовь, а глупость, взращённая на нетерпимости, алчности, эгоизме, что поработила её и превратила в вечно недовольную скандальную бабу.

Сейчас, поняла она это, как никогда, увидев себя в столь неприглядном свете, что взвыла воем животным: «Какая же вожжа мне тогда под хвост ударила?»
И побежала со всех ног в магазин, испугавшись, что Вася не дождётся её и вновь уедет уже навсегда.
До чего же в этот час ей стало страшно потерять его! Неожиданно пришло понимание, что нет у неё никого ближе и роднее, кроме мужа и оставь он её сейчас – жизнь потеряет всякий смысл. «Господи, какая же я дура!»

Винился сейчас за глупость и Василий. Сидел, не раздевшись, на кухне, и укорял себя, что сломался перед истериками, не дождался работы на лесопилке, не сумел настоять на своём и «поставить жену на место». «Сбежал, как последний трус, в Москву, - думал он, - поплыл по течению, опустившись и растеряв себя на стройках. От темна до темна работа, сон в метро под стук колёс …
Одно слово: «Бомж» - только с работой. За что такого любить? Какие уж такие великие деньги он ей высылал.
Запустил пятерню себе в волосы, застонав: «Ну и дурак!»

Вспомнил Настю. Встретил её на пятом году одинокой жизни. Вот она полюбила его по-настоящему – ничего никогда не требовала и не просила, но как бы хорошо ему с ней не было – отогрелся от одиночества - сердце его оставалось дома, что за полторы тысячи километров. И жила в нём пусть скандальная и вечно недовольная, но родная и любимая жена.
«Тряпка, - бичевал себя, - что же я наделал!»

Настя была молода, смешлива и хороша собой – девушки из Молдовы изящны, грациозны, ярко и чарующе красивы. А ещё темпераментны и горячи. Полюбила пылко, бескорыстно. «Ребёночка от тебя рожу, - говорила, любуясь им, - таких мужчин на свете больше нет. Мальчик у нас получится замечательный».

И родила Мишку, а после погибла – глупо - отступившись. Она ведь рядом с Васей на стройке трудилась. Горевал он тогда крепко – щемящей безысходной тоской сковало сердце за столь раннюю нелепую смерть. Не хватало ему Настиного тепла, любви её, радости, что несла она своим смехом задорным, никогда не унывая, и нестерпимо было жаль мальчонку. Тётка сначала растила его, после - бабке какой-то отдали. «Негоже так,- сумел, наконец-то, принять решение, - при живом отце единственный сын будет мытариться у бедных родственников». Забрал Мишутку и поехал домой навстречу новым скандалам, но с твёрдым намерением никогда больше не оставлять сына, чтобы там Маша не сказала. Не согласна – уедет.
А она, напротив, оценила поступок мужа: «С повинной головой вернулся, а дитятко не бросил».

Пока взрослые пытались разобраться в своём прошлом и принять настоящее, Миша, вконец измученный, не раздеваясь, уснул в коридоре на коврике, подложив под голову вязанную шапочку. Свернулся калачиком, словно маленький щеночек, и крепко спал.

Ахнула, вернувшись, Маша: «Что ж ты, отец, ребёнка на полу бросил?» Скинула сапоги с голых, окоченевших ног, протянула Василию пакеты с едой, и нежно взяла спящего мальчика на руки.
- Лёгонький-то какой, худенький, - сжалось сердце, - ещё не пожил, а уже сиротка. А на Васю-то как похож …

Силой правильной мысли, задушила она колючую ревность и бережно, стараясь не разбудить, сняла с него куртку, сапожки, укрыла и долго сидела рядом на полу на коленях, разглядывая ребёнка её мужа, но абсолютно чужого ей. «Вот ведь как жизнь закрутила, - сокрушалась, – от чего начали к тому и пришли – снова сидим у разбитого корыта, только оба теперь без работы да в придачу с малышом. Выгнала, неумная, мужа из дома на заработки и получила … ».

До чего же она устала сегодня! Да и промёрзла, казалось, до костей. Вася сел рядом, заботливо укрыл её одеялом, потерев ладонью, согревая, спину. Вздрогнула и побежали мурашки от давно забытого прикосновения к телу крепких сильных мужских рук, а ещё – родных, но давным-давно забытых.

Они молчали, понимая, что виноваты оба, и каждый думал одинаково, что кроватка нужна, игрушки, подарки на Новый год ... одежда и … вся жизнь теперь пойдёт совсем по-иному, но не было уже панического страха – они с этих пор не каждый сам по себе – они вместе, просто надо привыкнуть и смириться.

«Врачу покажу, - волновалась Маша, - кто его там лечил и … плевать хотела, кто и что подумает. Пусть в своих семьях разбираются». Она уже прекрасно понимала, что оставит мальчика в семье и только ему она должна быть благодарна, что муж вернулся домой. Верно говорят, что ни делается - всё к лучшему.

Горько усмехнулась и вновь заплакала: «Что же мы с тобой натворили, Вася! Какие же мы дураки! Второго родить боялись, перестройки испугавшись, а люди в войну рожали. Зачем ты в Москву поехал, зачем меня глупую слушал? Столько лет жизни потеряли!» Прислонилась к плечу, он нежно обнял её. Вдруг Миша открыл глаза и не понимая, спросонок, долго смотрел на них, переводя с одного на другого настороженный вопрошающий взгляд. Надолго задержался на Маше: «Ты теперь будешь моей мамой? Да?»
Она кивнула. Мальчонка, сосредоточенно сдвинув бровки, потянулся к Маше рукой и, улыбнувшись, мягкой тёплой ладошкой вытер ей слёзы.

21.12.2020

 

На Конкурс "Из семейной жизни" http://proza.ru/2021/03/20/1578 Международного Фонда Великий Странник Молодым