100 лет со дня рождения величайшей личности эпохи

Александр Кожейкин
 -эссе-

В наше время засилья диктатуры и жесткого подавления любых проявлений свободы, как во все мракобесные периоды истории, людей, считающих интересы человека приоритетными, стали называть либерастами. И власть сделает все возможное, чтобы об этом гении эпохи и яркой личности в день его рождения вспомнило как можно меньше людей.

Кучке господ, защищенной колоссальной армией жандармов в забралах и репрессивным судебным аппаратом, становится неуютно в их замках и хаммамах от одного упоминания об этом человеке. Простите за пафос , но иначе не скажешь. Эта ключевая фигура, стоящая в одном ряду с величайшими деятелями человечества, недооценена. Уверен: величие и силу академика Сахарова люди осознают позже, возможно спустя десятки лет в свободной России.

С позицией власти всё понятно. Им есть что терять. Миллиарды в оффшорах, дворцы, предприятия и элитная недвижимость. Золотые унитазы. Собачек возят на самолётах по европам. Нахождение во власти развращает ее носителя изнутри и меняет сознание многих власть предержащих.

Единственный способ - регулярная смена верхушки, но это не про нашу страну с отсутствием выборов, и не про министров, десятилетиями пылящихся в обоймах и проворачивающих свои делишки. Попав во власть, редко кому удаётся подавить соблазн припасть к пресловутой кормушке...

"Съезди, Саня, в эмираты и ты увидишь, как наш народ обокрали" - пошутил московский знакомый.

Но почему многие простые люди сегодня покорно воспринимают повышение пенсионного возраста, голосуют за партию власти и вечное правление царственной особы (часто на пеньках), закрывают глаза на то, что вырубают леса под ядовитый пульпопровод, отнимают чистый воздух и воду?

Отчего некоторые деятели культуры и иные некогда принципиальные литераторы стали рабами духа, как например, председатель местного (челябинского) союза писателей О.Н. Павлов, который всех граждан, имеющих свою, отличную от позиции власти, точку зрения, считает"навальнятами", не пытаясь даже выслушать оппонента?

Ему проще занести возражающего в черный список, не видя что у людей отняли самое ценное - время.

Отняли и продолжают отнимать невосполнимый, Богом данный ресурс - Время, за которое можно было преобразовать страну, вывести из экономической стагнации, построить современные предприятия четвертого или пятого технологического уровня.

Павлов славит власть, продолжая восседать почетным и несменяемым лидером в президиумах. Вам он никого не напоминает?

Не понимает, что ему бросили как собаке кость, или понимает, но солидаризуется вместе с властной верхушкой, не видя выхода?

Бог ему судия.

А сколько таких, кто по своему духовному состоянию является рабом, как и миллионы бюджетников, толпами голосующих за Единую Россию по указанию прямого начальства!

Столетия крепостного права, десятилетия сталинской диктатуры, 20 лет подавления свободы в наши дни. Нищета и копейки после ипотек и кредитов не шибко способствуют проявлению свобод.

Антон Павлович! Выдавливание раба из него самого по капле не происходит!

А Евгений Саныч на лекции в нашей академии культуры пошутил, что не по капле, а ведрами впору выжимать раба из нас. Я об Евтушенко.

Вот почему такие люди как А.Д. Сахаров - уникальное явление, они рождаются и живут, чтобы попытаться СДЕЛАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ОНИ ЖИВУТ НЕ ДЛЯ СЕБЯ - НО ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

Прочтите о нём по ссылке. Кем был советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Он родился 100 лет назад 21 мая 1921 г. в Москве.

https://www.sakharov-center.ru/node/11933