3. Тропой Гёте

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/05/18/1748

Ведьма, запечатлённая в бронзе на Ведьминой площади в городе Туле, в этом году (как и в прошлом) грустит в одиночестве. Не придут к ней в Вальпургиеву ночь многочисленные гости. Для ведьм объявлен локдаун. Популярные вечеринки отменены в регионе Гарц и других местах страны.

Коронавирус добрался и до нечистой силы. Пандемия сделала жизнь ведьм "бесшабашной". Но вряд ли они этому рады. Кстати,  коронавирус хуже всей нечистой силы, вместе взятой.

"На Броккен совершить подъём, куда весь ад на шабаш стёкся..." (Иоганн Вольфганг Гёте). Читавшие "Фауста" помнят, что именно на гору Броккен привёл Мефистофель учёного доктора в разгар шабаша ведьм. Вокруг героя царит истинная вакханалия - мимо проносятся ведьмы, перекликаются бесы, кикиморы и черти, всё объято разгулом, дразнящей стихией порока и блуда. Нечисть являет себя во всём откровении бесстыдства. Это захватывающий дух бал сатаны.

Толкают, жмут, бегут, летают,
Шипят, трещат, влекут, болтают,
Воняют, брызжут, светят. Ух!
Вот настоящий ведьмин дух!
(Перевод Н. Холодковского)


Как облик этих гор громаден!
Как он окутан до вершин
Ненастной тьмой глубоких впадин
И мглой лесистых котловин!

Это о Броккене восклицает Фауст (перевод Б.Пастернака). И дальше: "Здесь пламя борется с туманом \ И пробивается сквозь дым". В этих строчках легко узнать Броккен: его вершина покрыта туманом 300 из 365 дней года.

И. В. Гёте трижды поднимался на эту знаменитую гору - а этот подъём длится 2-3 часа. Здесь есть тропа, названная его именем и обозначенная памятным камнем. Гёте  рассказывал, что на вершине встретился с призраком и очень испугался.

Этот призрак видели впоследствии многие.

Интересный факт. На сайте "Альпинисты Северной столицы" я увидела - "Романов Пётр Алексеевич". Совпадение имён? Оказалось, это про русского царя.

Пётр I был первым (альпинистом) среди русских людей, известных из истории, кто в 1697 году поднялся на гору Броккен в  Германии, считавшуюся заколдованной. Этот подъём он совершил на пари в одиночку и к тому же, ночью, чтобы доказать храбрость русских людей.

Попасть на гору можно пешком (подъем составляет 2-3 часа) или на поезде по самой длинной узкоколейной дороге Германии, с дымом, шумом, открытыми тамбурами и разносящимся на многие километры сигналом гудка. За 50 минут паровоз неспешно поднимает своих пассажиров на высоту 1142 метра. Его путь лежит по сказочному лесу с огромными валунами и кажущимися непроходимыми валежниками. Несмотря на высокую плату за проезд,   на узкоколейке Броккена не бывает свободных мест.

Продолжение  http://proza.ru/2021/05/28/44