Их помнят в Картахене, Вальдеморо, Мадриде ч. 3

Николай Мринский
Выгрузка прибывших в Испанию Т-26

ВТОРОЙ БОБРУЙСКИЙ ДЕСАНТ ПОД ГВАДАЛАХАРУ.

В тяжёлых боях под Гвадалахарой итальянцы потеряли 45 танков (десять досталось республиканцам], 43 пушки, 170 грузовиков, 35 самолетов и несколько тысяч человек убитыми. Потери республиканцев составили всего 400 чел., 7 танков и пять пушек. Гвадалахарская операция стала первой крупной победой правительственных сил, резко повысившей боеспособность и моральное состояние республиканских войск. К лету 1937 г. армия Республики была существенно реформирована. По примеру франкистов добровольный принцип комплектования был заменен всеобщей мобилизацией, а все части свели в бригады и дивизии. Республиканские танковые части насчитывали более 160 танков и около 150 броневиков. Такое количество боевых машин позволило сформировать, помимо танковой, ещё бронеавтомобильную бригаду и несколько подвижных броневых отрядов. К середине 1937 г. на заводах Валенсии было налажено производство бронеавтомобилей UNL-35 и ААС-1937. Кроме того, в Бильбао началось изготовление легких танков «Трубиа» модели 1936 г. До момента захвата Бильбао франкистами, 20 июня 1937 г., там изготовили 16 машин. Кроме того, летом 1937 г. республиканское правительство сумело приобрести 16 танков "Рено» FT в Польше и несколько (по разным данным от 2 до 4) двухбашенных шеститонных «Виккерсов» в Парагвае. В это же время в Испанию прибыла первая (и последняя) партия советских танков БТ-5 — 50 машин. В конце августа 1937 г. их свели в Интернациональный танковый полк. В его составе было три танковых роты, автотранспортный батальон, медицинский, хозяйственный, сапёрный и мотоциклетный взвода. Командиром полка назначили полковника С. Кондратьева, его заместителями - майоров П. Фотченкова и А. Ветрова, начштаба - майора В. Кольнова, командирами рот капитанов Н. Шатрова, П. Сиротинина, И. Губанова.

Командиром автотранспортного батальона - испанского капитана Л.Сантес. Радистами и механиками-водителями танков стали советские специалисты, а наводчиками и заряжающими - иностранные добровольцы и обстрелянные испанские танкисты. Таким образом, каждый экипаж состоял из представителей двух-трех стран, что создавало определённые трудности в боевых условиях. Немецкие Pz.1 и итальянские танкетки CV3/33, имевшие только пулемётное вооружение, были бессильны против Т-26. Боевые действия в Испании, продемонстрировавшие, с одной стороны, превосходство советских танков над немецкими и итальянскими в вооружении, с другой стороны, выявили и их основной недостаток – слабость бронирования. Даже лобовая броня Т;26 легко пробивалась немецкими и итальянскими противотанковыми пушками. Следует подчеркнуть, что советским танкистам противостоял достойный противник. Пехота мятежников, особенно марокканская, неся большие потери от действий танков, не покидала окопов и не отходила. Марокканцы забрасывали боевые машины гранатами и бутылками с бензином, а когда их не было, солдаты противника с винтовками наперевес бросались прямо под танки, били прикладами по броне, хватались за гусеницы...

С начала декабря 1936 г. в Испанию в массовом порядке начали прибывать танки Т;26 (50 танков) и другая военная техника, а также личный состав во главе с комбригом Д.Г. Павловым (прибыли 6 декабря 80 чел.). Командиры и механики ; водители были кадровыми военными. Направленными из лучших частей и соединений Красной Армии: механизированной бригады имени Володарского (г. Петергоф), 4;й механизированной бригады (г. Бобруйск), 1;го механизированного корпуса имени К.Б. Калиновского (г. Наро;Фоминск). На основе почти 100 единиц прибывшей техники и личного состава началось формирование 1;й Республиканской танковой бригады. Главным образом за счёт советской помощи к лету 1938 г. армия республиканцев располагала уже двумя бронетанковыми дивизиями. Бобруйские танкисты составили костяк сформированной 1-й танковой бригады республиканской армии. Они участвовали в ожесточённых боях за г. Гвадалахара и на р. Харама. В составе этой группы были бобруйские танкисты Герои Советского Союза А.Г. Абрамович, К.Я. Билибин, Ф.К. Ковров, Г.М. Склезнев. Двое из них – белорусы.

КОВРОВ Фёдор Кузьмич родился в дер. Посудьево Дубровенского района Витебской обл. в крестьянской семье в 1912 г. В Красной Армии с 1934 г. В Испании участвовал в боях под Гвадалахарой, на р. Харама, у города Теруэль. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Погиб 9 июля 1937 г. в сражении под г. Брунете от прямого попадания снаряда в его танк. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением грамоты и ордена Ленина. Носить ордена ему не пришлось. Его именем названа Сватошицкая 8-летняя школа Дубровенского р-на Витебской обл.

