Когда ты рядом. 84 глава

Баширова Шаира
В день приезда сына с Юлей, Соня, да и Виктор, были конечно в шоке. Ведь Паше едва двадцать лет исполнилось и вдруг женился. Но приветливая Юля, очень понравилась Соне и когда к ужину, девушка сама приготовила жаркое с мясом и овощами и нарезала салат из разных овощей и зеленью, с зелёным луком, заправив растительным маслом, сердце Сони смягчилось.
- Паш? Хорошую жену ты себе выбрал сынок. Вот ведь истину говорят, не знаешь, где потеряешь, где найдёшь. Вот женился бы ты на Дашке... - начала рассуждать Соня, но Паша прервал её.
- В воскресенье свадьба наша, Даша счастлива, но без меня. И дай ей Бог, я рад за неё. И на этом всё мама! Я не хочу больше говорить о ней, Юля может услышать и понять неверно. Её отец должен приехать, может в воскресенье утром и прилетит из Москвы. Нужно решить, где свадьба пройдёт, - сказал он, обняв мать за плечи.
Юля обернулась и посмотрела на них.
- Может в клубе, ведь вся деревня соберётся, сам понимаешь, никого нельзя обидеть, не пригласив, - ответила Соня.
- О чём речь? Чего обсуждаете? - спросил Виктор, подойдя к ним.
- Свадьбу говорю, в клубе сыграть надобно, вся деревня в курсе и ждут это событие, - ответила Соня.
- Верно говоришь. Меня уже мужики спрашивали, что, да как. А я и не знал, что ответить. Сказал, с сыном поговорю и скажу, - сказал Виктор.
- А невеста у нас, любо глядеть! И красавица и готовит то как! Ну кто скажет, что городская, да из самой Москвы? - воскликнула Соня, приветливо посмотрев на Юлю.
- Ужин готов, куда накрывать на стол? - спросила она, но увидев, как они смотрят на неё, смутилась.
- Я помогу дочка. Вот на террасе и посидим. Может кто заглянет, у нас народ шибко любопытный. Как же! Паша жену из Москвы привёз. А Веры и Михаила нет в деревне. Они к Даше уехали, вроде родить должна она по срокам. Граф то её, им денег оставил на эти... как его...ну эти...когда за границу выезжают... - Соня напряглась, но никак не могла вспомнить слово визы.
- Визы мамочка. На выезд оформляют визы, - подсказала Юля.
Соня улыбнулась, девушка её назвала мамочка, женщине было приятно.
- Да, на визы и билеты на самолёт, туда значит и обратно...наверное.. - ответила с сомнением Соня.
- Дай Бог, она благополучно родит. Вот ведь никто не думал, не гадал...поехала в Москву, на артистку учиться, а вышла замуж за графа, слышал, в замке живёт она с ним. Повезло значит...артистка...а мы то думали, что они поженятся, ну Паша... - говорил Виктор, но не договорил, Соня ущипнула его довольно больно за руку.
Виктор осёкся и испуганно посмотрел на Юлю, затем и на сына, который с сожалением покачал головой.
Но Юля не обратила внимания на слова свёкра или сделала вид, что не услышала. Ей было всё равно, что было до неё. Сейчас Паша принадлежит ей и большего ей не надо. Она знала и верила, он любит её, а она, так просто обожала его. Ближайшие дни, вся семья была занята приготовлениями к свадьбе. Виктор договорился в директором клуба, на что тот ответил, что клуб в последнее время и так бездействует.
- А так...хоть какое-то развлечение для местных жителей нашей деревни. Народ устал, пусть хоть погуляют на свадьбе сына твоего Виктор, - ответил директор.
Соня зАгодя договорилась с соседками, они обещали помочь с выпечкой и приготовлениями к свадьбе.
- Завтра с утра начнём готовить на столы. Юля? Дочка? А платье то свадебное! Забыли купить? - спохватилась Соня, когда все сидели за столом и обсуждали предстоящую свадьбу.
- Платье я привезла с собой мамочка, не беспокойтесь, - улыбнувшись, успокоила Юля свекровь.
