1. Дом, которого уж нет...

Косолапов Сергей
    Наш дом стоял недалеко от почты. Уточню – именно от той самой старой почты, которая находилась в здании напротив дома Гановых по Центральной улице. Следующий дом после почты по этой стороне дороги (если двигаться по направлению в сторону Черного Яра) был дом, где жила тетя Лиза Карху.
   А сразу за ним и домом, в котором жил в то время Борис Михайлович Колычев, есть переулочек – тропинка к нашему дому, который стоял метрах в тридцати от Центральной улицы, словно уединившись от ее пыли и суеты.

   Сейчас это может показаться удивительным, но дом наш был крайним по направлению к лесу. За нашим огородом больше не было домов. Выходишь из дома, идешь через огород, а впереди только железнодорожная насыпь, и никаких домов. Я так и ходил тогда за грибами – корзинку в руки, перепрыгнул забор и прямиком до железной дороги в лес. Это уже позднее, в середине 70-х за нашим домом построились Мальцевы, а еще позднее – Булановы, а потом кто-то еще и еще, и еще.
   В последний раз я видел наш дом в начале 2003 года, сфотографировал на память, словно чувствовал, что больше не увижу, и уже позднее написал этот самый рассказ.

http://proza.ru/2012/05/25/1086

Также в этой главе про детство использована миниатюра "Шрам":

http://proza.ru/2012/02/08/344

   Фото: Проводы сестры Нади на работу после окончания учебы. Слева направо: Владимир Попов, Станислав Попов, Косолапова Е.И.(мама), Аля (квартирантка соседнего дома, жила у Акки, работала на Усть-Вымском маслозаводе),вверху стоят – Туркин В.В. и Кожухов Б.Г., внизу – Ворсин Вова (Горняк), у него на коленях - Попова Ира, далее Косолапов С.В.(то есть я), Ворсина А.М., бабушка Акка (Елизавета Алексеевна – родная сестра нашей бабушки), и моя сестра Надя Косолапова. Фото 1973 года из семейного архива Тыщенко З.
   Я поместил здесь это фото не только для того, чтобы показать отъезд Нади и провожающих ее людей, но и чтобы вы могли воотчую убедиться в том, что в то время за нашим домом не было никаких домов. За Надей виден наш забор, а вдалеке над ее головой ровной полосой проходит насыпь железной дороги.

Продолжение - http://proza.ru/2021/05/22/441