Картофельный Долг

Дарья Мясникова
У двух пятикурсников Маши и Коли Прокопенко недавно отгремела свадьба. Денег подарили мало. А кому дарить-то? Звали только друзей. Поэтому на семейном совете было решено отблагодарить организаторов свадьбы, Машиных родителей. Отправить их в местный санаторий, а уборку урожая взять на себя. Тем самым продемонстрировать производительность и серьезность молодой семьи.

Плюсы тоже были. Квартира и дача теперь стали свободны! Наши сладкие голубки каждую ночь перелетали с места на место. Весь сентябрь, а он выдался на удачу теплым, наша молодая чета гуляла с размахом. Это же был их законный медовый месяц! Друзья, встречи, застолья, шашлыки! Месяц проскакал быстро.

В одно утомленное негой воскресное утро произошел у молодоженов такой разговор.

- Машутка, ты чего хмурая? Что случилось? – нежно спросил внимательный Коля. – Что-то было не так?

Маша молчала.

- Помнишь, мы договорились все проблемы обсуждать, а не отмалчиваться. Давай не будем повторять ошибок моих родителей. А? Ну, о чем думает твой красивый лобик?

Коля был умным, образованным, спортивным, но не очень красивым парнем. Слишком светлые волосы, слишком светлые глаза и брови. Маша напротив отличалась яркой внешностью, в пацанах факультета копалась долго. Выбирала, выбирала и, наконец, выбрала. Чувство вспыхнуло быстро. Она очаровала его красотой и дружелюбием, а он умом и решительностью.

- Блииин, - застонала Маша и закрыла лицо руками. – Коля, завтра приезжают мои родители!

- Ну и хорошо, - улыбаясь непроблемной проблеме, сказал молодой муж. – У нас с тобой, моя сладкая, еще целый день есть для самых важных дел, - и нежно прикоснулся к шее супруги.

- Коль! Погоди, говорю! – Маша резко села, закрыв прелести своего тела одеялом. – Помнишь, когда мама с папой уезжали, сказали, что мы должны к их приезду выкопать картошку.

- О, Боже! – Коля встал с кровати и холодно проговорил, - Мария, это уже нереально! Мне сегодня еще к Мишке на мальчишник идти. Свадьба ведь на носу. Надо же нормально парня проводить.

- Почему проводить? Семья - это же не похороны? – хихикнула Маша. – Или ты, так не считаешь?

Маша была очаровательна. Хорошая, прилежная девушка, привыкла все делать старательно и в делах, и в доме, и в семье. Училась почти на отлично. Ее кудрявые волосы немного сбились от утренней неги и шевелюра получилась смешная. Глаза блестели огнем.

Коля понимал, что любая шутка в адрес семьи сразу будет принята на ее личный счет. А женские обиды – дело скверное…Поэтому отшутился так.

- Машут, мы-то с тобой знаем, как Янка Мишку захомутала… Жалко его немного…Прозреет, он когда-нибудь, но будет поздно… За каждый шаг теперь парень перед невестой отчитывается…

- Мда…У нас все не так. Я тебе все разрешаю, и ты мне, да? – захихикала Маша, откидывая пышные волосы с выразительной шеи.

- Ну…не все! Смотри у меня! – погрозил пальчиком муж. – Тем временем он быстро оделся и уже стоял в дверях. – Отпускаешь меня?

- Коля! Погоди! – крикнула Маша и побежала к двери целовать мужа.

- Ой, какая ты! – облизнулся Коля.- Ну, я пошел?

- Нет. Мы не решили вопрос садом. Во сколько тебя ждать? Нам надо успеть на пятичасовую электричку до Каменска, а то твой имидж в глазах моих родителей рухнет. А это большие риски.. Ну, сам понимаешь…

- Мда… - Коля задумался. - Ладно, не переживай. План такой. В полпятого мы выскочим из дома на твою электричку. Все будет хорошо. За два часа выкопаем картошку и в девять уже будем дома. Согласовано?

- Хорошо, - прищурив один глаз сказала молодая супруга, - Только помни там на мальчишнике, что тебя очень ждет картошка! – хихикнула Маша.

- Лучше ты меня жди, - поцеловав жену, Коля помчался навстречу к одногруппникам, к своей пацанской свободе.

Опустим, дорогой читатель, подробности того насколько весело было студентам – физтехам на этот мальчишнике.

