Раздача Павлом I крестьян в частную собственность

Аристарх Обломов
При Александре I эта порочная и разорительная для казны практика прекратилась.
Деятельность Павла на этом поле можно сравнивать только с предыдущей правительницей Екатериной Второй. За тридцать четыре года царствования Екатерина раздала прим 400 тыс. ревизских душ (мужчин трудоспособного возраста). Павел за четыре с лишним года – 300 тыс.
Поскольку своего прихода к власти Павел дожидался много лет, устраненный от какой-либо реальной власти и серьезных государственных занятий, то его первоначальная деятельность была подобна прорвавшейся плотине. Награды и взыскания хлынули хаотическим потоком, не учитывая ни социальные резоны, ни адекватность размеров, ни выгоды государства,  плохо соотносясь со временем и направленностью вознаграждаемой деятельности. В частности, награды в виде крепостных крестьян и населенных ими территорий (поселений, имений) были выданы не только высшим лицам из окружения цесаревича, но и нижним чинам, до курьеров, камердинеров и брадобреев. Награждены также были дальние потомки верных слуг и соратников любимого отца (Петра III) и деда (Петра I). Например. Отставной  подпоручик королевской французской  службы  Макленбургский  дворянин  барон  Людвиг Лефорт  получил имение в Литве  «в память  особливаго  уважения  прародителем  нашим  государем  Петром  Великим заслуг  адмирала-генерала  Лефорта». Девицы  Чарторыйские   получили пожалование  за  то,  что  их  братья  «в  брани  за  отечество  живот  свой  положили». Правда, братья сражались  в рядах польских мятежников и, естественно, положили жизни не за Россию, а против нее.
Особенность раздачи крестьян во времена Екатерины состояла в том, что награждения производились ограниченному количеству государственных и общественных деятелей и в больших размерах . Для крестьян такой переход из казенных, экономических или дворцовых в крепостные, как правило, не был обременителен. Считалось, что у богатых помещиков, владеющих сотнями или тысячами душ, жить сытней и легче, чем даже в относительно благополучных и управляемых по закону государственных поселениях.
Средний размер Пожалования  при  императрице Екатерине был в два раза больше, а несколько  лиц и вовсе   получили  огромные  пожалования.  Так  графам  Орловым было  дано  всего  25.5 тыс. душ, князь Потемкин   получил  около  25 тыс.,  Завадовскому  дано  8.7 тыс.,  Зоричу - 13.3 тыс.,  Александру  Ермолову - 6.0 тыс.,  Платону  Зубову — 13.6 тыс., крупному чиновнику П. И. Панину – 8.4 тыс., полководцам Румянцеву  и Суворову соответственно около  20.0 тыс.  и ок. 7 тыс. душ.   
Примечательно, что самые крупные приобретатели Орловы и Потемкин впоследствии "отработали" награды сторицей, в т. ч. строили за свой счет целые города и крепости, вели военные кампании, содержали по многу лет культурные и общественные заведения и т. п.  В то же время пожалования "отпускных" наград постельным фаворитам императрицы Завадовскому, Зоричу, Ермолову легли пустой тратой на дворцовый и государственный бюджет – очень уж незначительными были эти фигуры, чтобы ожидать от них какой-либо пользы.
Павловские же бенефициары имели, как правило, к государственной пользе очень опосредованное отношение. Даже те из них, которые стяжали славу на государственной службе, представляли из себя людей прошлого и в настоящее время значения не имели. Некоторым исключение тут являлись друзья детства Павла опытные чиновники и царедворцы братья Александр и Алексей Куракины (на двоих они получили более 11 тыс. душ), на которых император имел виды по части занятия высших государственных должностей, доставшийся по наследству от прошлой правительницы канцлер Безбородко (16 тыс. душ) и молодые дарования Аракчеев и Ростопчин. Впрочем, двое последних получили значительно меньше старших представителей знати – по 2 с лишним тыс. Именно тогда Аракчеев получил в  Новгородской  губернии  впоследствии ставшее знаменитым  село  Грузино.
Павел искренне считал, что частные владельцы более заботятся о крестьянах. Перед самой кончиной матери он, слепо ненавидя все ее преобразования и установления, говорил графу Ильинскому: "По моему, лучше бы и всех казённых крестьян раздать помещикам. Живя в Гатчине, я насмотрелся на их управление. Помещики лучше заботятся о своих крестьянах; у них своя, отеческая, полиция".
Это распространённое в высшем обществе и народе заблуждение. Объективно: в государственных поместьях управляли, может быть,  хуже, чем в лучших помещичьих, но закон там соблюдался куда примерней, и произвола было меньше. Впрочем, на "такое достоинство, как человеческое достоинство", тогда внимания не обращали.
Некоторые современники предполагали, что такою мерой будет в значительной степени предотвращена возможность народных волнений.