Тут в дверь и постучали, хотя в деревне калитки не закрывались, а двери в домах закрывали аж после полуночи, а то и вовсе забывали это делать. Правда, в последние годы, оставлять дверь открытой, становилось небезопасно, иные всё же не рисковали.
- Кто же это? Дверь открыта, свои знают. Значит, чужой до нас пришёл, - вставая из-за стола, сказал Викто, направляясь к входной двери.
- Гостей принимаете? - услышала Юля, громогласный голос отца.
- Папа? Он же должен был завтра прилететь... - растерялась девушка, подбегая к двери.
Следом за ней пошёл и Паша.
- Гостям завсегда рады! Вы кто будете? - спросил Виктор, открыв дверь и увидев перед собой статную фигуру полковника.
- Я то? Сват вроде Ваш! - ответил Валерий Владимирович, входя на террасу.
- Здравствуйте Валерий Владимирович! Как долетели? - спросил Паша, пожимая протянутую руку тестя.
- Долетел Паша, не думал, что так поздно побеспокою Вас всех, - ответил Валерий Владимирович, которого пригласили в комнату.
- Папочка! Здравствуй! А мы и правда тебя ждали завтра, - обнимая отца, произнесла Юля.
- Паша? Ты занеси две коробки, я их у калитки оставил, - сказал Валерий Владимирович, войдя на террасу.
Паша тут же вышел во двор и по одной, занёс на террасу две коробки, в которых было по двадцать бутылок Столичной водки.
- Здравствуйте! Вы уж простите, что побеспокоил Вас, но рейс задержали, - сказал полковник Михайлов, поздоровавшись с Соней.
- Мы гостям завсегда рады! Хоть утром, хоть и вечером. Садитесь за стол уважаемый... - Соня замолчала, не зная, как обратиться к полковнику, хотя и приехал он в штатском.
- Михайлов Валерий Владимирович, отец Юли. Рад познакомиться со сватами и родителями Паши. Мировой он парень, хорошего сына Вы воспитали, говорю со всей ответственностью, - сказал полковник Михайлов, присаживаясь за стол.
- Спасибо товарищ полковник! Перехвалили... - смутился Паша, присаживаясь рядом с тестем.
Виктор и Соня, оторопело посмотрели на гостя, к которому их сын обратился по званию.
- Я не говорил родителям... Папа? Мама? Мой непосредственный начальник, полковник Михайлов Валерий Владимирович, отец моей Юленьки. А Юля ещё и моя коллега по работе, - сказал Паша.
Наступило молчание, Паше стало жаль родителей. Они вовсе не ожидали, да и не спрашивали, чья дочь их невестка, где и кем работает, доверившись сыну и зная, что плохую жену он бы себе не выбрал.
- Виктор, отец Паши. Моя жена, Соня, мама Паши значит...рад знакомству с Вами, товарищ полковник! - официально, произнёс Виктор.
- Ну...не стоит так уж официально Виктор. Просто Валерий, кажется мы с Вами ровесники. Теперь мы сваты, близкие родственники значит, а полковник я на работе, не смущайте меня, - ответил Валерий Владимирович.
- А у меня борщ на плите, горячий, наваристый! Я сейчас, я быстренько. Юля? Дочка? Ставь на стол хлеб и сметану. Паша? Может по одной? Ну...для настроения, а? - потише, спросила Соня сына.
Вскоре, всем семейством, сидели за столом, выпив по стопочке, затем и по второй и по третьей, весело разговаривая и обсуждая предстоящую свадьбу их детей. Паша был приятно удивлён, Валерий Владимирович оказался приятным собеседником, с чувством юмора и остроумным человеком. Легли довольно поздно, а весь следующий день, все были заняты делом. Мужчины поехали в город за продуктами, Валерий Владимирович настоял, чтобы расходы на свадьбу были пополам, сказав, что так будет правильно. Местный ансамбль весь вечер развлекал гостей, вся деревня собралась в клубе, Юля надела подвенечное платье, Паша был в чёрном костюме, который он надевал на выпускной вечер. Правда парень заметно похудел, но в плечах стал крепче, он возмужал и стал серьёзнее, юношество осталось позади.
