Есть ли в природе мистика?

Павел Каравдин
ЕСТЬ ЛИ  В  ПРИРОДЕ  МИСТИКА?

Хотелось бы знать, есть в природе мистика или нет?  А в физике иногда возникает мистика, но только тогда, когда физики неправильно поймут суть явления. Подростком я впервые услышал про чудеса (парадоксы) теории относительности, я слушал и думал, что это очередное научное заблуждение, каких не мало было в истории науки, но это проблема ученых, меня оно не касается, я иду в технику. Но когда я узнал кванто-механического кентавра (корпускулярно-волновой дуализм) из приглашении к дискуссии, которую вели в «Технике-молодежи» №1 в 1983 г профессоры А.Тяпкин и Л.Сапогин, я послал свое мнение в журнал. Но директора журнала В.Д.Захарченко вскоре сняли с работы, а мне из журнала ответили, что они больше не будут поднимать острые проблемы. Прошло много лет, мне посчастливилось понять многие проблемы, о них я и собираюсь рассказать.

А.С.Никифоров в АТ постоянно призывает познавать себя. И я взялся за это. Тем более, что один из моих оппонентов заявил, что Мир настолько велик, что его невозможно весь осмотреть, а тем более познать. Я подумал, что подобные мнения бывали и будут всегда. Но некто, может быть, Хилон сказал: «Познай себя, и ты познаешь весь Мир», имея ввиду, что весь Мир и мы тоже живет по одним законам и нам не надо куда-то ехать, то что происходит с нами, происходит и со всем Миром. И люди, изучая себя, заметили, что каждый человек имеет как бы две стороны. С одной стороны он конкретный человек, чем-то отличающийся от других людей, а  другой – он имеет нечто общее со всеми другими людьми. Познанное на себе, разошлось на весь Мир. Люди поняли, что и все объекты Мира имеют нечто общее. Это общее называют материя. Когда это случилось, никто уже не помнит, но помнят, что такой полезный призыв был написан на фронтоне Дельфийского храма, когда появилась письменность.

Потом Гераклит назвал борьбу противоположностей причиной движения, изменения, развития. Возможно, под влиянием Гераклита атомисты заявили, что Мир состоит из противоположностей: атомов материи и пустого пространства. Это было где-то в IV веке до н.э. После этого величайший мыслитель древности Аристотель своим авторитетом остановил развитие науки почти на 2000 лет. Он отменил пустоту. С тех пор бытует мнение, что природа боится пустоты. По его мнению, пространство Мира заполнено особой средой – эфиром. Только старший современник Ньютона Гюйгенс придумал волнами несуществующего эфира объяснять оптику.

Коперник в 1543 г. издал свою книгу и умер. Новые идеи расходятся медленно, но в 1600 году уже сожгли еретика Д.Бруно. Галилей не успел широко высказаться достаточно ясно о природной боязни пустоты, но в "Беседах и математических доказательствах" Галилей высказывается: "...Так как каждое действие должно иметь только одну истинную и ясную причину, я же не нахожу другого связующего средства, то не удовлетвориться ли нам одной действующей причиной - пустотою, признав ее достаточность?".  Значит пустота, по Галилею, есть!

Ньютон родился в 1643, а Торричелли с Вивиани в 1643 году открыли торричельеву пустоту. В 1664 Отто фон Герике демонстрировал пустоту в магдебурских полушариях. А в  1687 г. вышло первое издание «Начал» Ньютона 300 экз. В 1713 г. 2-е издание 700 экз. Итак, боролись две противоположных теории: атомистов – прерывная материя в пустоте и Аристотеля непрерывная материя (эфир) без пустоты. Казалось бы Ньютон-Демокрит победили, а ложную теорию Аристотеля с волновой теорией света нужно выбросить на свалку. Но не хотят знать логику в науке. И в 1802 г. Томас Юнг пропустил корпускулы света через две близких щели и увидел интерференцию.  Вопреки логике Он объяснил это явление волновой теорией света, но для того чтобы признать ее  нужно было доказать ложность физики Ньютона. Никто и никогда это не доказывал, но с волновой теорией света в безэфирную физику вошел эфир Аристотеля.
 
К аналогичным выводам пришел профессор М.Мостепанеко: «В истории физики имели место три наиболее широкие идеальные модели материи: корпускулярная, в которой главенствовали идеи механического атомизма; континуальная, в которой материя понималась как бесконечное абсолютно непрерывное физическое поле; современная квантово-полевая, в которой свойства непрерывности и прерывности диалектически взаимосвязаны» (Философские науки. №3-1985 г. стр.74).

Но тоже не хочет знать логики. Верно, что сначала была идея атомизма, потом модель эфира, как бесконечное абсолютно непрерывное физическое поле и современная квантово-полевая модель материи после двухщелевого эксперимента Юнга 1802 г., объединившего пустоту атомистов с отсутствием пустоты (непрерывным полем) Аристотеля. Разве трудно понять, что логика не позволяет объединять взаимоисключающие модели материи: прерывные атомы и непрерывное поле. Но объединили. Получили кризис физики со множеством мистических теорий: корпускулярно-волновой дуализм, теория относительности,  квантовая механика. А там еще и теорию Большого взрыва и расширения Вселенной. Но если выкинуть ложную теорию Аристотеля вместе с волновой теорией света, мы выкинем и начало мистических теорий, которые травмируют детскую психику, доводят детей до гибели.

П.Девис в книге «СУПЕРСИЛА» назвал вторую главу «Новая физика и крушение здравого смысла. Будьте осторожны: физика может свести с ума!». Физика действительно может свести, и сводит детей  с ума. Мистические теории  возникли на базе ошибочного объяснения опыта Юнга волнами эфира. 

Наверное, можно заметить влияние кризисной физики на 19-летнего парня из Казани, убившего 9 человек 11 мая 2021.

Но как же тогда объяснить эксперимент Юнга без волновой теории света. В 1927 г. Дэвиссон и Джермер экспериментально доказали,  что многие частицы, вплоть до больших молекул, а не только корпускулы света показывают интерференцию. Причина тому выходит за рамки моей статьи.

22 мая 2021  Павел Каравдин