Приведу другие наиболее интересны павловские награждения.
Сразу после коронации в апреле 1797 г. получили пожалование многие офицеры кавалергардского корпуса, гвардейских полков: Преображенского, Семеновского,
Измайловского и Конного, гвардейских батальонов егерского и артиллерийского, полков лейб-гусарского и лейб-казачьего. Полковникам было дано по 200 душ, подполковникам и ротмистрам — по 150, a всем остальным — по 100 душ; всего же офицерству (в основном, это были переведенные в гвардию из гатчинских и Павловских батальонов) в этот день было пожаловано 17381 душа мужского  пола.

65 награжденных были женщины. Статс-дама императрицы, княгиня Ливен была награждена населенными имениями три раза, всего около 3800 душ, мать известной Екатерины Ивановны Нелидовой - 2000, вдове и детям великого гетмана коронного польского Ожаровского было дано 1000 , вдове действительного тайного советника Обрезкова с детьми — 1000, камер-фрейлине  императрицы Протасовой — 1000 душ и др.

Несмотря на то, что владение населенными имениями на крепостном праве было по закону предоставлено одними дворянам, 500 душ пожаловано протоиерею города Софии Самборскому, «в награждение трудов его в преподавании наставлении в Законе Божьем любезным детям нашим». Еще большее пожалование (1000 душ) получил каменецкий католический епископ Сераковский.

1500 душ получил гардеробмейстер императора Иван  Кутайцов (Кутайсов) - крещеный турчонок, служивший при Павле в Гатчине камердинером, человек совершенно необразованный. По 800-400 душ получили другие камердинеры и кавалеры императора.

В начале 1797 года четырем инспектрисам Смольного института, по ходатайству Нелидовой, было дано по 200 душ. В день коронации получили по 600 душ тайный советник и куратор Московского университета Херасков, известный поэт, тайный советник князь Андрей Вяземский, тесть Карамзина, а также за труды при воспитании великой княжны Александры Павловны получила 600 душ жена камергера Ланского, урожденная Вилламова (входившая в состав кружка, группировавшегося вокруг Павла, когда он был наследником).

Предводителю польских инсургентов, разбитому и плененному Суворовым – Костюшке – Павел пожаловал 1000 душ и освободил из заточения,  но это пожалование, по просьбе Костюшки, было заменено выдачею 60 т. руб.

В отличие от Екатерины Второй, которая раздавала, главным образом, новоприсоединенные польские имения в Литве, Белоруссии и Украине (преследуя одновременно  цель их русификации), Павел свои пожалования на 70% (по числу ревизских душ) осуществил за счет Великороссии (еще: 20% - в губерниях, присоединённых от Польши, 3% - в Малороссии и Слободско-Украинской губернии, около 3% - в Остзейском крае, и т. п.).

Всего, по подсчетам В. Семевского, во время царствования императора Павла I, с ноября 1796 по март 1801, получили в частную собственность крестьян  528 российских дворян, священнослужителей, дворцовых слуг и подданных иностранных государств.