- Молодец Пашка, такую девчину нашёл себе. С Дашей он не был бы счастлив. Она бы вечно над ним командовала и помыкала им, я точно знаю. А как эта на него смотрит, а? Любо смотреть на них! - сказала соседка Сони, когда молодые встали на возгласы: - Горько!
- Мне моя невестка очень нравится. И готовит вкусно, а Пашу то как любит! Пусть счастливы будут. А Дашка, она тоже хорошая конечно. Но она мужнина жена и сейчас Вера с Михаилом гостят у неё, в Риме. Дай Бог и им счастья! И граф её хороший парень, правда не пойму, для меня что граф, что слесарь, всё одно. Простой он и на вельможу не похож вовсе. А Паша говорит, что однажды и нас с отцом в Москву перевезёт, нечего говорит, тут в деревне делать. А Михаил от земли своей не оторвётся, любит Сибирь, говорит, краше земли нет, - ответила Соня.
- И правда нет. Мой Иван тоже так говорит, они же с твоим вместе на охоту ходят, - сказала соседка.
Свадьба длилась до двух часов ночи, танцевали не только молодые, но и взрослые не смогли усидеть на месте. Валерий Владимирович, вместе с местными мужиками, сидели за отдельным столом, они с аппетитом ели и пили Столичную водку. Полковник, которому очень понравились сваты, обещал Виктору с утра с ним пойти на охоту.
- У меня и ружьё запасное есть. Сейчас как раз сезон охоты начался, - едва ворочая языком, сказал Виктор.
Расходились ночью, молодые пешком прошлись до дому и настолько устали, что вошли в комнату и раздевшись, тут же легли и обнявшись, уснули. А ранним утром, Виктор разбудил Валерия Владимировича, чтобы вместе с ним и с соседом, пойти на охоту, в тайгу. Было раннее утро, Валерий Владимирович просыпался рано, привычка военного, выработанная годами. А когда они приближались к лесу, полковник с восторгом подняв голову, смотрел на высокие деревья вокруг, прислушиваясь к пению птиц, голоса которых раздавались со всех сторон.
- Как же тут красиво! Поразительно! Вот ведь покой и все проблемы кажутся туманными... - с восторгом произнёс Валерий Владимирович.
А Михаил и Вера, находились в замке графа Марчелло Сантини, через неделю, Дашу выписали из клиники, графиня Екатерина Николаевна заявила, что свадьбу нужно назначить на ближайшие выходные.
- Да, было бы неплохо, мы бы тоже уже вернулись домой, - сказала Вера.
- Но Вы же на месяц приехали, мама! Всего неделя прошла, останьтесь, папа! - воскликнула Даша, понимая, что ещё не скоро увидется с родителями, если они уедут.
- В гостях хорошо, но домой хочется дочка. Вот увидели тебя и внука, со свахой, ну...то есть, с графиней познакомились и ладно будет, - ответила Вера.
О свадьбе графа Марчелло Сантини с русской красавицей моделью из Москвы, писали все известные газеты. Журналистам удалось снять их вместе, когда они выходили из клиники, шли к шикарному автомобилю вместе, фото, где графиня Екатерина Николаевна взяв внука на руки, с нежностью смотрела на него. Несколько снимков появились в вечерних газетах и журналах. Старые фотографии Даши, в эксклюзивных нарядах с подиума, с показа, когда она приезжала с группой девушек, во главе со Светланой Викторовной, вновь пестрели на обложках модных журналов. Вера и Михаил пребывали в восторженном состоянии, разглядывая журналы и газеты и тихо обсуждая судьбу дочери.
- И во сне мне не приснилось бы, что наша дочь такой известной станет, да ещё за границей. А жить будет в таком огромном доме, ну...в этом замке, - говорила Вера.
- Разве ж это важно, где живёшь? Главное, чтобы счастлива была дочка, а она поистине счастлива, ты в её глаза посмотри, они же светятся! - ответил Михаил.
Ко дню свадьбы, до которой оставалось четыре дня, Даша с родителями поехала в модный бутик, решив купить им одежды, в которых они появятся в ресторане на её свадьбе. Вера возражала, да и Михаил был против, но Даша сказала, что свадьбу будут снимать на камеры и журналисты будут фотографировать.