Маша же в это время ходила по квартире и переживала. Вдруг Коля не придет вовремя, и они не успеют выкопать картошку. А если он вернется нетрезвый и грохнется спать? Что кажет папа? Вдруг разочаруется в зяте раз и навсегда… Но больше всего Машу мучила банальная человеческая ревность. Вдруг Мишкины друзья позвали каких-нибудь девчонок. А Колька, подкаченный пивом, не уйдет оттуда, пока они будут ему строить глазки, стервы…

На звонки Коля не отвечал. На пятичасовую электричку они уже опоздали, на шестичасовую тоже. Осталась только одна - девятичасовая. Следующая - только утром. Около девяти раздался звонок в дверь.

- Коля! Ну что так поздно! Мы теперь уже не выкопаем картошку? – разочарованно проговорила Маша.

- Как поздно? Да я первый ушел. Говорю, мне картошку копать. Семейный долг! – с трудом проговаривая каждое слово, сказал чуть пошатывающийся муж. – Выкопаем сегодня! Как штык! Маша, не дрейфь! – Коля положил по - братски Маше руку на плечо. – Ты знаешь, мне так жалко Мишку. Как Янка его к рукам прибрала! Влип так влип. Такого парня потеряли, такого парня! - Вдохнул полные легкие и запел во весь голос песню группы «Чайф».

- Шаляй-валяй! Мы не будем больше пить, материться и курить! Ты уходишь как-то вдруг, до свиданья милый друг! Ты уходишь не простившись, ты уходишь невзначай! Шаляй-валяй!

Маша выслушала с улыбкой этот душевный порыв, ее ревнивые мысли улетели, и она повторила вопрос.

- Коля, мы никуда не едем?

- Ты что! Бежим!

- Так электрички уже уехали…

- Нет, есть еще десять минут…

- Но мы же не на вертолете… Даже такси не поможет…Пока машину назначат, пока приедет…

- Бежим! Ты со мной? Ты веришь мне? – сверкая безумными глазами спросил Коля.

- Да! – весело ответила молодая супруга, и чета выскочила на улицу.

Бежали они очень быстро, но когда легкоатлеты дошли до финиша, электричка уже тронулась с места. Никто не стал останавливать поезд несмотря на крики и мольбы опоздавшей супружеской пары.

- И что теперь? Домой? – с улыбкой спросила Маша.

- Ну, нет! Я ушел с такого праздника ради этой чертовой картошки! Не отступлюсь! Она будет выкопана сегодня! Или я не Прокопенко!

Через десять минут ребята запрыгнули в первый попавшийся поезд, который шел в сторону Каменска. Они решили, что выйдут на остановке ближайшей к

Колюткино и просто прогуляются пару километров по лесу.

- Уф! Вот я же говорил, что мы все успеем! - ставя ноги на соседнее сидение, проговорил Коля.

- Молодец, - подхватила запыхавшаяся от бега жена, - только вот надо понять, когда нам выходить.

- Да ладно! Еще далеко, иди ко мне, - зевая сказал молодой супруг, обняв жену, и закрыл глаза.

Электричка убаюкала молодую чету. Семья Прокопенко потеряла счет времени.

- Ей, ребята! Вы не проспали свою остановку? - спросил пожилой мужчина, сидящий за спиной нашей пары.- Проснитесь!

- Что? А где мы? - вскочил протрезвевший, немного помятый Коля.

- Где, где. Бородулинский проехали.

- Как Бородулинский? Так это нас уже отнесло километров на пятнадцать?

- Ну да, а дальше будет еще больше, - удивился безолаберности молодежи пожилой пассажир.

- Машка! Вставай! Бежим! Мы проехали остановку! - муж дернул за руку супругу, та вздрогнула и удивленно открыла глаза.

- Что случилось? Мы вообще где? - Маше хотелось поворчать, но она не стала этого делать, ведь цель в виде невыкопанной картошки поставила мужу она.

- Хер знает! Ну вставай! Бежим!

Она преданно соскочила и понеслась за мужем к тамбуру. Не говоря ни слова Коля решительно дернут стоп кран. Хорошо, что поезд еще не набрал скорость после остановки. Громко завизжали тормоза. Пассажиров резко толкнуло вперед. Кто-то закричал.

- Люди! Что случилось?

- Какой-то дукак дернул стоп кран!

- Мы проехали остановку, простите! - что есть силы прокричала от Маша.- Откройте нам двери!

