Темная сторона Луны

Сергей Верхнетоемский
Мы знаем известный альбом «Pink Floyd». Вообще, я считаю, что это - один из лучших альбомов прогрессивного рока. Возможно, самый лучший. Но теперь не об этом.

Что такое тёмная сторона Луны? Как правило, тёмной стороной называют ту, которую мы не видим. Но она бывает и светлой. В моменты новолуния. Когда Луны на небе вообще нет. Она то есть - но в этот момент она между нами, и Солнцем. И освещается с обратно стороны. С невидимой. Поэтому, правильнее было бы называть эту сторону «невидимой». Для обычного земного наблюдателя. Для лунных космических станций она уже не невидимая. Но это видят не все, а лишь специалисты. 

Поговаривают, что они нам не все рассказывают. И что там есть базы инопланетян. Но в Гугле есть Луна, и она показана полностью. Можно там искать базы, но скорей всего, это будут просто артефакты лунной поверхности. Слишком много в неё попадало метеоритов. Вообще, Луна считается «дщерью» Земли. Она - видимый след колоссальной космической катастрофы. Когда Протоземля столкнулась с планетой Тея  размером с Марс. И Луну просто «выплеснуло» в виде гигантского сгустка земной магмы. Которая потом обрела сферическую форму под действием сил гравитации и остыла в виде современной Луны. Она была испещрена метеоритами потом, поскольку не смогла удержать атмосферу. Часть которой, вероятно, тоже «прихватила» с Протоземли после этого ужасного по своим масштабам удара. 

Вероятно, что Тихий океан - это тоже «шрам» от того события. Просто все материки раньше были в виде одного суперматерика Пангеи, а вся остальная часть Земли в виде дна предшественника Тихого океана - это был результат постепенно остывшей жидкой магмы после выброса луны. Вообще, земная кора настолько тонкая, что даже тоньше, чем яичная скорлупа. Если сравнивать в пропорциональных размерах. И хрупкая. Поэтому планета Тея, которая ударила в Землю, погрузилась в расплавленную магму и в основном, в ней и осталась. В недрах земли. Снаружи торчала лишь небольшая ее часть, как вершина айсберга в океане. И она стала сушей. То есть суша - это та часть Теи, которая осталась «торчать» из Земли после удара, постепенно погружаясь в ее жидкое чрево. 

Но я не об этом. Я о тёмной стороне луны. О ее «невидимой» стороне. 
Вот так и люди. Каждый человек имеет свою «видимую», или «светлую», сторону. А что у него с «тёмной» стороны - никто не знает. Кроме специалистов. Более того, есть такие люди, которые даже не знаю, что у них есть тёмная сторона. Это крайние случаи биполярного расстройства психики, когда у человека появляется «двойник». Расщепление личности, другими словами. И одна его личность не знает о существовании другой. Мне нравится, как такого рода вещи описывает Стивен Кинг в трилогии «Тёмная башня». Там очень много психоделики, и иногда голова идёт кругом, когда это читаешь. 

У психически нормальных людей тоже есть свои «тёмные» стороны. Хотя, на самом деле, они могут быть светлее, чем их публичные стороны. Известно, что самые страшные люди могли проявлять самые нежные чувства к другим людям, к животным и растениям. Яркий тому пример - любовь Квазимодо к Эсмеральде. 

Так что, «тёмная» сторона периодически освещается Солнцем. Как у Луны, так и у людей. 

PS
Кстати, если кто видел фотографию обратной стороны Луны, то она абсолютно не похожа на привычную нам видимую сторону. Она напоминает лицо человека после страшной оспы. Она подвергалась гораздо большей бомбардировке метеоритами, чем видимая сторона. В этот тоже есть какой-то элемент философии. У людей "темная" сторона тоже более чувствительна к уколам близких и неблизких людей. И на ней остается больше шрамов, чем на видимой, парадной стороне.