СКЛЕЗНЕВ Николай Александрович родился в Гомеле (Новобелице) в 1911 г. В Красной Армии с 1932 г. Окончил Нижегородское танковое училище в 1934-м, служил командиром танкового взвода в учебном батальоне 4-й мехбригады в Бобруйске. Отличился в боях под Мадридом. Награждён орденом Красной Звезды. Погиб 12 февраля 1937 г. в бою на р. Харама. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза 27 июня 1937 г. Его именем названа средняя школа № 2 и улица в г. Гомеле. Имя его высечено на стене у Вечного огня в Нижегородском кремле.

Всего же погибли в Испании 53 советских танкиста. Среди них белорусы:

КОРСУНОВ Пётр Иванович родился в 1910 г. в дер. Понизовье Оршанского р-на Витебской обл. С ноября 1936 г. в Испании в группе Павлова, механик-водитель танка Т-26. Погиб 12 февраля 1936 г. во время танковой атаки. Награждён орденом Красной Звезды 2 января 1937 г.

ЧЕРНИЧЕНКО Константин Дмитриевич родился в 1911 г. в Чериковском р-не Могилевской обл. С декабря 1936 г. в Испании в группе Павлова, механик-водитель танка Т-26. Участвовал в боях под Мадридом. Награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды 2 января 1937 г. Погиб в бою у р. Харама от прямого попадания снаряда в танк 12 февраля 1937 г.

Последней крупной операцией республиканцев стало сражение на р. Эбро (июль — ноябрь, 1938), ставившее целью соединить Центральный сектор с Каталонией. Для этого привлекались все интербригады и значительные бронетанковые силы, которые к лету 1938 г. были реорганизованы в две бронетанковые дивизии: 1-я (Каталония) в составе двух смешанных бригад (150 танков и броневиков) и 2-я (зона «Центр-Юг») в составе 2-х танковых и одной бронеавтомобильной бригад (210 танков и броневиков). Кроме того, в составе республиканской армии была 4-я учебная бронетанковая бригада. Несмотря на самоотверженность танкистов и иностранных добровольцев, операция была неудачной. Советский Союз постепенно сворачивал свою помощь, понимая неспособность республиканского правительства выиграть гражданскую войну. После репатриации иностранных добровольцев в сентябре 1938 г. советская военная помощь была практически прекращена. С разгромом Каталонского фронта, в единственном контролируемом республиканским правительством секторе "Центр-Юг" (25 процентов территории страны) на конец февраля 1939 г. оставалось 70 танков, 140 броневиков и 11 бронепоездов в составе одной танковой дивизии. Единственным советником в этом соединении был майор Ф.Я. Яборов, по-видимому, последний советский специалист-танкист в Испании. Всего же за годы гражданской войны СССР поставил республиканской Испании 297 танков Т-26 (поставлялись только танки однобашенные с цилиндрической башней, образца 1933 г., 2-х башенный вариант машины в Испанию не отправлялся), 50 танков БТ-5, 120 бронеавтомобилей (80 БА-6, 33 ФАИ, 7 БАИ), более 300 танковых двигателей, а также направил в Испанскую народную армию 351 специалиста-танкиста.

9 мая 1989 г. на муниципальном кладбище Фуэнкарраль в одноименном районе Мадрида торжественно открыт памятник советским добровольцам, погибшим в Испании в годы гражданской войны. Композиция представляет собой незавершённую триумфальную арку, символизирующую, что первое противостояние фашизму не принесло успеха. Под аркой массивный камень-алтарь. Плоскость его расположена под углом к горизонту и имеет очертание географической карты Испании – страны, в землю которой невозвратным маршем уходят интернационалисты. Скульптурное изображение колонны советских добровольцев провожает фигура женщины – олицетворение матери-Родины. Монумент воздвигнут над символической могилой. Франкисты не сохранили не только реальные могилы павших советских воинов, но и данные о местах захоронения. Венчает мемориал надпись на русском и испанском языках «Памяти советских добровольцев 1936-1939 г.г.». На боковой стороне памятника высечены имена 182 погибших добровольцев. Среди них бобруйские танкисты Герои Советского Союза С.М. Быстров, А.Г. Абрамович, К.Я. Билибин, Ф.К. Ковров, П.Е. Куприянов, С.К. Осадчий, Н.А. Селицкий, Г.М. Склезнев; награждённые орденами Красного Знамени и Красной Звезды И.В. Беликин, Денисов, А.И. Климов, П.И. Корсунов, И.Т. Лобач, П.В. Миколич, Д.Н. Мозылев, В. Сергеенко, К.Д. Черненко. Испания помнит их поименно. Бобруйск помнит их словом «Испания» на памятнике воинам-интернационалистам. В других городах Беларуси такого слова на памятниках нет. На малой родине именами белорусов – первых Героев Советского Союза названы улицы, школы. Участник первого боя с фашистами в Сесенье командир танка Ф.И. Лысенко после ВОВ жил в Бобруйске, работал на мясокомбинате, избирался депутатом Верховного Совета БССР. Вдовы погибших в Испании танкистов Мария Сигизмундовна Билибина, Наталья Алексеевна Черненко, Инна Владимировна Шершень (Лобач) до последних своих дней проживали в Бобруйске.

Николай Мринский 2018 г.