Двери открылись и молодая чета выпрыгнула из электрички, которая унесла их километров на двадцать дальше заветной картофельной цели.

- Валим отсюда, скорее!- проговорил решительный Коля. После первых приключений хмель из головы выветрился и мозг диктовал верные решения. - Сейчас мы пробежим этот лесок и выйдем на трассу, она тут недалеко.

Ребята еще слышали крики недовольных пассажиров и машинистов электрички, но это уже не имело для молодоженов никакого значения. Наша пара побежала в сторону леса. Еще было достаточно светло. Их целеустремленность только омрачали тучи, сгущающиеся над малиновым горизонтом. Через несколько минут стал накрапывать заблудившийся дождик.

Теплой одежды они не догадались взять. Сначала они шли по лесу, но там было и темно, и холодно, идти было трудно. Мешали корни, пни, высокая трава. Вскоре им удалось найти автомобильную трассу на Каменск .

Грязные, продрогшие они шли вдоль дороги. Фуры слепили им глаза, орали на них своими клаксонами и проносились дальше. Дальний свет фар показывал дорогу нашим нерадивым путникам. Они уже совсем не говорили друг с другом. Он шел впереди, она за ним. Шли в хорошем темпе, ведь ночь была холодной. Они были без ноши. Даже воду забыли. Зато не болела спина, только ступни. Казалось, что ноги гудят и разбухают. Сколько они прошли километров никто не знал.

Но около двух часов ночи на дороге появился указатель «Колюткино» и Коля с Машей обнявшись запрыгали около него.

Огород с картошкой, который они так стремились убрать вовремя, находился в деревне у тети Ани. Она сначала месяца каждые выходные ждала молодых Прокопенко, но не дождавшись их сегодня, легла спать. И вот в два часа ночи услыхала бешенный лай своего Тузика.

- Кого принесла нелегкая? – громким голосом проговорила хозяйка огорода.

- Тетя Аня, это мы с Колей. Простите. Опоздали на электричку. Мы пришли выкопать нашу картошку. Пустите?

Пес затих, щеколда щелкнула, дверь открылась.

- Господи! Свет-пересвет! Так ведь ночь уже, Маша! ВЫ чего? Ну завтра бы…, - проговорила сутулая, заспанная женщина лет семидесяти.

- Нет! Завтра утром, то есть сегодня уже, мама и папа вернутся. Они нам задание давали…

- Так там же ни черта не видно? Правда Луна вышла вам, видимо, подсобить…, - она подняла глаза к небу и улыбнулась. – Ладно! Я Вам уж давненько все приготовила: лопаты, верда, мешки, перчатки. Идите! Спасайте свой урожай, горемычные! Даже вон два рядка уж капнула. Хороша нынче картошечка!

Супружеская чета, еле передвигая опухшими от пешей прогулки ногами, взвалив на себя лопаты и ведра, принялась за дело. Через две гряды полил дождь.

- Машенька, ты не устала? – сочувственно спросил Коля.

- Нет, - все хорошо, - улыбнулась Маша. – Работаем.

Тогда через час после старта сбора урожая супруг повторил вопрос.

- Машуточка, может ты уже хочешь отдохнуть? Может ты хочешь завтра докопать вторую часть огорода?

- Нееет, - сквозь зубы пропела Маша. – Упрямая, как жена Коли, Луна светила и светила.

Склизкие от грязи мешки Коля складывал в тачку и отвозил к порогу дачи своей тещи.

На рассвете работа была закончена.

Наша пара скинула грязную одежду и, умывшись ледяной водой, нырнула под одеяло.

- Николай Александрович, я и не знала, что Вы такой решительный и целеустремленный! Горжусь моим мужем! Сказал - сделал! - прижимаясь в широкой груди супруга проговорила жена.

- Я тоже удивлен, Мария Юрьевна! Несмотря на вашу красоту и женственность, вы оказались такой сильной! А сколько упорства! Но меня это только заводит, - он обнял ее и страстно поцеловал.

Откуда у них взялись силы для нежности не известно.

Днем приехали родители и долго хохотали, увидев на пороге дома груду грязной свежевырытой картошки.

- Да, у нашего зятя тяга к садово-полевым работам пока не проснулась, - отшутился тесть.

На следующий год уже никто ничего на участке тети Ани не садил, но картошка выросла стройными рядами и дала гиганский урожай.