37 лет на Украине. Часть 9. Получение квартиры

Александр Сивухин
37 лет на Украине. Часть 9. Получение квартиры.

Прошло полтора года, после того как мы приехали жить и работать в Лисичанск. Я уже говорил, что жили мы в новом микрорайоне у родственников, как квартиранты. Этот микрорайон продолжал строиться, и мы уже знали, в каком доме получим квартиру.
 
Поскольку мы приехали по приглашению, в котором был оговорен срок получения жилья, и этот срок неумолимо приближался, мы с нетерпением ждали, когда подойдет наша очередь.
Распределением жилья занимался профсоюзный комитет. У вызывников был отдельный список очередности предоставления бесплатных квартир. И наша очередь, как мы знали, вот-вот подойдет. Ведь полтора года уже прошли.

Однако, сдача дома почему-то затягивалась. Пришлось ждать еще три месяца, пока дом достраивался.

Наступил момент, когда Борис Игнашкин – наш профорг цеха, после очередного заседания профкома завода, веселый и довольный сообщает нам, что ордер на получение жилья на мою фамилию выписан! Можно идти и получать!.. Даже адрес, дом и квартира, какие номера – все уже известно!..

Ура! Наконец-то наша мечта исполнилась! Радости нашей, казалось, не было предела…

Получив в профкоме завода ордер, на следующий день бегу в жилконтору за ключом от квартиры. 

Но не тут-то было. Сам дом был готов, а подводные коммуникации еще не все подключены. Вода, газ, отопление…

Мне настолько не терпелось поселиться в свою уже квартиру, что я попытался выпросить ключи у начальницы ЖЭК, уговаривая ее, что можем жить и без воды и света, лишь бы это были свои стены.
Выпросить ключи не удалось, и пришлось ждать еще две недели, пока строители подводили воду и свет к нашему дому.

Когда все было готово, все акты приемки дома подписаны, - ЖЭК начала выдавать ключи от квартир.

Видели бы вы столпотворение в первый день, когда все, кто получили квартиры в нашем доме, ринулись за своими ключами.

В основном, это были семьи вызывников, такие же, как мы, которые приехали с разных концов Союза на новостройку. Большинство таких семей, пока ждали очереди, жили либо на частных квартирах, либо в семейном общежитии, в маленьких комнатушках, либо у родственников, как мы.

Получив ключи, мы всей гурьбой, нас трое и родственники с нами, поднимаемся на шестой этаж, находим номер своей квартиры, открываем дверь, и впервые переступаем порог жилья, где нам предстояло в дальнейшем прожить следующие 37 лет.

Дочка, которой исполнилось шесть лет бегала по пустым комнатам, восхищаясь свободному пространству:
- Мама, это все наше? И кухня вся наша? И коридор наш? И комнаты все наши? А где будет моя комната? А на чем мы будем спать?..

На следующий день мы заказали грузовую машину, перевезли свои немудреные вещи от родственников, где жили. Это были вещи, которые приобрели еще в Великих Луках: диван-кровать, стол, кресло-кровать, платяной шкаф, одежда, два стула, телевизор, книги, кое-какая посуда, гитара… Вроде все.
Когда все это расставили по трем комнатам, удивились тому, как еще многое надо покупать из мебели, чтобы заполнить квартиру. На кухне вообще не было ничего. Пришлось временно сколотить из ящиков подобие стола, на котором можно было что-то готовить из еды, еще два ящика поменьше служили нам вместо стульев.

Потом жена съездила в мебельный магазин, заказала в кредит нужный набор мебели для зала, в спальни, на кухню… Все деньги, которые мы накопили за год, пришлось отдать за этот заказ. Да еще остались и должны банку порядочно на выплату кредита. В общем, голяк полный. У нас на еду почти ничего не осталось.

И вот сидим мы с женой на кухне, на ящиках. На самом большом, это такой стол, постелена газета, на газете бутылка водки. Из закуски – банка кильки в томатном соусе, полбуханки черного хлеба… Дочка убежала гулять на улицу. Мы с женой обедаем, типа «обмываем» получение квартиры, тихонько, задушевно поем туристические песни под гитару:

Вечер бродит по лесным дорожкам,
Ты ведь тоже любишь вечера,
Подожди тогда еще немножко,
Посидим с товарищами у костра...

Слышим звонок в дверь.
Это соседи по площадке, тоже новоселы, пришли познакомиться. Мы их угостили, тем что было. Когда они ушли, слышу разговор их в коридоре на площадке:
- А соседи-то наши, наверное, пьяницы. Килькой водку закусывают… Как нам не повезло…

Потом, спустя некоторое время, когда познакомились поближе, когда нам привезли мебель, и уже по настоящему отыграли новоселье, мы часто смеялись с соседями по поводу этой бутылки водки и банки кильки на кухне, когда, после такого угощения, они приняли нас за пьяниц…