7-е Токсовские чтения, 16. 04. 2021

Михаил Окунь
Состоялись VII Токсовские чтения, посвященные 70-летию поэта Анатолия Иванена (Всеволожские вести онлайн от 20.04.2021).

По итогам Токсовских чтений, посвященных Анатолию Иванену, будет опубликован сборник.

Материал для сборника:

«Классик Иванен»

Трудно писать о человеке, ушедшем столь безвременно и столь трагично...
Мы с Толей познакомились в Клубе молодого литератора году в 1980 – 1981. Существовал такой под эгидой комиссии по работе с молодыми литераторами при Ленинградской писательской организации СП СССР. В шутку его представили: «Классик Иванен». На тот момент у него было уже достаточно много публикаций, и мы, «безлошадные», смотрели на него немного снизу вверх.
Взаимная симпатия между нами зародилась сразу, о чем можно судить и по количеству подаренных друг другу в более поздние времена сборников стихов (в этом году, перебирая свои книжные полки в Петербурге, обнаружил несколько). А еще более сдружились во время совместной поездки в составе делегации молодых ленинградских литераторов в Москву в октябре 1986 г. Поселили в комсомольской  гостинице «Орлёнок», в один номер. Третьим нашим соседом был прозаик В. Рекшан.
Поездка оказалась насыщенной – встречи, выступления, посещение могилы Высоцкого на Ваганьковском.  Перестройка, смелые речи молодых московских писателей... Вспоминая сейчас, удивляешься, – как же быстро всё это схлынуло.
Импонировала манера чтения Анатолия  – немного распевная,  когда необходимо – форсированная. На одном из чтений особенно запомнилось стихотворение со строками  «Два озера, направо и налево...»
Помню также, как во время экскурсии в Коломенское, немного отстав от нашей основной группы, по очереди читали друг другу стихи.
Говорили и о Токсово, которое я всегда любил. В детстве с мамой на лыжах – только в Токсово! Обычно их компания, в основном инженерно-техническая, договаривалась с какими-нибудь домохозяевами, чтобы оставлять лыжи до следующих выходных, переодеться, попить чаю.
Вспоминали мы с Иваненом и местного токсовского энтузиаста*, собравшего в своём доме большую библиотеку и сделавшего ее достоянием всех жителей посёлка. Об этом была большая газетная статья.  Толя знал его. Закончилась история пожаром дома, гибелью и библиотеки, и ее хозяина.
В 90-х Клуб молодого литератора свою деятельность фактически прекратил, а потому и мы  несколько потеряли друг друга из виду, хотя изредка перезванивались и встречались. Приведу к этому два  автографа на своих сборниках, которые дарил в этот период Толе  (благодарю за любезно присланные фото этих  книг из его домашнего архива).
На сборнике «Обращение к дереву» (Лениздат, 1988):
Толе Иванену – с пожеланием творческих успехов.  Пушкин, 27.01.89 г.
И, с интервалом в десять лет, – на  сборнике «Интернат» (СПб, 1993):
Дорогому Толе Иванену – на добрую память. 16.01.99 г.
К сожалению, ничего конкретного о тех двух январских встречах в памяти не осталось. Помнится, это было на вечерах, приуроченных к 100-летию со дня рождения Ахматовой и 200-летию со дня рождения Пушкина.

Прилагаю также фото из газеты «Московский комсомолец» от 15.10.86, сделанное после «круглого стола» в редакции.
На  снимке слева направо – стоят: Сергей Носов, Анатолий Иванен (1950 – 2013), Михаил Окунь, Владимир Рекшан, Эрик Шмитке, В. Злобин (руководитель делегации от ленинградского обкома комсомола); сидят: Ирина Моисеева, Юрий Коноплянников (секретарь комиссии по работе с молодыми литераторами МО СП РСФСР), Татьяна Вольтская, Юрий Шестаков (1949 – 2010).

Справка об авторе

Михаил Евсеевич Окунь родился 18 апреля 1951 года в Ленинграде. Окончил ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина). Работал инженером, литературным консультантом в Ленинградской писательской организации СП СССР, редактором в газетах и в издательствах.
Автор девяти сборников стихов (1988 – 2018), изданных в СССР, России и Германии, трёх книг прозы, сборника стихов для детей, а также многочисленных публикаций в различных изданиях России, Германии, США, Финляндии, Бельгии, Украины. Стихи и рассказы включались в антологии, переводились на английский и немецкий языки.
Шорт-листы литературных премий «Честь и свобода» Санкт-Петербургского русского Пен-клуба (1999) и Бунинской премии (2007). Дипломант 5-го Международного литературного Волошинского конкурса (2007) в номинации «Крымский мемуар». Золотая медаль 2-го Международного конкурса современной литературы «Лучшая книга – 2010» (Берлин, 2011) в номинации «Малая проза». Лауреат премий журналов «Урал» (2006), «Звезда» (2019), «Зинзивер» (2014, 2016) и др.
Член Союза писателей СССР (1991). В Германии – с 2002 г.

* Евгений Евгеньевич Тимошенко (7.01.1913 – 23.03.1981). О нем и его библиотеке писала  «Комсомольская правда» от 11 марта 1981 г. Пожар случился 23 марта 1981 г. А. Иванен посвятил памяти Е.Е. Тимошенко стихотворение:

***
                Памяти Е. Е. Тимошенко

Огонь Прометея бывает и добрым, и злым,
Ему поклонялись язычники, видно, недаром.
Тебя согревал он, и ты не робел перед ним,
А тут он явился внезапно средь ночи c пожаром. 
               
Ты жил среди книг и всего им себя посвятил,
Иллюзия вечности в книгах и кладези мыслей...
И вот они вспыхнули –
                тысячи малых светил –
И облаком дыма над собственным домом повисли.
               
А ты не спасался, прикрыл свои книги спиной,               
И черной простынкою пламя тебя спеленало.
Ты так и остался навеки теперь предо мной,
Чтоб в муках житейских душа о тебе вспоминала.               

Е. Е.Тимошенко были посвящены 4-е Токсовские Чтения в 2018 г.

(Примеч. Г. Михайловой)
                15,16.03.2020

На фото из газеты "Московский комсомолец" от 15.10.1986 - делегация молодых ленинградских литераторов в редакции газеты. Второй слева в верхнем ряду - А. Иванен, третий - автор.