А поговорить?

Реми Лайкер
Почему, если ты задаешь вопросы самому себе вслух, это считается ненормальным? Почему для того чтобы проговорить свои мысли обязательно нужен кто-то еще?
Молиться нормально? Когда человек обращается к Богу, нормально? Когда он вам вербально отвечает, это, конечно, вызывает вопросы, но молитва не вызывает у большинства людей отторжения.
Почему обращаться к божественному существу, которое теоретически обладает властью, считается нормальным, а спрашивать совета у человека, чьи действия напрямую, на 100% повлияют на твою жизнь, ненормально?
Кто еще кроме тебя самого знает тебя лучше кого бы-то ни было? Кто на самом деле знает чего ты хочешь, если не ты сам? И никто не помешает тебе ответить на вопросы честно, без отговорок. Потому что свидетелей нет.
Задавать себе вопросы и честно на них отвечать - нормально. Даже необходимо.
В этом есть даже физиологическое обоснование. Мозг способен держать мысль в течение 3 секунд. Каждый раз когда вы думаете о чем-то одном более 3 секунд, вы каждый раз целенаправленно возвращаете ваш мозг к обдумываемой этой темы. И это энергозатратно. А наш мозг очень ленивый, ему только дай комфортные основания заняться чем-то понятным, привычным, тем, что вы делали уже 1000 раз. Наверняка вы вспомните много случаев, когда размышляли на какую-то тему, а потом вдруг понимали что думаете вообще о чем-то другом. Всё! Побег удался. Ваш мозг сбежал из тюрьмы вашей первоначальной идеи.
И если мощности мозга не хватает для того чтобы сцепить достаточное число звеньев по 3 секунды, для формулирования идеи, то мы сваливаемся в замкнутый круг. Каждый раз не дойдя до финала, мы срываемся и начинаем формулировать идею сначала, безрезультатно пережевывая одну и туже мысль. Но при проговаривании мы формируем дополнительный объект к которому можно вернуться. Как с сохранением в играх. Либо при написании текста. В этом случае, у нас есть уже материальный объект, что еще более упрощает задачу, но удлиняет процесс. На этом базируется идея ведения дневника. Наверняка вы часто сталкивались с тем, что при описании проблемы, вдруг оказывается, что ее и нет. Ответ приходит в голову "сам собой".
Что думаете?