Часть 13. Вольная вольница моего детства, а где-то

Маргарита Лосевская
         ПАПАНЬКА (ВОСПОМИНАНИЯ МОЕЙ МАМЫ О СВОЁМ ОТЦЕ.  ПРОДОЛЖЕНИЕ)            

        Отец был добрым и любимым нами, но главной в семье была мама.

        Однажды мы не встретили отца за церковью. Прибежали домой, пожаловались, что папаньки нет, и не знаем, где его найти. А между тем, уже наступили сумерки.

        Мама сказала:
   
      - «Идите в Канабьево, к Кокину дяде Ивану. Отец там».-

       Мы знали, что дядя Иван – друг нашего папаньки. Я и сестра Валя пошли в деревню Канабьево. Пока мы шли, совсем стемнело.

       Издалека заметили костёр на усадьбе Кокиных. Приблизившись, увидели у огня папаньку и дядю Ивана. Они  беседовали, сидя на травке на берегу пруда, в котором дядя Иван разводил карасей. Перед ними на газете стояли наполненные стаканы. Воздух был густо пропитан заманчивым запахом жареной рыбы.

       Мы стали звать папаньку домой. Дядя Иван спросил:
     - «Это что, Василий, ты до сих пор дома не был»?-

      Отец виновато сознался:
     - «Да, я прямо к тебе. Подумал, если зайду домой, то жена к тебе не пустит».-

        Не дождавшись, когда будут готовы караси, отец встал и пошёл с нами. Мы с Валей радовались, что нашли папаньку и ведём его домой. Дорогой папанька пел свои любимые песни. Мы с Валей ему подпевали.

          Пришли домой. Мама стала упрекать отца, а он миролюбиво говорил:
       - «Полно, мать, не ругайся. Жизнь-то какая хорошая! Вот вырастим детей, и мы с тобой доживём до ста лет».-

          Но дожил он только до 64-х.

          В 1942-ом году папанька заболел, что-то, вроде астмы. В августе болезнь обострилась. Он слёг. 4-го сентября мама пропарила отца в большой бочке с отваром сенной трухи. Ему полегчало.

          На следующий день он поднялся с постели, надел чистую рубаху, тёплую поддёвку, бодро ходил по избе.

          Из деревни Игумново на велосипеде приехал Митя Буланов, муж сестры Вали. Привёз нам огурцов на засолку. У них был большой урожай. Папанька и Митя посидели за столом, душевно поговорили, выпили чаю, выкурили по «козьей ножке» с папанькиным табаком- самосадом. Он его засевал, выращивал, сушил на чердаке.

          Мама напомнила:
        -« Василий, врач запретил тебе курить».-

         Отец  ответил:
         -«Не беспокойся, мать, мы только по одной  за компанию с Митей, больше не будем».-

         Он обратился к Мите:
       - «Мы вас ждём на праздник 8-го числа. Приезжайте всей семьёй часам к 12-ти, без вас не начнём. Не забудь гармонь».-

         Митя ответил:
      -«Собираемся, приедем, гармошку возьму. А ты, папанька, будь здоров, крепись, не болей».-

        -«Да, вот видишь, я – молодцом, мать вылечила». – похвалился отец.

         Они обнялись. Митя уехал.
 
         Вечером папаньке стало плохо. После приступа сильного удушья он скончался за три дня до престольного праздника в честь Святых Адриана и Наталии, который  любил и ждал.

          На руках мамы осталось трое детей – подростков: Лёня, Витя, Лида. Двадцатилетняя Катя работала на заводе в Коврове. У меня было двое детей, и я не работала. Как прокормиться? Как выжить?

          При жизни папаньки в добрые годы держали овец, поросят, корову. Было время, выращивали ещё и тёлку. Свои молоко, яйца, мясо. На зиму его засаливали в бочках. Солили огурцы, грибы. Рубили капусту в большом деревянном корыте  двумя тяпками сразу. Припасы держали в деревянных кадках в погребе на усадьбе. Жили небогато, но все были одеты, обуты, накормлены.

           По праздникам, на Пасху, Троицу, Рождество в доме собиралось больше 20-ти человек. Приезжали и приходили гости. На все праздники из Коврова к нам любила приезжать папанькина сестра тётя Саша Шаронова с детьми.

          Став взрослой, её дочь Зина работала в 50-60-ые  годы заведующей производством единственного в городе ресторана, расположенного в начале улицы Абельмана, недалеко от вокзала. В это время я работала в магазине «Спорттовары» и с  сотрудниками магазина ходила обедать в ресторан. Нас хорошо обслуживали.

          Ожидая гостей, мама выпекала очень много пирогов. Делала это ловко, быстро. Пироги у неё получались пышные, румяные, вкусные.

         Она вынимала из сундука хранящиеся там вещи, обволакивала его нутро чистой марлей и складывала туда пироги до самого верха. Целый воз пирогов! Хватало всем. Гостям ещё и с собой давала.

         В застолье с обоих концов стола играли гармони и мощным многоголосым хором пели старинные русские песни: «Живёт моя отрада в высоком терему», «Коробейники», «Окрасился месяц багрянцем», «Очаровательные глазки», «Среди долины ровные», «Однозвучно звенит колокольчик» и другие, в том числе – любимые папанькины.

                Продолжение следует.