- А Вы родители невесты графа Марчелло Сантини, поэтому должны выглядеть соответственно. Пожалуйста! Ради меня... - с мольбой сказала Даша.
Малыша, графа Федерико, так назвали сына графа Марчелло Сантини и графини Дарьи, Даша не могла оставить, поэтому графиня Екатерина Николаевна вызвалась поехать вместе с ними, чтобы Даша спокойно могла пройтись с родителями по бутику. Но Михаил и Вера, называли внука не иначе, как Феденька, с обожанием разглядывая красивое, пухлое личико малыша, который на удивление был спокойным ребёнком. Даша с родителями ходила часа два, в конце концов, выбрав с их согласия, отцу насыщенного, синего цвета костюм с белой рубашкой и бордовым галстуком, на ноги купив кожаные туфли чёрного цвета и матери кремовое платье, длинное до пола, приталенное и к низу очень расклешённое, с треугольным вырезом, с яркой брошью на плече, с длинными рукавами и под цвет платья туфли на невысоких каблуках. Волнуясь, Даша выбежала из магазина, думая, что ребёнок плачет, но графиня успокоила её, сказав, что он ни разу не заплакал.
- Но раз ты освободилась, должна покормить его, даже если он спит, - заявила графиня Екатерина Николаевна, передавая ребёнка матери.
А в день свадьбы, Даша вместе с графом Марчелло Сантини и с матерью поехали в салон красоты, где ей подобрали шикарное платье невесты, с открытым декольте и с длинным шлейфом, со стразами Сваровски на груди, платье было достойно принцессы и с такими же каменьями на диадеме на головку, сделав причёску, распустив светлые волосы по плечам и покрыв голову прозрачным, нежным, шёлковым покрывалом. Вера с восторгом смотрела на дочь, не узнавая её. А когда и ей сделали красивую прическу и навели макияж, Вера испуганно посмотрелась в зеркало.
- Господи! Кто это? - воскликнула женщина, посмотрев страдальчески на дочь.
- Мамочка! Какая же ты у меня красавица! - с восхищением воскликнула Даша.
- Ох Дашка! Лучше бы ты вышла замуж за нашего сибиряка... Миша меня не узнает... - ответила Вера, тяжело вздыхая.
Свадьбу было решено провести в замке, вернее, на заднем дворе, перед замком, где было большое пространство для того, чтобы поставить столы и стулья перед большим фонтаном с мифическими статуями, где брызги воды светились от света, украсить дорожку для молодых арками из цветов. Всем распоряжалась Графиня Екатерина Николаевна, она позаботилась о том, чтобы к вечеру зажглись множество подсветкок и фонарей вокруг фонтана и столов. Сама графиня в день свадьбы, была в серебряном платье, с бриллиантовым колье на шее, предпочитая из драгоценностей лишь самое ценное, надев и серьги и кольцо с бриллиантами. К замку уже с трёх часов дня, подъезжали дорогие автомобили, из которых выходили шикарно одетые дамы и их кавалеры, на такое торжество, собиралась элита высшего общества Рима. Вера и Михаил были в растерянности, от всего этого зрелища, привыкшие к деревенским посиделкам на шумных свадьбах в деревне, где от души все танцевали и под конец громко пели под гармонь. Со всех сторон молодую пару и их родителей снимали репортёры, правда вопросы задавать запрещалось. Малыш Федерико, сладко спал сначала на руках графини, затем в коляске, накрытый нежным покрывалом и рядом с ним неустанно находилась няня. Показывать общественности, наследника огромного состояния, отпрыска древнего рода Сантини, графиня категорически запретила.
- Хватит того, что всем известно о рождении моего внука, - заявила она.
Граф Марчелло, в белоснежном костюме и того же цвета туфлях, но в красном галстуке, который резко выделялся на белом фоне, крепко держал свою жену под руку, видя, как она дрожит от волнения, ведь ему к известности было не привыкать. А когда они проходили под арками из цветов, приковав к себе взгляды гостей и журналистов, заиграли музыканты, звучал свадебный марш Мендельсона...