417 Наследники 23. 5. 21

Виталий Климов
      №417                Наследники                23.5.21
    Тит.3:7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались НАСЛЕДНИКАМИ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.
    Еф.1:18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство СЛАВНОГО НАСЛЕДИЯ ЕГО ДЛЯ СВЯТЫХ,
    Гал.3:18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное ПО ОБЕТОВАНИЮ.
    1Кор.6:9 Или не знаете, что НЕПРАВЕДНЫЕ ЦАРСТВА БОЖИЯ НЕ НАСЛЕДУЮТ? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, (10) ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют.
   Вечная жизнь и благочестие (праведность) по отдельности не существуют, поэтому имеют одно общее название – Царство Божие или Небесное. Жизнь вечная явлена нам нашим довольством, а оба названы великим приобретением:
    1Тим.6:6 Великое приобретение – быть благочестивым и довольным.
    Мтф.5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
   Эта пара обладает особым свойством, она является сокровищем, хранящимся на небесах. Такой образ взят, чтобы сказать, что и то и другое наследуется верующими от благочестивых родителей, которые над этим трудились из рода в род, а без этого наследования через небеса невозможно достичь  понимания, особенно жизни вечной. В Ветхом завете о ней говорили как о земле, которую наследуют семьи.
    Ис.34:17 И Сам Он бросил им жребий, и Его рука разделила им ее мерою; во веки будут они владеть ею, из рода в род будут жить на ней.
   У  этой пары есть злейший враг – грех, существо, обитающее в человеке со времени падения Адама. Если позволить ему поднять голову и распуститься, такая жизнь легко может испариться из-за плохих поступков, как об этом рассказано в притче о блудном сыне, он образ кающегося грешника (Лк.15:11-32). Отсутствие жизни вечной в тексте сравнивается с духовной смертью, а те, кто потерял благочестие, названы мертвыми.
    Лк.15:12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. (13) По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. 
   После того как блудник покаялся, признав, что согрешил против неба и отца (21) и согласился работать наемником (Бога), он был прощен, получил лучшую одежду, образ славы, перстень, образ духа и обувь, образ готовности идти и научить все народы тому, что такое крещение (Мтф.28:19). Верующим предстоит пройти путь Христа, умереть по плоти и воскреснуть духом (1Пет.3:18). 
    Лук.15:32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей БЫЛ МЕРТВ И ОЖИЛ, пропадал и нашелся.
    Пс.36:9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа НАСЛЕДУЮТ ЗЕМЛЮ.
    Еф.2:4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, (5) и нас, МЕРТВЫХ ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, оживотворил со Христом, – БЛАГОДАТЬЮ ВЫ СПАСЕНЫ, – (6) и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, (7) дабы ЯВИТЬ В ГРЯДУЩИХ ВЕКАХ преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. (8) Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: (9) не от дел, чтобы никто не хвалился. (10) Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
   Спасение нельзя заслужить, пытаясь угодить Богу каким-то хорошим поведением по своему представлению и своими силами. Такое желание у плотского человека сегодня есть, а назавтра оно исчезает, этим человеческая жизнь и отличается от жизни Христа в нас, от жизни вечной (Гал.2:20-21). Добрые дела здесь это домостроительство благодати Божией, которой мы спасаемся от греха и получаем в наследие жизнь вечную.
Человеческому уму не дано понять, как счастливыми родятся, т.к. ему не дано судить о том, как жизнь вечная возникает, наследуется, как её можно потерять и какова причина этого.
  1Кор.2:16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.

…Да, да, счастливыми родятся,              Людмила Окназова
и чтоб ни выпало счастливцам,
земные зори золотятся
на их незатемнённых лицах.

Они пришли на Землю эту,
в мир вожделенья и разбоя,
найти свой сон, свою планету,
своё отечество святое.

Среди подобных им не редкость
и простота, и неумелость,
но возле них спешит согреться
богатство, разум, сила, смелость.

Они — не гонятся за счастьем,
не угождают, не гордятся:
всё долготерпят, всё прощают
и умирают — как родятся.